Ребенку про смерть

копировать

Девочки, у меня умирает отец. Как сказать 8-летнему ребенку, который очень любит дедушку и никогда не сталкивался со смертью? Ребенок не очень впечатлительный, но я боюсь порушить такую прочную сейчас оболочку - любящие бабушки-дедушки, любящие родители, все хорошо.
И еще. брать ли на похороны? Склоняюсь к тому, чтобы не брать. Очень все это тягостно. Папа очень изменился, она не узнает. Вдруг испугается?
Сижу плачу. Посоветуйте что-нибудь.

копировать

На похороны брать.
Почитайте про это у Эды Ле Шан (когда ваш оебенок сводит вас с ума).
Сейчас аккуратно рассказать про невечность людей. Можно использовать сказку про капельку (поищите в инете, есть она там. Это из серии психологических сказок).
Я вам очень сочувствую. Терять близких тяжело. Но тяжесть этой потери не стоит скрывать от детей. Поплачьте вместе, пусть ребенок продолжает чувствовать себя частью семьи, пусть видит, что и его горе готовы разделить его близкие

копировать

Держитесь! Сил Вам..
Я 8-и летнего сына брала на похороны мамочки, она его очень любила, и сын ее тоже. Не жалею. Только в морг не брала, на кладбище ездил.
Через 5 мес умер и папа у него на глазах от инсульта, не смог жить без нее, наверное, я в момент смерти была в другом городе. Тоже брала.
Сейчас сыну 20 лет. Он не считает, что плохо, что тогда брали, хотя теперь, возможно, я бы тщательнее всё взвешивала.
Но в то время была так убита горем, что о сыне не было сил думать..

копировать

На похороны бы не брала. Это действительно тяжело, даже для взрослых. А о смерти, конечно, сказать, обманывать ребенка и врать про какие-нибудь командировки не нужно. Вы верующая? Тогда про душу, улетевшую на небо скажите.......
А вообще, сил Вам и оптимизма: может, всё ещё будет хорошо.........

копировать

+1 на кладбище не брала бы, на поминки можно.
говорить как есть.

копировать

Дочке не было 6ти (впечатлительная, но трезвомыслящая) когда умер прадедушка - она видела как он болел, как слег, как гас с каждым днем, помогала ухаживать-кормить-мыть... - тут как раз было относительно "просто" - она и сама видела что он уходит и понимала что после смерти он уже не будет так мучаться.. На похоронах у него была, все понимала, всячески поддерживала кого могла, особенно бабушку и прабабушку...

Сложнее было когда через 2 месяца ушла моя младшая сестра, дочкина любимая тетя. Даже не так - самый дорогой ей человек. Ушла неожиданно. И вот тут уже было оччччччень тяжело и больно. Вдобавок еще так сложилась ситуация что пришлось объяснять как и почему... В последний момент от присутствия на похоронах отказалась сама, никто не настаивал и не отговаривал.

В Вашей ситуации я за то, чтоб сказать как есть... и начать говорить вот уже прям сейчас, как есть все и объяснять. "Оболочку" уже не сохранить, но можно сильно повредить ее неправдой. Дедушка далеко живет? ребенок не видел что он тяжело болеет?

копировать

Я помню,как сама была на похоронах любимой бабушки в 9 лет вместе со своей 3-летней сестрой.Бабушка долго и тяжело болела, онкология. Помню,как рыдали близкие и знакомые, а вот я перенесла похороны спокойно,даже не плакала. Автор, я бы взяла ребенка на похороны.Как это ни прискорбно,но смерть-это естественное явления,это обратная сторона жизни. Вам глубоко сочувствую.

копировать

На похороны брать. Свекру моему было 9 или 10, когда умер его дед, на похороны не взяли, боялись травмировать, а он переживал, что не простился с любимым дедом.

копировать

Сказать, что дедушке очень плохо, подготовить заранее необходимо. Иначе его смерть будет еще большим ударом.
Брать ли на похороны - спросите самого ребенка. Как скажет, так и сделайте. Мы недавно потеряли дедушку, сын захотел присутствовать на похоронах. Честно говоря, жалею, что мне не удалось отговорить - видно, что все это произвело очень тяжелое впечатление. Но у меня ребенок впечатлительный.
Держитесь, сил вам.

