Сохранять ли совместный сон с ребенком почти 3-х лет?
Поделитесь своим мнением и опытом насчет совместного сна, пожалуйста. Я совсем запуталась в этом вопросе. Исходно была всегда сторонницей совместного сна с ребенком по причинам, хорошо описанным в статье:
http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=8036.
Там и чувство защищенности и уверенности у дитя, и контакт с мамой, и правильное психологическое развитие, и идеальные условия для ГВ. Однако сейчас в 2,9г вижу больше минусов, чем плюсов: укладывать спать только мне, уехать-уйти на время сна никак, все время просыпается проверить, на месте ли я - нет даже вечерних часов после ее засыпания. И отучать от СС резко нельзя - травматично. Скажите, как вы преодолели пору перехода к раздельному сну и сколько времени это заняло?
У меня с младшим был СС, ваши минусы меня не напрягали совершенно, поэтому можно считать, что у нас их не было:-) Разделение осуществляли долго, что меня опять же не напрягало.
Да если философски смотреть, то сейчас мы от деток маленьких стараемся сбежать, а позже они от нас. Так что есть плюсы в такой сильной привязанности, согласна. Я не сторонница радикальных мер, но ближе к 3м годам стала задумываться, когда и как правильно приучить к своей кроватке.
Гы)) Полторы секунды.
Мне подарили белье- жатку. Знаете, такой хлопок в мелкую складочку? Воот. Такой красивый комплект был... Я его прям не стирая, из пакета вынула и постелила. Вечером ребенка притащила из ванной, голой попой посадила на эту жатку, ребенок кааак подскочит! Кааак заорет! И бегом в отдельную кровать.
Если серьезно, то я младших детей отучала года в полтора-два, поставив им взрослые кровати (сын падал, так что у него была не кровать, а матрас на полу). И ложилась с ними. То есть на первом этапе это был сс наоборот- мама приходила к ребенку спать.
А потом отползала.
Чтоб ребенок спал, не просыпаясь и не проверяя без конца, лежит рядом мама или нет, его надо уматывать за день, но не перевозбуждать. Моим помогал бассейн и тихие, но долгие прогулки при любой погоде.
Я включала аудиосказку, был уговор, что ребенок лежит и слушает, а после сказки мама рядом полежит. Если вскакивает- мама не полежит, а нагавкает и спи, где хошь, если хочешь- на коврике в прихожей.
Как можно постелить нестиранное белье? Да еще усадить ребенка на него голой попой. Фуууу....

Не. после двух лет никакого кайфа. Брыкается, лягается, много места занимает - велком ту своё место.
Кровать рядом с нашей. Когда привык, переставили ее в этой же комнате, но уже в другой угол. Потом ушел в отдельную комнату
Аналогично поступили с 1ым ребенком, со вторым не практиковала совместный сон и вышло в 10 раз легче. Все же лучше спать отдельно, особенно для мамы.
Я как-то не заметила трудностей :) а если бы сын спал отдельно, я сдохла бы уже к концу первого месяца... собственно, была на грани через 2 недели после родов :)
Посему уж и не знаю даже чем оно в нашем случае было бы лучше
во всем должна быть мера.
Меня бы в вашей ситуации больше волновал бы не СС, а почему ребенок так тревожно спит, что просыпается проверять здесь ли мама.
У нас - я даже не знаю как сказать - есть СС или нет. Дочка спит на большом диване, и да, именно на засыпание ей нужна я - петь колыбельные и гладить пяточку). Но как она засыпает - после этого ей все-равно - сплю я с ней или нет. Я иногда с ней сплю на кровати, иногда ухожу в другую комнату к мужу и сыну. Она спит, ттт, не просыпаясь. Но утром, в любом случае, она встает позже нас с сыном, поэтому меня уже в комнате с ней нет, и просыпаясь она не высказывает недовольства, что меня рядом нет)
Иногда может заснуть под мультфильмы, если устала, вообще без меня. А если не заснула под мультфильм, то смотрим его и потом зовет меня петь песни.
Если остается у бабушки, то засыпает там без меня спокойно.
Моя дочка -полная ровесница вашей, но по самостоятельности отстает очень явно. Сама уснет только в особых ситуациях, а так - только со мной или изредка с бабушкой или папой. И то с уговорами. Думаю, что наличие младших детей хорошо стимулирует старших взрослеть еще. У меня дочь пока единственная
Неась, это наличие старших стимулирует младших взрослеть, а вот наличие младших - старших стимулирует впадать в детство *ааааааа малышей все лююююююбят!!!*
Подарите ей на 3 года кровать. Настоящую, взрослую. С балдахином и красивым бельем. И устройте праздник Взросления. И аудиомагнитофон со сказками. "Баниласка. Сказки перед сном" подойдет, занудная такая, что дети засыпали на половине.
Ну тогда можете смело сейчас отселять. Вам отличные советы тут написали - красиво все обставить, и ритуалы укладывания перенести на ее место.

