Психолог в школе.. подскажите
Хочу поделиться сомнениями. Сегодня дочь пришла из школы с продленки( продленка платная там и уроки делают и дополнительно английский и танцы и изо и гуляют, ну и куда ж без занятий с психологом. так вот сегодня бы ло занятие задание со слов ребенка: Глобальная катострофа, цунами, землетресение, потоп, и аномальная жара как спастись? дети должны были придумать, как спасаться. При этом им не объясняли в конце как же все таки можно было спастись. Детям на минуточку по семь лет, они первокласники и повышать им уровень тревожности вообще по мне так нет никакой необходимости.Моя дочь не смотрит телевизор кроме детских каналов карусель и джим джам, мы при детях не включаме телевизор вообще, таким образом она конечно имеет представления о глобальных катострофах, но по картинкам детских энциклопедий. и вдруг такой тест? Мне честно говоря хочется пойти завтра в школу и узнать, что там за психолог и какое у него вообще образование и кто его к детям допустил. Вот я думаю, может я не права? Может кто силен в детской психологии и подскажет ,это вообще нормально такие игры учитывая возраст детей?
Дети все разные. Мои бы оборжали этого психолога, а вот знакомые девочки после таких бесед наверняка проблемы бы имели со сном, им даже мульты с бабой Ягой не показывают. Уровень тревожности у всех разный, вы правы.
Но у вас же платная продленка, вы имеете право кривляться. Сходите, конечно. Скажите, что вашему ребенку эти занятия не нужны.
Совсем сдурели уже. Дети и так загружены выше некуда, а им еще вместо игр на продленке фигню втрюхивают. Я б ругалась, чесслово.
...Особенно землятрясение с цунами нам тааак актуально... Вы, я так подозреваю, не на Камчатке?
Не правы. Сами должны были уже рассказать что делать в экстремальных ситуациях и насколько они опасны. Психологу скажите спасибо за то что вашей работой занимается.

работой занимается - это повышает тревожность? гнать в шею такого надо. есть обж и для малышей тоже но там рассказывают что надо делать!

Вот по-честному: как может спастись ребенок в случае аномальной жары, глобальной катастрофы, цунами? Правильный ответ - никак!
Землетрясение и потоп еще туда-сюда. На это есть инструкции по повышению шансов спасения. Как и при пожаре. Только рассказывают об этом не на занятиях с психологом обычно. И, когда рассказывают, дают четкие рекомендации, как действовать, проводят учебные тревоги.
Чего хотела добиться психолог такими вопросами? Да очередной эксперимент над детьми проводила, только и всего.

Думаю, что оценивала психологический возраст детей. Плюс в игровой форме именно понижала тревожность. Когда человек знает что делать, он меньше боится. Замалчивать такое с детьми нельзя, а большинство родителей избегают тревожных тем, считая что спасают этим психику. На самом деле наоборот, дети уже знают об этом, говорят между собой зачастую, слышат, но не понимая как с этим быть, боятся.

Мой ребенок у первом классе был достаточно разумен, чтобы оптимально оценивать ситуацию. И он бы ответил высокой долей вероятности, что спастись в большинстве случаев не удастся никому, кто будет в зоне действия катаклизма. При этом не оставляет расчетов и проектирования макетов по созданию купола, отталкивающего метеориты. И хочет верить Но при таком вопросе психолога ответил бы, что вопрос некорректен и ответ очевиден. Но в его уме все равно бы остались мысли о своей конечности и конечности мира. Это надо? Больше ребенку думать не о чем?

У меня очень оптимистичный и жизнерадостный ребенок. Но лет с 3х любимые книги - энциклопедии. У него несколько отличное мировосприятие, чем мы это привыкли видеть. Такой бы вопрос его удивил в рамках: "Для чего это спрашивать, если ответ очевиден?" Но, если надо пофантазировать - легко предложит кучу вариантов вплоть до эвакуации с помощью инопланетян. При этом он все равно будет четко понимать, что это только фантазии, а на деле вопрос не имеет смысла. План эвакуации при пожаре - имеет смысл. Схеме действий при затоплении помещения, при тревоге - безусловно. Но вопросы: "Как ты, ребенок, будешь спасаться при цунами?" привели бы моего сына к выводам не в пользу такого психолога.
А вот младший, "традиционный" нафантазировал бы сразу вдоволь, а потом бы дома расспрашивал: есть ли шанс спастись? А вертолет прилетит точно? А что, если не прилетит? И мне бы пришлось, о ужас, его убеждать, что ничего такого с ним случиться не может. Потому что в его возрасте и при его любви к жизни правду сказать, что, увы, сынок, тут мы, люди, бессильны, у меня язык не повернется. Исключительно из сохранности его психологического равновесия.

Очень плохо, перегрузили дитя. В таком возрасте ребенок будет уверен что выживет и придумает массу вариантов для спасения.

