Может быть кто то сталкивался с подобным.
У ребенка нотный кретинизм. Четвертый год учим ноты, а воз и ныне там. Сначала думала, что ребенок мал (в 5 лет ребенок начал заниматься в муз.школе), потом что может не понимает объяснения данного преподавателя. Но уже трех преподавателей сменили,и преподавали в игровой форме, а толку нет. Ребенок уже сам запаниковал по этому поводу. Я, кстати, тоже ноты осилить не смогла, и моему мужу они тоже не давались. Вот что делать в этом случае? Может есть нотный деффектолог? Как его найти?

Отстать от ребенка! Дались Вам эти ноты?! Вы и муж ведь прекрасно без них живете?
Выбирайте другое занятие для ребенка :)

Это в моем детстве, когда не модно было ставить диагнозы, во всем винили детей и им твердили про лень и бестолковость. Всегда ведь были те кому что то не давалось или давалось громадными усилиями. А ведь просто стоило пойти другим путем.

В моем детстве, а это еще даже не развитой социализм, не помню такого, чтобы твердили про лень и бестолковось. Учителя, родители так говорили - ну, не дается ему математика, зато рисует хорошо:) А детям, вообще было пофиг:) Кстати, может, программа школьная была проще или понятней - не было никаких "громадных усилий". Кто-то учился легко и быстро, кто-то чуть дольше и медленней. Кто-то получал 5, кто-то 3. Но так, чтобы мамы волосы на голове вырывали и по врачам бегали - не вспомню. Скорее всего, тогда мамы больше работали и меньше квохтали над детьми и истязали их своим перфекционизмом:)

чтоб мама перестала таскать ребенка в музыкалку ))))) сама за 4 года не поняла, что не его это дело - может психологу поверит
Что зачем? У ребенка хорошие способности, кроме того она сама хочет заниматься музыкой, в этом году мы пытались с ней договориться и снизить нагрузку, убрав или ограничив количество предметов в муз. школе или других доп. занятий. Она не согласилась, вплоть до того что домашку в общеобразовательной делает на переменках или на бегу между доп. занятиями. Пока сама хочет будет учится, потому что иначе это тоже ведь насилие. Можно заставлять заниматься не любимым делом, а можно заставить бросить любимое. Одно другого ведь не лучше.

О-о-о, коллега!)))
У моего, правда, легкая форма кретинизма- мы первый год учимся. Но зато у нас заболевание отягощено прекрасным слухом и памятью- этот жук палит на руки преподавателя и с первого раза запоминает (ну, простенькие вещи, конечно, типа "Два веселых гуся"). Но ему как-бы ноты и не нужны получаются.
Пока мы это прочухали, никто не мог в толк взять, чо у меня ребенок тупит. Теперь ему новое произведение вообще не играют. Задают сразу разбирать самому. И сидим:"Это какая нота? А эта?" Дооолго. Но процесс идет.
Он сперва считает (ноту ДО запомнил, УРА!). На третий-четвертый раз уже, вроде, простоту типа СОЛЬ называет сам. На следующий день опять считает...
У меня младшая занимается в подготовишке, они там играют- на большой магнитной доске ляпают эти ноты, как буквы на холодильник. И называют. Или наоборот:"Все налепите ноту СИ." Все побежали к своим доскам- лепят.
Ну вот и у моего ребенка хороший слух и великолепная музыкальная память. Мелодии подбирает на слух. Понятно, что до, ре, ми и т.д. знает, если с помощью преподавателя разберет, то сыграет, но вот самостоятельно с листа играть или петь не может.
Учили по разному и в игровой форме тоже, охоту к обучению не отбили у ребенка. Только вот результата нет. Это как буквы знаешь, а прочитать сложное слово не можешь, только самые простые.