копировать

спросить ребенка - не вариант, сли он еще ни разу не был и не знает что это такое, то и выбрать он сможет только по принципу - ой, я не был, интересно что там и как. Так что вероятнее всего на предложение он даже согласится из любопытства, не понимая что его там ждет.

копировать

В 8 лет дети обычно уже представляют, для чего нужны похороны. Согласна, что до конца осознать это нельзя, ни разу не побывав на похоронах. Но все же лучше спросить ребенка. Ведь любопытство далеко не у всех является мотивом. Например, меня в этом возрасте отец хотел взять на похороны деда (с которым я практически не была знакома), и я была очень благодарна маме за то, что она все-таки не пустила меня. Никакого желания пойти на похороны у меня не было и любопытства эта церемония не вызывала.
Поэтому я считаю, что с ребенком надо поговорить, предупредить, насколько это тяжелая церемония. Если все-таки изъявит желание пойти, его лучше уважить. Если бы я сыну просто запретила идти на похороны, меня бы мучила совесть за то, что я помешала проститься с ушедшим.

копировать

ну представлять-то представляют конечно, но все таки они этого еще НЕ ЧУВСТВОВАЛИ - не знаю что чувствуешь когда твоего близкого закапывают в землю...НУ реально, даже взрослые и то бывает испытывают стрессы, а уж ребенку-то зачем это? Успеет еще узнать все ньюансы.

копировать

Опять-таки согласна. Но в возрасте 8 лет, мне кажется, уже необходимо прислушаться к мнению ребенка.

копировать

ВЫБРАТЬ можно, только ПОЛНОСТЬЮ понимая что тебя ждет. А так это все таки не выбор, а просто желание некое такое - проститься с дедушкой, так положено, а как же я не прощусь и прочее. А вот ЧТО ТАМ будет и КАК и особенно КАКИЕ ЧУВСТВА могут у него возникнуть он вообще не представляет. ТАк как все его знания о смерти и кладбище чисто теоретические - и наверняка у него представления это в кино каком-нибудь американсом - как стоят у гроба, читают молитву и т.п. - но у нас-то все не так! красиво, разве нет? И в рЕАЛЕ он не видел процесс опускания гроба и закапывание. Именно вот этот момент сложен.
ДА, внешность изменилась -это все же как-то можно объяснить и даже большинство это примет спокойно. Хотя повторюсь, у меня до сих пор перед глазами лица двух дедушек именно в гробу :(
НО вот процесс закапывания и то, что ты потом спокойно уходишь, а "он-то там остался". Особенно если дождь (сейчас осень).
Вообщем кино и жизнь разные вещи. А ребенок в голове имеет шаблоны из кино, и выбрать идти или не идти он может только имея вот эти шаблоны в своей голове и ожидая увидеть нечто подобное, НЕ задумываясь что за кадром. Это не тот выбор, который порой предоставляется взрослому человеку, кот. уже видел это и знает что его ждет.

копировать

О процессе закапывания я не подумала... Честно говоря, я сама ни разу не присутствовала на похоронах в собственном смысле, только на кремации. То, как вы описываете, действительно очень тягостно :( Кремация, мне кажется, психологически легче, если тут вообще уместно это слово...

копировать

рассказать как есть, на похороны брать, плакать вместе. А как иначе?

копировать

Я бы не брала на кладбище, но взяла бы на панихиду. Мной дедушка умер когда мне было много больше лет- 12, не знаю почему, но я четко помню его лицо в гробу. Потом еще одного дедушку. Так вот у меня всю жизнь страх смерти. Он мне реально мешает, у меня аэрофобия, боязнь постоянно что что- то с кем- то из родных случится, особенно с детьми, это мешает жить полноценно, так как в результате бывает откалываюсь от полетов куда-то или походов. Летаю конечно, но чего мне это стоит! Как сказал психолог, это именно изза травмы полученной в детстве тогда. Все конечно разные, у всех разный уровень стрессоустойчивости. но теперь я бы не стала брать ребенка, чтобы он не жил с такими мыслями как у меня.
По прощаться ребенок может как бы уже сейчас, как раньше больной призывал к себе родных и шли прощания и беседы. просто уже сейчас рассказать конечно обязательно о болезни, проведывать дедушку, пусть они пообщаются между собой, пусть дедушка поговорит с ним о жизни и скажет все что хотел бы ему сказать. Ребенок все равно почувствует что что- то важное происходит. А потом уже вы ему скажите что дедушка с тобой прощался и он вот тебе рассказал тото и то-то так как хотел чтобы ты вырос таким- то и таким- то , он тебя любит и т.п. Не думаю что ребенок в таком возрасте будет думать о том что он не смог с дедушкой попрощаться, он не знает же как прощаются. И в памяти у него останутся эти разговоры с дедом.

