Эмоциональное развитие
Есть проблемы у ребенка 6 лет. Я сама не знаю даже, в каком направлении двигаться. Если с интеллектуальной сферой все ясно и понятно - с рождения тысячи методик, книг и пр. То тут как? Книжки, игры, личный пример? А какие книги, а какие игры?

по тестам психолога - не видит своего положения в социуме, трудно даются определения добрый-злой, здоровый-больной, тем паче, себя не видит в рамках этих определений. Эгоцентризм. Плюс ко всему регресс - специально представляет себя малышом, не хочет ответственности, коверкает по детски речь и пр. признаки. Вчера была консультация психолога, завтра у них типа консилиума что то будет с нейропсихологом и еще кем то. Это пока бесплатно. А коррекция платно уже, мне достаточно накладно будет. Вот думаю, смогу ли сама.

Ну вот это есть плохо.Для того,чтобы ребенок понимал эмоции-он должен их ВИДЕТЬ.Начиная с раннего детства- Бемби, да тот же туповатый Лунтик-это все равно эмоции. Мама,папа, бабушка, дети в садике- ребенок должен ВИДЕТЬ эмоции-слезы, смех,уныние, радость.
В норме -к 6 годам ребенок уже имеет представление об основных эмоциях-и на собственном опыте и наблюдая за близкими,смотря мультики,слушая книжки...Но раз у вас это так не получилось-придется наверстывать, делая на этом всем упор,Выбирая самые эмоционально насыщенные фильмы, провоцируя иногда на эмоции ребенка..Но может такое получиться, что эмоциональная сфера и не разовьется...А почему так получилось то?
книжки мы ему читаем каждый день. Художку на ночь. Днем он все больше энциклопедии любит. Из мультов смурфов, в основном, смотрит. Вчера вот Белоснежку поставили ему, не стал смотреть. Лунтика смотрел раньше, сейчас неинтересно стало. Значит, пойдем в библиотеку советоваться, что нам взять из душещипательного почитать. Личный пример, это да, тут сложно. Мы с мужем всегда гладкие и ровные эмоциями, а остальная родня далеко. Скорее всего тут собака и порылась.

Ну вот с такими установками - вы вообще никуда не уедете,простите.Вы сколько угодно можете быть ровными,но вы ребенка воспитываете и на вас ответственность.Радость мамы, ее улыбка ответная, ее беспокойство когда ребенок болеет-этож самое главное.
Надо было в садик его в 3 года отдавать.
От курса вам отказываться нельзя, т.к. эмоциональная зрелость- основная составляющая готовности к школе.А у вас остался только год.
Игры любые ролевые, коллективные разные в большом количестве, обсуждение поучительных ситуаций из детской худ. литературы, но чуда не ждите. Офигенского результата от педагогики не будет-там, где есть нарушения развития, нужна мед. коррекция.
т.е., рекомендуете от платно курса не отказываться? И что есть медкоррекция? У нас пока только нейропсихолог и далее типа консилиума, медобразования там нет ни у кого, я так поняла. Хотя, просили принести карту медицинскую

А вот это "с интеллектуальной сферой все ясно и понятно - с рождения тысячи методик, книг и пр." - к слову пришлось или Вы свою реальность описали? Если второе, то отсюда и недоразвитие эмоционально-волевой сферы, обычно малыши физиологически не способны совмещать усиленное интеллектуальное развитие с соответствующим возрасту эмоциональным.
Регресс, "впадение в детство" бывает часто у шестилеток, не только у "переученных", хотя у них более заметно. Им наиграться надо, самое время перед школой, лишь бы успели к 1 классу. Не во что-то конкретное, в вообще - наиграться.
Тут сложно говорить "какие игры". Все те вещи, которые вы дальше описали, осваиваются в свободном общении с ровесниками.
много читать любой художественной литературы, читать выразительно ( по голосам)
определить в любую творческую студию - рисование, музыка, танец...
творческая деятельность напрямую влияет на развитие эмоциональной сферы, причем происходит это мягко, не заметно для ребенка
Вот тоже так подумала! Таким теоретизированием попахивает.
Автор,а до "по тестам психолога" были проблемы у ребенка, или это он их так "выявил"? Вы сами как оцениваете эмоциональное развитие ребенка?

да проблемы есть, пошли на консультацию как раз в связи с регрессом и будущей школой. Трудно ему будет с таким мировоззрением учиться - все ему должны, а он ничего не хочет и нет у него обязанностей. Кстати, воспитатель садовский тоже считает, что все в порядке, каждый третий ребенок такой. Сама как оцениваю - я согласна с психологом, может, она и преувеличивает проблему, но она есть.

Как про мою дочь пишете в плане обязанностей и все должны. Думаю, что возраст такой. Говорим, иногда ругаемся, а что делать? Где то упустили и надо восстанавливать баланс. А на счёт всем должны, не ломайте, сейчас таким легче жить. Только чтобы это не близкие и родители были. Как то Вы лечить собрались, то что корректируется воспитанием, как мне кажется.

Тем более.
Если интересно на эту тему медик или нет...
http://otvet.mail.ru/question/95662688

Вы мне что доказать хотите? По ссылке как раз развёрнуто жизненные варианты написаны, что бывают психологи с мед.образованием, бывают с пед.образованием. О чём и речь, что в нашем государстве очень осторожно такого спеца выбирать нужно. Далее не хочу с вами беседу на эту тему продолжать.