>Но в его уме все равно бы остались мысли о своей конечности и конечности мира. Это надо? Больше ребенку думать не о чем?
Ну да. Именно первоклассникам именно это и надо. У них этап возрастной инициации идет в связи с началом школьного обучения. А инициация - это всегда смерть в прошлом качестве и рождение в новом.
А просто трансформироваться из одного состояния в другое нельзя?:) Обязательно умереть для прошлой жизни и родиться для новой?

А смотря из какого состояния и в какое. В 7 лет - нельзя. В 15-17 лет тоже. В остальные возраста - по всякому.
Ну так мы можем далеко зайти:) Пошел ребенок в садик, стал воспитанников ДОУ. Он умер для детстве? Потом в школу пошел - что-то критичное случилось? Вообще-то в норме это праздник и радость. Начало новой жизни, но не перечеркивание прошлой. Так что тут я не соглашусь никак, уж извините.

С учетом, что возраст современных первоклассников определен законом как 6,5 - 8 лет, то градация существует. Под одну гребенку тут опрометчиво.

А за индивидуальными методами ходят частным образом к индивидуально подобранным специалистам. Речь в топе о том, что делает средний психолог в средней школе со средней группой средних первоклассников. Ответ: то, что он делает - это нормально и закономерно обусловлено. Результаты будут не такие, какие были бы при индивидуальной работе, но лучше, чем ничего.
Речь в топе об обеспокоенности мамы вопросами психолога, которые конкретная мама посчитала лишними для своего ребенка. В идеале маме бы все это психологу лично адресовать и спросить о смысле сего действа. Форум тут не советчик.

можно и так
можно и песню Высоцкого послушать
и по религиозным воззрениям просветить
и про астрал и т.п. переселение душ рассказать
конечность существования человека ребенок все равно узнает, большое везения иметь молодых бабушек-дедушек
а "конечность" мира узнает из Ледникового периода - именно в контексте что спасемся и начнем новую счастливую жизнь ))))))
что есть на самом деле - это много позже и сам поймет
ботаник )))) ответ показателен - это не фантазер, это прагматик
а это такими заданиями и проверяется
повезло, что к 7 годам ребенок еще не столкнулся с конечностью жизни любого живого существа
но по возрасту уже можно это воспринимать
взрослые - такие зануды )))) это задание на воображение
как спастись? улететь на Марс например при глобальной
и купить много-много холодильников при аномальной жаре
это была игра
и ответ видимо нужен был не в стиле инструкции по противопожарной безопасности, а - самые фантастические версии
а мне кажется детям такое понравилось бы
может есть такие супертревожимые, кто решит что это не игра, а типа ой, цунами будет - но психолог наверно отобрала группу соответствующей адекватности
Я вообще то рассказываю ребенку что делать в экстремальных ситуациях: например при катании не горных лыжах, если упал, отползти с трассы и кричать хелп ми. Если разрядилась батарейка на мобильном, а позвонить срочно нужно, то попросить учителя это сделать. Если видишь, что кому то плохо звать на помощь. Рассказываю об остановившихся лифтах(хоть мой ребенок и не ездит в них один, без сопровождения взрослых, и о том что нельзя кужа либо уходить со взрослыми, смотреть , кормить кошечек, собачек. кроме учителя и родни. Потому что не все взрослые хорошие и могут обидеть. НО рассказывать как вести себя во время землетресения в средней полосе россии? Или во время цунами? Или при глобальном потеплении и аномальной жаре? да там еще был смерч. Может еще рассказать как вести себя при встрече в тайге с медведем? Или авиакатострофе? Мне кажется нужно давать ребенку знания о безопасности все таки по возрасту. Дочь перед сном в ванной спросила, ну и что можно сделать когда смерчь унес тебя вместе с домом? Хорошенький вопрос... Я сказала что только встретиться со страшилой страшилой и железным дровосеком.
И это тоже надо рассказывать. Я вот с медведем никогда не встречалась, но в шесть лет уже знала как действововать. Знания лишними не бывают, они придают уверенности.

Зачем грузить ребенка темой экстремальных ситуаций, которые маловероятны на определенной территории (например, маловероятно увидеть в Москве цунами)?

Не вижу ничего экстремального в таком задании
Скажите-а зачем было ограждать ребенка до 7 лет от реального мира настолько,что его интеллекта даже не хватает,чтобы подумать на тему того,что делать,когда наводнение? Что даже слово наводнение наводит на него ужас?
Сейчас вот наводнение на Дальнем Востоке=-почему не показать-не рассказать ребенку?В норме одно обсуждение этой тематики не повышает никакую тревожность)
с точки зрения психолога сложно сказать - может надо именно такой прием при определенных условиях
а что такого особенного в ситуации? неужто ребенок еще не смотрел Ледниковый период? семейку Крудс? и Винкс на видела?
В пень этих всех психолгов. Мы с дочкой в больнице лежали. Мамочки должны были мыть коридоры, кабинеты,стирать, за питанием в столовую ходить. А потом мне ребенок сказал "мама, пока тебя не было, приходила тетя с бумажкой и спрашивала "ты знаешь, чем ты болеешь, насколько серьезна твоя болезнь, как ты думаешь, ты справишься с ней, как она отразится на твоем будущем". Такие вопросы ребенку задавать, да еще и в отсутствие мамы.

