Проблемы со звуками 5 лет
Девочки! Очень нужен совет! Сыну 5,1. Очень шустрый, развитый, начал читать, считает хорошо, язык подвешен прекрасно. Но со звуками до сих пор проблемы( В прошлом феврале начали заниматься с логопедом 1 раз в неделю, т.к. она не видела смысла заниматься чаще, говорила, что вообще еще можно ждать. За 3 месяца поставили звуки ж-ш, с-з и л. Потом был летний перерыв, я все надеялась на самостоятельный рывок. Увы... На сегодня нет звука "р", не совсем чистые "ч-щ". Смягчает некоторые звукосочетания (н-р, вместо цы говорит ци, вместо тся - ться). Логопед не видит серьезной проблемы, говорит, что все в пределах возрастной нормы. Со следующей недели начинаем занятия. И все же хочется услышать от опытных людей, насколько серьезны эти проблемы в данном возрасте? Может, имеет смысл обратиться к дефектологу или найти другого логопеда? И вообще, как вы определяете, что именно этот логопед подходит ребенку? Просто у меня нет опыта, старшая дочь прекрасно говорила все звуки сама, без логопедов. Спасибо!

Как раз в этом возрасте ваши проблемы и решаются. У кого-то звуки встают сами, у кого-то требуется помощь. У дочки в 5 лет было то же, что и у Вас (плюс Л), поставили и автоматизировали месяца за полтора. Шипящие после окончания активных занятий сами в норму встали. 5 лет-самый возраст для постановки недостающих звуков. Считаю, что логопед подходит ребенку, если есть прогресс, ребенок с радостью идет на занятия, делает ДЗ, старается.
Montomega V.I.P. написал(а): >> 5 лет-самый возраст для постановки недостающих звуков. Считаю, что логопед подходит ребенку, если есть прогресс, ребенок с радостью идет на занятия, делает ДЗ, старается.
Всё верно. Мы к логопеду только 1й раз пошли в 5 лет.

Р появится ближе к 7
не надо паники - если ее нет она раньше не появится и это так и должно быть
готовить язычок можно и нужно - чтоб она потом сразу чистая пошла
остальное - подчищается неспешно логопедом
насчет чисто говорила - может так а может нет
когда привыкнешь изначально к выговору - ну все выговаривает
зато когда слышишь незнакомого ребенка, все выговаривающего - часто ой
но так быстро привыкаешь и перестаешь замечать
логопеды замечают и небольшие некорректности и не подпадают под привычку
так что заниматься имеет смысл
а подходит тот, кого ребенок воспринимает
что толку даже и в хорошем если ребенок идет через слезы и зажимается
ну и по отзывам тех кому помог
Да нормально у вас всё. Ставьте звуки, автоматизируйте их. ИМХО не смысла менять логопеда.

Не очень понятно, как можно говорить ЦИ вместо ЦЫ, если Ц изначально твердый звук. Вы имеете в виду, что заменяет на другой? И совсем неясно, что такое ТЬСЯ вместо ТСЯ. Не могли бы вы пример привести?
В целом соглашусь с высказавшимися в теме: не вижу смысла менять логопеда.

"С", "Т", и в меньшей степени "З". Дизартрия, да. В "тся" она именно что выговаривает ТС, а не Ц - ну, это привычка выговаривать побуквенно, видимо, от упражнений бесконечных, я не помню, чтобы она говорила "получица" вместо "получится". Но, если торопится, то язык высовывается вперед и получается ТЬСЯ.
Я что-то нагло влезла со своим ребенком в чужой топ, извините :) Меня просто это волнует.
Ребенок до школы ходил к логопеду долго. Что-то порешали, она говорит - норма, в первом классе ее не брала на занятия.
За год до школы и перед школой поликлиничный логопед тоже говорит "норма, идеальный ребенок".
Но я-то слышу шепелявость эту сюсюкающую! Привела еще к одному логопеду, отходили еще несколько месяцев (естественно, постоянно занимаясь дома по ЦУ специалиста). Она тоже говорит: все звуки поставили, я не знаю, что делать дальше, придумывайте, что вам не нравится еще. Ну, с такой формулировкой-то уже продолжать не стали.
Но опять сюсюкает. Два месяца летом ребенок сам себя третировал четким выговариванием с повтором звука "Мама, а Насссстя зззззаняла компьютер" и пр.пр.пр. Вроде бы меньше стала сюсюкать.
Сейчас к концу сентября снова здорово: начинает тарахтеть, торопиться и сразу же язык вылезает вперед. Я чего-то в растерянности, что мы делаем не так?
К сожалению, то, что вы описываете, свойственно детям со ст.ф.дизартрии. Звуки, поставленные и давно автоматизированные, "съезжают" при неблагоприятных обстоятельствах. Сложность в том, что ребенку приходится постоянно держать их произношение под контролем. Как только организм переключается на решение других проблем (психологических ли, соматических ли), контроль естественным образом снижается.
В таких ситуациях посоветовала бы помогать ребенку с "отстаиванием" звуков. Можно придумать определенный код, который поможет ребенку вовремя включить "соображалку": например, какое-то слово. Ну как вызвать условный рефлекс :) И в те времена, когда звуки "вываливаются", снова включить уже известный вам материал для автоматизации. Та же слоговая разминка несколько раз в день, повторение стихов и скороговорок.

н-р, "у курицы". Мы слышим звук "ы" в конце, а у сына это звучит, как "у курици".
Или "погода меняется". Мы слышим на конце "ца". У него "погода меняеця". Ну, где-то так) Сложно описать это словами.
Если честно, я просто боюсь пропустить какую-нибудь патологию речи, к-ая нуждается в более детальной коррекции, чем просто постановка звуков с логопедом.

