дружба, блин...

копировать

Сегодня я в некой растерянности пребываю.. Ерунда, конечно, но все-таки обидно за сына.
Начались каникулы и естественно, дети гуляют во дворе. Как всегда. Компания детей у нас большая, и со стороны - все вроде как дружно играют. Как всегда. Ну, каникулы, в общем.. Пошла вечером на площадку, загнать сына домой. Хотя было еще не поздно, стал проситься остаться еще. Вроде как, друзья еще гуляют.. Разрешила. Сын пошел к мальчишкам - смотрю, а у него вся куртка на спине заплевана. Говорю - кто тебе на куртку плюнул. Мальчишки в голос - это тот-то. Мой говорит нет не он.. это мы играли. Типа обливались..он нечаянно и т.п. Короче выгораживает своего обидчика.. Докопалась до истины, что мальчик, с которым мой постоянно играет и вроде как в хороших отношениях так вот странно ведет себя с моим сыном. Естественно, поговорила с мальчиком в смысле зачем- почему; ответили, что это мы так играли. Как то напрягла меня эта ситуация и своего я, конечно, повела домой. По дороге расспросила почему он допускает такое к себе отношение. Расплакался. Говорит, что больше не с кем дружить, такие вот плохие у него друзья - один врун, другой плюется, дерется. И что делать, если хочется играть, а больше не с кем.. Переживает теперь - вижу.. Спросила, пойдешь ли завтра гулять, ответил "нет".. Ребенок абсолютно неконфликтный.. И что теперь делать, как объяснить сыну что лучше не иметь друзей совсем, чем иметь подлецов..
Как бы вы отреагировали?

копировать

аналогичная проблема у нас, ребенок не конфликный, и тоже вот терпит от подобных "друзей" похожие выходки, так как играть то больше не с кем, во дворе гулет всего человек 5 ребят. Вам сколько? нам 10.

копировать

Я думаю что тут все просто. ну, кто гуляет во дворе, ясно какая прослойка детей 10 лет. Нормальные родители не отпустят пацана в 10 лет во двор с компанией.
Займите ребенка чем-нибудь полезным, эти прогулки до добра не доведут. Если только не хотите чтобы был в банде.

копировать

А в КАКОМ возрасте можно "отпускать пацана в компанию гулять"?
Всё время за ручку водить?
И ЧТО его ровесники-одноклассники ему скажут увидя ЭТО, каких комплексов "добавят" своими насмешками?!

копировать

У нас есть сосед, которого бабушка провожала в институт (возможно до остановки, первый год обучения) и заботливо завязывала ЗАВЯЗОЧКИ на шапке :))), занавес ;)

копировать

Бывает...
Если есть необходимость в ТАКОМ, например,
человек-инвалид, ещё можно понять, а если человек---
без паталогий, то зря они ТАК делали....

копировать

т.е. вы и моего ребенка записали в эту "прослойку"???? Да, в 10 лет, с этого года он гуляет на площадке один. У нас дом огорожен забором, есть охрана. ТАк что да, все дети лет с 8-10 у нас гуляют одни. Так что вы зря так огульно всех под одну гребенку.
И у ребенка должно быть СВОБОДНОЕ время на улице с друзьями, помимо занятого времени ПОЛЕЗНЫМИ делами. Он и так гуляет только пару раз в неделю, если и это забрать, то это будет уже не детство.
Вообще не представляю как может мальчик 10 лет, да и 9 тоже гулять с мамой! ведь все равно не будешь с ним рядом ходить - у них уже игры активные, бегают, казаки разные, прятки, догонялки, велосипеды. А вы рядом чтоли??????
Да, в прошлый год я выходила на улицу когда он гулял, но тоже я на площадке сидела, а он вокруг дома с детьми и это не уменьшало его жалоб на какое-то неадекватное поведение некоторых ребят. Теперь вот сам гуляет, ребята ест и нормальные, а есть и те, кто пытается в лидеры выбиться за счет унижений. Но рядом стоять все равно не вариант.

