Психологическая готовность к школе

копировать

Пишу длинно, коротко не вышло. Есть мальчишка 6 лет. Достаточно умный, рассуждает логически.Т.е. с этой стороны все нормально. Интересы мальчишечьи – техника, роботы, машинки, подвижные игры, конструкторы. Очень много любит вопросов задавать, интересы вокруг техники, мироздания, человеческого тела. Но вот психологически и я вижу и посторонние – трудно ему в школе будет с его характером и поведением. Взрослеть совсем не желает. Любит представлять себя малышом, отлично говорит почти с 2 лет, а сейчас специально стал коверкать слова «по малышковски». Одеваться-раздеваться до сих пор не желает, со скандалами и уговорами. В бытовом плане себя вообще не обслуживает, приходится чуть ли не с ремнем заставлять мыться, зубы чистить и пр. На площадке в саду игры активные, в основном и без тормозов. Т.е., он и еще несколько ребят таких осталось – начинают гонять и веселиться, в определенный момент их бесеж перетекает границу из невинной активной забавы в пакостничество. То мусор друг другу в одежду накидают, то с горки колбаской, то треснут друг друга лопатками. Могут случайно и сломать что то. Но, никого не обижают и без злости все. Просто тормозов нет. На занятиях в саду сидит, ничего не делает. Скучно ему, говорит, все это знает. Я разрешила воспитателю оставлять его после занятий и не пускать играть, пока не сделает задание. Делает за 5 минут то, что группа делала 20-30 минут. Хорошо делает, нареканий от воспитателя нет. Друзей своих прежних потихоньку теряет. Неинтересно им с ним стало. Есть в саду группка парней, умненькие, постоянно что то обсуждают, играют, конечно, активно тоже, но им уже неинтересны эти тычки и обезьянничанье и шутки на тему пуков и каков.
Вопрос вот в чем. Держать ли такого еще год в саду или готовить к школе? Может, к психологу поводить? Или самой «правильный курс» взять, может не то что то делаем, как родители. Сам он хочет в школу, но только потому, что друзья все пойдут, а со старшей группой ему уже стыдно оставаться.

копировать

Кроме сада в его жизни занятия есть? Спорт?

копировать

плаванье, подготовка к школе. И то, до поры, пока на работу не выйду. Тогда водить некому будет.

копировать

И как у него с дисциплиной на плавании?

копировать

то же самое. Плавание занимается индивидуально. Тренер молодая девушка, поначалу с удовольствием все делал, год отходил. Потом почувствовал в ней слабину и стал баловаться. Пришлось к более строгой перевести. На подготовке очень долго не мог привыкнуть домашние задания делать. Мне рекомендовали не заставлять. Вот, он только через 2 месяца втянулся, стал домашку делать и то, не сам. Я ему говорю, когда и что нужно сделать. Что сперва мы работу сделаем, потом играть или гулять. Смотрю, что по расписанию, что задали. что сделать нужно. Саму работу делает сам. На занятиях сидит подперев щеку рукой с отсутствующим видом. Учитель поначалу напрягалась. Но он всегда в теме и всегда четко отвечает на ее вопросы, когда она пытается его растолкать. Поэтому, тут, говорит, проблемы нет особой.

копировать

В общем, он еще мал, конечно. Но я бы ребенка сдала на спорт в группе или танцы в группе. Не на индивидуалку. Тогда может быстрее в мозгу щелкнет.

копировать

ходил он на общие занятия года 1,5 назад. Когда знакомство с водой закончилось и начались требования, у него слезы пошли и ходить в группу к тренеру отказался. Нравится ходить на занятия, там где особых требований не предъявляют, по выходным ходит на плавание с группой в Зебру. Там развлекаловка для него. Смеется, плещется, хотя упражнения делает, но как бы в шутку все, в игре

копировать

Есть два варианта. Первый усадить за парту и учить. За год в школе повзрослеет, никуда он не денется. И второй никуда не спешить и отдать в школу на год позже.
Я вот со старшей выбрала первый вариант, а со второй дочкой второй, и понимаю что никуда она с этой школой не опоздала. И учительница младшей говорит, что я этим сберегла нервы всем и ребенку и взрослым, очень тяжело заставлять тех детей кто сам еще не готов учиться.

копировать

есть у меня сомнение, что это и через 2 года не пройдет. Т.е., думаю, что это не банальное "не дозрел до школы". А что это, сформулировать не могу. Записалась к психологу, посмотрим, что скажет. Кстати, на 1 сентября 2015 будет уже 8 лет, значит, нельзя больше тянуть.

копировать

через год станет серьезней

копировать

Нормальный, обычный ребенок. В описании нет ничего такого, чтоб не отдавать, но решать, конечно, только Вам.

копировать

Я бы отдала. То, что вы описали на площадке у нас иногда и четвероклашки творят после школы :)
Я если ему уже скучно в саду, то модно и охоту отбить к учебе

копировать

возможно, вы и правы. Я просто привыкла, что его хвалят кругом, говорить рано начал, рано развернутыми предложениями говорил, живо интересуется всем. А в последний год деградация какая то. Может, у меня требования завышены, а он вышел на обычный уровень.

копировать

а может просто заскучал и в школе взбодрится :)

копировать

Помню, в саду в подготовительной группе в середине года новый психолог и одна из двух воспитательниц стали говорить, что дети почти поголовно не готовы к школе. В начале осени все было нормально, а зимой - начали усиленно баловаться, беситься, хлопать ушами на занятиях, "впадать в детство". Причем больше откат был у детей, которых с младенчества много водили по разным занятиям, развивали-обучали, включая внучку этой воспитательницы.

Вторая воспитательница смеялась и говорила, что это нормально, им надо наиграться перед школой, достали их с занятиями, пусть отдохнут, а к 1 сентября все образуется. И она оказалась права.

Но да, в целом все вышли на один уровень если не к началу, так к концу 1 класса. Теперь выделяются усидчивые, аккуратные и внимательные, в основном девочки.