Конфликт ребенка и бабушки.
Я замучилась ((((. Имеется сын, 9 лет. Учится в третьем классе. Лодырь, увлечен компьютером, но одновременно не глуп, учится на 4 и 5, но оценки получает выстраданные, из под палки. Палкой «работает» бабушка. Она забирает ребенка из школы и контролирует процесс выполнения уроков. Контролирует своеобразно: громко орет большей частью. Он «тянет волынку», она орет. Причем так как орет она постоянно, он ее уже совсем не боится, и в грош не ставит. Дома – ад.
Если рассуждать как золотая середина, то неправы оба.
Сын действительно ленив, и если школу «отпустить», то мгновенно «уйдет в компьютер», съедет на тройки и не расстроится. И бабушке он уже местами начинает хамить (боюсь представить, что может случиться в переходном возрасте).
Что касается бабушки, то ее педагогические методы ужасны. Из-за отсутствия личной жизни (она в разводе) она начинает жить ребенкиной жизнью, и делает из школы жупел. Его оценки волнуют ее больше всего на свете, и, например, тройку она воспринимает как «конец света».
Они постоянно ругаются, просто постоянно (((( И я то на одной стороне, то на другой. Выхода не вижу. Самый логичный вариант «пусть ребенок сам школой занимается», к сожалению не получается: сам он ленится, а няню я не потяну финансово. А бесконтрольным сын быть не может точно, потому что страшный лентяй. К тому же, бабушка, лишенная ребенка, лишится «смысла жизни» и ей тоже будет плохо.
Мне нужно как-то наладить между ними отношения.
Помогите советом пожалуйста.

Выкиньте из уравнения компьютер. Разрешайте его после того как уроки сделаны и если бабушка довольна Митрофанушкой.
Ребенок побесится и привыкнет. Забылся- неделя без компа. Второй косяк- месяц без компа.
А, и телевизор выкиньте. И мобилку и что там у него еще есть для игр.
А играть можно столько, сколько по времени читал. При условии, что ответил на вопросы к тексту. И если это не затянулось до 10 вечера, потому что в 10 отбой.
Минуты игры можно копить и отрываться по субботам. При команде "время вышло" ребенок незамедлительно должен сохраниться и выйти из-за компа. Задержка на 5 минут- неделя без игр.
Я б еще спорта добавила посерьезней три раза в неделю. Спортшкольного уровня, не любительского. чтоб детинушко приходил и падал.
Бабушка имеет право применять любые педагогические приемы, вплоть до порки. Она сидит с ребенком- она и командует.
уже проходили :( он и без компа будет тянуть волыну до 9-10. уроков у него и правда довольно много, т.к. учится в "сильном классе" в гимназии. на спорт пробовали в прошлом году водить - не успевали ничего сделать (чтобы не думали, что мы такие бестолочи - 70% его одноклассников ничем не занимаются, т.к. школы хватает по уши, что называется).

Во сколько Вы приходите с работы? ... Если ребёнок при любом раскладе тянет время до позднего вечера, то на бабушку в принципе не нужно возлагать функции по контролю за выполнением ДЗ = оставляйте ответственность на своих плечах. Бабушка же пусть общеразвивающими делами со внуком занимается: гуляет побольше, в кружок какой-нибудь запишет и т.д. Помощь по дому с привлечением ребёнка приветствуется. На выходе Вы будете к приходу с работы иметь отдохнувшего сына, готовый ужин и ухоженный дом + ровные отношения между поколениями = совершенно спокойно модете приниматься за ДЗ :-)
+ 100. Было бы очень хорошо, чтоб бабушка забирала ребенка из школы, кормила и т.п., но без уроков. Можно еще с сыном договариваться, чтоб хоть что-то делал сам, без бабушки, до вашего прихода. А вечером уже с вами все самое трудное.
Взрослого человека переделать практически невозможно. Уж лучше потратить время на воспитание сына.

иногда бабушки бывают очень упрямы. моя вот каждый раз забирая детей, страдает у меня дома, что у меня бардак и прочее. при чем помощь по дому заключается например в том, чтобы замочить белье и уехатЬ, или почистить овощи и оставить на столе. То есть я пришла домой в своих планах, а до кучи должна достирать доготовить доубирать.. Сколько раз говорила просила, чтобы только детьми занималась. Я понимаю, что она пытается облегчить мне жизнь, но по факт получается наоборот. Нет, бабушки они настырные...
Тем боля если та бабушка живет школой внука, она принципиально не сможет пройти мимо обучения (.
в 20 я прихожу. мы не успеем (ниже комментарий написала). успеваю только проверить. но если что-то не так, переделать уже некогда :((

