sos посоветуйте как себя вести 5 лет-школа

копировать

Доброго времени суток! Мне очень нужен совет - я не могу адекватно оценить ситуацию.
Ребёнку 5 лет (мальчик). Ребёнок 2й - есть ещё 2 сестры - старше и младше. Живём в Европе. Сын развивается по собственной программе - заговорил после 4 только нормально. До сих пор делает много ошибок лексических. основной язык дома - русский, в саду был немецкий. Мальчик очень впечатлительный, нежный, бывает вспыльчивый. Посещаем русскую школу 2й год - в этом году начали 1 класс букварь, ходит на плавание и на ушу.
В этом году наш сын пошёл в Пре-скул (подготовительгный класс английской школы). Перед летними каникулами мы сдалали пробное полуторамесяцевое посещение англ. ДС - он находится в красивом парке, в старинной вилле, детей мало, воспитателей много. Ребёнку очень понравилось. Подготов. класс переезжает в школьный кампус. где учатся дети до 12го класса - суета, много народу, шумно, учёба с 8.30 до 14.15. Пауз для игр немного, но много спорта, перформенс, пение, рисование, библиотека, бассейн - всё на англ.яз. которого ребёнок не знает. Первый месяц всё было ок. сейчас начались проблемы - ребнок не хочет в школу. говорит, не нравится ему, хочет остаться дома. Вчера у меня состоялся разговор с учителем и директором школы. Они сообщили, что у ребёнка большие проблемы с их точки зрения - с академической точки претензий к нему нет - всё хорошо, умный, быстро схватывает и т.д. Проблема в том, что он стал удаляться, отказываться принимать участие в занятиях, на музыке просто закрывает уши руками, в обед отказался от еды, встал и ушёл… Они думают, что для него слишком много - новый класс, новый язык, нагрузки… Предлагают 2 равианта 1 - вернуться в ДС к детям помладше, подучить язык, привыкнуть, окрепнуть а на след год - в пре-скул, 2 - забирать его с половины дня и потихоньку щадяще приучать к школе. Они предложили ребёнку самому пирянть решение - я должна спросить у него, что он сам хочет. Сын в ДС назад не хочет, но и в школу не хочет - не хочу учить англ.яз его слова, говорит хочу просто быть дома. Я должна приянть решение, В ДС он не хочет до слёз. Что Вы посоветуете? Как помочь малышу? Как себя вести? Что делать вобще?

копировать

Во-первых, у вас маленький ребёнок для школы - 5 лет (по российским понятиям)
во-вторых, дети-билингва это называется, да?

Мне очень жаль вашего мальчика, столько на него навалилось :-(

А просто отдохнуть, взять таум-аут? Вы можете это сделать?

копировать

Да у нас выхода нет особо - с 5 пет с 6 - школа (хоть я планировала до 7 протянуть попробовать) Тайм аут даст только одно - он будет совсем не готов к школе - всё равно как то надо вперёд идти… потому и сложно определить где надо поберечь а где надо бы зубы сжать и вперёд...

копировать

2 - забирать его с половины дня и потихоньку щадяще приучать к школе.
Только забирать не каждый день раньше, а к примеру один раз точно, а другой только в том случае если в школе будет успевать лучше всех(так сказать про стимулировать его учить язык)
постепенно перейдете на один раз, но в качестве поощрения и так до того момента пока он не захочет сам все время быть в школе

копировать

да я тоже сейчас придерживаюсь п.2 а вот про то пораньше забрать, то попозже - соменваюсь - раз сделаю, уверена, что будет постоянно требовать и ожидать…лучше всех всяко не будет пока - там все дети кроме 2 говорят свободно на англ.яз

копировать

Мы тоже живем в Англии. Ничего страшного в школе в 5 лет нет, это же не российская школа.
в вашем случае я бы:
1. забирала из школы после обеда, именно после, а не до потому что это даст ему возможность немножко общаться с детьми вне "урока"
2. постаралась давать ему с собои интересные игрушки, ему будет легче привлечь внимание детей, он будет себя чувствовать уютнее и увереннее с "домашней вещью"
3. начала учить язык вместе с ним, сделав из этого интересную игру. "как эта игрушка называется по-английски?" - "кто быстрее вспомнит ты или мама".
4. смотрите вместе с ним CBeebies http://www.bbc.co.uk/cbeebies/, там огромное кол-во хороших детских передач, часа в день ему вполне хватит что бы постепенно набиратъ словарный запас
5. познакомьтесь с мамами тех мальчиков или того мальчика с которым он хоть немножко играет и пригласите их либо в гости, либо вместе погулять после школы
6. если финансы позволяют возьмите учителя на первые несколько месяцев

Вот на этом саите http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/forum.php общаются русские, которые живут в Англии. там вам еще учу советов надают.
А самое главное - через год вы будете писать на форумах "мои ребенок забывает русский, что делать?".
Дети-билингвы - это здорово и достижимо, но поверьте куда сложнее удержать у них русский, чем научить их языку страны, в которой они живут.

