Звук Р
Можно ли самостоятельно научить ребенка произносить этот звук? Без логопеда? Посоветуйте может быть, методики какие-то. Речь идет о дошкольнике.

у меня не получилось, сын гиперактивный и со мной заниматься не хотел. Хоть и пытались по методикам гимнастику делать.

большинство детей так без логопеда и начинают произносить этот звук, в дошкольном возрасте. Мой сын например годам к пяти начал отчетливо его произносить, причем в детском саду логопед тестировал детей два раза в год и я помню, что никаких рекомендаций не давали по поводу неясного "р". Сама просила его рычать, скороговорки с ним учили типа: "ехал грека через реку...", "баркас примчался в порт мадрас...." Он стал произносить звук , но коротко, только в словах, а вот произнести долгое "р-р-р-рр" не мог. Только в школьном возрасте получилось.. Я уже и не мучила ребенка с этим долгим рычанием,но думаю, что ему хор очень хорошо помог.
Скороговорки пробуем. Петь тоже пробуем, правда дома, без хора.
Получается пока ШР, такой неясный, но вибрирующий Р на конце, в других сочетаниях не получается.

Вот: http://logopedia.by/?p=1328
Вот здесь 11 способов http://logoschool-9.clan.su/index/0-24
Но моему ребёнку логопед не смог поставить и я не смогла. Логопед так и сказзала - есть 11 способов, я испробовала их все. Пока только мягкое Р у нас есть, появилось само.
Моему ребёнку логопед ставила так: брала ватную палочку, держала её горизонтало и подводила под язык, как бы удерживая его в правильном для звука Р положении. Вот с палочкой у нас получалось отличное чистое Р, и отдельно, и в словах. По замыслу должен ребёнок привыкнуть к правильному положению языка и потом палочку постепенно отодвигаем и совсем убираем. Но у нас без палочки ничего не получалось.
А когда поставите звук и будете в словах закреплять начинайте, с сочетаний тр, др,пр - три, друг, дрова, прямо и т.д. В них лечге всего.
Извините, но нет. Здесь определенная специфика. Показать, научить родителей на занятии - святое дело. Но не возьмусь описывать приемы для самостоятельной работы.

Блин, мы над мягкимР бъемся уже 4ый месяц:(.Не идет Л (получается "в") и мягкий Р. Не умеет ребенок расслаблять язык. Не может сделать язык-лопату, всегда узкий получается. 5,5 лет. Я уже прямо напрягаюсь:(

исправить - нет, самому никак
вернее в теории можно - как и сантехнику можно чинить самому, но почему-то все предпочитают опытного мастера )))
а если Р просто отсутствует - так он появится сам, по внутренней программе развития организма
логопед тут нужен для того чтоб не рисковать и сразу заранее правильно его поставить - не метаться перед школой если он появится не совсем чистым
Далеко не всегда Р появляется сам по себе. Мне очень часто приходится исправлять произношение у школьников. Причем это совсем не легче, чем у 5-6-леток. Там накладываются еще и психологические особенности. И огромное количество детей так и остается с нерешенными звуковыми проблемами, т.к. их родители просто все пустили на самотек и не считают нужным вкладывать усилия, деньги и время в исправление.

Мы просили ребенка говорить ДДДДДД, а при этом ватной палочкой быстро проводили по корню языка. Получалась вибрация, и ребенок понял, наконец, что такое звук Р.
Дальше просили говорить ТР, ТР, ТР, то есть он уже самостоятельно создавал эту вибрацию.
Потом пробовали разные слова.
Заключительным этапом было закрепление в речи - никак не получалось. Папа установил приз - если неделю говорит правильно или сразу исправляется (если ошибся), то получает 50 евро. Через неделю сын уже не смог перейти на старое горловое произношение ))
Или вот еще гляньте http://www.samsebelogoped.com/wp-content/uploads/2012/10/%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%A0.pdf
Вот спасибо!
как раз то, что нужно!
Даже чуть-чуть почитала и уже поняла, что у моего ребенка картавость и нужно работать с этим.
Все понятно изложено, думаю, для начала хватит.
Спасибо!

я сама сначала поставила Л по песенке с евы "ли-ли-ли, ла-ла-ла Лида в лодочке плыла.
А затем поставила Р од Д.
Заводили моторчик дррр, дрррр.
Потом говорили слова от д: дрыбка, дречка, друзья.
Когда научилась, стали убирать д.
Было почти 5 лет.

Дада, правильно советуют
у моего были проблемы с Р, начал говорить именно в словах, где сочеталось с "д"
дрова, друг, друзья, дрррр.
Но ему все-таки сначала логопед ставила, с палочкой (забыла название, с шариком такая).
Буквально за три занятия поставила.
Я не знаю поставила ли я их, или Р сама встала у моих детей, но занимались мы однозначно. Как только все звуки встали и осталась только Р, начинала к ним на ходу (в магазин, в сад, в гости) приставать с "дра дра тра тра". Так ходили и "транькали", в обоих случаях где то ок 3 недель. Старшей было почти пять, младшей 4, когда зарычала. НО! дети не сопротивлялись и сами пытались научиться. Не заставляла, а предлагала, думаю это важный момент - чтобы ребенок хотел и сам старался.