Вопрос мамам детей начальной школы
Хочу узнать Ваше мнение. Ситуация следующая. Моя сестра по образованию учитель начальных классов, после окончания учебы работала в школе учителем начальных классов, сделала один выпуск и уволилась, зарплата была маленькой, а денежки были необходимы. Прошло уже пятнадцать лет, а ее "выпускники" началки до сих пор ей звонят, работе отдавалась полностью, детей любит. Сейчас мои детишки пошли в первый класс, подготовка средненькая, не усидчивые, невнимательные. Домашку официально не задают, но надо постоянно проверять, что делали в классе и объяснять пройденный материал и доделывать (особенно, математику , тк программа по Петерсону). Первую неделю я с ними делала уроки, крики с моей стороны, плач с другой... в прописях лишь бы отписаться, кое как... короче жуть. Потом моя сестра осталась без работы и уже две недели занимается с ними каждый день. Они ее слушают, она так объясняет, как я бы просто не смогла, не додумалась. Она замотивировала их на аккуратное выполнение и тд. Я реально вижу результат. Скоро она устроится на работу и я буду заниматься с ними сама. От этой мысли - прихожу в ужас, понимаю, что себя в руках не смогу сдержать. Сама учусь и работаю, времени впритык. Хочу уговорить ее частным образом заниматься с детишками, вроде и денежки и свободный график, ну и мои дети при деле. Теперь, собственно, вопрос. Обратились ли Вы к помощи педагога через объявление, например, через авиту и тп. и сколько платили бы за 1-1,5 часа занятий(на каждого из моих примерно столько времени уходит). Спасибо, сорри, что длинно.
уговорите сестру позаниматься с ними. думаю она не откажет.
согласна с предыдущим оратором только по рекомендации.
у вас в школе нет продлёнки? там уроки не делают?
Продленка есть, но уроки там не делают, тк официально их не задают. Может неправильно выразилась, несовсем уроки они делают, а закрепляют пройденный материал, доделывают то, что не успели сделать или исправляют ошибки классной работы и пишут в прописях, "ставя" руку для письма. Дети у меня, невыдающиеся в учебе, может другим это и не нужно.
узнайте у родителей и у учителя. у нас тоже официально не задавали, однако уроки всегда были сделаны. и письмо тренировали и уроки делали и материал закрепляли.
Она не откажет, но я реально понимаю, что времени на это будет гораздо меньше, да и детишки спортом занимаются по вечерам. а днем, как правило, рабочий день
Я не поняла связи вопроса с предысторией. Как мама первоклассника - не обратилась бы никуда, тк имхо репетитор в первом классе -перебор, тем более в первой четверти. По ценам - я буквально сегодня слышала цифру 1 тыс руб за час работы, это конкретно про русский речь шла.
Моим детям, как оказалось нужно. Может это достаточно примитивные вещи в обучении на первый взгляд, но я ими не владею. Например, сейчас детишки пишут в прописях с желанием, трудолюбиво, стараются. Я этого добится не могла. А моя сестра применила методику, когда в конце строчки ребенок подчеркивает самую красивую "закарючку" и под ней пишет САМ. Примитивно на первый взгляд, но результат есть, я сначала не поверила,что это мои дети так писать стали.
так учитесь
школе ребенка - это маме второй шанс
учитель у сестры пока есть возможность, смотрите какие приемы она использует - и потом примените их сами
репетитор в 1классе - нетя понимаю если программа слабовата а хочется большего
но чтоб репетитор тянут по обычной программе
я знаю конечно что это сплошь и рядом, но не понимаю - почему? ну допустим дети стали ленивее, но почему взрослые-то поглупели
я бы как няня в первую очередь испугалась родителей, которые ищут репетитора первоклашке.
Неадекватные подумала бы...
А просто няней - запросто. Но не персонально на занятия.

