Утреннее прощание в саду

копировать

Сегодня третий день, как я выхожу из сада, и меня буквально трясет(((
Сын, 4 года. В сад ходит постоянно без перерыва уже месяц, в прошлом году месяца три за год отходил, остальное время проболел, можно в расчет не брать...
Первое время немного плакал, когда уходил в группу, но шел... Вечером, когда я прихожу, настроение хорошее, утренних слез не помнит...
А в последние три дня он не отпускает меня полчаса, пока уже за руку его в группу не забирают. Стараюсь, чтобы он все же ушел сам, иначе начинается плач, будто на войну провожает меня...
Он зацикливается на нескольких фразах, типа, мам, забирай меня после ужина, никогда этого не забывай, давай обнимемся, вернись у меня еще один вопрос, и опять - забери меня после ужина, и т.д. по кругу.
Я терпеливо отвечаю, обнимаю, пытаюсь проводить в группу, не пускает и опять все это проговаривает. Отвлечь чем-то просто не удается...
У меня много терпения и выдержки, но это какой-то ужас, я же не железная...
Дома разговариваю, говорю, что мне нужно на работу, что мне жарко в конце-концов и я могу заболеть, когда выскочу на улицу. Предупреждаю, что его будет отводить папа, если будут повторяться такие прощания (все время отвожу я)... Не знаю что хочу, может было похожее у вас, как мне вэтот замкнутый круг разорвать....
Он вообще очень ко мне привязан, и легко возбудимый, и астенический синдром...

копировать

Так у многих.
Ничего плохого, если будет отводить папа не будет, скорее наоборот.
Если отводите Вы, то выработайте четкий ритуал.
Например переоделись, расчесались, обнялись ровно 1 раз, помахали ручкой и все, УШЛИ.
Если есть возможность, передавайте ребенка из руки в руки, воспитательнице. Она его должна увлечь, "заякорить".
Несколько фраз с воспитательницей, быстрое прощанье, ребенок перешел к воспитательнице, вы ушли.
И изо дня в день такой ритуал.

копировать

У нас - именно потому, что с мамой уж очень трудно расставаться - водит в сад папа. Сейчас сын уже охотно идет в группу, и даже иногда забывает с папой попрощаться, так спешит, но я до сих пор не рискую отвести сама :)

копировать

у нас сейчас похожее. сын (3,5 года) отходил месяц отлично, махал мне и в группу бежал. потом приболел, перерыв и началось. "я буду плакать,когда ты будешь уходить". такое ощущение, что это закрепленный ритуал у него. т.е. без энтузиазма,но нормально собирается в школу, выбирает,что взять на ланч, доходим до группы, заходим, здороваемся, раздеваемся и вдруг открывается поток слез. успокаивается быстро,когда я ухожу. либо даже если я еще тут, как сегодня, завела, обняла, посадила к игрушкам, реветь сразу перестал. в группе ведет себя нормально,играет, потом мне рассказывает,что и как было.сам говорит,что учительница быстро его пожалела, успокоила и дала интересную книжку-игрушку. но вот момент расставания- это слезы. когда папа отводил,сын не плакал, но папа не может часто это делать. пыталась в момент прощания предлагать конфету, мармеладку и тп - отказывается и говорит "все равно буду плакать". как еще эту схему разбить,пока не представляю. тоже прявязан ко мне,эмоциональный и невролог намекал на астенический синдром

копировать

Выход один - папе отводить. И всем будет легче, особенно ребенку.

копировать

У нас так и получилось. Стал папа дочь отводить, при нем не истерила. Но стоило мне ее хоть раз отвести, то все - истерика еще от дома, а идти 15 минут. Моя так и рыдала при мне до 1 класса. Зато сейчас сад с ностальгией вспоминает. Моя дочь вообще хороший манипулятор, из меня веревки вила, а муж не пробиваемый, с ним истерики не прокатывали. Вот сейчас младшую приходиться самой водить. Первый месяц рыдала. А сейчас я стараюсь ее отвлечь: иди игрушку детям покажи или воспитателю, иди поиграй пока остальные едят (она дома ест), иди покажи новое платье или прическу, иди тебе хлеба дадут с маслом (она любит). Рассказываю ей о том, что они делать в саду будут: гулять, заниматься, в бассейне плавать. А я заберу вечером обязательно. Всех забирают и ее не оставлю. Но у нас еще и воспитатель очень хороший. Добрый. Она убалтывает тоже и на руки возьмет, если надо.