А родственников нет с такой особенностью? А то я у своих детей такое же словила, обалдела, прислушалась и поняла, что так бывший муж говорит и его мать. "У папи..." вместо "у папы..." Не логопедические проблемы, а просто такой говор. Тупо отучила, регулярно поправляя.
А от "оканья" младшую не стала отучать, это, наверное, генетическая память, у нас предки из Вологды.
Да, вы правы, возможен и вариант генетической памяти. В качестве примера... Мама мальчика из армянской семьи, говорящая на чистейшем русском, хотела, чтобы речь ее сына была такой же безупречной. Но у мальчика специфический акцент и произношение, которые взялись неизвестно откуда. По словам мамы, отец семейства тоже говорит чисто, армянского вообще не знает, и в Армении семья никогда не была. Но двое сыновей 13 и 6 лет разговаривают "типично" :)

Вообще, это объяснимо, конечно. Если я каждый раз непроизвольно выделяю в речи ребенка "оканье", которое мне ценно как говор, который был у моих любимых бабушек и дедушек и всех теток и дядьев с материнской стороны, то и ребенок на это реагирует и чаще "окает". Ну а так как у меня вообще со слухом плохо, то прежде, чем я это осознала, ребенок успел привычку закрепить.
Ну и фиг с ним. Просто такая речь. Я же вон живу с непоставленными шипящими, и даже с людьми голосом работаю.
Так... Мы как раз армяне и есть) Ситуация один в один с тем, что Вы описываете. Мы с мужем вообще не говорим по-армянски, бабушки-дедушки тоже. Русский чистый. У старшей сестры тоже отличный русский, без малейшего акцента. Ох, только не генетическая память!!!)))

Если вы слышите мягкий вариант Ц, то это уже другой звук - Т`(ть). Либо у ребенка отсутствует сам Ц, либо надо отдифференцировать с Т`. В любом случае, это работа логопеда параллельно с развитием фонематического слуха.
Если у вас сомнения в квалификации логопеда, для собственного успокоения посетите другого специалиста, рекомендованного знакомыми. Но из написанного вами у меня не было оснований думать, что ваш логопед непрофессионален.

Логопедичекую тетрадь на поставновку и дифференциацию звука "Ц" найдите в интернете, позанимайтесь.
"Ц" - всегда твёрдый звук в рус.языке, мягко с гласными звуками (И,Я,Ю,Ё,Е) не произносится,
ЭТИ буквы рядом с буквой "Ц", как-бы " накрываются шапочкой" другого звука, более твёрдого(Ы,А,У,О,Э).
Английский УЖЕ учит?!
Вот примерно КАК в английском, "пишем "И", читаем "Ы"".
Даже если звук "Ц" получился от "Т"+"С", всё равно он будет твёрдым...
Есть компьютерная игра "Страна Лингвиния" и её "продолжения"...
мой хорошо запомнил ЭТОТ приём из игры.
например: буква "А" носит "свою" шапочку, на ней написано [А], а буква "О" иногда одевает "чужую" шапочку [А], писать нужно "О", а говорить "А"...."
Если буква под ударением, то на ней точно "СВОЯ ПРАВИЛЬНАЯ" шапочка, а если не под ударением, то буква может "одеть" чужую шапочку со звуком.
Посмотрю все, что Вы назвали. Спасибо! Английскому не учу намеренно, хотя сама его прекрасно знаю. Не хочу путать звуки, пока нет чистого русского.

У моего тоже долго не было звука "Ц", он его заменял "Ч"и в произношении и в написании.
А потом , когда "поставила", научила его быстро произносить "т"+"С"= "Ц", оказалось что слог "ЦЫ"
произносить может, а украинский слог-звук "ЦИ" нет...
А у нас основной язык украинский в школе.
А в нём большинство слов "КАК слышатся ТАК и пишутся",
т.е. если не различает "ЦЫ" и "ЦИ", ошибка гарантирована...
Пришлось примерно месяц учить его произносить "ЦИ" "ЦЯ"-"мягко".... не сразу, но получилось.
Тоже удивлялась КАК ТАКОЕ может быть?!
""ЦЫ" выговаривает, а "ЦИ" и "ЦЯ" - нет....
Странно, обычно мягкие и смягченные звуки легче выговариваются. У моей, когда она говорит по-русски, почему-то проскакивают смягченные шипящие: "можьно", "смешьно". Зато по-украински все нормально - "можна", "смішно", где нужны смягченные - тоже на месте:)
Нужно чтобы ребенку было интересно, чтобы не боялся "тётю". А то часто за слишком шумное и безбашенное поведение НЕКОТОРЫЕ логопеды могут РЯВКНУТЬ-
"призвать к порядку", вобщем напугать.
И чтобы ставя звуки ОБЯЗАТЕЛЬНО визуально демонстрировалась РАЗНИЦА между похожими ЗВУКАМИ (БУКВАМИ).
Мы занимались с логопедом во 2- классе (нужно было раньше, но не получилось...)
Она "ставила звуки" с пустым столом - ни карточек, ни картинок,ни плакатов, ни альбомов.
Звуки стали звучать немного чётче, но ребенок
на БУКВУ "Ж"- говорил звук [З],
а на букву "Ш"- звук [С], путаница была грандиозная.
На профосмотре у окулиста он ТАКОГО наговорил....
Когда я отказалась от очков, окулист посчитал, что у меня не всё впорядке с головой.
Проверяли потом зрение на специальном аппарате---
в пределах нормы, очки не нужны, слава богу...
Про нашу длинную и не всегда весёлую историю
http://www.liveinternet.ru/users/4913329/post243831704