С трудом считает во втором классе
Вот не ожидала, что будут такие проблемы. Сначала проблемы были с составом числа - учим, занимаемся с пяти лет - не запоминает и не автоматизируется. К концу первого класса более менее быстро стала считать. Теперь пошли посложнее примеры - опять не получается - вижу что тайком загибает пальцы - в уме никак не может разложить число на составляющие и вычесть быстро из 30 13 например. Даже от 30 пять отнять - задумывается, хотя двадцать раз объясняла, что пять отнять проще простого (пять пальцев на одной руке, пять на другой, вместе десять и т.д.) Все лето решали примеры - медленно может без ошибок, как только в классе под диктовку - пишет что бог на душу положит. Вот что с этим делать? Может быть это как-то связано с логопедией? Со всеми остальными предметами проблем нет - читает прекрасно, память отличная - тексты пересказывает наизусть, прочитав один раз. Причем я вижу, что когда она считает у нее как бы в голове нет никакой стройной системы, не "видит" она цифры (не знаю как объяснить), и все мои объяснения идут как-то мимо.
В самом сложном случае это может быть связано с дискалькулией. Можно с нейропсихологом попробовать пообщаться
Сейчас поищу в инете про дискалькулию. То есть сразу вести к нейропсихологу или сначала с кем то еще проконсультироваться?
Почитать сначала. Потому что я крайний случай написала. Сама подозревала ее у сына в течение трех лет. Оказалась все-таки не она. Но не лучше - нестандартная межполушарная асимметрия, то ли амбидекстр, то ли левое вообще не работает. Сегодня во очередной заход к нейропсихологу
А перед этим я бы еще раз вернулась к составу числа. Это у родителей в голове не укаладывается, КАК можно его не усвоить, а у детей он иногда никак не "устаканится" класса до 5-го, когда уже и счет столбиком и уголком освоены, и уравнения понятны. А тО, что 30-5=20+10-5 - все никак...
Вот я тоже думала - может быть еще раз начать решать совсем простые примеры до десяти, чтобы наконец запомнилось все (хотя мы с ней уже две книжки прорешали - "Математические разминки").
Конечно - самые простые, причем Вы моментально разберетесь с ней на устном счете, просто попросив положить руки на стол, как в школе. Сразу увидите - перебирает она пальцами, или нет. Если подтормаживает и считает на пальцах - вернитесь, снова, к счетным палочкам. Состав числе можно "объяснять", сколько угодно, но пока мы его не "почувствуем" - толку ноль. ТЕМ БОЛЕЕ - что это за БЕДА - не усвоил счет в сентябре второго класса?:-) Это просто небольшой пробел.
Спасибо за поддержку, я ужасно расстраиваюсь из-за дочкиной математики (про себя конечно). Я себя помню в детстве - со мной никто никогда не занимался составом числа, мама старшую сестру готовила к школе, я крутилась рядом и как-то быстро все усвоилось, никаких способов вычитания и сложения двухзначных чисел мы тоже в школе не проходили.
Не-не, Татусь, БЫЛО это все: счетные палочки, фигурки, кружочки, тренировки. Этим занимались, в школе, да в первом классе. Сама не знаю, почему сейчас состав числа - такая проблема века. Из-за трехмерной графики, что ли, в которой наши дети растут, и более примитивная "классика" к ним в сознание не пробивается.
Согласна с советов вернуться к разбору "состава числа" и возьмите тетради Узоровой. Это большие тетради, в которых много однотипных примеров именно на автоматизацию навыков.
ИМХО, очень полезно.
Они мааааааалеькие есть, такие мимишечные:-))) *про Узорову-Нефедову* Как раз для второклаааашечег:-)
Да, я знаю. Неудобные они, я сейчас старшей такие покупаю, но она уже в 5-м. Малышам лучше брать формата А6. Книжки-малышки: задания короткие, не пугающие. Формат А4 меня добивает, если честно. Мелко, скученно:-(( И пугает "бесконечностью":-)
если купить лист мелких наклеек и выдавать каждую за законченный столбик в А4, то эти тетради перестают пугать :)
Играйте больше в настольные игры, где надо считать. В Монополию, например.
Давайте дочке карманные деньги на милые сердцу мелочи, пусть в магазине сама высчитывает, хватит ли ей на это и на это, и сколько останется. Мою барышню это хорошо простимулировало.:-)

Вернитесь к составу числа до 10. Вот чтоб прямо в автоматизм вошло, без запинки было. Мне очень нравятся пособия Узорова-Нефедова. Они есть для любого класса, начните с тех, что в пределах 10.
Вот эти: http://www.labirint.ru/books/400017/
просто это ребенок - гуманитарий! Покажите ребенку математику с другой стороны, в виде рассказов, историй, логических задачек.

Наймите репетитора. Мы вот с сыном мучались-мучались, объясняли-объясняли. Ничего не помогало. Пришел репетитор, все встало в голове на свои места.