Ну, значит, нас двое уже))
Муж тоже играет только на слух, нот не знает, хотя несколько лет учился в муз. школе. Так что, видимо, у нас семейная нотная тупость.
А как у него со слухом и ритмом? Может не нужна ему эта музыка совсем? Зачем же так маяться...За 3 года не выучить нотный стан - это что-то запредельное. :(
Я работаю много лет преподавателем ф-но. Встречаются иногда такие дети. Каждый раз разбор новых произведений- мука и для ребенка и для учителя. Тут существуют разные варианты "незнания": чаще встречается, когда ученик не понимает самого принципа нотной записи, т е путает понятия ниже-влево, выше-вправо, не видит как написаны ноты, подряд или с пропусками, не видит ритмический рисунок. Ноты ДО, СОЛЬ 1й октавы , ФА малой октавы обычно запоминают все, дальше, поняв принцип нотной записи, надо научиться, для начала , БЫСТРО считать, чтобы найти нужную ноту, ведя отсчет от тех нот, которые запомнил. Ноты постепенно запомнятся, при игре по нотам никто не думает, какие ноты сейчас играет, текст воспринимается схематично. Встречаются дети с хорошими данными, с абсолютным слухом, но при этом плохо разбирающиеся в нотах. Прогноз тут дать не получится, для каждого ребенка все индивидуально. Самое позднее- когда в 5 классе играть с листа не умеет, пришла после лета в 6 - хорошо разбирает текст, у кого-то прорыв встречается в 4, 5, классах, бывает и раньше. ИНОГДА, но бывает, что заканчивают школу, но с листа играть так и не научились, такие дети ,разбирают программу, сразу заучивая все наизусть.

А нафига насиловать ребенка этими нотами, если они ему не нужны? Вот объясните, зачем аж с 5 лет малыша этим мучить?
Еще раз напишу, что никто ребенка нотами не насилует. И я и преподаватели относились к этому легко все это время:"Ну не получается сейчас, получится позже". А сейчас сам ребенок начал огорчаться что все еще не получается. Музыка это ее выбор, а не наш, пока ей нравится заниматься, она будет посещать муз. школу.

А почему так рано отдали в муз.школу? На фортепиано?
А читает книги ребенок хорошо, проблем нет?
Я сама учила ноты обычным способом, но не просто зазубривала, а смотрела движение мелодии - вверх или вниз, рядышком или перепрыгивает через ноты.
Но если обычный путь не срабатывает, может необычный поможет?))))))
Читала про другую методику:
http://kurdyumov.ru/esse/music/music13.php
а тут об авторе:
http://kurdyumov.ru/esse/music/music00.php
P.S. - оказывается, есть и компьютерная программа -совершенно не призываю ее покупать. Просто сама идея посмотреть на ноты с другого бока) показалась интересной.
Неожиданно даже для нас, ребенок запел и очень чисто в пять лет. Отвели в муз.школу послушать мнение, а они ухватились, сказали что у ребенка очень хорошие данные и взяли среди учебного года на подготовительное. Сначала вокал был, со следующего года добавили фортепиано, но как дополнительную специальность, основная это вокал. И до сих пор все довольны ее успехами, хвалят, у ребенка максимальные оценки, все хорошо, кроме сольфеджио. Я вообще на это внимание не обращала (ну не получается сейчас так получится позже), пока ребенок сам не начал растраиваться что не даются ему ноты.
За ссылки огромное спасибо, разберем с ребенком, может и получится.
С чтением, математикой, письмом вроде более-менее, а вот называть цвета в детстве ребенка смог научить только дефектолог, ребенок цвета различал великолепно, мог по памяти любой цветовой узор повторить, а вот само название с цветом у него не связывалось, я билась несколько лет, а дефектолог за несколько занятий эту проблему решил.
Спасибо вам за реальную помощь.

А вы уверены что ребенку это нужно? Музыкой надо начинать заниматься в 10-12 лет когда у ребенка явный талант к ней проявится.

Ну вот я свою привела в 13, мне сказали, что поздно, лучше бы начинать раньше, способный ребенок. Нам-то без разницы, не на результат работаем, но... А 7,5 лет младшей - не "рано".
Да с 6 лет принимают в муз.школу. И рано это не считается. В нашем случае в 5 было рановато, но сказали, что ребенку преподавать будут в игровой форме и действительно с ней все носились, создали очень доброжелательную атмосферу, настолько что ребенок бежит туда просто вприпрыжку, радуясь что сегодня музыкалка.