копировать

У нас сын также реагирует на утренние прощания, причем отводит всегда папа в садик, каждое утро в течение двух лет вот такие прощания с папой, а я одпин раз пыталась отвезти, вообще была очень сильная истерика. Сейчас ему 5 лет, в этом году еще в сад не ходили ни разу, тк лечим мононуклеоз с марта месяца. Сейчас стал в садик даже проститься, не дождется, когда его в сад выпишут. Мнений много по этому вопросу, но я считаю, не смотря на все проблемы и болезни, нашему сад пошел на пользу в плане общения со сверстниками, тк площадки и кружки - это не совсем то.

копировать

У нас и так папа отводит. Но тоже по началу также было. В результате со слезами оставлял. Сейчас договариваемся с вечера и утром. Что в садик идти надо в любом случае, что для всех лучше чтобы без слез-настроение хорошее на весь день и тд и тп объясняю. И если не забуду проговорить, что идем БЕЗ СЛЕЗ, то ттт. Дочке 3.8.

копировать

В вашем сообщении столько жалобного, такой призыв о помощи, "я же не железная!".
А жалость, помощь и внимание требуются сейчас вашему ребенку. От вас. И терпение.

копировать

Вы правы. Абсолютно. Я очень стараюсь, но захотелось услышать, что я не одинока, и примеров, как удалось решить проблему. Мне сына жалко, себя меньше...

копировать

Нас воспитатели учили, что прощание должно быть коротким. Долгие прощания - лишние слезы. Обнялись, пожелали хорошего дня, "ну беги, будь умницей, мне на работу пора, заберу в 18 часов" и уходите. Без повторений. Ласково, но твердо!

копировать

Я пыталась кратко, ласково и твердо - сын моментально вцеплялся в меня и крепко держал. Ну не отрывать же силой, приходилось долго успокаивать и уговаривать. С папой без проблем начал ходить.

копировать

Да, и мне жалко его, поэтому не хочу, чтобы воспитатель за руку уводил, но полчаса - это уже перебор... И его с плачем забирают в группу...
Вижу, у многих проводы в сад с папой стали решением проблемы.

копировать

так а потом после того как "приходилось долго успокаивать и уговаривать" он сам успокаивался и сам шел?

копировать

у нас воспитатели на руки ребенка берут, на руки она идет.

копировать

По всей видимости, с папой пока не получится, он слишком рано уходит на работу. Буду вырабатывать тактику сама. Спасибо за советы.
Именно так - короткое прощание. Мы с ним дома это обсуждаем, все понимает, соглашается, а утром ...
Младший мой, он еще в сад не ходит, если со мной провожает старшего, бежит к нем в группу, и его не вытащить оттуда, воспитатели смеются, вот бы Никита так в сад бежал))

копировать

Это я, автор

копировать

Попробуйте то, на чем он циклится, проговаривать заранее, вечером и по дороге в сад. Добавляйте красок. "А вечером после ужина я приду и тебя заберу, да-да, после ужина, а потом пойдем домой, дома ты во что будешь играть вечером?.." Чтоб у него закрепилось ощущение, что да, конечно, заберут вечером, иначе не бывает. Может, их там кто-то напугал, что родители вечером могут и не забрать, например.

копировать

У нас было абсолютно то же самое - кружение по раздевалке, задавание одних и тех же вопросов по кругу, пока случайно не образовался новый ритуал: отпустив меня, он бежал к окну, и я должна была помахать ему три раза из трех разных мест по мере удаления от сада. Ему было важно видеть, как я ухожу, и что я не забываю ему помахать, особенно третий раз, перед тем, как совсем скрыться с его глаз. После введения этого обычая он спокойно с мной расставался. Даже если дети уже завтракали, воспитатели его не трогали, знали, что Митя должен помахать маме.

копировать

Спасибо, что написали. Очень полезный совет по ломке "ритуала".
Мой старший уже вышел из садовского возраста, а младший еще не родился, но это пригодится. :)

копировать

Интересно) спасибо
Год назад, когда ему было три, и в сад начали ходить, такие кружения с вопросами были дома. Но прошло, надеюсь, пройдет и это)