копировать

Я бы тоже не брала на кладбище. Я тоже лет в 12-14 ходила на похороны, с того дня у меня некрофобия - боюсь смерти, смотреть на мертвых. Долго спать не могла тогда - все гроб представлялся.
Сейчас на похороны стараюсь не ходить - правда, 4 года назад ходила, 3 года потом спать в темноте не могла.
Так что ребенку, думаю, не стоит быть там.
А попрощаться лучше с живым - мертвый человек - это только оболочка, он даже внешне не похож зачастую.

копировать

Держитесь, сочувствую вам. Думаю надо будет сказать, но на кладбище не брать, хотя надо обсудить это с ребенком.
У нас летом умерла бабушка мужа. И мы все как то не смогли сразу сказать дочке(ей 5,5). Потом уже через пару месяцев мы забылись и пришли все вместе на ДР к свекрови(а бабушка жила с ней) и дочка пройдя в комнату спросила где бабушка. И мы опять не смогли сказать правду, сказали что она в больнице.
И вот только некоторое время спустя я дома ей сказала, что прабабушка умерла. И в принципе ничего страшного не случилось, дочка сказала, что будем сажать цветы на могилке, убираться там и т.д. Оказалось маленькие дети наверное даже легче все это воспринимают, чем взрослые.Но конечно когда дело касается не самых-самых близких.
А вот когда мне не сказали, что дядя умер(мне было 8), я очень расстроилась и обиделась потом, когда узнала.Сочла это каким то проявлением недоверия что-ли.

копировать

У меня умер муж. Поговорила со священником, ребенку озвучено, что папа ушел на небо, к богу, он будет там всем помогать (возможность сорваться куда-то срочно, потому что что-то произошло для нашего папы была всегда, ДТП и ночью происходят, так что срочный отъезд папы был в порядке ведей). Он очень болел, а теперь у него ничего не болит, правда, хорошо?
Не мог тут оставаться, потому что сильно болел и уже не мог ничего делать. Тебя любил и любит.
Я бы не брала на похороны 8-летку, хотя надо смотреть по конкретному ребенку. Вы лучше знаете свою дочь. Мы 3-летку не брали никуда, отправили к моей маме на несколько дней, иначе он бы все похороны сорвал своей активностью :-)

копировать

Я бы не брала на похороны, когда у нас умерла мужнина бабушка я 8-ку не брала, мне кажется, это страшно для малыша. Мне самой-то жутковато в 40-то лет все эти ритуалы, морги....

копировать

У меня в апреле умер дедушка. Болел долго, за неделю до смерти-инсульт, больница. Моя дочь была у деда в больнице, но заранее дочь к смерти дедушки не готовили. на похороны брали ее-был вариант оставить со свекровью дома, но дочь отказалась и сказала, что пойдет с нами, потому что он ее дедушка. Плакала на кладбище, но плакали все почти.

копировать

Знаете, я бы не взяла. НА кладбище можно сходить и на следующий день. А ребенка взять только на панихиду, чтобы увидел, что ушедшего поминают, думают о нем.
ЗАчем на кладбище-то обязательно? ВЫ же не знаете реальную ситуацию с его психикой- устоит или нет. Ведь у него еще не было ТАКИХ стрессовых ситуаций. А может у него тики начнутся или спать плохо станет,или еще какие фобии появятся на этом фоне. Зачем брать в надежде что пройдет все гладко? А вдруг не пройдет? Я бы не стала проверять это на своем. НО у меня он все таки чувствительный. ЗА всех и всё переживает. Хотя ужастики любит. Но это кино, а это твоего близкого человека на твоих глазах в яму закапывают...