Обратиться к частному репетитору - конечно, можно. И неважно, через "что". И по рекомендации иногда может не повезти - так как "что русскому хорошо, то немцу - смерть")))один и тот же репетитор может быть для кого-то хорош, а для кого-то не очень. Пробуйте все варианты. Цена - тоже понятие растяжимое. Высокая цена совсем не обязательно гарантирует высокий уровень обучения. Так что всё - методом проб и ошибок))
Благо, частного репетитора вы можете менять, как перчатки))
я, например, за занятия со школьниками беру 1000руб в час. Но можно найти репетитора и за 500руб. - студенты, например, бывают очень хорошими и недорогими репетиторами. А вообще в вашем случае, мне кажется, уговорить сестру - идеальный вариант. Только она, наверное, не согласится с вас деньги брать, а бесплатно вроде тоже работать не фонтан...)))
Но попробуйте ее уговорить!
Автор, мне кажется единственно верным - узнать, сколько стоят услуги по сопровождению учебного процесса учеников начальных классов педагога той категории, которую имеет Ваша сестра, и именно с таким предложением к ней и выйти.
"Сколько БЫ Вы платили...? Если БЫ..." - это не разговор.
На все услуги есть фиксированные расценки.
А нуждаются Ваши дети в репетиторе, помощнике, гувернантке - решать только Вам и Вашим детям. Но "кроить" расценки за счет родственных связей - это совершенно недопустимо. имхо.
А где можно узнать расценки? посмотреть объявления? Она очень скромный человек, "предлагать" себя ей очень неудобно. А может стоит сначала начать с сопровождения детей в школу, из школы, на кружки, а потом в процессе и по сопровождению учебного процесса. Актуально было бы по своему району,округу. С чего начать спрашивать у мам, писать объявы около учебных заведений?
Не могу ничего сказать о началке, и потом - о какой началке, какой программе. Но вот в 5-м классе объединенные занятия на коммерческой основе (в группе не менее 10, не более 15-ти человек), академ. стит 300 рублей. Индивидуальные занятия - от 500 руб. до 1 тыс. рублей. Разброс на совсем "от балды": многое зависит от категории учителя, его методики и эффективности занятий. В началке 100% есть свои расценки, Вам, наверное, нужно сходить в наш профильный форум про школы, няни и т.д. и там прямо задать такой вопрос. Наверняка там есть люди, с опытом.
сопровождение детей в школу, из школы, на кружки - это няня, она может быть даже без всякой пед. квалификации. Но, мне кажется, Вы тоже немного заблуждаетесь, что это дешево.
У одноклассников сына в начальной школе были няни-гувернантки, то есть этот человек встречает из школы, кормит, водит на кружки и делает с ребенком уроки, закрепляет, подтягивает, где надо. Расценки от 30 до 50 тыс в месяц в зависимости от дополнительных услуг (готовит или только разогревает и прочее) Отдельно репетитора не было ни у кого.
Не обратилась бы по поводу д/з в началке,т.к. считаю,что там ничего сложного нет) Да и делать особо нечего-мои ее за полчаса делают.
Но это я,а так надо узнавать сколько стоит такое репетиторство и все.
У знакомых во втором классе (сразу с начала года)взяли педагога именно для выполнения дом.заданий, платят где-то порядка 15 тыс. в месяц, делают все уроки (не знаю, как с английским, все-таки по английскому обычно отдельные репетиторы). В прошлом году в первом классе, у них ребенок ходил на продленку, там уроки они если и делали, то, видимо, не проверяли, домой приходил вечно с несделанными. Мама домой приходила часам к 9, уже было не до уроков. Но в первом классе не было оценок, они особо не заморачивались, а во втором уже есть, так что пришлось уже озаботиться, чтобы ребенок не стал двоешником из-за несделанных уроков.
Очень многие родители из класса (у нас второй) задумываются насчет репетитора по английскому, учебники отвратительные, ничего в них не объясняется, в рабочих тетрадях задания на английском, очень многие родители английского не знают и помочь ничем не могут, выход только репетитор.
Но у Вас пока английского нет, можно просто поискать общего педагога по выполнению домашних заданий. Если есть возможность платить за услуги репетитора, то, поверьте, это лучше чем ор с Вашей стороны и слезы со стороны детей.
Это очень распространенная проблема, когда детей невозможно засадить за уроки, только через слезы и истерики, у многих так (почитайте в этой же теме топик "Адаптация к школе").
Первый класс, конечно, может, и да, пока объемы небольшие, оценок нет, но зато закладывается основа самостоятельного выполнения домашних заданий в дальнейшем и спокойного к ним отношения вообще, и если это не получается у многих родителей, то, если есть возможность, почему не прибегнуть к помощи педагога.

Автор, от чистого сердца советую вам решать проблему в другом ключе. Ищите как замотивировать детей, чтобы учились САМИ. Пусть плохо, но сами. Им всё равно оценки не ставят в первом классе, вы чего боитесь, что на второй год останутся что ли?
Это начальная школа всего лишь! Вы привыкните их тянуть и будете так всю жизнь тянуть, всю школу, институт и потом ещё на работу устраивать...
я бы с такой сестрой вообще со школой не связывалась - оформила бы экстернат, а компенсацию от государства - сестре.

да ладно, "сверстников" можно и в других местах найти, не только в школе:)
музыкальная школа, художка, бассейн, театральный кружок, соседи, друзья во дворе и пр. было бы желание. Тем более, детей - двое. ЭТо не проблема как раз.

