Психолог.
Скажите, какая бы проблема не случилась вы сразу к нему бежите? А своими силами справится даже не пытаетесь? Или пытаетесь да не получается? Вообщем в каких ситуациях Вы обращаетесь к этим людям?

мама интересуется написал(а): >> Скажите, какая бы >>проблема не случилась вы сразу к нему бежите?
Нет, не бежим.
Ходим по необходимости.
>>А своими силами справится даже не пытаетесь?
Конечно, пытаемся.
>>Или пытаетесь да не получается?
И пытаемся и получается.
Если не получается - пытаемся по другому.
Если ни по какому не получается, думаем - стОит обращаться или не стОит.
Всё зависит от конкретных участников и конкретной ситуации.
>>Вообщем в каких ситуациях Вы обращаетесь к этим людям?
Это слишком индивидуально. Для кого-то крик ребёнка и вопль - не хочуууууууу - в 2-3 года - это серьёзный повод.
А для кого-то крик 15-летнего подростка на мать - пошла ты в жопу - НЕ повод ни разу.
И, обращаю ваше внимание, не к людям, а к СПЕЦИАЛИСТАМ. :-)

А если все же обращаетесь, то чем он вам помогает? Конкретно Вам? Опишите проблему, если можете, с которой Вы обратились к психологу, и чем он Вам помог?

Зачем? Зачем мне это делать?
Чтобы вы мне написали очень большое сообщение, что я могла бы сама всё это разрулить и не тратить деньги на каких-то психологов?

Нет! Мне просто реально интересно, чем помогают эти психологи и почему все родители так стремятся к ним обращаться? Читаю сегодня, что не топик, то про этих психологов. Вот мне и стало интересно.

К специалисту надо идти тогда когда сам не видишь выхода в сложившейся ситуации или когда сомневаешься.

потому что родители часто делают неправильные выводы
а психолог смотрит со стороны и нейтрально относится к ребенку
например - когда ребенок плачет мама его пожалеет и поможет
психолог со стороны может оценить - а надо ли сразу кидаться, реально ли это отчаяние или просто манипуляция
или самое распространенное: ребенку же нравится в школе, откуда стресс - психолог объяснит откуда стресс у ребенка, которому вроде бы все нравится
когда объяснят - вроде бы очевидные вещи и нафиг было платить психологу
фича в том что очевидными они становится после того, как объяснят
ну и еще некоторые сходные приемы поведения могут говорить о разном и наоборот - один плачет, другой бесится и смеется - казалось бы что общего, а часто причина - одинакова
вот в этом психологи и должны разобраться
и посоветовать - в какие игры играть, какой режим лучше, какие виды спорта - групповые или индивидуальные, увеличить нагрузку или уменьшить, читать ли строго за столом или лучше лечь на ковер и т.п.
должны помогать
по факту - СВОЕГО психолога найти непросто
и одних отзывов не достаточно
Я вообще не обращаюсь. Когда ходила дочь в сад, в саду была хор.психодог,я обратилась один раз,но ситуация сама разрешилась, без ее помощи.

Вас детский психолог интересует, судя по разделу, или вообще?
Специалист хорош тем, что он находится ВНЕ семейной ситуации и не имеет с тобой личных отношений. Поэтому и смотрит он на ситуацию иначе, чем ты сам, твой ребенок, муж, родители и даже друзья. Это раз.
Специалист обучен методам, которые я, как просто человек и просто мама, имею право не знать. И по моему запросу он мне дает информацию о том, что происходит со мной и моей семьей, и какими методами это лучше чинить. Это два.
Безусловного принятия много не бывает, и часто проговорить свои проблемы в принимающей среде - уже помогает осознать, что происходит. Это три.
Психолог/психотерапевт - этот тот самый специалист, который обучает психогигиене, и взрослых и детей. Как тренер в спортзале обучает правильно выполнять физические упражнения. Это четыре.
Психолог/психотерапевт/психиатр - это те самые ребята, которые в курсе, что такое норма, где ее границы, и могут определить, здорово ли то, что я изнутри себя считаю нормой. То есть, выступают измерительной линейкой. Это пять.
Психотерапия со специалистом - это очень занимательное дело, это интересно. Самостоятельная работа над собой - это совсем другое. Это шесть.
Со специалистом любые проблемы быстрее разобрать на порядок, чем самостоятельно. Это семь.
ну и так далее.
бежала бы если бы он был - хороший и доступный по первому зову
у вас есть такой?
не отказалась бы от контактных координат
не обращаюсь вообще, тк не вижу таких случаев, с которыми не могла бы справится сама внутри семьи. Если вижу,что в тупике, то консультируюсь сама, но к ребенку посторонних не допускаю, тк ни один человек, даже супер профессиональный психолог, не знает и не сможет узнать моего ребенка за короткий период так же хорошо, как знаю его я. А вот испортить могут запросто, одним словом.

