Перестали помогать по дому дети
Помогали помогали и вдруг перестали. Сделались все очень заняты. И мне стало тяжело. Чувствую себя рабыней Изаурой на плантациях. Дети, это два парня 12 и 17 лет. Муж не помогает и никогда не помогал. Он поливает и выращивает в квартире множество цветов и растений. Это и есть его вклад в хозяйство окромя зарплаты.
А вам помогают дети?

Старшие помогали какое-то время на постоянной основе. Младший эпизодически моет посуду и ходит за мелкими покупками. Но мне это не особо актуально.
Когда я была в это возрасте, у меня была обязанность одна - посуда. Вся! То есть вообще вся, после всех и всегда.
У брата лет с 10 был пылесос раз в неделю двух комнат.
У второго брата - пылесос раз в неделю коридора и кухни.
От этого нельзя было отказаться и это вообще не обсуждалось.
Иногда нас мама просила помочь еще чем-нибудь, типа лишний раз пропылесосить или помыть пол или пыль протереть, но в режиме именно просьбы, можно было отказаться без проблем.
Кстати сказать, тогда я эту посуду сначала ненавидела, а потом как-то втянулась и даже меня это успокаивало))
сейчас обожаю мыть посуду))
Мама сыночков жалела )) Мальчикам раз в неделю по 10-15 минут работать, а дочке каждый день по часу.
12 лет - сам заправляет свою кровать, сам моет за собой посуду, сам выносит мусор, сам кормит кошку.

У моей пра-прабабки было 10 детей... И никто из них не помогал ей по хозяйству. Правда, она рано умерла, видать из-за этого, но несмотря на то, что тогда не было ни стиралок, ни микроволновок, она не давала дочерям вести хозяйство, они начали учиться этому только после ее смерти. Ну, а про сыновей и вообще молчу :))). Т.ч. у Вас еще не все так страшно :))))

да быть такого не может. В деревнях тогда только и выживали ведя хозяйство вместе. Дети с 4-х лет уже скотину мелкую пасли, за травой для кроликов ходили.
10 ртов в доме, которые на огорде не пашут? Да ну нах....быть такого не может

Насчет скотины не знаю, но стирать убирать и готовить они начали после ее смерти. До этого НЕ УМЕЛИ :)))

Ну не верится все равно. Может, именно готовить она и не допускала, но картошку почистить на 12 ртов, перемыть посуду, другую подсобную работу на кухне - уж наверняка делали. Убирала может и сама, но при этом дети на огороде вкалывали и за скотиной наверняка ухаживали. Ну не смогла бы она чисто физически одна все-все делать, для этого просто часов в сутках не хватит элементарно, не то что сил.
Я подробностей не знаю, но прабабки говорила, что до домашнего хозяйства она их не допускала :)). Вот как-то могла, хотя я тож в шоке была, когда узнала. На вопрос КАК, сейчас уже никто не ответит. Ну так и умерла она до 50-ти лет... Загналась видать

Значит у них было разделение - мать в доме, дети в огороде, в поле, дрова сложить, воды принести, в магазин сходить, корову напоить, корм свиньям и курицам и так далее.
У меня мама деревенская, я все это знаю. Одному там справиться с хоз-вом на 12 человек - невозможно.
Не повод :))), но и не трагедия вселенского маштаба. Кто заставляет то? Мою пра-пра тож никто не заставлял... вот и померла во цвете лет, так сказать...
У меня у самой 3 мужука :)))

Подержите на голодном пайке несколько дней.
Посыл: "Когда в доме будут продукты и чистая кухня, я встану к плите. На грязной кухне готовить не буду".
Дети, разумеется, помогают.
Помогают, когда прошу. Постоянных обязанностей нет, малы ещё. Если игнорируют просьбы, я и их нужды тоже в игнор могу послать... в конце концов мама не робот = при отсутствии помощи работает "в режиме экономии энергии" :-)
Не особо. Средняя может иногда с посудомойкой. Их комнату или игрушки - только под хорошим нажимом.

При наличии техники современной вообще не вижу никаких сложностей. Правда у меня один сын (то есть нас трое)
Вот что я совершенно не хочу и не могу:
- ходить по магазинам
- раскладывать покупки
- менять постельное белье
- мыть окна
- мыть холодильник
- мыть санузел
Эти вещи скинула на мужа с сыном. Все остальное делаю сама абсолютно без напряга. Рабыней не чувствую себя ни разу. С 9-20 на работе при этом
У нас техника, это пылесос. В той стране и городе, где мы живём в нашей съёмной квартире запрещена установка стиральной и посудомоечной машины. Посуда - руками. Стирать в прачечную. Хочешь сдавай, хочешь сам.

