Не вредные, но быстрые блюда - какие?

копировать

Вот вроде бы не про кормление тема, а про то, какие блюда менее вредны для ЖКТ детей... Пока сюда напишу.
А у Вас бывает, что времени готовить МАЛО? Вот почти нет. А покормить-то надо! И тут наступает занавес - потому что все, что делается быстро - вредно!

Поделитесь, пож., какие быстрые блюда Вы готовите свои детям!

К примеру, у нас дежурные блюда в таких случаях -
- макароны твердых сортов с сыром - ну понятно, что не полезно, мягко говоря, не важно какой сорт, одна мука :-(
- рис с сыром - тоже пользы никакой,
- бульон куриный с рисом или вермишелью - тоже известно, что бульон вреден,
- гречка с молоком - молоко для переваривания очень тяжело.

Т.е. из нормальных остается только
- яблоки, тушеные в микроволновке - вроде ничего, хотя не люблю микроволновку,
- паровые/отварные индейка, курица,
- крупы, каши на воде,
- быстрые салаты (морковка со сметаной/изюмом, помидоры/огурцы с маслом).

Раньше замораживала ленивые вареники, тефтельки - потом узнала здесь, на Еве, что процессы гниение все равно начинаются, и полуфабрикаты морозить в обычных морозилках низзя :-(((

копировать

Почему макароны вредные?
Почему рис с сыром неполезный?
Откуда чушь (простите!) про процессы гниения в бытовых морозилках???

копировать

Про макароны, к сожалению, точная инфа. В них ОЧЕНЬ много глютена, который тяжело переваривается. Это от двух весьма продвинутых гастроэнтерологов. Когда у дочки обострение гастрита снимали, первым делом количество глютена начинали контролировать.
А вот про гниение - отсюда, с Евы. Что вот МЯСО можно заморозить. А тефтельки (с хлебом, луком и морквой) - нет. Потому как гнить все начнет, прежде чем замерзнет.

копировать

Погодите) Гастрит это от хеликобактер пилори, а не от глютена.Ничего глобально плохого в глютене нет-белок как белок, разве что аллергичный.

копировать

Ну нам сказали в двух местах, что в нашем случае гастрит от нижнего рефлюкса (заброс желчи в желудок). И на фоне проблем с ЖКТ - поражение каких-то там ворсинок в кишечнике, которое приводит к брожению в кишечнике от молока и глютена (в нашем случае). Ну и под это дело я много читала в т.ч. на счет глютена - очень у многих он переваривается с трудом. Или вообще не переваривается.

копировать

:-) Впечатление умной вы не производили никогда, но на читающую тянули. Так лажануться в прямом эфире как-то даже для вас...не очень. Каков механизм возникновения гастрита, эрозии, язвы у людей с отсутствием хеликобактера?:-)

копировать

Ну так это уже вы мне расскажете,неправда ли?)Учиться же никогда не поздно)
В теме гастритов я действительно не разбираюсь,тк. никогда в реальности не встречала,абстракция это для меня.

копировать

Все-таки, видимо, хеликобактер не единственная причина возникновения гастрита. У мужа был гастрит, но хб не обнаруживали и у меня как то он вообще обострился чисто на нервной почве и не поддавался стандартному лечению пока нервы в порядок не привели

копировать

вы поменьше еву читайте, тут и не такое напишут.
за полчаса до заморозки ничего с вашими тефтельками не случится

копировать

Глютен может быть вреден только тем людям, которые его не переносят. Но так же им будет вредна овсянка, хлеб и многие другие глютенсодержащие продукты.
Поэтому говорить такое о макаронах безусловно - неверно.
Про гниение... А вы не пытались проверить эту информацию? :)

копировать

Глютен вреден не только тем людям, которые его НЕ ПЕРЕНОСЯТ, но и тем, у кого была частичная непереносимость. И после того, как частичная непереносимость прошла, глютен все равно ограничивают - овсянку, все мучное, хлеб... Хлеб и печенюшки кстати есть безглютеновые. Просто макароны и овсянка из всех глютеносодержащих продуктов более всего похожи на "невредные". Вроде как нормальная еда...
Более того, здоровым людям глютен тоже не слишком полезен.
Про гниение узнала на Еве, подтвердила свекровь-химик. Что морозить можно - но отдельные продукты. Т.е. чистый фарш - можно, а вот с хлебом и морквой - нет. Как не-химик и не-биолог, честно, проверить не могу. А что?

копировать

А как свекровь подтвердила?

копировать

Эээ... Ну просто сказала, "да, начинается сразу, да, сама не морожу"... Просто она-то разбирается, а я - нет. А что, это не так?

