Педиатры московских поликлиник

копировать

Девочки, хотела вот о чём спросить.
У нас в ЮВАО в детской поликлинике просто катастрофа с педиатрами! Увольняются все поголовно. Итог - сумасшедшие очереди к оставшимся педиатрам, которые ведут сразу по 3-4 участка. Мы просто в шоке!
Вчера у дочки, на фоне температуры и боли в горле появилась непонятная сыпь. Я вызвала врача. Пришла молоденькая девушка, армянка, не очень хорошо говорящая по русски. И радостно объявила, что теперь она ведёт наш участок! Естественно, кроме того, чтобы послушать дочь и посмотреть горло ничего больше сделать и определить не смогла. Так и сказала "я в сыпях не сильна ещё". С одной стороны я прекрасно понимаю, что все врачи когда-то начинают набираться опыта, но! Что делать нам, пациентам?
Так во всех районах обстоит дело с педиатрами? Или мы самые "везучие"?

копировать

у нас сейчас врач на три участка, очереди жуткие. ЦАО. наша педиатр ушла в январе, вернее,по слухам, ее вытеснила заведующая. она была молодая, после ординатуры, совсем "зеленая"-мою новорожденную тогда дочку даже на руки не брала, боялась наверное :-) . за три года работы она стала ООООчень опытным доктором. но вот к большому сожалению уволилась. а теперь просто никого нет на участке. так что сразу не паникуйте, ваша новая доктор, несмотря на неидеальный русский, быстро наберется опыта при работе на участке. а может и уволится, если поймет, что не тянет. а на счет сыпи - это как раз дело опыта, сыпь надо видеть глазами, а не по картинкам в учебнике и слайдам на лекции.

копировать

+1 с сыпью всегда сложно и еще с кашлем,сразу ДЗ не поставить.

копировать

Не в тему, но вспомнила)) Навещает меня в палате хирург после КС и начинает восторгаться детьми. Я ей говорю мол подержать хотите? Она с круглыми глазами - что вы, что вы, я их боюсь:-)))))

копировать

ЮЗАО, на 12 участков осталось 4 педиатра, сейчас еще один из них уйдет в декрет, останется 3. Летом началась эта фигня, но было не так заметно, т.к. народу мало было в городе. Сейчас попасть на прием нереально, кабинеты берут чуть ли не штурмом, соответственно получить талон к тому же ортопеду (у нас на него нет эл.записи, так же как и ко многим другим специалистам) нет возможности.

копировать

Вы имеете ввиду, что надо отстоять очередь к педиатру, чтобы получить талон?

копировать

Да, в нашей поликлинике к большинству специалистов можно получить талон только у педиатра (точнее записывает медсестра, но только в часы работы педиатра и по согласованию с ней, очередь отдельно к медсестре еще больше, чем к педиатру). Самостоятельно через госуслуги или терминал я могу записаться только к хирургу, стоматологу и еще паре специалистов. Все остальные спецы только через педиатра, точно также как и ЭКГ и любые другие обследования. Но записать могут не только в прикрепленную (мою) поликлинику, но и в любую из 5, объединенных с нашей, которая может находиться черте где. Вы можете, конечно, отказаться, но тогда сколько придется ждать - неизвестно. Вот такой дурдом!

копировать

+1. У нас СЗАО и такая же фигня с записью ко врачам. Пока отстоишь очередь чтоб только талончик взять со всеми переругаешься, многим ведь тоже "только записаться", а кто понаглее прёт напролом, чуть ли не грудью отстраиваешь свою очередь, короче сплошной дурдом и нервотрепка.

копировать

ЮЗАО Бутово. к некоторым врачам можно попасть по аппарату в холле, но к большинству через педиатра.

копировать

81? :-)

копировать

Нет, но, судя по топу, скоро будет так везде :(

копировать

10?

копировать

наша педиатр сказала, что в связи с "реформой здравоохранения" теперь новая система оплаты труда врачей : сняли все надбавки + сократили вакантные должности (за счет которых производились доплаты) . Их посадили на голый оклад - вот и результат (((

копировать

Ага, все правильно Ваша педиатр сказала. У меня свекровь врач в районной поликлинике, ей до пенсии меньше года осталось, только это ее и останавливает от ухода вотпрямщас. А если пенсия не была бы на горизонте, говорит, уволилась бы незамедлительно.

