Не знаю что посоветовать ребенку(((

копировать

2 класс, дочка 8 лет. Подружилась в этом году с 2-мя девочками (в первом классе больше одна ходила, жаловалась что нет подружек).
Вроде все ок, общались ходили втроем. К ним внедрилась еще одна девочка, которая стала настраивать всех против моего ребенка (она толстая, глупая, у нее тройка по контрольной по математике и т.д.). Вчера это "четвертая девочка", пока моя стояла одна подошла к ней и сказала- мы с тобой больше не хотим дружить, не ходи за нами, дружи сама с собой). Ребенок мне рассказал вчера вечером перед сном, плакала и говорила что в школу идти не хочет и у нее больше нет подруг.

Я не знаю, как мне ей помочь. У ребенка стресс. Посоветовала спросить у своих двух подруг правда ли что они с ней не хотят больше дружить и почему, на что она мне ответила- а если они скажут что правда, не хотим, я тогда вообще одна останусь(((

Посоветуйте что нибудь, у меня первый ребенок, опыта успешного разруливания таких ситуаций нет, сижу на работе, переживаю, даже работать не могу... все думаю как она там, почему к ней такое отношение. Ребенок сам по себе у меня очень миролюбивый, ведомый и неконфликтный, легко поддающийся чужому влиянию.

копировать

Дружат с теми, с кем интересно. Чем дочка увлекается? Можно предложить игру, можно принести что-то, что увлечет других (в нашем случае только начиналась эпоха Винкс, альбом с наклейками производил огромное впечатление, а предложение обмениваться было гарантией успеха), можно создать ареол тайны и играть во что-то (у нас дети играли в шпионов, писали записки с шифром итп), предложив некоторым "суперсекретную игру, никому не говори, сразу полкласса хочет участвовать, можно принести головоломку и разгадывать вместе.

НЕ надо ходить и выяснять, дружат ли, и почему нет. Дети не могут это объяснить все равно, а позиция "снизу" может закрепиться.

Главное - не бояться подойти к однокласснице(ку), предложить что-то, и уметь не обижаться на отказ.

Но понимаю, что тут характер...

удачи вам и дочке.

копировать

Увлечений у нее много, вернее, много куда ходит дополнительно кроме школы (музыкальная школа, танцы (есть партнер, с которым третий год крепкая дружба), поет в известном хоре (начали ездить на гастроли), сама изучает англ.язык (я ей помогаю).
Учится хорошо (в 1 триместре одна четверка, остальные пятерки).

Везде много друзей, но вот в школе- как проклятие какое-то... Она такая грустная туда идет... Сегодня утром говорит- "мама, мы все равно на машине, давай ты меня в другую школу переведешь". И еще говорит- эта девочка, "четвертая", все время за мной следит глазами, она меня не любит..

копировать

мне кажется, в таком возрасте (вспоминаю свое детство) - все меняется каждый день. Вполне возможно, что сегодня девочки вообще не вспомнят о вчерашнем случае.
А вообще я за настойчивость и за проявление своего характера. Я бы настроила дочку подойти к девочкам, и как-то прояснить ситуацию. А не покорно ждать, пока те соизволят опять ее взять в игру, и она молча согласится.
Или сказать им - если не хотите со мной дружить, ну и не надо, больше тогда не подходите ко мне. А на завтра как раз принетси "наклейки", и играть в них с другими девочками.

копировать

Вы понимаете, она очень боится остаться вообще одна, боится что ей скажут- да, мы не хотим больше с тобой дружить. Она не уверена в себе вообще(((
Посоветуйте игрушки (что сейчас модно у девочек 2 класса), куплю ей... А то мы как-то больше в куклы дома играем, она с коляской даже ходит в парк выгуливать свою Анабель..
К планшетам, Винксам равнодушна совершенно...

копировать

Девочки чудные бывают, вот и вашей такие попались интриганки. С мальчиками дружить пробовала? Они часто более прямые и адекватные. И игры у них даже интереснее бывают - и шпионские миссии, и монстрики, зомби всякие, игрушки в телефонах. Те же крестики нолики на весь лист, точки. Тем более опыт общения с мальчиком есть - партнер по БТ.