копировать

Благодарю Вас за такой подробный ответ! Живём мы не в Англии - в Германии и язык у ребёнка получается третий включается.
По пунктам:
1. Он просится ДО обеда общего - я за "после обеда" - надо мне поговорить с учителями ещё по распорядку..
2. Не уверена, что игрушки с собой можно брать у нас - спрошу - у них времени-то нет на "поиграть" - только после уроков - после 14.15 - я забирала обоих деток - старшая учится до 15.30 вместе а он до этого времени играл с детьми на площадке под присмотром учителей
3. Да про учить - 100 процентов согласна! - надо только как-то время "выцепить" - не успеваю многого к сожалению
4. Благодарю за ссылку - Воспользуемся.
5. Про познакомиться-поиграть-пригласить - при наших темпах это на сегодняшний день невозможно почти (пока) - все родители привозят детей издалека как правило, школа полного лня, забросили в авто и домой…хоть Вашу мысль я поняла и согласна, что когда есть друзья в школе, больше мотивации по всем пунктам.
6. финансы позволяют. но боюсь грузить ребёнка ещё больше - он и так весь день погружён в языковую среду, дома просто радуется покою и отдыхет…
За сайт английский спасибо - несмотря на то. что мы не в Англии, обязательно поинтересуюсь.
Все дети у меня рождены уже тут, старшей 10 лет, проблем с "забыть русский" у нас не возникает. Домашний язык - русский только, посещаем рус. школу, поддерживаем всячески язык - так что пока проблем с удержанием языка не возникло - просто у нас закон - дома - только по-русски. Спасибо Вам ещё раз!

копировать

а почему английская школа? Вы в германии?
Что-то не понятно зачем его было перетаскивать на другой язык, если у него их и так два.
У меня тоже дети дома только на русском, вне дома голландский. С 4 лет оба в школе ( тут она в 4 года начинается) До 4-х лет голландский был слабый, в школе активно подтягивается у младшего, старшая уже всё подтянула давным давно. Школа 500 детей. с 8.30 до 15.00

Но я не уверена, что они бы также хорошо ходили бы в школу, если бы там появился третий язык.

А так я бы на вашем месте его на полдня водила

копировать

стоит выбрать вариант 2. У нас была похожая ситуация. Двое детей с 0-ым английским пошли в школу. Девочка в 1 класс (5 лет). мальчик в пре скул 4г. Было непросто. Первые пол года. Потом оба ребенка вдруг заговорили. младшего забирала в 12 дня. Старшая была до 15.00. Педагоги посоветовали оставлять. От них особенно не чего не требовали. Основную задачу ставили социализация..т.е наладить отношения с детьми и участие в общих играх. Мне,по моей просьбе,каждый день писали, что вызывает проблемы, что они проходят и какие песенки..танцы учат. Я находила в интернете. Слушали дома. Ребенок шел на следующий день более уверенный. Книжки которые они читали на уроках я тоже перечитывала на русском или рассказывала о чем там. Так общими усилиями дети втянулись. Желаю вам и ребенку терпения и успехов.

копировать

Какая Вы молодец! Я попробую по Вашей схеме поработать - попрошу у учителей бОльшего контакта и информации о песенках-книжках - спасибо за совет!

копировать

Моей 6.5, 1 класс, до этого детсад типа прескул. Тоже европа. Я бы ребенка не забирала пораньше. В этом возрасте они увлекаются играми - ты не мой друг, ты не в моей команде и т.д. Если ваш будет ходить меньше других, то у него может не быть друзей.
Когда наша воспиталка жаловалась, то мой местный муж ей сказал - мы ожидаем от вас, чтобы наш ребенок был интегрирован в группе. Это её работа - сделать так, чтобы вашему ребенку было комфортно. Местные с учителями разговаривают по-другому - наш ребенок золотой, это вы плохо работаете. Можно намекнуть, что в других группах (спорт, русская школa) у него всё хорошо, а только у вас ему плохо.
Я ещё сдружила свою с одной девочкой, которую в группе другие дети хорошо принимали. Дружба в этом возрасте очень важна и нахождение в детском коллективе лучше для развития. Я сидела на занятиях пару раз. Не ругайте его, хвалите больше и обьясняйте как вести себя в группе. Моя жаловаться не умела, всегда виноватая ходила, например.
Можете обратить внимание училки на какие-то особенности ребенка - не любит громкую музыку или поделки, чтобы она знала как найти к нему ключик. Скажите, с какими детьми его лучше сдружить и т.п.
Местные мамаши постоянно подходят к воспитателям узнать, как дела у ребенка. Учителя бесплатного не дают? У нас и логопеда и соц. педагога и учителя языка.