Ну нифагасебе.... а где же в угол на коленках и горохе, а где иголки под ногти? Вы своим так же команды отдаете? Заведите себе собачку тогда.
А ребенок сам что говорит? Бабушка только орет или объясняет-проверяет? Вы сама изучали расклад, сколько времени уходит у ребенка на дз по каждому предмету?
Бабушка объясняет-проверяет, но абсолютно все это сопровождается воплями. В целом, "почти чистого" времени на домашнее задание уходит 3 часа (плюс еще 2 раза в неделю языковые занятия, репетитор приезжает). Но если эти 3 часа разбавить "посидеть-поиграть-пописать" то получается до 10 вечера как раз. Я прихожу с работы в 20 и, конечно же, сделать уроки не успеваю. Успеваю максимум проверить, но если что-то не так, то переделывать ребенку будет уже некогда. Все еще осложняется тем, что класс сильный, учитель очень настроен на оценки и "не похалявишь".

Как так получается, что бабушка проверяет, а потом Вы проверяете еще раз? Постарайтесь всё-таки хоть что-то оптимизировать, пусть бабушка контролирует те дз, которые по любому не приходится переделывать, а те, у которых есть вероятность, что придется переделывать, попробуйте перенести на время с Вами, чтобы ребенок хотя бы разницу почувствовал.
вы меня неправильно поняли. в комментариях советуют делать уроки с ребенком. я пишу, что не успеваю сделать это как следует. я ничего не проверяю еще раз, не считая случаев, когда ребенок совсем разругался с бабушкой.

Ну я бы тоже посоветовала попытаться делать хоть что-нибудь в тот час с 20 до 21, чтобы уменьшить или разбавить их дневной урочный негатив.
В данной ситуации бабушку вообще лучше не задействовать.
У нашей бабушки был все время "настрой на воспитание",а будучи человеком очень ответственным, она усиленно контролировала, что выражалось в постоянных одергиваниях, замечаниях, воплях "посмотри как написал", перебиваниях и т.д.
Поверьте, я очень благодарна своей маме (бабушке) за помощь с ребенком, но в отношении уроков это был только негатив.
Я в какой-то момент поняла, что без спокойной обстановки никакой успеваемости нормальной быть не может. Да и не главная она. А важнее то, что у ребенка формируется абсолютный негатив, представьте себе, может быть ему тоже домой не хочется идти...
В вашем случае, возможно, продленка была бы лУчшим вариантом. Вы пишете, что там детей мало - так это же большой плюс. Может быть как-то договориться с воспитателем ГПД, чтобы она его более тщательно проверяла домашку?
Я своей бабушке (то есть маме) как автомат все время повторяла: да пусть получит тройку(двойку), пусть это... пусть то... и т.д. Она жутко обижалась, но постепенно отошла от домашки.
И еще я пыталась ее загрузить (переключить) на что-то другое (магазин, обед, глажка )
Я бы отдала ребенка на продленку, а бабушку бы записала в родительский комитет, дабы реализовать ее неуемную энергию.

А вот кстати, разумный совет! Бабушка наверняка устала "учиться" с ребенком, вот и вопит по поводу и без.
Наша тоже устала... уже через месяц в 1-м классе, отдали сына на продленку, делает уроки там, там же учительница и проверяет, я при таком раскладе вообще только краем глаза смотрю в тетради и дневник.
Плюс там нет телевизора и прочей отвлекающей от уроков ерунды

у нас в классе на продленку ходит три калеки. и с оценками у этих калек из рук вон плохо. нельзя полноценно домашнее задание на продленке сделать. не в нашем классе во всяком случае.

С учителем продлёнки знакомы? ... У нас есть 2 варианта жизни: с бабушкиной помощью и без неё. Оба варианта имеют право на равноценное существование. Т.е. составляя расписание доп. занятий детей мы всегда ориентируемся на то, что хлопотать придётся вдвоём с мужем... ибо были прецеденты легкомысленного отношения бабушки ко взятым на себя обязательствам. В чем смысл: если я вижу, что взаимоотношения бабушки и внуков становятся напряжёнными = разделяю их. Сын при этом начинает активнее ходить на продлёнку, а дочь на все подряд доп. занятия в ДС. Проходит время, все участники "кооператива" приводят свои мозги в норму, вновь приходят ко взаимопониманию и получают взаимное удовольствие от общения. Так вот в Вашем случае, думаю, продлёнка не самый плохой вариант: письменные точно можно вполне прилично сделать (сын делает, иногда лучше, чем дома, т.к. учитель продлёнки = их же классная руководительница), а устные и вечерком с мамой пробежаться. Кроме того, не брезгую и помощью детям с каким-либо домашним заданием... т.е. делаю что-то ЗА них. Не на постоянной основе, смотря по обстоятельствам... в конце концов основная цель: сохранить добросердечные отношения в семье, а не лечь костьми на школьной ниве :-)
Послушайте бабушка у вас плохая, учитель никакой. Все не так. Я сама уроки делала на переменах (больше половины это уж точно), старшая у меня на продленку ходила. И я и она замечательно учились. Без бабушек и без контроля. У второй дочки сейчас гувернантка т.е. индивидуальный учитель на дому. Вот где беда, ребенок сам даже не помнит что надо уроки делать.