я всегда была сторонницей совместного сна и было время, когда я от этого получала массу преимуществ - нормальный сон, так как ребенок лучше спит, ночью не надо вскакивать кормить, когда на ГВ, особенно это ценишь зимой. потом пришло время, когда мне это уже было не так удобно, когда ушло ГВ, ребенок перестал просыпаться по ночам. но ничего не поделаешь, это плата за то первоначальное удобство. совместный сон был до 4. потом было пол ночи с ребенком, пол нет. а теперь почти 6 лет, лежу, пока не уснет и ухожу. она об этом знает и принимает. просто боится одна засыпать даже со светом. но меня это не напрягает. когда холодно, бывает под утро вызывает, так как замерзает и не соображает во сне, что раскрылась. в 2.5, кстати перевели ее в отдельню комнату. мне казалось психологически будет ребенку легче, что я из ее комнаты уйду, а не ее выгоним. никогда к нам не прибегала. теперь планируем второго ребенка. буду ли с ним так делать, не знаю. смотря как будет со сном. с дочкой большие проблемы со сном были, поэтому без совместного сна, я бы не выжила.
вместе уже не спали,просто мне самой уже неудобно было,то пнет,то рукой ударит,я плохо спала.ПОэтому рядом всегда стояла кровать и дети могли спать,у нас даже до сих пор стоит кроватка в комнате и младшая время от времени в ней спит.Не вижу никаких проблем.
Я помню,как мне в 7 лет было часто страшно,хорошо,что моя мама была адекватная и мне позволяла спать с ними,счастью моему не было предела.
а вы думаете-месяцев?:-)Моей 10-тоже спим вместе и очень даже довольны.И таких массу знаю случаев...

Старшую отселила в пять насильно (сейчас 12, иногда (редко) просится ко мне - не пускаю). Среднего в шесть, тоже насильно. младше 4 - пока не думаю отселять.

Мои совсем отдельно стали спать в почти 5, когда мы переехали и купили им отдельную кровать и у них появилась отдельная комната.
Готовы были и раньше, просто не было физической возможности.
Перед переездом обсуждали (с моей подачи) как это клево иметь свою кровать. И еще купила наклейки им, какие им нравятся и позволила оформить свою кровать по их вкусу.
Господи сколько мне нервов выматали советы класть ребенка отдельно, чуть в дурку не угодила. Положили ребенка в свою кровать и счастье настало. Чего тока я не наслушалась по этому поводу: и что не уидет никогда, и все родственники прям переживали что из мальчика будет. Слава богу у меня муж нормальныи. В 4 года ребенок САМ попросил отдельную кровать в одтельнои комнате и с тэ пор НИ РАЗУ к нам не пришел.

Я думаю причина не в совместном сне(ну какая разница кто где спит), а в том что ребенок считает маму своей собственностью. Не надо забывать про себя. Вот и все. У меня трое детей, но вот в общепринятом евском смысле укладывания спать я их спать никогда не укладывала. Вымыла, покормила, положила в кровать (могла спеть песенку, рассказать сказку) и ушла заниматься своими делами, не дожидаясь пока ребенок уснет. Дети всегда засыпали сами. И даже средняя, которая до 3-х лет спала с нами в одной кровати, она часто просыпалась ночами, у меня не было сил постоянно к ней вскакивать и мы забрали ребенка в свою кровать. Она и потом лет до семи периодически ходила к нам спать, но это особо никому не мешало, они приходила ночью, прижималась ко мне, пару часов так спала рядом и потом сама уходила к себе. И сейчас иногда младший ночью приходит или меня зовет спать с собой, когда ему страшно, но это разово, а не постоянно я к ним привязана.

СС до года вполне достаточно для формирования здоровой психики. Сын спал с нами до года, ровно в год отселила в отдельную комнату. Привыкал месяц, иногда со скандалами и ревом, колотил в дверь к нам в спальню по часу по ночам. Потом рпивык, отлично засыпает сам с плюшевым медведем.
Главное не дать слабину, чтобы ребенок понял, что вы не поддадитесь на слезы. Вы определитесь для себя, хотите дальше спать вместе или нет.

Анонымоус написал(а): >> СС до года вполне достаточно для формирования здоровой психики. Сын спал с нами до года, ровно в год отселила в отдельную комнату. Привыкал месяц, иногда со скандалами и ревом, колотил в дверь к нам в спальню по часу по ночам.
Мдя ооочень полезно для психики:(

жесть.годовалый малыш по часу стучал в дверь,а родители спокойно лежали в постели.Крепкие у вас нервы,я вам скажу.