копировать

у нас ЮАО такая же ситуация, и уже давно. Все хорошие педиатры убежали, их прямо выживают. Пожилая была тетечка-очень толковая,грамотная,к ней все попасть стремились, ей дали участок новый-часть домов в одном месте, часть за 4 квартала от первой половины. Она не смогла, ушла.
Сами врачи жалуются,что условия жуткие, никто в нашей поликлинике работать не хочет(((

копировать

И у нас ЮАО пол. 3 дурдом, запись через 4 мин, педиатор даже не смотрит ребенка, говоришь что тебе надо и все. Ребенок после операции при выписке сидел в коридоре, его даже не осмотрели пере выпиской в д/с

копировать

Митино. Своего врача на участке нет, каждый прием перебрасывают к другим врачам, очереди всегда. Ввели систему талонов, но талоны берут через раз, в итоге очередь все время ругается как идут люди-по живой очереди или через одного или сначала по талонам. Дурдом(
Анализы теряют всегда! Вот сегодня из 4 сданных анализов только 2 нашли(((
На дом кстати каждый раз приходят разные врачи

копировать

Марьино. Без своего врача с февраля прошлого года!!! Приходят какие-то на месяц и сбегают. В остальное время нас на другие участки перекидывают. Замучались уже, стараемся ходить, когда по-другому ну, вообще никак не обойтись!!!

копировать

ВАО, тоже долго врачей не было на участках. Сейчас начали набирать. Много молодых. Почитайте симптоматику в Инете. Посмотрите картинки. Сыпь + боли в горле может быть скарлатина. Если сомневаетесь - вызовите платного.

копировать

а мы в СВАО, у нас "счастливый" 13 участок)) врачиха то увольнялась, то возвращалась...несколько раз.. а щас в декрет свалила... когда домой педиатр приходит, ощущение, что пытается быстрее свалить и прописывает лекарства на все случаи жизни, вызываю платно параллельно...
а после присоединения нашей поликлиники к другой, я еще и записатся не могу электронно... видите ли у них ее не существует, регистратура в шоке уже, хоть по телефону записывают... им бы памятник при жизни поставить... и по телефону отвечают, и на прием запишут, еще и карту из закрытого кабинета дадут забрать, сами откроют, сами закроют... а врачам все фиолетово...(((

копировать

Мы пневмонией на дому болели и поликлиника не могла нам обеспечить динам. наблюдение на дому. В результате ходили к заведующему без очереди 2 раза в неделю на прослушивание. А на дом приходят врачи из другой поликлиники, которые не имеют права осуществлять динам. наблюдение, т.к. это в ведомстве нашей поликлиники. Вот так все запутано

копировать

ЮЗАО, теплый стан - такая же беда с педиатрами. Фактически осталась одна адекватная врач, по вызовам ходят молодые неопытные.

копировать

вы про 97?

копировать

Нет, про 203ю. Это 9й мкрн

копировать

ВАО, 31 пол-ка. Осталось 4 врача на приеме и два мальчика бегают по вызовам. Развал полный.

копировать

Хорошо хоть специалисты пока остались

копировать

да, это писец(К нам после скорой даже не пришли, видимо просто забы(и)ли....вот думаю взбодрить их что ли с Минздравом...обидно за державу, в конце месяца, когда расчетный листок читаю особенно.

копировать

ВАО, ситуация та же. С оплатой у них что-то теперь, поэтому все уходят :( Беда просто.

копировать

ЦАО за 4 года сменилось 8 педиатров( Уже их не помню не знаю не запоминаю.

копировать

ВАО,29п-ка,диагноз ставят не правильно,в первый же день с высокой температурой назначают антибиотики,большинство педиатров не русские(мягко говоря),а кто русские-неграмотно пишут-(например-переЗдать) и принимают ДОЛГО (советуясь с медсестрой,что же делать),полный отстой!