копировать

Не обобщайте, не все живут в трущобах. В закрытых дворах и 6-летние бегают под минимальным присмотром 1-2 взрослых.

копировать

господи…. лет с 8ми дети сами гуляют…

С 10ти - на великах по всему району.

А когда еще во дворе гулять, если не в начальной и средней школе? Это как раз в старших классах довольно сомнительно - только если на лавках пиво пить, не с горок же кататься/крепости строить.

копировать

Я не уловила логики: почему нельзя играть в большой компании, если плюнул кто-то один? ИМХО, Вы слишком "глубоко копаете". Тот, кто плевал, просто пока плохо воспитан для своего возраста. Каким товарищем он будет через год-два, мы тут определить не сможем. А у Вашего просто должен быть выбор, с кем и как проводить свободное время, и на ком отрабатывать коммуникативные навыки.

копировать

Он переживает не из-за друзей,а из-за того,что вы влезли со своей критикой и нотациями с ахами-вздохами.Если думаете все-таки о ребенке,а не о своей униженности жизнью- не надо лезть в его жизнь.
ЗЫ- а вообще я тоже считаю,что 10-летнему ребенку не стоит гулять одному.

копировать

а как ему гулять. Ну правда, объясните как гуляете вы (у вас сколько лет?).
НУ вот реально не понимаю. Самой тяжело было выпускать одного, но понимаю что пора. В этом году вот стал один гулять, вокруг дома только, у нас дом за забором, территория есть где гулять- есть стадиончик для футбола, есть горки лазалки, пару тренажеров, есть полянки и всякие скамейки и деревья на кот. они лазают.
Вот релаьно КАК с 10-летним гулять? Они в казаки вокруг дома, вы тоже? Они на горке скачут в догонялки, вы тоже? Они на дереве играют в войнушку, вы тоже? Они где-то сидят на лавке свои разговоры ведут, вы рядом чтоли???? Ну вот КАК????????????

копировать

Моему 11. Он гуляет в основном на футбольном поле.Или я,или мама друга,или мы вместе- рядом всегда есть.В будни свободного времени у сына нет-несколько секций,уроки.
В войнушку он не играет)Раньше было такое,играли без проблем в том же режиме.В детстве я гуляла одна...И определенно могу сказать-я делала много такого,чего бы мне не хотелось,чтобы делали мои дети,пока у них мозгов не хватает,чтобы понять,почему этого делать не стоит.

копировать

ну футбол это хорошо, у нас тоже играют, просто без нас уже в этом году. А просто поболтать, поговорить с друзьями? Вы тоже рядом сидите? Или у него нет таких друзей, с кем бы мог поговорить? Я не беру случаи когда кто-то приходит домой- это само собой. Я имею ввиду именно общение в ГРУППЕ-компании детей на улице.

копировать

Просто поболтать - у него вполне хватает времени в школе и на секции.Ну и на выходных. Я ж говорю-режим прогулок то у нас жестко ограничен секциями-он приходит в 3 из школы, в 5-5-30 у него спорт до 20.00.

копировать

Вот. Тоже самое. И компании уже давно нет. Может, отчасти от того, что школа не ближайшая к дому.

копировать

уточню, что ребенок не "уличный", занят всю неделю, гуляет максимум раз в будни 1 -1,5 часа и в выходные пару часов оба дня. Отнять и это время не могу, так как считаю, что такие прогулки в "СВОБОДНОМ полете" так сказать ребенку тоже нужны.

копировать

Зачем?Пчему именно "в свободном полете"?)

копировать

чтобы без мамы был. Вы гуляли с мамой до 30 лет?

копировать

)))Нет,я там ниже написала.Я гуляла,но я не считаю,что в этом был какой-то плюс для меня-одни минусы.Фигней страдала.