Ну про программу "Отличник" уже писали много раз. Отличная программа, и замечательна она тем, что можно выставить именно тот шаблон примеров, который нужен конкретному ребенку.
Выставили шаблон *0+*0 и ребенок решает примеры типа 50+20.
Т.е. объяснили одну тему например, "счет в пределах 10) и ребенок решает примеры - любое количество, пока не закрепит. Потом идете дальше.
Мы уже в четвертый пошли. Все те же проблемы: не знает состав числа, загибает пальцы, "не видит" цифры. Плюс НИКАКАЯ таблица умножения. Нейропсихолог выявил не дискалькулию, а пед. запущенность (тут я впала в ступор, поскольку не соображу, что есть пед. запущенность). Дамы, что дальше делать - не знаю. И Узорова у нас была, и другие пособия - воз и ныне там. Кое как 5-10-15-20 посчитать может, а вот 3-6-9-12 - это уже почти то же, что на китайском.
Поменять нейропсихолога. Потому что если нет слаженной работы полушарий - базиса - никакая автоматизация счета не появится
таблица умножения выучивается
если не может выучить причины две - пед запущенность или проблемы с памятью
чтобы исключить второе - надо неврологу показаться
а не психологу
вернее обоим, но раз у психолога были, значит надо проверить реакции, сосуды, мозговую активность и т.п.
и попробовать остеопата - хиромантия и не могу так перестать воспринимать ))) и не понятно как действует, но иногда действует прямо сказать впечатляюще
а вдруг вам повезет и тоже поможет
в худшем случае - просто не поможет
У меня ребенок, который таблицу умножения до сих пор (5 класс) не знает до состояния "от зубов". В некоторых местах явные пробелы.
У него нет педагогической запущенности. У него прекрасная память. Зато у него полушария мозга не работают слаженно, каждое само по себе, да еще плюс ведущее - правое. Для того, чтобы он начал хорошо логически мыслить и научился запоминать абстрактные понятия типа времени, месяцев, дней недели, таблицы умножения, надо работать. Причем не над зазубриванием, а над созданием межполушарных связей. Именно с нейропсихологом, а не с неврологом или остеопатом. Хотя если по результатам УЗДГ будет выявлено нарушение кровообращения в области головы и шеи, то остеопат может стать действительно спасением
вы путаете остеопата и мануала
насчет кровообращения я как раз сомневаюсь что такое неинвазивное нетрадиционное лечение может помочь
а вот то, что не выявляют никакие анализы - тут помогает
полушария они как раз каким-то образом и "подкручивают"
а пробелы - это и есть педагогическая запущенность
степень может быть разной
врач же не имел в виду прям совсем безнадегу, так слегка )))))
Я не путаю остеопата и мануала. Слишком много общалась с одними и другими сама, а к остеопату водила сына.
Они не "подкручивают". Не стоит приписывать им какие-то мифические способности, они правят каждый своим методом. Но правят реально существующие неравновесия и нестыковки. В том числе зажимы, вызывающие нарушение кровоснабжения мозга.
И полушария они не подкручивают. Их невозможно подкрутить. Налаживание межполушарных связей - это нейрокоррекция и кинезиология. Занимаются этим нейропсихологи и кинезиологи соответственно.
Пробелам есть разные причины. Если вы не в курсе что такое нарушение межполушарных связей или нестандартная межполушарная асимметрия, то лучше не пишите так безапелляционно - это выглядит неумно.
Последнего, к которому в итоге будем ходить на занятия, на Смоленке в Центре детской нейропсихологии http://www.detki-psy.ru/ Первое занятие 13 октября... могу потом отчитаться о результатах.
Диагностика понравилась - достаточно объемная, правда долго... устал сын, он после уроков был. Мне все рассказали, показали, прокомментировали - у них родители сидят в той же комнате за тем же столом, где идет диагностика.
До этого была М.Ковязина из МГУ. Не понравился слишком академичный подход и, увы :( отсутствие рекомендаций ЧТО делать... время мы потеряли, причем немало
А как долго длится коррекция? Я понимаю, что все индивидуально, но есть какие-то ориентиры. Мы живем в МО. Здесь таких специалистов нет, а годами ездить в Москву после школы тяжело. Сколько занятий в неделю у Вас будет?

Пока курс из 20 занятий. В идеале 2 раза в неделю, но у них есть возможность проходить одно занятие в центре, а следующее - дома с родителями. Для этого родитель должен присутствовать на занятии у специалиста, чтобы запоминать что и как. Мы именно на такой график ориентируемся - по воскресеньям раз в неделю. На неделе не успеем - почти полтора часа днем после школы, потом еще ехать домой час... в итоге уроки будут делаться до глубокой ночи, это не вариант.
Я ничего не знаю про этот центр. Пошла туда немножко от бессилия - пресловутая таблица умножения просто добивает, да и другие проблемы, связанные с правополушарностью, тоже мешают, - а немножко из-за рекомендации на старом добром форуме. Вот... через месяц примерно уже смогу увидеть есть какие-то подвижки или нет
Сын во 2 классе. Судя по описанию, у него та же проблема. Нам еще логопед говорила, что возможны проблемы с взаимосвязью полушарий. Посоветовала отдать в музыкалку,т.к. занятия музыкой улучшают (надеюсь) взаимодействие полушарий.
Можно я у Вас в личке проявлюсь и наишу Вам через какое-то время, чтобы узнать об эффективности?

Кстати, игра на музыкальных инструментах действительно помогает - это такой... непрямой массаж мозга :)
Я сама играла на фортепиано, поэтому знаю как это - каждая рука выполняет свои действия, ноги - свои, а мозг ими всеми управляет. Очень хорошая штука для как минимум развития межполушарных связей.
Появляйтесь, конечно. Все напишу