копировать

ВАО,пол-ка №7,ребенок переболел по справке "ветренной оспой"...
м/с наваяла,врач подписала...

копировать

вы знаете, мне вот как они пишут вообще фиолетово, мне главное что б слушали/смотрели/знали хорошо. У нас когда узбечка пришла, она имя ребенка переписала с 5го раза, но какая она оказалась классная как врач! Все б такими были!

копировать

По-моему уже пора смириться с тем, что бесплатная медицина умерла в нашем государстве((

копировать

ВАО, такая же сетуация, наша участковая держится, только потому что у нее до пенсии осталось несколько лет.
Бегает по трем участкам

копировать

С педиатрами у нас в ВАО тоже напряженка. Не хватает врачей. Те, что работают, сильно перегружены. Но с такой неквалифицированностью, какую описали Вы, я лично не сталкивалась.
Я бы в такой ситуации написала бы жалобу в департамент здравоохранения (это можно сделать через интернет или по "горячей линии"). Обычно при вызове доктора на дом спрашивают симптомы болезни. Какого фига, зная о симптомах, они присылают не сведущего в этом врача? Почему вообще на участке работает врач, который не знает основных детских болезней? Почему на прием приходит врач, плохо разговаривающий на русском? Обязательно нужно подать жалобу на такого врача. Учиться нужно в интернатуре, ординатуре или еще где-то там. Пусть походит в практикантах у действующих врачей и изучит основной тип заболеваний, с которыми придется встречаться, а также научиться их диагностировать. То, что в Вашей поликлинике, это просто безобразие. У нас до такого, слава Богу, еще не дошли.

копировать

"Учиться нужно в интернатуре, ординатуре или еще где-то там". - глубокими познаниями вы обладаете :-) к вашему сведению, просто после института врачом никто работать и не может. естественно врачом на участке пришла работать доктор после интернатуры (1 года обучения) или ординатуры (2 года обучения). вот из-за таких жалобщиц молодые врачи и уходят с участков, т к учиться медицине нужно всю жизнь! а не как вам кажется - изучить основные болезни.

копировать

Учиться нужно, не калеча пациентов, выставляя неправильные диагнозы от незнания, а походив вместе с опытным врачом по участкам с годок, вот и умение придет, и знания практические. Но так никто не хооочет, зарплату подавай сразу. Почему юристы, например, не считают для себя зазорным при наличии диплома, но отсутствии опыта работы, посидеть в помощниках на полставки, чтобы опыта набраться, а врачам это типа не престижно? Назвался врачом - лечи как положено. В медицине ошибки дорого обходятся. Тем более ошибки в педиатрии!
А молодые врачи уходят по другим причинам. И мне это озвучила знакомая педиатр. Уходят, так как не нравится зарплата, не устраивает большая нагрузка, конфликт с более опытными врачами.
Никто не хочет учиться, всем подавай большую зарплату, мало работы и доброе-ласковое начальство.

П.С. Ставить опыты на своем ребенке лично я не позволю! И другим не советую.

копировать

"Но так никто не хооочет, зарплату подавай сразу" - ДА! представьте себе у молодых врачей есть семьи и дети, которых тоже надо кормить и лечить. без зарплаты никто работать не будет. а вот правильно подготовить молодого врача, ввести его в коллектив и наладить повышение его квалификации небесплатно на новом рабочем месте вполне может грамотный главный врач. а таких не осталось почти

копировать

Может плохо скажу, но прежде чем семью заводить, нужно на ноги встать и немного поработать. Наработать базу для заведения семьи, так сказать. Зарабатывать на том, что едва понимая пациентов, откровенно расписываться в собственном бессилии (о чем написала автор топа) я считаю, мягко говоря, неэтичным. Мне было бы противно получать зарплату, зная что я как специалист некомпетентен.
Молодые врачи не идут в обычные поликлиники, им подавай частные, где работы поменьше. Тратить время на практическое обучение тоже не хотят. Если человек хочет быть профессионалом, он не выйдет на участок, к детям, не набравшись практического опыта.