копировать

Интересная точка зрения! Спасибо - буду обдумывать теперь и этот ракурс.

копировать

А почему Вы не хотите рассмотреть его вариант? Просто побыть дома? Или не с кем? Ребенок еще мал для школы, вполне мог бы год побыть дома (при наличии такой возможности), на след.год отдать на подготовку и через два в школу, но я не знаю ваших европейских правил о посещении школы, поэтому опираюсь на рос.опыт. В люб.случае я к своему ребенку всегда прислушиваюсь, не игнорирую ее мнения, хотя и не иду всегда на поводу, просто мы умеем находить общий вариант, который устроит нас обеих.))

копировать

если он только заговорил нормально год назад,то рано было его отдавать в прескул с азбукой и тд...я бы как мать не думала бы прежде всего как выпендрится а думала бы о ребенке и оставила бы в ДС еще на 1 год,перечитайте себя, одно "чувствительный" меня смутило, теперь конечно если назад в ДС дороги нет, водите на полдня, общайтесь больше,дома не давите,не хочет делать занятия-не надо, (у нас задают немного) желательно если будет друг школьный вне школы,чтобы общались и дома(или в парке), мы сами в европе, у нас в стране тоже в школу с 6ти лет идут, но это не обязаловка,я думаю у вас тоже самое.

копировать

Спасибо Вам за ответ! Потому и написала, что не не совсем в адеквате. Я не планировала в 5 лет отавать ребёнка в пре - думада с 6ти отдать с 7ми в школу. Но в ДС, в который ребёнок посещал (немецкий) начались административные проблемы - в течение года сменилось более 6 педагогов - группу переформировывали несколько раз, любимый воспитатель был со скандалом переведён в др. группу, наш сын находился под влиянием друга - страшного хулигана, который постоянно подстрекал его на маленькие "преступления" - что только они не вытворяли (( - воспитатели только говорили, мол, не знаем как изолировать этого хулигана (он на 2 головы выше нашего) от вашего сына (сын начал приносить в дом ругательные слова, рыдал вечерами, говорил о смерти и тп. Я сходила к детскому психологу, тот не нашёл у ребёнка причин для терапии, посоветовал изолировать от приятеля. Тогда я, не поспав несколько ночей, решилась перевести сына ранбше в англ. ДС. Это было очень ощутимо по фининсам и не имело по-хорошеиу смысла - до каникул оставалось 5 недель а часть взноса была сразу за 1 учебный год. Но я хотела плмочь сыну. Ему в ДС было хорошо, он обрёл друзей-подруг. Воспитатель после месяца общения с ребёнком сказала, что ему НАДО в пре=скул, что ему будет скучно с малышами, что умён и тп… Я послушала педагога. Результат - выше. Если честно, для нас стало ОЧЕНЬ удобно. что дети в одной точке территориально (только чтобы довезти всех до ДСи школы у меня при "хорошей погоде" на дороге уходило 1,5 часа - от дома до дома) и так же забрать (и это с беби в машине). Стало очень удобно для нас а вот для малыша - стресс. Я так люблю его и очень хочу беречь и помогать… но где та грань? Он и так у нас всегда на слегка льготных условиях всилу своей "сверхчувствительности" - вот потому я и обратилась за советом. Амбиций - нет, я в всяко говорила директору школы, что мы хотели бы повторить пре-скул и пойти с 7 лет в 1й класс изначально….

копировать

тогда единственный выход, водить сейчас на полдня, просить чтобы не спрашивали строго, дома не давить с уроками, а еще лучше этот год просто подержать дома и заниматься спокойно самой с ним, а на следующий год повести либо в 1й класс либо в прескул,он бы за этот год дома окреп психологически и подрос бы..

копировать

Дома не могу и не считаю нужным оставить - ребёнку 6й год! Ему необходимо социализироваться - я не в состоянии дать ему должный уровень на сегодня (у меня 3 ребёнка (одному из который и года нет ещё) и работа в придачу - хоть и дома бОльшую часть выполняю но мои обязанности по фирме никто не отменял. Так что попробую просто забирать раньше - прорвёмся :)!

копировать

удачи!!

копировать

тяжело у вас - честно... мальчик-сендвич, дома беби. Попробуйте забирать пораньше, и я бы, наверное Дома не нагружала воооообще. Или подержала бы Дома - месяц-другой.

Иногда лучше сделать шажок назад, чтобы продвинуться вперёд. Если он сейчас ушки затыкает и отказывается есть, то представьте себе - как Ему ПЛОХО :-(
Сендвичам - тяжелее всэ в семье, особенно мальчикам, особенно на фоне успешной старшей сестры и маленькой ляли у мамы. У вас ещё школа не началась, а ребёнку уже некомфортно :-(.