У меня средний до сих пор ночью приходит к нам, каждую ночь. Я даже не слышу - просыпаюсь утром - а мы вчетвером спим, муж, я и двое сыновей....
Мамы,ну вот обьясните мне,как, КАК вы спите годами вместе с детьми?И умудряетесь при этом высыпаться?
Мой СС проваливается уже в 4-ый раз:(а всё потому,что я не могу спать всю ночь в одном положении на боку,у меня всё затекает так,что утром встаю совсем разбитая.А если я ночью повернусь,да даже пошевельнусь,то деть тут же просыпается,и требует сиську или,как последний-искуственник,гладить по головке.А спать,когда он сосёт,я могу тоже недолго,ну час,потом у меня опять всё затекает,мне надо опять повернутся на другой бок,как результат-деть опять бодр и опять сосёт...и такая дребедень всю ночь.Ни я не высыпаюсь,ни ребёнок,кстати.
Мне всё же легче 2-3 раза за ночь встать,покормить и в кроватку положить а самой,пусть 2-3 часа,но поспать в удобной для меня позе.
Не знаю,или я такая капризная,или что,мне тоже тяжело вставать к детю 2-3 раза за ночь,и я бы рада спать с ними вместе,но как-то ещё не разу не получилось:(Не высыпаюсь я так катастрофически:(блин
До года ненормальный конечно,с вставаниями по ночам и невыспанной мамой днём:)
После года да,как-то устаканивалось,если не болели,то спали всю ночь в своей кроватке.
Но этот год пережить каждый раз непросто,поэтому я и спрашиваю,может есть секрет какой СС,которого я не знаю?Ведь многие мамы говорят,что высыпаются так с детками...
Большая кровать. Покормил- отполз. И спишь спокойно.
Одно время, на каком-то жуДком съеме, я спала с младенцем на полу на матрасе, чтоб он не падал. И старшая с другой стороны. Как цыгане. Но это был шанс высыпаться нормально, для меня это было важнее чем пресловутое "чо люди скажут". Пол большой, матрасов много, отползала в другой угол и спала. Ребь оголодал- подполз, поел, я опять отодвинулась.
У нас был совместный сон до года, пока было ГВ именно потому, что и я, и ребнок гораздо лучше так высыпались. Я никогда не спала в одной позе всю ночь, от моих шевелений и переворотов дочка не просыпалсь, спала достаточно крепко. Ела 2-3 раза за ночь до полугода, потом чаще 1 раз, после этого сразу засыпала.
Первые 2-3 недели я пыталась укладывать ее отдельно в кроватку, при этом спала она (и я соответственно) горазо хуже - после перекладывания дочка не сразу засыпала, могла начать плакать, да и мой сон от этих вставаний был нарушен, тоже могла долго не засыпать. В итоге попробовала СС и настало счастье;) Все стали высыпаться:)
А я бы к двоим убилась вставать. А так - с боку на бок поворачивалась, то одного кормила, то второго, и хоть спала. Мои мелкие были, не спали 3 часа. Чаще ели.
Я вот и не спала бы вместе с дочкой, но она просыпалась в первый год через каждые 15 минут, второй год раз в полчаса, в третий 4-6 раз за ночь. Я в первый месяц чуть не умерла вскакивать всю ночь и понятное дело забрала ее к себе в кровать, так хоть вставать не надо было. Я вообще с ней потеряла состояние засыпания, я вынырывала из сна моментально и проваливалась в сон тоже моментально. Иначе бы не выжила от переутомления. Я до сих пор так засыпаю, легла и через секунду я сплю, до сих пор не поворачиваюсь не проснувшись, не двигаюсь во сне. Хотя дочке уже почти 9, и все эти проблемы давно ушли.

Покормила и спиной повернулась. Все дальше спят, а переложить - хрен, такой номер не пройдёт, проснётся и будет орать.
Можно было бы самой тихонько уходить,если со взрослой кровати падать было некуда. Ну и по 10 раз за ночь туда /сюда не напрыгаешься, не наперекладываешься.
мне очень повезло в этом плане. дочка просыпалась только, когда голодная. все наши с мужем шевеления ей были безразличны. просыпалась часто, но сосала максимум 10 минут!! сначала все врачи били тревогу, что она мало ест, а потом выяснилось, что она быстро сосет, и у меня напор сильный был (уж извините за подробности :)) поэтому минусов СС сначала никаких вообще не было.
у моих разница в 10 лет. Дочь спала с нами до 12 лет, сыну девять лет спит до сих пор. Кровать огромная. Мечтаем сына отселить, но пока не получается. Иногда сама ночью ухожу или муж. Сейчас дочь учится в другом городе и после падения метеорита в свои 19 лет неделю спала с бабушкой. Так они стресс снимают что ли... Это неудобно для родителей, а детям комфортно. Если не грузится и никому не говорить - нормально.
А что 9-летнему нельзя уже нормально объяснить, что надо спать у себя? ИМХО это уже перебор. Вы уже слишком выстелились перед ним.
В этом возрасте МАЛЬЧИК дорого даст за то, чтобы спать одному, потому что уже большой и все дела. Не спит - значит не может.
У нас с дочерью был сс до её 5 лет. Это наверно перебор, потому что до сих пор, ей 10 лет, она готова спать со мной. Это мне не нравится. Использует любой повод, чтоб только лечь со мной спать. Я ещё и не замужем, не представляю как можно поддерживать сс имея мужа, как он к этому может относится, особенно, когда ребенок не младенец. В принципе считаю это лишним после года, хот и не вредным, конечно.