Блин, ну КАКИЕ такие вопросы ребенку задал клинический психолог?! Вы с ребенком все это не обсуждали? Это же нормально, проговорить все словами через рот.
Я недавно возила дочку на лазерную коагуляцию, так мы обсуждали ровно то же самое:
- что у нее за болезнь;
- насколько она серьезна;
- какие методы лечения есть и можно ли обойтись без оперативного;
- именно такими словами проговаривали, что здоровье - это важно и мы им занимаемся, и ребенок справится. А я поддержку, пока будет страшно;
- и какое в дальнейшем будет качество жизни с болезнью.
Пока ребенок не сказал: "Я поняла, что меня не болезнь пугает, я сама себя пугаю". Страх вылил, мороженое в ресторане доел и пошел мужественно терпеть лечение.
Причем, если бы вместо меня был сторонний психолог, ребенку было бы проще: со мной она эмоционировала, а врачей и прочих специалистов слушает по делу.
Сама дочь как реагировала? Если спокойно и никаких потрясений для ее психики не было то и успокойтесь. В конце концов предупрежден-вооружен, знания лишними не бывают. Сейчас уже с пеленок дети знают кто такие педофилы и маньяки, для того, чтоб защитить их в первую очередь, время такое сейчас тревожное.
А некоторые дети росли и в военное время, выросли достойными людьми, получше нынешних изнеженных лоботрясов.

Насколько я помню, перед цунами резко падает уровень моря и соответственно береговая линия отступает, и в этом случае надо не бежать собирать ракушки, а быстро удаляться в противоположную сторону, а в случае если вы на корабле у берега - наоборот быстро идти в море, чем дальше - тем лучше.
С учетом редкости цунами в средней полосе России не думаю, что такие знания могут сильно повысить тревожность. А вдруг пригодятся, мир большой, люди сейчас много путешествуют.
Я не специалист и психоогическая ценность данного меропиятия мне не ведома, но в плане общего развития ничего вредного не вижу.
Недавно мы с мужем вспомнили, как в советское время нам в Воронеже (мы были в разных школах) - показывали в классе через проектор - серию фильмов об атомной войне. Этот рев пикирующего самолета, бомбы. Гриб взрыва и бедные овечки которых снесло волной, люди с ожогами итд. Прошло 32 года - а я помню эти фильмы, помню свой ужас и страх от самолетов (мы живем около военного аэродрома всю жизнь), вот пронесся самолет и ждешь - полетит атомная бомба. И темноты боялась, и одеяло подтыкала. Это набор в школу 1979 год... Ничего, выросли крепкими психически и закаленными - выстоять в перестройке и тд. Только вам решать - где граница опеки - вот что я хотела сказать.
Пусть с детства знают,что жизнь не безопасна. Надо родителям самим обяснять своим чадам что к чему, а не падать в обморок, когда с вашим ребёнком кто-то заговорит на эту тему.
Нашим в 1 классе рассказали, как себя вести при пожаре, землятресении и если человеку стало плохо, приходил пожарный с лекцией, полицейские тоже были с рассразами о правилах на дороге.
Я ни разу не против,что мой ребёнок в курсе подобных вещей, мы и передачи по Дискавери смотрим, она у меня сама детские энциклопедии читает. Причем инициатива ис.ходит от нее самой.
В меня щас тапком кинут, но откуда реально берутся дети, моя дочка знала уже в саду)))
Безусловно есть вещи от которых обязательно надо ограждать своих детей, но не от те.х, которые могут их обезопасить в случае, если мамы нет рядом.
Я бы подумала - мало исходных данных для глобальных выводов))). Если неймется, можно и к спецу(те психологу) сходить, так сказать, познакомиться)
ругаться однозначно
это утвержденная программа для занятий с детьми? нет. а все остальное от лукавого
может быть и утвержденной. у нас директор ежегодно проверяет программу и ставит добро на планы психолога.
Наша классная проводит допзанятия, на которых в числе прочего, обсуждает с ребятами разные критические ситуации (пожары, наводнение). Без подробностей и ужастиков, насколько я могу судить по рассказам ребенка. Дома мы тоже почти не смотрим ТВ. Вы не со своей точки зрения оценивайте, а судите по реакции ребенка. И в конце концов, помните, что доступ информации все равно перекрыть невозможно, разумней научить воспринимать эту инфу правильно.