ребенка колбасит
Мальчик, 8 лет. Явно хочет быть взрослее. Может очень остро реагировать на слова в его адрес: советы, просьбы, напоминания. При этом нуждается во внимании и ласке. Проблема вот в чем: не может определиться, что ему надо. То "мама уйди", то "мама помоги". Причем в пределах нескольких минут и по одному поводу. Причем, если просит помочь, то я обязательно спрашиваю, как именно. В результате впадает в истерику. Я уже сильно устала от этого, как выжатый лимон.
В более раннем возрасте также были истерики. Но становилось все лучше. И вот опять.
И что делать? Как совместить его большую свободу и ответственность за себя и необходимость поддержки?

Есть ощущение, что вы потакаете капризам ребенка.
Если он обращается к вам с просьбами, то пусть будет любезен и на ваши просьбы реагировать нормально.
Если попросил о помощи, и вы прервали свои дела для этих целей, то "мама уйди" уже не допускается. При таком раскладе вы просто отказываете помогать ему впредь в течение текущего дня.
И так далее. Ребенку необходим пример последовательного поведения родителей, дабы и самому научиться вести себя последовательно и адекватно.
Ну где-то так и есть.
Одна из проблем - как раз в сниженной способности к планированию действий. Насколько я понимаю, недостаточно хорошо функционируют лобные доли, еще астения. То есть помощь при сборах, выполнении уроков нужна, именно организационная. И как-то мы неплохо сотрудничали на эту тему.
Теперь я вижу потребность в самостоятельных действиях, а способностей пока недостаточно. Вот нервная система и не выдерживает. Помощь сыну явно нужна, а вот в какой форме ни он, ни я не знаем.

Попробуйте зафиксировать процесс сборов письменно. Составьте чек-лист для сборов в школу (например), и далее пусть сын сам собирается. Лист должен висеть на видном месте, текст крупный, по пунктам.
И обязательно приучайте сына к уважительному отношению к матери. Как бы ни функционировали его лобные доли ))
Со списком понятно. Тут он как раз порвал один. Ладно, бумага есть. Составим новый.
Вот насчет уважения, можно по пунктам? Как действовать, когда слышите грубость свой адрес?

Сократила бы общение до минимума, если это коллега. Если это продавец, то не пойду в тот магазин. Подруга не хамит.
С ребенком я этого позволить не могу.

Безусловно. Он когда успокаивается, просит прощения. Действительно осознает, что так вести себя неправильно. А дальше?

Меня просьбы о прощении не трогают, это все пустые слова. Дальше есть два варианта - либо ребенок получает свое наказание, либо делом искупает свою вину.
Наказание - это, например, лишение совместного с мамой досуга. Для моих детей это самое чувствительное.
Искупление - это то, что улучшит маме настроение. Например, выполнение каких-то дел за маму - трудотерапия хорошо ставит мозг на место.