Вы в своем праве, безусловно. Но интересно: а как можно человека, личность, даже маленькую, испортить одним словом? Я своих ребенков спокойно отпускаю в мир, потому что внутренний стержень есть, а все странное они мне принесут, уже о мою позицию разлетится, если оно вредное.
Обидеть маленького ребенка, у которого личность еще не до конца сформировалась - легче легкого! Многие психологи в речи употребляют непонятные ребенку слова, которые тот не всегда правильно трактует. И ему кажется,что его как-то обозвали. И начинаются домыслы... Порой само слово ребенок забывает, а осадок остается.
Знаю одну девочку, которую назвали сангвиником. Она не знала, что это, пошла ассоциация слоненок, длинный нос, я не красивая, итог - слезы, не пойду туда и тд. С трудом ее мама убедила, что она очаровательная и самая красивая девочка на свете!

Ну и неправильно мама сделала. Дети обычно не верят нереалистичным заявлениям взрослых. Это про "самую красивую девочку на свете".
Тогда как можно было проработать про самооценку.
Можно про коммуникацию со взрослыми.
Можно просто объяснить термины.
Можно просто рассказать, что "так бывает, что дети не понимают, что им говорят" и перевести из разряда трагедии в разряд обыденности, а эмоции проработать.
отчасти вы правы
на моем опыте польза была только от знакомой - семейного психолога
и мы два часа пили чай и наблюдали а дочкой, а потом они часа два играли прежде чем она дала какие-то рекомендации
за часовой сеанс можно только распознать то, что на поверхности
но часто проблемы более глубокие и мама и папа к ним тоже имеют отношение
А Вас только обращение к психологам удивляет, или в любым специалистам?
Например, обращение к парикмахеру, косметологу, врачу, репетитору, риэлтору Вас не удивляет?

Странно. Парикмахер учится 3месяца на курсах. Психолог учится 5 лет в вузе, а потом еще минимум 2 года на повышении квалификации по психотерапии (консультированию).
И Вы признаете, что профессионал- парикмахер Вас пострижет лучше, чем Вы себя сами, при этом в психологии Вы разбираетесь не хуже психолога?

Ответ с другой стороны. Я - семейный психолог, консультант.
С чем обращаются. В целом, если человек сам справляется или даже просто предполагает сам справиться, редко кто приходит. Приходят чаще всего, когда все средства перепробованы, а результата нет. Или если проблема "свежая", острая (развод, родители вдруг узнали, что ребенка в школе преследуют сверстники). Обращаются родители, жены, мужья. Общее у всех одно: отсутствие веры в собственные силы...
Как помогаем. Довольно часто, если в рамках консультирования, бывает достаточно человека выслушать, задать вопросы по ходу рассказа. Пока человек говорит, он слышит себя. Плюс вопросы задаются не просто ради любопытства, а направленные на определенные цели. Отвечая на них, клиент сам себе становится понятнее, яснее. И проблема перестает выглядеть неприступной. Плюс в некоторых ситуациях подключаю разъяснения. Ну, например, родителям иногда нужно рассказать об особенностях того или иного возраста ребенка, что возникшая проблема - не воспитательное упущение, а закономерный этап развития. Рассказываю, какое поведение в сложившихся обстоятельствах к каким результатам приводит как правило. Психологические механизмы общения обсуждаем.
В общем, главное - дать возможность клиенту сформулировать проблему, исследовать ее и обозначить возможные пути решения с обсуждением последствий этих решений. А дальше уже выбор клиента.
Бывает, что ограничивается все одной консультацией. Бывает, что просят сопровождение. А бывает, что остаются на терапию - более длительный и глубокий процесс.
Конкретика всегда разная: в зависимости от клиента, озвученной проблемы, жизненного опыта самого клиента. Универсальных решений не существует...
Главное: психолог не кусается :) не выбирает за вас, не принимает решения за вас. И вы в любой момент можете от психолога уйти ;
Удачи!
Я обращалась трижды. Всегда начиналось с вопроса по поведению сына. :) Но не всегда заканчивалось. :):):)
Первый раз - за советом по работе с ребенком, у которого подозревался пограничный диагноз "черты аутистического спектра" и который тяжело выходил из острого невроза. Психолог посоветовала немногое, но хорошо со мной поговорила, сняла тревожность.
Второй раз - период подготовки к школе у ребенка, который проходил ужасно. Самое забавное, что с ребенком психолог поработала 40 минут, а со мной - трижды по 90 минут. :) И с папой отдельно - 40 минут. И со мной и мужем вместе еще раз 90 минут. Это помогло не только спокойно пережить и подготовиться к адаптации ребенка к школе, но и решить многие семейные проблемы, которые, как оказалось, накопились у нас за 9 лет брака. И эти проблемы вешались на сына, который протестовал против их груза.
Третий раз - период адаптации ребенка к школе. Ребенок адаптировался тяжело, под контролем невролога и психолога. Соответственно с психологом были всегда на связи, контролировали состояние, поведение, были общие телефонные конференции с классным руководителем и врачом-неврологом.
Нет, все три раза разные, первый раз - психолог из медицинского центра, второй - семейный психолог, третий - школьный психолог. Как-то не сложилось у меня с личной терапией. :)
Обращались 3 раза за 4 года: истерики сына в 2 года (стали ругаться с мужем из-за этого-поэтому вместе пошли); подготовка сына к рождению второго ребенка ; отказ сына от хождения в детский сад (днем истерики, ночью кошмары). Мне все 3 раза помогли: успокоиться, разобраться в ситуации, уверенно предпринимать свои шаги. Психологи не дают готового решения. Ты его сама обычно находишь, но при этом тебе действительно особенности возраста и поведения рассказывают.