Я по поводу частных занятий в школе искусств договаривалась, преподаватель знал, что мы и дальше будем заниматься на хоровом, а фортепиано - в нагрузку. Ну, преподавателей тоже можно понять - они-то не только на процесс заточены, но и результат хотят видеть.
Да, сейчас не выгоняют из школы, и на второй год тоже не оставляют. Не только из музыкальной, но и общеобразовательной. Что усвоишь с тем жить и будешь. Такой сейчас подход.

Правда? А где почитать о таком законе? А то нас по Сольфеджио запугали, что не справляемся-могут выгнать.
Все-таки Музыкалка не Общеобразовательная, не обязательна.

Не знаю про законы, но у нас в музыкалке с детьми носятся, не дай бог что бы ребенок себя каким то не таким почувствовал или интерес к занятиям утерял. Да и в общеобразовательной школе тоже так же.
В сравнении с моим детством или хотя бы временами когда училась старшая дочь сейчас не школы, а прям благодать сплошная для детей. Я вот за последние годы только одного тренера по танцам встретила, которая на детей кричала, так у нее быстро группа разбежалась.

Да? У меня такое впечатление сложилось только от преподавателя по спец-ти,а остальным мягко говоря все пох.

Нам и с остальными тоже повезло. Не знаю что они там делают, но ребенок бежит туда сам, охотно, с удовольствием и очень огорчается если какой то из уроков отменяется.

А может это ни его. Может вам рисование попробовать, ну или танцы. Или вам просто кровь из носу надо ребенка с музыкальным образованием?
Ну не написала я в заглавном посте, что это не наше желание, а ребенка. Это ей это нравится и бросать муз.школу она не хочет. Танцами тоже занимается. А вот для худ.школы она маловата, вот туда как раз лет в 10-12 надо поступать. Может и туда пойдет, если музыка ей разонравится, но пока поет, играет. Проблема только с сольфеджио. По отзывам выше поняла, что это не единичный случай, есть дети которые до понимания нотной грамоты дозревают позже, а может и иначе ей надо преподать это. Пока ребенку это не мешало, я эту тему и не трогала. Но ей самой это уже начинает мешать, вот я и призадумалась чем могу ей помочь.
Ну и сама я не из тех кто сталкиваясь с проблемой думаю:"а может ну его навиг, обойдусь и без этого". У меня такой мысли обычно не бывает. Я начинаю искать варианты как сделать так чтобы получилось. Ну вот у старшей был полный завал с химией, не давалась она ей хоть убей, но при этом она очень увлечена была биологией. А биология без химии это очень сильно ограниченные возможности. Я сначала сама пыталась с химией ей помочь, а потом нашла просто чудо-преподавателя и дело пошло. На основании этих двух предметов ребенок и сделал выбор профессии. А ведь тоже можно было сказать: "Это не ее".

у нас так было,бились страшно, дочка переживала очень...
а потом выяснилось, что у нас проблемы со зрением, оба глаза- единицы, но изображение двоится немного и там где картинки и буквы ещё ничего, но там, где строчки близко друг ко другу просто невозможно разобрать что между чем написано...
мы в итоге бросили муз. школу, хотя резервный вариант был всё копировать с большим увеличением, чтобы двоение не помешало понимать на каких строчках или между написаны ноты.
Оставили частно педагога, у которого дочь учится на слух играть и смотря на руки + вокал тоже частно, сейчас хотим начать саксофон(по слуху ориентироваться чтобы в игре для себя)
У вас проблем никаких со зрением нет?

У меня такой мальчик. Ну т.е. он конечно знает ноты и если я заставлю, то прочитает. Но с листа играть не может и не хочет. Нет у него такого, как выше написали, чтобы играть не задумываясь, какая нота написана, т.е. автоматизма нет.
Разбирая новые произведения, сразу заучивает наизусть. Так и живем. 4-й год уже. Только сын не в музыкальной школе, частным образом занимается, для себя, поэтому нам проще.
Я сама в детстве такая была. Никогда не играла с листа. Благодаря очень хорошей памяти запоминала слёту. Сейчас, кстати, играть с листа умею))
Да нам тоже не сложно в муз. школе. Все спокойно относятся к этому. Беспокойство начал ребенок проявлять. Вот я и озадачилась этой темой.

А как вы узнали что это не его? Это может понять только сам человек и то со временем. А вы тут так просто вывод сделали.