копировать

Понятно) Я-то думала как-то наглядно. А так сказать что угодно можно)

копировать

Да нет конечно. Вообще в прошлый раз в аналогичном топе высказались несколько химиков, и все были единодушны.

копировать

Ну химики вроде гниением не занимаются - это больше микробиологи

копировать

Что значит "частично не переносят"? В чем выражается частичная непереносимость и чем она отличается от полной непереносимости?
И главное - где об этой частичной непереносимости можно почитать? И зачем ограничивать, если эта непереносимость прошла? И как называется этот диагноз - когда частичная непереносимость? Частичная целиакия? Если учесть, что это генетическая патология, то как она модет быть частичной? Частично кусок гена целиакии? А если она прошла, то что - ген это куда-то смылся?
Можно гниение я уже не буду комментировать?
Я только про химиков. Есть у меня знакомый химик, который некоторое время назад утверждал, что майонез делается из нефти.
Занавес

копировать

Поиск по Яндексу в помощь. Целиакия - полная и неизлечимая непереносимость глютена. А есть еще ситуации, когда вследствие каких-то факторов человек лишается возможность переваривать глютен, потом после диеты 1-2 года это возможность восстанавливается, и можно постепенно вводить. Если интересно, правда погуглите. В диагнозе никакой целиакии конечно нет, есть только общий диагноз (гастрит, панкреатит, дуоденит, рефлюкс) и указание пищевой непереносимости определенных продуктов. У дочки была непереносимость молока и глютена. Скорее всего, из-за неудачного приема антибиотиков. Восстанавливали очень долго.

копировать

Все это прекрасно, но каким боком написанное относится ко ВСЕМ людям? Если у кого-то есть полная или неполная (в вашей терминологии) непереносимость каких-то продуктов, то это не значит, что для всех людей эти продукты опасны.
Вы не согласны?
Я вот уже почти 43 года макароны нежно люблю и ем часто-часто. И никакого гастрита у меня нет. То же касается и других членов моей семьи. Значит макароны все-таки вредны не всем?
И ... не частичная непереносимость, а все-таки транзиторная. Наверное так правильнее и понятнее

копировать

Да нет, не соглашусь. Я когда из-за дочкиных проблем читала про глютен и общалась с гастроэнтерологами, и пока ждала результатов ее анализов на целиакию, я пришла к выводу, что глютен - не такой безобидный продукт, как кажется. Что переваривать его не так просто, и если ЖКТ ослаблен - он может легко давать дополнительные проблемы. Это не значит, что ВООБЩЕ ВСЕМ И ВСЕГДА ВРЕДНО ЕСТЬ овсянку. Но каждый день на голодный желудок с утра годами - вряд ли это хорошо. Хотя знаю многих, кто это делает, и думает, что это полезно.
А Вы, кстати, могли бы с той же вероятностью написать мне, что едите часто-часто торты, или жареную картошку. Но это не значит, что это принесет здоровье Вашему ЖКТ или кому-то еще.

копировать

И, кстати, нет, все-таки было бы здорово, если бы Вы прокомментировали и гниение. Потому если мое отношение к глютену уже сформировалось, про заморозку продуктов я сама читала мало, и было бы интересно, как там все на самом деле происходит.

копировать

В каких работах или каких изданиях можно прочесть про вред глютена для всех?
Про торты и жареную картошку - легко. Жир, быстрые углеводы, канцерогены - ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак - все это касается всех, в том числе изначально здоровых.
Где написано о вреде глютена для всех?
В вестнике гастроэнтерологии? В ланцете?

Комментировать гниение не буду. Это чушь. Гниение при отрицательных температурах - нонсенс

копировать

с вашим отрицанием всего для вас и вашего ребенка пища только одна - вода.

копировать

хосподи, ужас какой! вам нельзя читать всякую чушь в инете. вы слишком впечатлительная

копировать

Вы как то написали быстрые блюда, а в списке у вас совсем не быстрые. Рис варится доолго.
У нас омлеты с овощными наполнениями - вкусно с помидорами. Каши молочные - в мультиварке по давлением вообще быстро готовятся. Также, в мультиварке супы-пюре быстро варятся. Для перекуса йогурты самодельные в холодильнике всегда. Вообще считаю, что современная техника для кухни очень облегчает жизнь и экономит время и стараюсь покупать все, что считаю нужным.

копировать

откуда такая информация?

Мой очень любит гречку с молоком, макароны, картофельное пюре ( в него добавлю молоко, а не воду)..

омлет - тоже достаточно быстрое блюдо.

Насколько вы морозите?! на годы вперед? - на еве как и везде пишут много и не всегда соответствует истине- как на том заборе..