копировать

О как знакомо :-))) У моей с общением ни в классе, ни в кружке, ни на площадке проблем нет. Зато в доме отдыха, где бываем каждый год - вешалка полная... Там из девочек ее возраста все, кроме одной - такие типические маленькие стервочки. Но там еще и ведомых нет как таковых, они хором клевать начинают. Моя выходит играть и получать удовольствие, они выходят, чтобы говорить гадости кому-нибудь, доводить до слез, и от этого радость получать.
Ну и собственно...
Что хорошо - они перерастают этот период. В 6, 7 лет - был полный п..ц, сейчас, в 8 - уже лучше.
Исходная моя позиция была жесткая - после первых прецедентов я просто запретила своей к ним подходить. Она играла с единственной миролюбивой девочкой.
В этом году скандалистки сами начали тянуться к дочке - мы приезжали со своей компанией, с кучей разных игрушек/развлекаловок, которых у тех девочек не было. Ну и постепенно они начали вести себя более прилично, в результате даже с одной вроде как подружились.

копировать

я бы проиграла буквально в ролях варианты разговора дочки с этой девочкой,что воду мутит. напрямую поговорить и донести до нее, что так не делается и что ваша дочка не хочет чтобы с ней так поступали.
а вообще, детский психолог лучше подскажет и как в этой ситуации быть, и какие вообще особенности характера у ребенка и как Вам ей эффективно помогать в будущем тоже.

копировать

Моя имха в том,что на дружбу нужно время.Оно есть у вас? Тогда зовите в гости-после школы,в выходные- и ваша пускай ходит к тем девочкам,с которыми дружит.Дружба-она на одной школе не продержится-в ваших интересах помочь ребенку.

копировать

У нас так было - на всех занятиях площадках гостях праздниках - все ок,в школе -труба. Причем с 1 класса. Я переживала страшно потому что дочка переживала. Вмешивалась. Модные игрушки носили, конфетами делились, с учителем говорили. "Сдружила" учитель дочку с "модными" в 1 классе девочками, ходила она с ними и за ними. Во 2 эти же девочки стали ее гнобить:-) Я опять вмешалась. Нервы у всех были ни к черту, думали о переводе. Но оказалось, что таких, как моя, там было много, и эти девочки сначала сбились против "модных", потом нашли общие интересы, и сейчас в 3 классе, у моей своя компания,в которой ей хорошо. Я к тому, чтобы не толкать ребенка к этим девочкам, а поискать других, уже же понятно, что лидер злобный, а две другие -ведомые, наверняка, у вас есть девочки, похожие на вашу, присмотритесь, ну а дальше, как обычно, меняться пустячками, обсуждать модные книжки, смотреть мультики, которые все смотрят, дарить фенечки.
Забыла сказать, вы не переживайте, дети все быстро забывают,у вас же хороший круг общения вне школы, это помогает, + девочка у вас развитая, сообразит, как в школе себя вести. Моя тоже домашняя, вот только в 3 классе научилась сдачи давать и обзываться, хотя с 1 класса мы ее этому обучали:-)Еще книжку моя очень любила Петрановская "что делать, если.." - там все такие ситуации описаны и пути их решения, одно дело мама говорит, а другое -в книжке написано.:-)

копировать

В классе всего 4 девочки? Или с ней в принципе никто не хочет дружить?

копировать

Ох эти вечные девчачьи игры... "Ты села с Катей, теперь я с тобой не дружу", "Катя пошла с Машей в столовую, теперь я с ними не дружу, дружу с тобой". И так до бесконечности по 8 раз на день. И так до подросткового возраста минимум.
Моя дочка как-то сама началась к этому относиться философски и, да, дружила с мальчиками, у них не бывает таких за...ов:)
Только удивлялась "Мама, ну почему я так себя не веду, почему я не ревную постоянно подруг друг к другу"?
"Дружат" они обычно на переменках. Посоветуйте дочке на переменках заняться чем-то интересным и независимым. Моя читала и рисовала. Так те, которые "уже не дружат" постоянно толклись возле нее - а что ты делаешь?:)

копировать

Девочкам вообще свойственно дружить "против", уж в саду-началке однозначно:-) С мальчиками пусть дружит. Очень даже неплохо. С моим дружит девочка, которую милый женский коллектив класса выпер. Ниче, мой теперь в курсе монстерхаев и прочей фигни. Плюс оказалось у них занятия в музыкалке рядом по времени-еще и там общаются. Ребенок говорит-девочки к ней обратно подтягиваться стали.