копировать

про "встать на ноги" другая тема, не буду об этом.
вы смотрели старый фильм, название не помню-там молодая доктор в тьмутаракань по распределению попадает и сразу лечить всех подряд, в итоге "всех в район" отправляла, тк опыта не хватало. но потом научилась и все были сЩастливы :-) нет сейчас обязательного распределения, а в совеЦкие времена врач после института три года должен был отпахать в указанном месте-деревне или грухом поселении. так что методика обучения "методом погружения" самая действенная была всегда. сейчас,кстати, тоже об этом подумывают.

копировать

Этот замечательный фильм называется "Медовый месяц", а неопытного врача играет замечательная Людмила Касаткина. Ну, Вы сами ответили за меня: помните как она "налечила" и по первости плакала, что ничего не умеет? Вы бы хотели быть объектом исследований? А чтобы на Вашем ребенке педиатрию изучали - хотели бы? Большинство скажет - НЕТ. Так что пусть поучатся практике, а потом уж лечить берутся.

копировать

а где им учиться практике?

копировать

Я уже написала выше. Прочтите.

копировать

в медицине столько нюансов, что просто походить годик по участку-это ни о чем. 2 года ординатуры-и врач еще совсем зеленый. Врач учится всю жизнь и все равно может допустить ошибку. НО! если врач хороший, он сразу диагноз не может поставить, но придет завтра, вечерком перезвонит, узнает как дела, почитает дома про симптомы и сообщит маме, на что еще обратить внимание. Более опасен врач, который считает, что все знает и ничего нового уже не увидит....тут то и пропускают серьезные проблемы.

копировать

Да понятно все это. Но есть основные болячки, которые знать врач должен и которые чаще всего ему будут попадаться, а незнание их ведет к его проф.непригодности. Одно дело книжки читать, на манекенов смотреть, и совсем другое дело реальным людям диагноз ставить. Тут надо походить в помощниках с годок, потом начинать потихоньку. По сложным вызовам - обязательно привлекать более опытных врачей. И уже сложным вопросам учиться, совмещая с личной практикой.

копировать

Ни одного врача не допускают до самомтоятельной работы без интернатуры или ординатуры. Она проходит обычно стационарах, там как раз годок или два молодые врачи смотрят и учатся на живых людях под контролем опытного врача.

И как вы себе представляете "привлекать" более опытных врачей? оплачивать из своего кармана выход на вызов? Вы пойдете что-то показывать и объяснять молодому на дому у клиента после своей работы? Конечно советуются с зав отделением, когда есть о чем.

копировать

Грамотному врачу нужно за это присутствие неопытного врача доплачивать. Кто интересно это будет делать?
И да бывает, что ходят и смотрят. Но набраться опыта можно только самому наделав ошибок к сожалению.

копировать

А с какой стати доплачивать? Всегда молодняк ходил бесплатно и учился. И сейчас это есть, но не везде, к сожалению. И порядочные специалисты, которые реально понимают, что надо достойную смену растить, охотно делятся своими познаниями с "учениками". Врачи поликлиник, думаю, тоже охотно возьмут в практиканты молодого врача, ибо прекрасно понимают, что набравшись опыта врач придет на работу в поликлинику и снимет с него часть нагрузки. Мне наши врачи постоянно жалуются на то, как тяжело обслуживать (ножками и на приемах) по 2-3, а то и 4 участка.

копировать

вот открою вам секрет - если с врачом работает ординатор (врач после института,обучающийся узкой специальности), то врачу доплачивают за лишнюю нагрузку. т.к. обучение знаете ли это труд , а работать и еще кого-то учить и брать ответственность за его ошибки на себя не особо-то хочется.

копировать

Это уже административный вопрос. Я считаю, что можно и не доплачивать. А большинство моих знакомых педиатров - простых поликлиник сказали, что были бы не против, если бы молодой врач с ними на приемах посидел, да по участкам походил, чтобы набраться практического опыта.

копировать

Не вы одна считаете, что можно не доплачивать)) Вот уж удивили))

копировать

да можно врачам вообще не платить...они ж клятву Гиппократа давали...