копировать

Из быстрых, которые Вы не упомянули - омлет.
И макароны с сыром отнюдь не пустое и не вредное блюдо. Гречка с молоком тем более. Ну и вот Вы пишите про каши на воде. Почему они полезнее? Ведь каша на воде это чисто углеводное блюдо, а каша с молоком - это и углеводы и белки. Ну и как можно накормить ребенка тушеным яблоком или морковным салатом? Если речь про перекус, то да. А если полноценный прием пищи, то мои меня после этого загрызут просто.
И еще одно ИМХО. Если ребенок здоров, то ничего с его ЖКТ не будет даже если иногда супер вредность съесть.

копировать

Ну у дочки полный набор был, гастрит/панкреатит/дуоденит/рефлюкс, и рецидива ОЧЕНЬ не хочется. Так что приходится постоянно контролировать. Молоко, поверьте, непростая пища даже для здорового желудка. Просто обладатели здоровых желудков могут не заморачиваться :-) У нас каша на молоке - деликатес :-))) Творог и кефир кстати ничем не хуже молока по питательным веществам, но усваиваются намного легче.

копировать

Тогда понятна Ваша озабоченность.
Здоровья Вам и Вашей дочке. :-)

копировать

Спасибо :-) Это даже не озабоченность, это привычка жить с "оглядкой" на специфику ребенка :-) Только вот периодически забываю, что другие живут иначе :-)

копировать

Омлет, тушеная гавайская смесь, стручковая фасоль с яйцом, гречка/рис + овощной салат. Получается, все без мяса. Но мясо быстро не приготовишь. Но иногда можно и сосиску слопать :)

копировать

Очень актуально, т.к. времени у меня мало всегда :)
завтраки:
1. Каши в мультиварке, молочные и безмолочные, с сухофруктами, с тыквой. ставится с вечера - утром по таймеру готово.
2. Омлет, просто так или с помидорами, иногда 2по просьбам трудящихся" глазунья + помидорно-огуречный салат ( в сезон).
3. Каша-хлопья (типа геркулеса) на молоке в СВЧ.
4. Раз в неделю позволяю позавтракать кукурузными хлопьями с молоком.
обеды:
1. Суп типа щи в мультиварке (порезать-закинуть овощи надо 15 мин, далее она сама готовит пока я по делам ношусь)
2. Суп щавелевый (из заморозки) с яйцом - варить от закипания 15 мин.
3. Иногда куриная лапша или клёцки на курином бульоне - это надо, чтобы куру домашнюю привезли из деревни, на обычных бульоны не варю.
полдники: домашние йогурты, запеченные яблоки, просто фрукты
ужины:
1. запеканка творожная. Все смешать = 5 минут, в духовку на таймер и можно уходить
2. овощи с фаршем (фарш крутят прям на рынке из домашнего мяса, овощи порезать можно за 15 мин, тушить при нехватки времени - мультиварка, или запечь в духовке как вариант).
вообще мясо едим в основном в виде фарша: и фрикадельки в суп (костные бульоны не варю), и котлетки-тефтельки, и просто фарш рассыпной потушить с овощами-рисом-макаронами. Да, еще удобно: в сезон заготавливаю кучу фаршированных перцев и замораживаю, потом прям мороженные в мультиварку - и можно забыть про ужин, до нового года правда запасы эти улетучиваются...
Я редко когда готовлю что-то, что занимает более 20 мин моего времени - просто не успеваю.

копировать

Мой ребенок только и ест макароны и гречку(гречку правда ест или просто с маслом слив или со сметаной) и суп исключительно с вермишелью, но можно не на бульоне, а овощной...ну и к гарниру мясо или котлетки
НО каши утром конечно
Салаты не ест вообще никакие(овощи ест плохо и исключительно по отдельности), вареники не ест никакие, капусту ни в каком виде, картошку не любит, яблоки только сырые, но это ж не основное блюдо.Цв капусту и брокколи не ест и на дух не переносит.
Про процессы гниения что-то тут преувеличение какое-то. КОнечно нельзя слишком долго все это хранить, но уж на неделю можно котлет-тефтелей заморозить, тем более сейчас морозилки с очень низкой температурой есть.

Изредка едим сосиски(обычно детские) или пельмени какие-нибудь поприличнее, кабачки тоже ест неплохо, их недолго приготовить(можно колечки просто сварить)

копировать

Попробуйте салаты на основе салатных листьев. Вариантов масса, и времени они очень немного требуют.

копировать

меня быстро выручают
- Брокколи-цветная капуста (просто сварить или на пару) с сыром
- блинчики из морковки (кабачка, тыквы, банана, яблок)
- моцарелла
но у меня малоежка и великий консерватор. Готова есть одно и тоже неделями, лишь бы новое не пробовать.