копировать

"милый женский коллектив")))лучше и не скажешь

копировать

Пусть создаст свою коалицию)) пусть начнет дружить с какой-нибудь другой/другими девочками,приглашайте домой подружек, так появляются сoвместные интересы,приносить в школу имиджевые игрушки(это Вам уже писали) и повышайте и дома тоже уверенность в себе дочери, проиграйте разные ситуации дома с игрухами, или театром.

копировать

Для этого необходим характер лидера помноженный на стервозность. А здесь девочка ведомая. Удел таких детей всегда поддакивать лидеру группировки и надеяться, что угождать удается. Так что я бы посоветовала искать другую группировку и влезать в нее.

копировать

ой, девочки, и я к вам! Дочка - умничка, веселая, добрая, коммуникабельная,наивная, но не лидер, не агресивна, не хитра.
Тоже 2-ой класс. Верной, постоянной подруги нет, в школе тянется к двум девочкам, которые пытаются быть лидерами. Девочки нормальные, но с хитринкой-врединкой - могут сказать, что у дочки некрасивая шапка, но могут и комплимент сделать. Очень любят поиграть у окружающих на неврах - они могут не взять мою дочь в компанию для какого-то совместного дела, но как только моя дочь начинает общяться-дружить с кем-то другим, они тут же начинаю "приманивать" ее. Сразу хотят идти с ней за руку, сидеть с ней и т.д. - т.е. такая игра в кошки-мышки.
С одной стороны, я не хочу вмешиваться, я считаю, что дочь со всем сравится и сделает свои выводы (реальной "травли" или серьезных обид пока нет), с другой стороны - не знаю как научить общению с такими людьми. Они чуствуют, что дочка полностью под них "не прогибается", но они постоянно это пробуют.

копировать

вы реально способны помочь своей дочке. расспрашивайте ее, проговаривайте ситуации, критикуйте псевдоподружек не стесняясь в выражениях. ваш ребенок должен чувствовать вашу поддержку. так и скажите дочке: девочки ведут себя недружелюбно, обижают тебя, потому что злые и плохо воспитаны - никому не давай себя в обиду, ты у меня самая лучшая, самая красивая, самая умная, а они просто тебе завидуют.

копировать

Лучшее, что может сделать Ваша дочь в этой ситуации - это оставатьсь одной, такой самой-самой загадочной, самодостаточной и гордой. Купите ей модную дорогую одежку, аксессуары.Пусть чем-то занимается на переменах, например пишет в красивой тетрадке с разными "украшалками" дневник. При этом снисходительно показывает это остальным и коротко отвечает на вопросы окружающих.
Лучшее, что можете сделать вы для нее - это заставить ее повекрить в то, что она лучшая. Не жалейте для нее самых-самых слов: самая красивая, самая умная, сама интересная...Не бойтесь избаловать, как ей еще поверить в себя, когда некому ей сказать этих слов.
И еще, предполагаю, эта четвертая девочка, видит в ней конкурентку, а значит Ваша дочь интересна в той компании. Время расставит всё и всех на свои места, важно помочь ребенку не потерять себя среди этих зверят, любить себя, гордиться собой и тогда, даже самая нелепая шапка надетая ей, будет казаться всем самой красивой, ведь она нравится ЕЙ.

копировать

мамы неуверенных в себе Маш!
А Вам не кажется, что надо не шмотки-винксы покупать и на подругах школьных циклиться, а брать ребенка за шкирку и вести к психологу с целью повышения самооценки? Это ж ужас, когда ребенок страдает из-за того, что какие-то юные стервочки с ней не захотят дружить. Бесполезно подкупать винксами и шмотками - не в них дело.

копировать

Нет, не считаю. Шмотки покупать и винксов спецом изучать, конечно, не надо, но в целом - довольно штатная ситуация, которая легко решается семейными силами без участия суперспециалистов. Если ложка у малыша из ручек падет и он плачет - тоже его к психологу вести? При всей моей люби к психологии, обурели уже совсем в последнее время с этим.
А людям пишущим истеричные посты и называющим младшеклассниц юными стервочками, и вовсе не стоит доверять в подобной ситуации.