А ничего не говорят. Ускользают. Просто раньше достаточно было просто сказать, а теперь надо ходить, просить по нескольку раз, дожимать. Видно у меня внутренний стержень ослаб и ещё, я думаю, папин пример заразительный.

Попробуйте с ними обсудить ситуацию. Рассказать, что трудно Вам, попросить помощи. Чтоб разговор был не в момент, когда что-то нужно сделать.
А я не согласна, не просить надо, а руководить, организовывать. Четко распределить обязанности и ничего не выполнять за другого. Не купил хлеба - вся семья кушает без хлеба, не вынес мусор - все нюхают, не погладил - ходим в мятом.
Тут еще и такой аспект - ты член семьи- вносишь СВОЙ вклад, он ТВОЙ и БОЛЬШЕ НИЧЕЙ.
Нет, дочь 11 лет не помогает (порядок у себя в комнате поддерживает, ну или эпизодически пыль протрет, посуду помоет пл моей просьбе), но я от нее этого и не требую, у нее учеба много времени отнимает. А муж как раз много вещей по хозяйству делает, как раз то, что я терпеть не могу, типа мытья сантехники, окон:)
Автор, может такой способ поможет: напишите список всех дел по дому, вообще всех, даже мелких.
Потом выберите момент и сядьте поговорить с детьми: вот список, мне тяжело, вас дергать мне тоже неприятно, предлагаю вам на себя взять -старшему 3 пункта из списка, младшему - 2, и без напоминаний делать. Повесить на холодильник список и их выбранные пункты. Писать записки.
На ответ - я не буду делать (хотя я уверена, что при оптимистичном честном разговоре такого ответа не будет), спросить, что предлагают они - как облегчить маме жизнь.

Согласна, что этот метод сработает на детях, которые эмоционально привязаны к маме, способны пожалеть, сострадать и тп. Это я сужу по своему сыну, ему 10 лет, только так и мотивируется. Но опять же, что будет в 12 я не могу сказать пока.
Нашей 10. Помогает мега-много, даже сверх того, что входит в ее обязанности, просто по собственной инициативе, она умница.
Но мы считаем, что у ребенка обязательно должны быть домашние обязанности, это неотъемлемая часть воспитания и развития. Отказалась бы она делать что-то из того, что должна, принимали бы меры, беседовали, объясняли, пока не отказывалась.
Сыну 10 лет. Его обязанности по дому: поливать растения, кормить рыб, ну естессно, стелить - застилать свою постель, когда ест один - моет за собой посуду, и раз в неделю в воскресенье - за всеми, вешает свои вещи сушиться из стиралки. Если домработница не приходит по каким-то причинам - пылесосит. На даче летом гладит свои вещи :-)
У моих у всех свои обязанности - один разбирает посудомойку, вешает белье из стиралки (плюс, соответственно, снимает высохшее с сушилки), вытирает пыль. Второй пылесосит, ставит и заваривает чай, стелит-убирает постель (мою, там диван надо раскладывать ежедневно), моет полы и вообще изначально сам наводит порядок... младшая помогает всем по собственному желанию, старший крайне редко делает вообще что-нибудь. Хотя ванну может помыть, если на него качественно рявкнуть.

Сын, 10 лет. Уборка в своей комнате. Пылесос. Посуду моет за собой или ставит в ПММ(если планириую запускать). Вещи в стиралку кладет, сортируя. Полив цветов в своей комнате. Его личный прикол-по воскресеньям омлет на всю семью обязательно сделать:-) Муж многое по дому делает.
Нет, нас с сестрой не заставляли по дому ничего делать (мать говорила, что все впереди, еще наготовитесь и наубираетесь). И мы своих детей не заставляем.

Мне помогают, сын 17 лет - регулярно, дочь 8 лет - время от времени. Но у нас в семье это не обсуждается - мама с папой сказали надо - значит никаких разговоров, особенно, если папа сказал. Из обязанностей - помыть вечером посуду, погладить свое белье или положить в стиральную машину и постирать, с собакой погулять (но это собака сына, соответственно он и гуляет), мусор иногда вывезти, почистить снег (тоже иногда), помыть машину папину (тоже иногда), последить за купающимися детьми в ванне - минут десять, они в кругах плавают. Не могу сказать, что это постоянно, но бывает, что, я например мою посуду после ужина, а сын следит за детьми вместе с папой или я купаю, тогда уж сын моет посуду. Со стиркой тоже самое - обычно я все вместе стираю, но у него последнее время пунктик - влезает в одни и те же вещи и стирает их каждый день - я уже не вмешиваюсь. Я считаю это нормальным - мы все живем в доме, едим, моемся и т.д., почему я одна должна всех обслуживать? ну еще по мелочам - с папой меняют фильтры в подвале, убираются в гараже и т.д.