копировать

ну у меня как-то нет того, что делала бы и не хотела бы чтобы ребенок повторял. МОжет чего и не помню. Но вот именно общение во дворе и помню как одно из хороших в детстве, когда все вместе были, что-то обсуждали, смеялись, бегали. Ну не знаю. Нет этого же все равно на секциях например. ТАм все с мамами, все под присмотром, все разговоры соответственно с оглядкой на родителей. Времени тоже нет особо - только пока оденешься, разденешься. В школе? НУ в школе тоже только переменки и тоже "то нельзя- это нельзя". КОгда гуляю с малым одновременно со старшим, тоже часто кричу "то не делай, это не делайте". А где свобода? ТАк и вырастет под маминым присмотром и привыкнет, Что всегда за него кто-то подумает можно это делать или нет и во время остановит. А сам не научится контролировать ситуации, предвидеть последствия. Поэтому общение СВОБОДНОЕ от контроля и считаю важным. ДА, конечно я говорю дома потом что и какой ребенок сделали не так и что с кем лучше бы не дружить особо. Но все равно, хотя бы 2 часа, но он живёт САМ. Мы росли более свободными, и думаю благодаря этому и самостоятельные. А сейчас все жалуются на несамостоятельность нового поколения - а откуда она будет, если ребенок ВСЕГДА под присмотром и ему всегда подскажут что нельзя и что можно делать?

копировать

Ну видимо в том и разница,что я ничего уже давно сыну не кричу) Кроме как домой пора.Сын не гуляет один не столько потому,что я ему не доверяю,сколько потому,что я не доверяю обществу.Ну и потому что времени нет.
Проблем с умением себя вести у сына нет в ситуации свободы) Сейчас,например, он в Калининграде на российских соревнованиях.БЕЗ мамы)
Кстати меня свобода особо самостоятельной не сделала,в то время как сын,который который год в лагерях,на сборах, на скалах и т.д. собаку давно съел на самостоятельной жизни.

копировать

вот! он у вас именно на сборах и в лагерях СВОБОДЕН от мамы и у него там наверняка есть время для поболтать.
А у нас нет лагерей и нам нужно где-то брать это. Вот и получается что только во дворе. ТАк как обычные секции повторю - это мало времени на поболтать - только в раздевалке пока одеваешься?

копировать

Ну, вот видите, у вашего есть 1-1.5 часа в неделю чтоб гулять. У моих и того меньше. Какая вероятность пересечения таких детей на площадке? Очень маленькая. А целый день гуляют себе предоставленные, а среди них, да, один шпана, другой драчун и т.д. На самом деле, проблема довольно распространена - начиная с этого возраста ребенку гулять становится просто не с кем. Мои вот все каникулы дома просидели и давно их уже на улицу не выгнать, т.к. делать там нечего становится уже.

копировать

Есть что делать, если есть с кем. У нас есть футбольное поле, есть тренажеры, есть горки и лазалки. Есть деревья где они устраивают что-то по типу то военной базы, то какое-то еще подобное место, просто сидят болтают, обсуждают очередные игрф компьютерные и школу. Играть в выходные выходят, созваниваясь по телефону, примерно в одно время. Да и уже знают все, что надо гулять где-то в 13-17 в выхи, и в 17-19 в будни, в это время всегда кто-то есть во дворе. В другое время просто звонят др. другу и зовут гулять.
Целыми днями у нас гуляет только один ребенок, при этом он как раз таки не шалопай, и не пристает ни к кому. ПРосто он не посещает ничего дополнительно, вот времени у него и больше для прогулок. НО он как раз таки очень мирно играет. Остальные гуляют именно так вот, договариваясь заранее- это к выхам относится. В будни приходится гулять с тем, кто в тоже время вышел, Как я писала, время в принципе для прогулок ограничено в будни у всех - с 17 до 19 сейчас примерно. Полсе 19 темно, а до 17 уроки делают.
ТАк что не во всех дворах есть именно те, кого вы называете шпаной. И как раз таки именно ребенок, кот. ходит на секции и относится по вашей системе к "занятым", хуже всех себя ведет в нашем дворе, хотя как всегда и бывает, именно он и является лидером, если гуляет в это время на улице. Но спецом мой уже перестал ему звонить и звать, так что гуляют вместе, только если совпадает случайно время прогулок, что в принципе не редко в выходные бывает - тот в окно смотрит, что кто-то вышел и тогда тоже выходит.