копировать

Вам не кажется, что упавшая ложка и страх быть отверженным - это слегка разные вещи?
Если ребенок так сильно боится остаться один, что аж плачет по вечерам - это не тревожный сигнал? При том, что это не бойкот всего класса, а всего-то две-три девочки. Это ж насколько ребенок неуверен в себе, если в такой ситуации даже не пытается подружиться с кем-то другим, а любой ценой готов удержаться рядом с подружками. Таких подружек лечит здоровый игнор, и этому девочку надо научить. а мама с этим явно не справляется, если сама ни о чем другом думать не может.

копировать

а вам не кажется, что год, в котором с плачем роняются ложки, и 7 лет - это тоже слегка разные вещи? В каждом возрасте - свои проблемы и свои уровни воздействия на ребенка. На что там готов ребенок, что он предпринимал - мы знаем только со слов мамы, которая тоже ситуацию не сама наблюдала. что пришла посоветоваться - прям-таки повод сразу уличать ее в некомпетентности, вносить вердикт ребенку и к психологу слать? А тех, кто в обсуждении игрушек спрашивает, что на НГ дарить, тоже к психологу отправите - мол иначе все бы знали, идеальные родители?

копировать

Да при чем тут возраст? Странные какие-то у Вас рассуждения. Мы абсолютно любую форумную ситуацию знаем только со слов автора. И что теперь, свое мнение высказать нельзя, потому что мы рядом с этими девочками не стояли?
Я лишь обобщаю свой опыт.
А что, предложение посетить психолога приравнивается к посылу на 3 буквы, и к психологам обращаются только некомпетентные родители? Некомпетентные как раз будут пытаться решить проблему с помощью шмоток либо через "да не обращай внимания".

копировать

...либо приставить психолога комментировать ребенку любой чих. Правильно и компетентно, ага.

копировать

насчет "стервочек" - действительно есть такие злобные дети и я таких видела и знаю. Видела, как парочка таких еще не взрослых совсем девиц постоянно измывалась, подкалывала и старалась обидеть других, добродушных и открытых детей (девочек). Им это доставляло удовольствие. Я наблюдала и не могла понять, почему и в каких семьях вырастают такие дети. Яблоко от яблони, как говорится...
У меня множество знакомых и детей, которых я вижу и общаемся постоянно. Ничего подобного я ни у них ни у своего ребенка не видела. Хорошо, что мой ребенок не обидчивый. Даже когда ее пытаются задеть словом "очкарик" она добродушно улыбается и говорит "ну да, а что такого-то?"

копировать

Вообще Ваше рассуждение из серии, например: "в моем окружении все сплошь порядочные люди, а откуда же берутся все эти к-лы и кур-цы на дорогах..."

Дети такие (какие?) обычные дети, очень часто они дома (читай при родителях) одни, а в коллективе - иные.

копировать

есть такие дети, и у них есть шанс вырасти и что-то понять. А есть более чем некорректные и недалекие взрослые - у них шансов уже мало.

копировать

Слав те господи, моя мама в свое время до такого не додумалась_))А то бы еще и психолога мне терпеть.

копировать

А так что Вам приходилось терпеть? Страх заходить в класс, потому что не знаешь, толкнут или примут?

копировать

Нет.У нас не дрались,конечн.Но вот если моей единственной подруги не было-идти в школу не хотелось реально.

копировать

И ради внимания этой подруги Вы были готовы терпеть оскорбления?

копировать

...и о чудо - как-то с этим справились и научились себя вести! в том числе при помощи разговоров с мамой. а не с психологом. Невероятный случай, да-да-да!

копировать

Да замечательно. Почему-то мне кажется, что Ваша мама и без форумов в этом деле обошлась как-то, вот странно.
Респект Вашей маме. Моя мне в этой ситуации помочь не смогла. И к психологам по понятным причинам не обращалась, так что пришлось обращаться мне самой, в гораздо более взрослом возрасте.

копировать

Посоветуйте девочке расширять круг подруг, пусть их будет больше, пусть не зацикливается на тех трех.

копировать

нужно обязательно подойти к классному рук-лю, к школьному психологу : девочка сама тут ничего не сделает, к сожалению.
ваша задача - поднимать ее самооценку всеми доступными способами. запишите ее в кружки, чтобы был альтернативный круг общения.