копировать

Посоветую быть собой: говорить в ответ на вопросы, плакать если хочется плакать, проживать горе вместе, а не по отдельности. Все люди смертны, избегать этой темы не надо, но заводить разговоры без подачи ребенка не надо.
На похороны лучше взять, но быть готовой уйти если ребенку будет в тягость.

копировать

Ну рассказать нужно, конечно... Мы своим детям рассказывали всегда (правда у моих были вопросы касательно моих бабули и дедули, везде их фото есть, они интересовались кто это и где они сейчас).
А вот на похороны брать я бы и не стала, возможно... Помню, что в школе мальчик пришел и рассказывал, что был на похоронах, и я была в ужасе, что такое можно "пережить", боялась ужасно! Правда у меня близкие мне люди не умирали, когда я была ребенком. Впервые была на похоронах в 16 лет.
Дочке было 4 года и 8 лет, когда в семье были похороны - не брала.

копировать

ни в коем случае не берите на похороны.Жуткий стресс на всю жизнь.Уж поверьте(не только на своем примере. на примере многих знакомых видела)

копировать

У меня дедушка сегодня умер :(((( Я детям старшим сказала. Дочке 9 лет, она дома была в то время, когда я узнала, болеет, я сказала сразу, поплакали вместе. Сыну (7 лет) по дороге из школы. Он сказал, что ему хотелось заплакать, но он не будет все же. Немного поговорили о том, что дедушка прожил длинную и достойную жизнь...И что люди умирают не только в старости.
Пока вопросов больше нет.
На похороны я их брать не буду. Меня в 9 лет не взяли на похороны прадедушки и я родителям сейчас за это благодарна.

копировать

У меня сейчас умирает дедушка. Дети знают, иногда плачем вместе, читаем молитвы за умирающего. На похороны брать буду, в прошлом году хоронили бабушку- тоже брала, но мы верующие, несколько другое восприятие, такая знаете тихая грусть и плач, без бросаний в могилу и т.п. Если предвидится подобное, то не знаю, брала бы или нет, наверное, тоже брала бы, но объяснила предварительно, что некоторые так выражают свое горе и не надо бояться.
Мои дети давно знают о смерти, как появлялись вопросы- с 5 лет примерно, спрашивали, могут ли умирать дети, молодые люди- объясняла что да, но это бывает редко. Спрашивали, могут ли умереть родители- говорила что да, но мы делаем все, чтобы этого не было (здоровый образ жизни, бдительность на дорогах и т.п.), а остальное не в нашей власти. Всегда достаточно спокойно воспринимали все это, дети они же на родителей смотрят в первую очередь.
Если внешность изменилась сильно- надо объяснить, предупредить заранее, что у умершего внешность часто меняется, что он может быть не похож на себя, чтобы ребенок это знал.
И еще важно спросить самого ребенка- хочет он на похороны или нет.

копировать

У меня вчера тоже умер дедушка. Сыну в январе будет 8 лет. Дедушка последние 2 недели совсем сдал, к нему приезжала каждый день скорая. Ходил только до туалета. Сын все это видел. Когда случилось с дедушкой, сын играл в компьютер. Была какая-то паника в квартире. Дверь к дедушке закрыли, и сына вывела к соседям вместе с компьютером, сославшись на то, что к дедушке сейчас приедет скорая, и нужна полная тишина. Сын поверил. Был у соседей долго, т.к. процедура со скорой, полицией и агентами была долгая. От соседей сын вернулся домой и лег спать. Не смогла ему сказать вчера ничего... Побоялась что перед сном такая информация сможет только навредить, т.к. у детей очень яркая фантазия. Дедушку будем кремировать. Пока еще не решила, стоит ли брать сына на такую процедуру. О смерти говорили с ним, и знаю, что он ее очень сильно боится, хотя не видел умерших. Ровно год назад умерла моя бабушка. Умерла в другой квартире. Сыну сразу сказала, поплакали вместе. Но трагедии у него не было. Как быть с дедушкой пока не знаю.

копировать

я в ваших словах увидела главное что вы написали - " о смерти говорили и он ее сильно боится..." Я бы не брала. РЕально может заработать псих. проблемы. Тики могут появится, сон нарушится. Зачем? ДОстаточно если на панихиде будет присутствовать и видеть, что память покойного как-то чтут. А на кладбище сможете сходить на след. день например.

копировать

8л.вполне взрослая,пора взрослеть,сможет понять ситуацию