А бывает переходный возраст в 7 лет?
Задумалась. Чой-та мальчика моего понесло.
Такой был сговорчивый, к разуму было реально воззвать. А сейчас? Упирается, как бык, причем на ровном месте. Спорит, где вроде и не надо.
Игнорит, добивается, когда из себя начну выходить, а потом доказывает, что он команды выполнять не собирается, а будет слушать, только спокойные просьбы. Так на слушал же... Потому и пришлось командовать.
Не бывает.
Возраст ухода от мамкиной юбки в социум бывает. Мальчику показан спорт или кружок моделирования какой-нибудь с руководителем-мужчиной.
Начать обучать сложному рукоделию, рассказывать сказки про бабу Ягу и увеличить число обязанностей по дому.
плюсанусь, немного пообтерлись сейчас, но летом и у моей супер послушной/вменяемой/адекватной-закидоны пошли..тоже 7 второй класс
Попросить персонального внимания у физкультурника в школе, если это мужчина.
Попросить дедушку заняться с ним ремеслом. Или папу.
Ну, это же мое частное мнение только, что помочь пройти кризис надо именно таким способом. Вы можете поискать свои способы.
Кризис 7 лет... Увы, Тукка удалила свой журнал, там она хорошо расписывала этот кризис...
http://www.tvoyrebenok.ru/crysis-7-years.shtml Тож сойдет. ;)
Вот по этой ссылке еще есть статьи Тукки http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html , там и другие статьи есть, можно по тегам поискать

все кризисы детские,семейные,финансовые появились в последние 20л.Раньше люди спокойно обходились без них и без психов и психолохов.:-)

Да. И жизнь такова. что иногда что-то в ней чаще бывает в определенном возрасте определенным образом. Но, разумеется, это ни о чем не говорит, раз аноним не верит!
а разве психолог даст направление ?А как же правило психологов не давать конкретный путь,пусть клиент сам домысливает((

По книжке прямо.
В три кризис и в семь. Особенно у мальчишек. У них там какой-то гормональный выброс. У врача спросите.

Папа сейчас сверхзанят, поэтому на буднях почти не видятся. А по выходным папа (соскучившись) с ними веселится. А кто ж сопротивляется веселью :)
У него есть троюродный, но старше чуток, так что не считается.
А тут (дома) только сестра - двойняшка.
У сестры свои тараканы, другой породы :) К ним я уже привыкла ))))))) А у Саньки это недавно началось.
А вот я еще подумала,а может, вы немного перегибаете палку с контролем, опекаете? Вот он и старается вам доказать, что он уже взрослый :) Может, пару случаев приведете. У меня так было, я с трудом ребенка в самостоятельное плавание выпустила.

Может. Я вообще склонна перегибать эту самую палку ))
Я по жизни "командир полка". Так что во многом это от меня зависит, как мы переживем этот кризис. Чтоб мне плавно отпустить вожжи и не перегнуть палку в другую сторону :)
Я думаю это просто взросление, но еще не переходный возраст. Маловато признаков для этого. Просто он постепенно превращается в личность со своим характером. У меня племяша такая личность, из него папин характер с двух лет вылезает.

В том и дело, что это превращение нифига не постепенное. Потому и задумалась о кризисе. Я не против личностей и характеров, я просто понять пытаюсь, как мне с этой личностью общаться )))
и у нас то же самое со старшеньким, упирается как бык ((
пс. мы с вами у Катюхиной рожали почти одновременно, у вас двое деток ))
а вы теперь в Канаде живете?

О, у меня такой же 7-летка. Я уже тихо вою от него. ВСЕ из-под палки делается. Огрызается, на все ответ: "я взрослый, чего вы мной командуете". :( Ну а как не командовать, если САМ даже зубы не почистит, так и будет с нечищенными ходить. Причем его "взрослость" проявляется именно в ничего-не-делании.
Папа еще хоть какой-то авторитет для него, а я - уже нет.

Кстати, про зубы :) Я повелась на рекламу в ВО и купила электрическую зубную щетку стоимостью с самолет. Проблемы с контролем за чисткой зубов исчезли как класс. Я им не напоминаю, но иногда перед сном спрашиваю, почему я не слышала, чтобы щетка жужжала дважды? Но и они почти перестали сачковать, хотя раньше мы пытались как-то то с песочными часами, то еще как привыкать к нудной чистке. А тут по таймеру все, позитивнее пошло в разы.
В год у нас была тишина, в 3 козлила дочка, а вот в 7 пришла пора сына :-) Что-то мне страшновато. Что же в 12-16 будет :-)
Спокойствие, только спокойствие. Я жутко боялась пубертата старшей, а ничего, переживаем помаленьку. Не так страшен черт, как его малюют.
Только младшая, которую старшая подзадалбливает, мрачно клянется, что у НЕЕ пубертата не будет!
:))) ха-ха)))
а вообще, к пубертатному периоду у нас родители, как правило, готовятся, по крайней мере знают про него) - и в результате он часто проходит безболезненно для отношений...)
Пусть младшая расписку напишет :):):)
Я практически спокойна! Особенно я спокойна, когда они спят или в школе!
Я младшей, наоборот, рассказываю, что правила нарушать можно (дала "Манюню" читать :)), что своевременный кризис - это замечательно, а от двоек и троек я не расстроюсь, будем вместе разбираться, что за беда. А то она шугается наших бурь со старшей.
Мне, в общем, обещали, что со старшей я порешаю все проблемы к 14, но мы с ней стахановски управились к 13. Я уж не помню, когда она шваркала дверью и истерила, а я плевалась ядом и орала. Хотя то шумим, то обзываемся друг на друга, то грожу всеми страшными карами за ослушание. Но это все в пределах нормы.
:) Здорово! Вообще супер интересно наблюдать, как из ребятенка вырастает настоящий человек. Иногда, когда с Сашей спорю, и он начинает взрослыми фразами говорить (чаще всего моими) меня непедагогичный смех разбирает :)
"Период полового созревания начинается с 7-8-летнего возраста и делится на три периода. Первый период — пре-пубертатный (от 7 до 9 лет) — характеризуется началом созревания гипоталамических структур мозга, выделением гонадотропина (ГТ) в ациклическом режиме каждые 5-7 дней". Ничему не удивляйтесь - растет ваш ребенок)
У меня у пятилетки уже вторая неделя пошла - ты меня не любишь, потому что командуешь. Я не хочу, чтобы ты командовала, а хочу делать то что я хочу :)
Разговариваем, договариваемся :) Выясняем откуда мои команды (не слушается), что надо делать, чтобы мама излишне не контролировала и не командовала.