А все просто :) Ребенка и бабушку разобщить в рабочие дни. Сына на продленку, если он пока домой сам не дойдет и не пообедает (я полагаю, что в таком возрасте одного пока рано оставлять). Уроки - на продленке, что сможет САМ. Что не сможет - дома вечером.
А бабушку оставить на выходные дя развлечений и баловства.
И еще. Не надо засчет своего ребенка украшать жизнь бабушки. Испортите ребенку жизнь
Я была в Вашей ситуации 1 в Когда ситуация дошла до предела я для себя определила следующее:
1. Маму не переделать и все попытки "построить" ее (даже в самом хорошем смысле) не увенчаются успехом;
2. Для ребенка такая ситуация архи-вредна по всем направлениям;
Следовательно мои шаги были направлены на сторону ребенка:
1. Составила список договоренностей с ребенком
- что он делает сам;
- что он делает СО МНОЙ;
- что он делает с бабушкой;
- что я проверяю/контролирую;
- что я не проверяю;
- какие бонусы за соблюдение договоренностей (надо выбрать вместе с ребенком)
- какие санкции за несоблюдение договоренностей (тоже вместе с ребенком).
Дальше все это контролировала САМА (ни в коем случае не бабушка).
С бабушкой пришлось тоже работать в направлении, что ребенка надо приучать делать уроки самостоятельно (что это ваше твердое намерение и т.п.) ЕЕ помощь очень нужна, чтобы присмотреть, покормить и т.п.
Побольше пусть вместе ОТДЫХАЮТ (смотрят кино, гуляют и т.д.)
В общем и целом у меня как-то выправилось. Сейчас уже ребенок в пятом классе
Вообще я Вам не завидую, это был ад кромешный... как я вспомню.
Но все можно изменить. Удачи Вам!

Да еще забыла: я бы гаджеты на время установления "договорных отношений" с ребенком убрала. Но опять же по взаимной договоренности с сыном: "тебя это отвлекает, и т.п., давай уберем до выходных, давай посмотрим, попробуем как у нас получиться и прочее"
спасибо. мне на самом деле и важно, чтобы он делал уроки самостоятельно, а она максимум обед ему готовила и результаты проверяла. и мы уже пытались идти по вашей схеме, но пока как-то не очень удачно. все очень осложняется школой. если бы был обычный класс, никаких проблем бы не было у нас. объективно им задают очень много, и очень нацеливают результат (получил плохую оценку = неуспешен). и бабушка активно играет в эту игру :( я бы перевела его, и это бы на самом деле решило все их проблемы, но в классе куча друзей, школа рядом, да и с программой он справляется в общем и целом.

это и не будет быстро, но здесь важна настойчивость с Вашей стороны и последовательность.
У нас тоже гимназический класс и нагрузка большая.Но , если бы ребенок не тянул по знаниям или умениям, то это одно. А вопрос организационный - это другое.
Самое важное - это его отношение к занятиям, организованность, прилежание. А это переводом в другую школу не решится.
У меня периодами доходило до того, что я по скайпу с работы у ребенка уроки проверяла.
Почему вы сами не делаете задания с ребенком?
С бабушкой надо поговорить. Расскажите чего она добьется такими методами воспитания. Разделите с бабушкой уроки.
Один в один! только детей двое - 12 лет и 9, и еще малыш есть. Я работаю, прихожу с работы около 19.00, забрав малыша из садика и отвезя/забрав кого нибудь из старших с очередного кружка - и на меня выливается куча негатива - обедать не заставить, музыкой не занимались, уроки сделали кое как и вообще все ужасно.
При етом дети учатся хорошо, смотреть за ними особо не надо, только покормить (если я не успела обед накануне сварить) и в общем ета помощь нужна в основном маме, а не мне.
Не помогает ничего, я просила 20000 раз не заставлять их уроки делать, максимум я приду и сделают, не заставлять идти обедать, не заставлять музыкой заниматься, я сама разберусь - но нет, мама так не может, поетому вечный дурдом дома:(. И как разрулить тоже не представляю.

Ну вот я тоже все что слышу - один сплошной негатив (( домой с работы идти не хочется. Но объективно сын у меня тоже не подарок, так что не могу сказать что дело только в бабушке.
