Эпиактивность (извините, что длинно)

копировать

Дочке сейчас 6 лет.
Беременность была тяжелой, жуткий токсикоз до 20 недели, угроза, тонус, маловодие, гипотрофия. Гинипрал и метипред пила с 16 по 36 неделю. Лежала почти все время на сохранении под капельницами. В 33 недели плод перестал расти. В 40 недель роды, длились 15 часов. Стимуляция окситоцином. Поставили 9/10 . Вес 2470, рост 46.
С первых дней на учете у невролога. Ребенок весь сжатый в комочек, ручки, ножки, пальчики невозможно было разжать, сразу начинался плач. Большие трудности со сном и засыпанием. Массаж, пантогам, фенибут. Курсами. Ребенок или спал , или плакал. Третьего было не дано.
Все реакции, развитие шли по возрасту. ГВ до 1,4.
Наблюдались у нескольких неврологов одновременно. Таблетки все пили.
После 2 лет нам поставили ЗРР, тк не говорили ни слова, только мычали. Фразы начались только в 2,8.
До 4 лет дочка просыпалась до 5 раз по ночам, всегда с плачем. Одевались мы всегда с плачем, она рвала на себе одежду. Особенно шапки.
По ЭЭГ у нас эпилептиформная активность в правой задне-височной области. 2011 и 2012 гг. Эпизнаки увеличиваются. В 2013 еще не делали.
Большие проблемы с памятью. Четверостишие учим три дня. Путает и забывает слова, на утро все по новой. Не может рассказать, что услышала или увидела, бысро утомляется. Еще не читает, половину букв запомнить не может, хотя с 3 лет я ей показываю их везде, где вижу.
В логосаду говорят, что она очень старается, но у нее не поучается. Рекомендуют нам школу 5 вида. Логопед говорит, что нужно ребенку помоь медикаментозно.
Советуют проколоть курс кортексина, но я знаю, что он может спровоцировать приступы.
К неврологу пойдем через месяц, тк запись задолго.

копировать

Вам к эпилептологу в первую очередь, а у неврологу- во вторую.
Противосудорожные ребенок принимает?

копировать

Мы были у Бобыловой, она не прописала нам, тк нет приступов... Сказала, что будем смотреть динамику

копировать

Насчет Бобыловой очень противоречивые отзывы слышала. Да и в любом случае, мнение еще 1 эпилептолога выслушала бы.
Вашей эпиактивности может быть недостаточно, чтобы развернулся приступ, но более, чем достаточно, чтобы нарушить когнитивные процессы. Потом, насчет приступов- их можно и незаметить, если они редкие и в стертой форме. У нас ребенок резко рванул в развитии только, когда даже редкие судороги остановили.
Я не сторонник лишних лекарств вообще, а уж противосудорожных - тем более. Но вот в Вашей ситуации- в первую очередь именно в эту сторону подумала бы.
Хорошо, что кортекин колоть не собираетесь.

Из препаратов только дельталицин http://www.deltalicin.com.ua/Deltalicin_instrukciya/ в Вашей ситуации можно было бы попробовать, но он только на Украине продается

копировать

т.е. думаете, что все-таки надо противосудорожные принимать, да?
А врача можтет посоветовать? Я в Морозовскую в Пожарском записалась, но там очередь на 2 мес. вперед, можно платного, главное, чтобы ребенку помогли.
Ночное ЭЭГ , надо ли его делать.
Как узнать, есть ли у нас скрытые судороги? По ночному ЭЭГ, я так полагаю..
С лекарством да, проблема, Украина ..

копировать

Пока у моего шли судороги-мозги не развивались. Когда судороги остановили и они стали 1 раз в полгода- стало значительно лучше. А уж когда остановили и их- ребенок "выстрелил", ускоренно развиваясь. Те, кто не видел моего 2 года назад не верят, что тогда было все настолько плохо, а все его развитие- за последние 2 года наработано. Кстати, раньше стояла умеренная УО, сейчас психиатры говорят о ЗПР, а легкую УО натягивают для школы.
Мы наблюдаемся у Глуховой, а на Пожарском только ЭЭГ делаем и выписки для бесплатных лекарств в поликлинике берем. Нас Глухова спасла, но знаю людей, кому она не смогла помочь.

Ночной мониториг , безусловно, более информативен и странно, что Вам его не назначали. Но, к примеру, у моего все ухудшалось за неделю до судорог, если бы делали исследование на 2 недели- не факт, что увидели бы ухудшение. Хотя общая картина на мониторинге все равно ясней, чем на ЭЭГ

Стимулирующие препараты лучше обходить за версту, если они спровоцируют судороги, будете нынешнее "неразвитие" ребенка вспоминать как манну небесную.

копировать

Кто может поделиться своим опытом, может быть хорошим врачом, помогите, пожалуйста, я боюсь, чтобы наше ЗРР не переросло в ЗПРР
По УЗДГ отчетливые признаки венозной дисфункции. Забыла написать.
Кортексин колоть нельзя, он может спровоцировать приступы.
Какое лекарство пропить, чтобы помочь дочке в восприятии информации, стимульнуть как говорит наш логопед.
Как быть с ноотропами при нашем диагнозе. Еще один врач прописал глиатилин, но какая будет реакция... Что наиболее безопасное можно выбрать

копировать

Очень хвалят Айвазяна из Невромеда:
http://www.nevromed.ru/specialists/aivazian
Хотя дорого.

копировать

Мы в Невромеде наблюдаемся у Ноговицына, он гораздо бюджетнее. Нам нравится, он спец. по детской доброкачественной затылочной эпилепсии. Там же и обследования делаем.

копировать

+1000 Вот за это: "Стимулирующие препараты лучше обходить за версту, если они спровоцируют судороги, будете нынешнее "неразвитие" ребенка вспоминать как манну небесную".
Нам придурочная невролог на фоне эпиактивности на ЭЭГ (без приступов) назначила Энцефабол и Пантогам - спустя 2 недели приема генерализованный эпилептический приступ с реанимацией. А всего-то хотели речь стимульнуть:(((
Берегите детку.
Сейчас сын на противосудорожной терапии, и не поверите, речь развивается семимильными шагами, только нам уже не радостно от этого. Диагноз ЭПИЛЕПСИЯ мы уже получили, а речь просто приятный бонус. Вот такая грустная история.

копировать

Какие методы реабилитации существуют, давайте на эту тему поговорим. Хотелось бы пойти в обычную школу, пусть дворовую, (с мечтами о гимназии я уже распрощалась), со следующего года, нам будет 7 летом 2014.