Не бывает психологов с мед. образованием) Это не медицинская специальность. Даже не думала, что для кого-то это секрет

т.е., у вашего ребенка тоже крен в сторону левополушарного развития? Мне так объяснили, что как раз тормозит правополушарное (образы, эмоции и пр.), а левополушарное (логика) оценивает как выше среднего

Года 2 назад купила чудесные методические материалы - картинки с изображением разных ситуаций, например белка сидит на дереве, а кот в нее шишки бросает; плохие-хорошие поступки; не поделили игрушку; нашли чужую вещь и тд. Названия я не помню, найти сейчас не смогу, переехали. Какие-то беседы по картинкам и названия не помню. Нашла в книжном магазине.

спасибо всем ответившим. Сегодня были у нейропсихолога. Она подтверждает, что проблемы есть. Направила на обследования, чтоб исключить заболевания мозга. Если проблема не в этом, она берет ребенка в коррекционную группу.

заболеваний может быть много. Самое элементарное - сосуды головного мозга, как следствие мало питания. Обследования стандартные - ЭЭГ, РЭГ, визит к неврологу.

не все заболевания покажет ЭЭГ и РЭГ, невролог тоже не всевидящ. Мы вчера делали ЭЭГ, когда маленькая была, то МРТ делали несколько раз, там все чисто, а у дочки под вопросом аутизм. Это что не заболевание, если аппаратура это не показывает? Вот я и пытаюсь выяснить, что по мнению вашего врача "исключить заболевание мозга"?

возможно, для ваших симптомов нужны допобследования и мнения множества специалистов. Возможно, и нам не хватит данных обследований и невролог направит дальше. Но, будем надеяться, что наша ситуация легко корректируется и не имеет изъянов в физическом смысле (топорно сказано, но я не профи)

Я поняла, вы имеете ввиду видимы органические повреждения головного мозга, так? Я просто пытаюсь докопаться, с какими проблемами нейропсихологи имеют дело, а с чем не работают. Исследования показывают, например, что при аутизме чаще всего бывают пре- и неонатальные проблемы, как то кровоизлияние, расширение желудочков, кисты и т.д., но и генетика может играть роль, много случаев, что ни одно исследование не показывает органики, а аутизм есть. Так вот почему в одном случае при тех же самых аутичных чертах нейропсихолог откажется браться за ребенка, а во втором будет работать?
Или я что неправильно поняла?

именно тот нейропсихолог, к которому мы ходили не берет на себя ответственность заниматься с детьми, у которых органические повреждения. Т.к., непонятно, какую реакцию выдаст поврежденный мозг. С такими детьми занимается нейропсихолог в связке и под наблюдением других специалистов. У нее такой возможности нет именно в этом месте. Мы, кстати, отказались от занятий, поедем на консультацию в центр нейропсихологии и будем там заниматься, если скажут. Я так поняла, что нейропсихологи, которые берут всех без разбора либо сильные профи, имеющие за собой тыл других спецов, либо шарлатаны, которым все равно.

то, что аппаратура ничего не показывает -это не значит, что нет органики. Просто еще не изобрели аппаратуру, которая сможет исследовать головной мозг, да и не только его на нужном уровне.

Рассказываю. Мы ходим к нейропсихологу на занятия.
ДО этого проходили курсы всякие лечебные у невропатолога.
К нейропсихологу пошли в связи с рассеянностью, несобранностью на уроке, в школе, дома и проч.
ЭЭГ обязательно почему? Потому что если есть судорожная готовность в расшифровке, то нельзя этими занятиями у нейропсихолога заниматься.
По теме.
Автор, все верно. Занятия у нейропсихолога затрагивают и тему про чувства. Начинают с самого-самого простого - потрите ладошки, детки. Расскажите, кто что чувствует? Кто покалывание, кто тяжесть, кто тепло и проч. Это самый первый раз, дальше больше. Нейропсихолог однозначно занимается этой проблемой.

Расскажите ,пожалуйста,кто вас направил к нейропсихологу.Сколько ребенку лет?Спрашиваю,так как у моего такие же проблемы-рассеянность и невнимательность.

Сами мы себя направили. :-)
Сначала наблюдался реб у невропатолога и наблюдается.
Потом терпели терпелку 1-2 - неудачная учительница, ругали ребёнка. Потом 3-4 класс - учительница норм, но опять ругать, грязь в тетрадях, в дневнике ужас.
В 5 классе пошел в гимназию - все взвыли - и учителя и мы :-О Вертится, болтает, не слушает, не записывает в дневник, все мимо ушей, 1 упр по русск записал, 2ое прохлопал, матем - половину сделал, бросил - забыл, дневник забывает, тетради не сдает, забывает.
Сил моих уже не было.
3 психолога прошли, и дома я с ним сидела, и на самотёк бросала, и график составляли, и договор состаляли, и честное слово давал, и поощряли компом, и деньгами, и наказывали, и пробовал все исправлять. Да все уже перепробовали :-)
7й класс - созрели наконец для нейропсихолога.
Занимаемся с сентября, ещё заниматься долго, почти до лета :-)