копировать

Ой, и вот прямо отдельно брокколи/цветную ест? Моя их только в супе-пюре потребляет... А оладьи из тыквы и кабачка - здорово, но не слишком быстро. Даже отварная индейка быстрее - ее закинул и дальше побежал, а с оладьями стоять надо...

копировать

тыквенный суп-пюре
овощные супы-пюре

копировать

тыквенный суп-пюре вкуснятина, у меня все любят. И готовится быстро, если тыкву заранее почистить, порезать и заморозить.

копировать

А у меня не любят, но я настойчиво делаю. Точно так-же делаю и суп-пюре с цветной капустой. бульон для него варю с вечера, остывает на улице и птом в холодильник.

копировать

Да, супы-пюре очень быстрые, я мою, морожу цветную капусту, остается только почистить картошку/морковку, и все закинуть вариться. А вместо сухариков - сушки подходят :-)

копировать

Подскажите, а что туда еще кроме тыквы? И сколько по времени варить. В общем буду благодарна за рецептик

копировать

тогда идите в задницу.

копировать

Сырно-овощная тарелка, омлет, печеный картофель с дза-дзики

копировать

что такое дза-дзики?

копировать

Кукурузные зёрнышки мороженные в упаковке всегда в морозилке. На сковородку + оливковое масло + 10-15 минут потомить под крышкой = вкусный гарнир и к мясу и к овощам.

копировать

Вопрос по блинам: не так давно видела рецепт теста для "утренних" блинчиков и потеряла его. Т.е. его можно подготовить с вечера и оставить в хол-ке. А наутро размешать и выпекать. Может кто подскажет - как лучше? Я по утрам ни бэ-ни мэ. Выпечь смогу, а вот соблюсти рецепт - вряд ли.

копировать

Там был такой рецепт: 1 яйцо, стакан муки, стакан молока, 3 ст.л.сахара, 3 ст.л.раст.масла, щепотка соли. Это оладушки-скороспелки, тесто можно с вечера оставлять в хол-ке. Прочитала здесь, иногда так делаю. Получаются слегка резиновые, но довольно вкусные, ребенок любит

копировать

ну да, ребенку с проблемами пищеварения жареное самое то

копировать

Спасибо большое! Попробую!

копировать

если у ребенка проблемы с ЖКТ, то и диета. Соответственно, блюда для большинства вам не подойдут. Тут нужно не о быстроте задумываться, а о разрешенных продуктах. Моему ребенку, например, из разрешенных овощей нравится только кабачки. Вот и изучаю до сих пор, чтоб разнообразить. Мне уже не до того, чтоб быстрее, главное, чтоб съел.

копировать

Иногда все же приходится бегать быстро. И некоторые идеи - хоть и быстрые, но совсем не вредные. Потому и топ завела, посмотреть, какие еще идеи есть. А на счет "главное, чтобы съел" не надо переживать. Дочка на диете первые месяцы худела и вообще есть не хотела, а потом привыкла, и трескала все разрешенные продукты с большим аппетитом.

копировать

Тушить и запекать. Мой любит горошек и горошек, но по настроению. В овощи добавляю, тогда ест лучше. А сейчас в 5 лет или договор, или шантаж. Дай волю, будет лопать одни макароны, пельмени и булки.
Я сама кабачки обожаю, толкаю везде, даже в котлеты добавляю.

копировать

Креветки. По времени готовятся как пельмени, но несравнимо полезнее.
Вообще мультиварка очень выручает. Заранее закладываешь продукты и либо таймер включаешь, либо звонок домой мужу-детям с просьбой нажать на кнопочку. Она же и в режиме подогрева блюдо может горячим держать довольно долго.
Еще хлопья с молоком очень любим за скорость "приготовления". Вредность тут зависит от выбранных хлопьев, можно и геркулес залить горячим молоком и настоять.

копировать

Очень любят спаржу.Варится 1 минута+соус к ней (2 желтка взбить с ложкой воды+добавить сок 1 лимона=до густоты).Полить и подать - дело 10 минут. С Ней могу дать те же паровые котлеты,либо грудку куриную из пароварки....Да много всего...

копировать

у нас из быстрых ещё сырники, брокколи (можно с сыром), омлеты с овощами. По поводу макарон с сыром не вижу большой проблемы, если иногда.

копировать

- парное мясо, обжареное на гриле + салат/порезанные овощи
- моццарелла
- яичница
- рулетики из ветчины с сыром о овощами
- овошной пирог

копировать

Нельзя сыр при проблемах с жкт, максимум 9% и то одни раз в неделю. А о ветчине вообще надо забыть.