копировать

А ваш то когда на секции ходит, получается? Если до 17 уроки, с с 17 до 19(кстати-в ближайшее время это темно уже) -прогулка?

копировать

Мы вообще вторая смена, уроки утром делаем, секции вечером только три раза, а два раза нет, поэтому как раз вечером два раза в неделю и гуляет.
А в выхи он гуляет когда договорится, но тоже после обеда, так как утром занят.

копировать

Ну, у мальчишек, возможно, детство чуть дольше длится... Сидят, болтают - это да, это с удовольствием... у меня дома, как не приду, так все время кто-то пришел и сидит болтает, а на улице им сидеть не так комфортно. И занятий у нас больше, бывают дни когда совсем свободного времени не остается, бывает когда остается, но уже темно, а главное это свободное время каждый день в разное время. Ну, и выходной в средней школе уже один.

копировать

я просто дала понять сыну, что настоящие дружеские отношения не подразумевают унижение. А что касается гулять с детьми до свадьбы - я этого не понимаю.. У нас все дети гуляют одни, в 8-11 лет. Целая стайка. Я лишь из окна наблюдаю, как они играют во в дворе в футбол или зависают на качелях-горках. В прятки играют. Считаю, что родителям рядом делать нечего. Контролировать надо. Могу подойти, поболтать, спросить как у кого дела, во что играют... Но не пасу... Также знаю, что и другие родители наблюдают. Издалека.

копировать

Не бывает унижения без участия унижаемого))) Унижение есть лишь тогда,когда человек сам себя считает униженным.Я не увидела,что сын автора так считает.

копировать

Я бы предложила мальчику, который плевался постирать куртку в первую очередь: умеешь делать гадости- умей ликвидировать последствия. А ребенку объяснила бы, что лучше дружить с теми, с кем есть взаимное уважение, что раз на тебя плюют- это не дружба, нельзя позволять себя унижать. Если сын не умеет давать отпор- то поработать в этом направлении.

копировать

в принципе, я так и поступила.. Куртку конечно не заставила стирать, но поговорила в этом ключе.. И сыну наставление подобное дала.. Спасибо. Меня задело только то, что сын пытался выгораживать этого своего "друга",просился остаться гулять дальше, хотя играть было больше не с кем, все расходились по домам. Что за зависимость такая? Не ожидала.

копировать

Это проблема с самооценкой. Он хочет гулять и играть с мальчишками, но боится, что его не будут принимать, если он откажется угождать им.
Я за своим несколько раз замечала. То неравноценные обмены игрушками (мелкими, но тем не менее), то он на всю компанию выносил оружие, а потом оно оказывалось брошено по всему двору, и т.п. Но ребенку было 5-6 лет, лучшие друзья старше него, а других причин для снижения самооценки не было, я видела, что с ним не ради этих игрушек дружат.
Поэтому аккуратно промыла мозги ребенку на предмет "с тобой и так будут дружить, проверь и увидишь", сама предупредила друзей насчет "обменов", пару раз настояла, чтоб собрали разбросанные по двору игрушки...
Сомневалась было насчет своего вмешательства, но после первой попытки увидела, что это было засчитано ребенку в плюс, типа у него есть защита. Муж тоже в какие-то ситуации несколько раз вмешивался, к тому же помогал детям то цепь на велик обратно поставить, то еще что-то. В итоге к школе ребенок стал достаточно уверен в себе, чтоб не пытаться заискивать перед кем-то.