копировать

Удивительно, только врачи должны делиться знаниями бесплатно. А репетиторы школьные за деньги. Парадокс)У меня есть личные наработки и просто так делиться ими я не с кем не буду. Подскажу направление конечно, поправлю, если совсем не туда понесло, но мои личные знания - это мои личные знания. Курсы для врачей между прочим в большинстве случаев платные и достаточно дорогие.

копировать

Ну, вы просто не в теме того, что происходят в простых поликлиниках. Врачи устают от чрезмерной нагрузки и очень хотят, чтобы пришел молодняк и их разгрузил.

копировать

Они не мечтают их обучать. Обученный молодняк сразу как только что-то начинает из себя представлять, уходит из поликлиники.

копировать

Я вызываю на дом в частном порядке педиатра из поликлиники. Она не с нашего участка, но отличный врач. Наш участковый - это жжжооо... может с перегаром явиться.

копировать

+1. Я тоже в поликлинику хожу когда сильно приспичит к специалисту попасть. А так только на дому.

копировать

а сколько Вам стоит вызов?

копировать

Я не тот аноним, что выше, но поступаю так же - вызываю врача из поликлиники частным образом, но не участкового. Первый вызов 1000 руб., повторные приходы - бесплатно. Доктор хороший, всегда зайдёт повторно и перезванивает, пока ситуация не нормализуется. Очень жаль, что такие специалисты вынуждены работать в ужасных условиях.

копировать

Ну не знаю. У нас тоже в последнй год 2 педиатра сменились. Но с ведением эл.очереди стало легче. Главное, чтобы педиатр был вменяемый, как наш. Она вызывает сама, по времени записи. Никто не грызется в очереди. Кто опаздал или без талона, извините, стойте в живой очереди. Анализы из вены сдавали, была живая очередь, но тоже адекватно, минут 15-20 сидели только. На обычный анализ из пальца вообще никого не было. Насчет узких специалистов не знаю,ттт, не нужны были. И еще заметила, главное в понедельник не ходить, тогда действительно сумашедший дом.
САО.

копировать

ЮАО.Нам повезло с педиатром, но не участковым. Мы наблюдаемся не с участка. А на участке жуть, что творится, сначала одна молоденькая была, ушла в декрет, никого не было, сейчас др.молоденькую взяли на два участка одновременно, ничего не знает, сидит глазками хлопает. В целом пол-ка хорошая, все спец-ты есть, своя лаборатория, берут все анализы, делают оперативно.
А вот у свекрови СВАО, пол-ка отврат, педиатр дебилка-хамка, анализы сдать проблема, своей лаборатории нет, специалистов никаких нет.

копировать

+тоже ЮАО п/к 208. Ж-па полная с педиатрией(( нет их на участках, увольняются и меняются как калейдоскоп((

копировать

ЮАО, на всю поликлинику 4 педиатра осталось. 2 бегают по вызовам, 2 принимают. Очереди километровые.

копировать

и наш ,ЮВО,Бестолковая но очень добрая казашка лет 50-ти.никто к нам в филиал работать не идет.Но в филиале нет очередей практически, район малонаселенный

копировать

я думала,это нам так не везёт.сначала была просто дура,уволилась-пришла пофигистка

копировать

А у нас замечательная сестра на участок пришла - душевная, приветливая и помнящая всех детей участка. Точно, точно - мы к врачам ходим раз в год, но всегда когда приходим или встречаемся на улице называет поименно и обязательно интересуется успехами.

копировать

у нас тоже самое происходит, по 2 участка ведут, участки очень тяжелые у нас, многие через месяц сбегают, а хороших врачей выжили,которые были на участках много лет, своим поведением главврач

копировать

ЮВАО № 101, казахи и таджички

копировать

Все увольняются. В НИИ (педиатрии и прочих) вообще катастрофа. Знаете, какая зарплата? У меня, к.м.н., стаж работа более 20 лет и пр. - 24.000 ! В поликлиниках зарплата побольше, но и нагрузки тоже. Скоро будут везде врачи, не понимающие по-русски

копировать

А куда идут работать? В платные клиники?