Как рассказывать про второго малыша. 3.8
Дочке 3,8. Девочка капризная, требовательная, легковозбудимая и жадинка))) игрушек полный дом, но поиграть вчера впервые дала только двоюр сестренке маленькой. Просит родную сестренку уже какое-то время. Говорит что помогать будет)) но что она на самом деле понимает то))) но говорит что игрушки свои не даст сестренке
В общем ждем второго. Пока начало -не знаем кто. Дочка категорически сестренку требует) ей пока только сказала, что живот мамин надо беречь, тк там домик для братика или сестренки (пыталась сказать что там живет уже кто-то, не поверила).
Не знаю когда и как сообщать?
Что рассказывать?
О чем заранее ребёнок должен знать?
Или вообще не парить ей мозг?
Как у вас было?

Старшему было 4.5, среднему 3 когда появился третий. Во первых, никому ваша дочка игрушки отдавать не должна. Во вторых, вы должны заранее купить и поставить кроватку для сестрички/братика, покупать ему вещи, говорить что вот игрушку мы купили для тебя, а вот эту игрушку для маленького, скоро он родится, и ты тоже была малышкой, показать фотки, детские распашоночки. Ребенок должен все знать и быть подготовлен. Хорошо одновременно с рождением ребенка купить девочке вашей коляску, нового шикарного пупса с полным приданым, включая кровать и пеленальный столик с комодом, и вы пеленаете младенца, а она свою куклу.

не парить мозг
Просто в семье обсуждалось, что будет ребеночек, братик или сестричка (категорически хотела братика, но когда родилась сестричка - не вспомнила).
Зачем что-то рассказывать? Сама потом живот увидит, заинтересуется. Главное - после рождения себя правильно вести) не обделять вниманием старшую, давать ей на руки подержать (со страховкой, естесно!) младшего, не отгонять от младшего, ни в коем случае не употреблять "не шуми, он спит! не играй, мне не до тебя" и т.п.

ИМХО, чем меньше ребенок, тем позже надо сказать.
Кто-то давал что-то вроде таблички даже. :)
Ниже - ИМХО.
До 4 лет - за 4-6 недель до родов,
С 4 до 7 лет - за 3-4 месяца до родов можно.
После 7 - зависит от конкретного ребенка.
Память у 4-летки короткая, ревновать ребенок будет в любом случае (без ревности не бывает, разве что если разница совсем бессмысленная - месяцев 9), так что не надо ей забивать голову. Вырастет живот - тогда и готовьте морально. Не обязуйте ее делиться вещами, кстати, ее игрушки - только ее. Даже от кроватки детской лучше ее отучить, если планируете туда малыша поселить, пусть забудет ее сначала.
Сама поделится потом, когда захочет. :)
А я не соглашусь :))). Не помню на каком сроке объяснила старшему, что там живет малыш, но за оставшееся время мы столько это обсуждали, ближе к появлению младшего, старший выдумывал, что ему подарит и т.д. и т.п., что он, по-моему уже так свыкся с мыслью о братике, что как-то не сильно удивился/расстроился/заревновал, когда тот наконец "материализовался" :))). Младшему уже 10 мес, особых проблем у нас по части ревности, ттт, нет. Младшего любит, не без приколов, конечно...
Мне кажется, что малышам как раз важно повторение для усвоения информации, и проговорить все опасения и возможные опасения по несколько раз в позитивном ключе, чтобы ребенок более-менее четко представлял, что его ждет КОНКРЕТНО :)))
у моих разница два года, старшему было 1.2 я заберемннела , купили пупса коляску , бутылочки и соски и играли с ним Андрюше печеньку и Клепе печеньку, и тд. периодически, у меня рос живот мы ребенок знал что там братик, может не совсем понимал как он туда попал, просил читать сказки ему братику и Клепе(так мы назвали пупса) когда выписывали из роддома он впереди планеты всей бежал, помогал переноску нести, мы из машины вышли а переноска с ребенком осталась в машине так он кричал-братана забыли! Сейчас детям 7.5 и 5.5 лучших друзей не найти, всегда вместе всегда рядом! Если я кого то из них начинаю ругать даже за дело, второй будет просить не ругай брата! Считаю что детей нужно готовить, а не как обухом по голове опа на! им нужно рассказывать как это здорово будет скоро второй малыш и как будет весело, вещи покупать вместе, возможно давая выбрать ему самому что то.
младший родился когда старшей было почти 4.
тоже хотела сестренку.
сказали что кто-то будет. потом как живот начал расти, вроде стало нагляднее. А вот новость о братике расстроила. Но делать нечего, подумала, переварила, смирилась. Пошли покупать мальчуковые соски, шапочки и погремушки. Она сама набрала целую корзину для брата. Потом сделала вывод - братик тоже хорошо. Не надо будет делиться с ним своими игрушками. Правда на деле оказалось всё не так как она думала ) Но это уже было потом.
У нас я просто сказала сыну-как только сама узнала,что дескать вот,пополнение у нас ожидается) Если задавал вопросы-отвечала,особенно ничего не рассказывала(ну может быть говорила-вот родится у нас дочка,будем все вместе с коляской на пруды ходить). Никаких игрушек от имени дочери не дарила, когда родилась на первом месте всегда был сын)
Вы, главное, не убеждайте ее, что это "товарищ по играм" родится. И игрушки ее новорожденному нафиг будут не нужны, скажите, что она с папой пойдет в магазин и купит брату/сестре специальные малышковые игрушки. Сама будет выбирать.
Только не надо требовать от девочки положительных эмоций по этому поводу. И - да, не парить мозг. Сообщите ближе к делу как о факте - вот теперь будет так-то. и песен про одинаковую любовь тоже не надо - эта фальшивка не поможет никак. Ребенку важно не чтобы у него была такая же мама, как у брата-сестры, а чтобы у него была своя неповторимая мама. Вот это второе и надо будет потом обеспечивать. А игрушкам вы какое-то излишнее значение придаете. При чем тут игрушки? Грудной младенец прямо с роддома полезет их отнимать что ли?
Я своему говорила, говорила ( в 5 лет) , что у него братик будет скоро. А к концу срока он выдал " Мам, тебе есть поменьше надо, а видишь как раздуло тебя" Чуть не померла на месте. А когда напомнила про братика, он недоверчиво посмотрел на меня и сказал," А, ну ладно....."