:) такая компенсация сестре не поможет))это смешные деньги. к тому же при форме "домашнее обучение" директор школы обычно договаривается с родителями о том, чтобы эту компенсацию не выплачивать (это дополнительные оформления бумажек и пр), а за эти деньги предоставлять консультации учителей в любое время по любому предмету. Прием экзаменов и аттестация (а в начальной школе аттестация экстернов проходит каждое полугодие) тоже забота учителей. Так что обычно полюбовно договариваются без всяких выплат. (З.Ы. В экстернатное обучение входит только пользование школьной библиотекой, 1 консультация учителем перед зачетом и прием экзамена\зачета).И если ребенок из многодетной семьи и ему соответственно положено бесплатное школьное питание, то он может приходить в школу питаться:), эти деньги ему никто возвращать не будет.
Если сестру просить заниматься с детьми, то надо ей по-честному платить. Ну хотя бы 500рублей в час. Это минимальная стоимость индивидуального занятия.
Денежку предлагала, но она наотрез отказывается. Вообщем то, я ее могу понять, я бы тоже отказалась. Мы друг другу всегда помогаем бескорыстно... Да, и она очень порядочная и честная, в прочем, это у нас такое воспитание.
мешает ужасно, а еще самое плохое мое качество, это сильно развитое чувство ответственности, сказала А и уже забыть не могу, жуть. Но ничего поделать не могу.
Я бы обратилась к частному репетитору. Но лично для меня имеет существенное значение: при деле репетитор или нет. Если репетитор не работает в настоящее время в школе, я бы такого не взяла. Во-первых, не знает всех школьных нюансов (не держит "руку на пульсе" в плане программы, требований), во-вторых чисто медицинская составляющая (в школе педагоги проходят обследование, у них есть мед.книжки, а те, кто не работает может болеть чем угодно, не справку же с него спрашивать!).

Работа в школе - совсем не показатель того, что человек "держит руку на пульсе". Как раз наоборот, часто работающие учителя только и знают хорошо одну программу - ту самую, по которой работают.
А вот профессиональные репетиторы подробно изучают все новшества и хорошо разбираются в многообразии программ.
Конечно, как правило, у каждого учителя есть свои "любимые" программы, по которым он считает правильным заниматься. ПО каким программам будет репетитор работать с вашим ребенком - об этом надо договариваться сразу. Часто приглашают репетитора именно для работы по определенной программе. Пишут: "у нас математика Петерсон, нифига сама не понимаю,ищу знающего эту программу репетитора для ребенка".
Или ситуация обратная, рассказываю: мне часто приходится заниматься с детьми, которые учатся по программе "Школа 2010" - и которые в результате плохого преподавания по этой (на мой взгляд, непродуманной) программе ничего не знают. Вообще, должна сказать, что дело не в программах, а в учителях. У хорошего учителя дети по любой программе - знают. Но часто хорошая программа сглаживает косяки учителя и наоборот.
Так вот, часто приходится наоборот отходить с ребенком от той программы, по которой он учится в школе - чтобы уложить в его голове все знания логично и последовательно.
Что касается медицинского обследования:)
ну наверное да)
мед. осмотр педагоги проходят регулярно раз в два года, только у педагогов конечно никаких медицинских книжек нет) это у медработников они только и у воспитателей дет.сада))
во-первых, любой нормальный учитель - если он болеет чем-то, никогда не пойдет к ребенку. Это часть профессионализма.
можно, конечно, справку и спросить, только эти справки пишутся под копирку за 300рублей) и обследование в школах примерно также проходит)) лично я вообще никаким справкам не доверяю))
Репетитор - это не няня, которая весь день с ребенком проводит, кормит его и т.д. Педагог пришел, руки вымыл и сел за стол рядом.:) не целоваться же он будет с вашим ребенком))
Вот приглашать няню - это да, нужно быть уверенным, и справку спросить - не лишнее.:) Некоторые даже оплачивают экспресс-диспансеризацию будущей няни)
Я вот знаю свою специальность, я кандидат наук. Могу я натаскать ребенка на поступление в институт, к примеру, или помочь ему освоить тот или иной предмет в институте? Теоретически - могу, ибо у меня есть образование, я много лет отучилась в соот. ВУЗе. А практически я не смогу этого сделать, ибо не "держу руку на пульсе": не знаю что сейчас в ВУЗе требуют при поступлении и на соответствующих дисциплинах, не знаю по какому материалу сейчас они там учатся и т.д. А ведь могу такое резюме написать (приврав про опыт и т.п.), что закачаешься и побежишь ребенка ко мне отдать!

какой смысл человеку предлагать другим то, чего он не умеет? даже если у него есть диплом?))
многие люди, имея диплом, не могут работать по этой специальности))всю жизнь занимаются совершенно чем-то другим)

Те учителя, которые работают в школе (по крайней мере в начальной!) никогда не работают репетиторами - это НЕреально совмещать!:)

Автор, а вы можете поузнавать у сестры еще секретики? в выходные метод с самой красивой строчкой прошел на ура, тоже двойняшки - сработало. Пожалуйста, если не сложно, очень будем благодарны.
Может лучше она к Вам подъедет и позанимается с детишками? Все очень индивидуально, у каждого ребенка свои проблемы в обучении, на которых надо заострить внимание и исправить. Один из моих малышей уже практически самостоятельно делает уроки, хотя в начале сентября я просто опускала руки, уроки делать не хочу, не буду, все бегом и тяп ляп, а сейчас - наоборот, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Моя сестра смогла заинтересовать. С двойняшками у нее очень богатый опыт общения...
Мне, кажется, в любом городе можно найти достойного репетитора, но не всегда получается. Может педагог стеснительный и не умеет себя продавать, например, как моя сестра. Она может и хочет, а вот каким образом о себе заявить и "продать" - не знает. Хотя раньше, ее просили наши знакомые позаниматься за денежку, причем, подготовить детишек к школе, да и тяготеет она больше к дошкольникам, моих читать научила до школы.