Кризис 7 лет? (девушке 5л)
В поисках ответов на вопросы наткнулось вот на это http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html
про кризис 7 лет.
Вот скажите - у нас оно или огрехи в воспитании и, если последнее, то чего делать-то?
Старшей дочери через пару недель будет 5 лет. Но:
1. Она кривляется
2. Она пререкается
3. Она "козлит"
4. Она соблюдает правила или делает все назло.
5. Она зависает (но это меня почти не беспокоит))))
6 пунтк не совпадает. Моя не хитрит. Просто честно встает в позу.
Я даже не расписываю по пунктам, т.к. в статье оч яркие примеры - могу подписаться под каждым словом. Особенно не дают жить первые 3 пункта - кривляние, пререкания, козления. Превращаюсь в монстра, чесслово(((. Еле себя сдерживаю от рукоприкладства, но стала замахиваться(((, ре шугается, но упорно держит линию. Кризис 3-х лет ярко расцвел в 2,2г, к трем уже почти не отсвечивал - так, редкие всполохи. И вот, после 2х лет мира - полный кирдык(((.
Автор дает рекомендации родителям - относиться к ребенку как к Личности, взрослому человеку, дать ответственность за себя, поощрять познавательную активность - дык мы так и ЖИВЕМ!
Почему ж кривляемся и пререкаемся? Я чую полную потерю авторитета(((.
Куда бежать - чего читать? Оч надеюсь на практические советы!

Там ключевое ниже написано:
"акселерацию, конечно, никто не отменял, но если у мужчины растет живот, то очень вряд ли он беременный, хотя у всех беременных растет живот.
...
т.к. признак кризиса - не козление, а взросление. новообразования возрастные".
Вот и смотрите, она у вас ТОЛЬКО козлит и пререкается или при этом становится более ответственной и самостоятельной, когда вы ее не трогаете. Т.е. не пререкается ли она потому, что ей все-таки начала мешать ваша опека, хоть вы этого не замечаете?
Не вяжется "Превращаюсь в монстра, чесслово" с "относиться к ребенку как к Личности".
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. (с) Меня все пять пунктов скорее забавляют, чем бесят. Это ж игра, в нее можно играть и маме. Могу и наорать, конечно, но не за такие вещи, за такие я выставляю скрюченные пальцы типа когти и говорю "Бууу". Или передразниваю в ответ. Смеемся, напряжение снимается.
Ниже в статье Тукка пояснила, что признаком кризиса является растущая самостоятельность и появление самоконтроля и адекватной самооценки.
А вовсе не "козление" или "соблюдение правил". :)
Вполне возможно, что дело не в кризисе вовсе. :)
Читаю - не могу начитаться этот ЖЖ. Вот и про правила переживания детского кризиса. ЛЮБОГО! Очень рекомендую всем почитать. Завтра все прснуться и буду воплощать)))http://users.livejournal.com/tukka_/260451.html