Я такая.
Но я ушла сама на с третьего занятия в музыкальной школе и больше туда не возвращалась не смотря ни на какие уговоры родителей.
А брат успешно ее окончил.

Попробуйте сами научить ребенка длительностям нот и счету, тк ваш ребенок еще мал что бы понимать дроби, то вам придется их ему обьяснить. Откройте тетрадь по сольфеджио, и учебник сами почитайте. У вас наверно класические совковые учителя, которые считают что ваш ребенок уже и римские цифры знает(названия октав ими обозначают) , я своему обьясняла на примере, взяла яблоко, это целая нота, это же яблоко разделили пополам, получается что в составе целого две половинки, или четыре четвертинки, и т д и п до 1\16, НУ и выучить нужно на зубок сколько чего в составе чего получается. И обязательно счет . Помомему это два основных понятия что бы начать играть. А ноты на нотном стане где какая находиться можно подглядывать тем более что у вас сейчас произведения легенькие
Спасибо. Но мне ведь нотная грамота тоже не дается. В детстве не получилось, но мне это было и не слишком надо, я не одарена музыкально. И с ребенком я снова попробовала выучить. Это писец просто, как будто блок в голове стоит, я вижу ноты и тут же тупею. Поэтому конечно же учить буду не я. Попробую поговорить с дефектологами, может найду такого, кто нотную грамоту сам знает. И еще не буду сильно торопиться, ребенку пока 8 лет, может вскоре и сама дозреет. У нее сейчас только только счет автоматизируется, а если это связано, то вполне может и с нотами прорвет. Спасибо.

С дробями поиграйте, чтоб понимание было:http://www.solnet.ee/games/g1_g61.html
нотная не дается, но читать то вы умеете? учебник по сольфеджио осилить сможете там все понятно и доступно написано, может это ребенок 5 лет не осилит, но взрослый человек закончивший хотя бы среднюю школу может осилить:))) Ну а если лень, тогда другое дело, бросайте.
кстати может сами заиграете вместе с ребенком, у нас теперь вся семья соревнуется кто лучше играет:)))
Нет смысла, я не одаренна музыкально, нет у меня музыкального слуха и очень плохая музыкальная память.

Ну прочитаю я его. А смысл? Мне же надо ребенка этому обучить, а я не сумею. Я вообще ничему никого учить не умею, зато умею собирать информацию, ее анализировать, вникать в причину проблемы и находить решения с помощью специалистов. Дело не в моей лени, а в том что чтение учебника мне в этом не поможет, для меня это зря потраченное время.

Ну не читайте:) вы спрашиваете совета, я с вами делюсь как мы подобную проблему решали. Вы можете еще учителей по перебирать или можете все бросить . А если вы умеете собирать информацию и анализировать то разобраться в длительности нот и счете не составит труда.
Мне очень помогли советы, во первых я поняла что это сильно связано с математикой, и пока у ребенка не будет автоматизирован счет, пока не будет всех нужных математических понятий он вряд ли будет читать ноты с листа. А т.е. пока я просто подожду и позанимаюсь с ребенком дробями, которых у нее пока нет в школьной программе. А дальше будет видно.
Мне вспомнилось как я была на тренировке по спортивным танцам у дочки. Тренер жаловалась, что моя плохо понимает что от нее требуется. Ребенку тогда было 5 лет, а тренер общалась примерно так: "Считаем: четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два, а теперь поворот на 90 градусов вправо, вернуться в исходное положение и сразу выполнить наклон под углом 30 градусов"

Хочу вас успокоить. И в советские времена и сейчас, объясняя длительности, делят все то же яблоко.

У меня ребенок ходит в музыкальную школу и первое с чем мы столкнулись что как то хреново им это обьясняют там, не на его уровне. Музыкальная школа обычная в поселке в МО. Даже бросать хотел, тк тоже нчего не шло. Взялись за дело мы с папой, стали разбираться почему он хочет бросить. Ну пришлось первые три месяца руку на пульсе держать. Тк все вышеперечисленное для нашего ребенка было как счет по японски, ново и непонятно.
МАМЫ, а вы все уже в курсе, что теперь бесплатная музыкалка только первые 4 года? А оставшиеся 3 года бесплатно только для лауреатов и призеров всяких? А оплата не 250р в мес, как сейчас, а на полную катушку...