подарки.переживания
ситуация-скоро у мелкого день рождения.старший расстраивается что не ему будут дарить подарки.как в такой ситуации поступать-покупать маленький подарок старшему?гости вряд ли будут дарить подарок старшему..поделитесь мыслями

У моих разница в два года. 6 и 8 лет. На ДР одного я дарю небольшой подарок и второму :) Например, когда отмечали 8 лет сыну, дочери я подарила набор карандашей акварельных и небольшую куклу (мини-принцесса Диснея). На ДР дочери сыну приготовила Мягкую Энгри Берд голубенькую - он ее давно хотел.
Гости дарят подарок только имениннику.

Нормально реагирует, ведь не у неё же ДР, чего тут плакать. Ждет своего и радуется подаркам. Это на НГ всем подарки, а ДР - индивидуальный праздник.
Когда мои были маленькие, подарки покупались не только брату ( сестре), но и двоюродным брату с сестрой.:) и моя сестра то же самое делала. Понятно, что подарки символические-но были обязательно. Сейчас уже нет, конечно.:)
У старших детей разница 2г.2м., подарки всегда, на все праздники, включая оба ДР, дарили обеим девочкам. Сначала одинаковые, когда подросли, второй подарок стал меньше, годам к 15 второй подарок практически сошел на нет.
При такой маленькой разнице в возрасте, да и детки еще маленькие, не морочилась бы, а подарила обоим :) второго бы поздравила с рождением брата! :) маму же поздравляют с рождением ребенка, почему бы и брата не поздравить... Ну и потихонечку, не торопясь учить радоваться за других. Подрастут - во всем разберутся, а уж в 4 года пусть все будут счастливы :)

Ну вот это суть возведение во главу угла завистливости и понимание справедливости как полного равенства) Надо быть готовыми к тому,что при таком подходе дети так и будут всю жизнь сравнивать и волноваться,а не досталось ли брату чего-то больше,чем ему...За что вы хотите такого своим детям-зачем провоцировать ревность?
Ой, что-то я не заметила зависти и ревности в своих детях.
Стремление помочь сестре - да; разделить с ней радость - да; поддержать - да; поделиться - тоже да.
Я говорю не о младших, я говорю о старших детях - уже вполне взрослых людях.
вот Вы очень правы! Я совершила эту ошибку со старшими с разницей в 2 года, теперь расхлебываю (детям 9 лет и 7 лет). С младшими ни за что такого не допущу!
Я категорически против подарка старшему в такой ситуации. Конкретно у нас такой вопрос никогда не вставал,дети как-то всегда сразу понимали,что день рожденья не их)
Другой вопрос,что все празднование, веселье, ну и т.д. другому ребенку тоже достается,поэтому дети ждут д/р друг друга ))
М-м-м... А что зимой холодно и надо одеаться тепло - не расстраивается? Объяснить, что у кого день рождения - тому и подарки, таковы правила игры. В 4,5 года вполне доступно уже должно быть, что ты не центр вселенной, другие люди тоже на свете есть, все поарки мира - не всегда тебе одному.
Ну мои поняли во всяком случае. Точнее, так было сразу априори заявлено.
Мы всем детям делали подарки в ДР брата/сестры. Примерно до наступления школьного возраста. И бабушки тоже приносили подарки (журнал Винни или Смешарики, заколочки, еще что-то скромное).
всегда покупаю подарки обоим детям, имениннику подороже, солидный, второму попроще,но праздник брата\сестры у нас всегда общий, чтобы обоим было радостно, чтобы учились делить радость на двоих
Мы родители дарим подарок только имениннику,от гостей перепадает неимениннику какая-то мелочь- сладости, маленькие незначительные игрухи и т.д.

А в каком возрасте вы планируете ему рассказать,что все-таки др-это праздник именинника? Ведь его скоро начнут приглашать на ДР друзья из сада и школы- там то явно вокруг вашего никто прыгать не будет и дарить подарки -будет только он сам...
Вы не считаете,что по отношению к ребенку ваша позиция жестока?
Еще вопрос- что вы будете делать,когда младшему ребенку такое положение вещей наконец начнет казаться обидным?
Мы это делали всем трем детям. И объясняли, что это именно на ДР брата/сестры.
К школе спокойно прекращали, проблем не было никаких.
Нет, у них не было осадка. Более того, они сами говорили, что не нужно беспокоиться и что-то им покупать - что они уже большие и не будут обижаться или переживать. Возмущались даже ))
Между братом и сестрой разница в неполные 3 года: примерно к 6ти годам старшего для него перестали быть актуальны подарки и на день рождения сестры тоже... А, бывало, он в ДС её день рождения отмечал как своё собственное: с чаепитием и хороводами :-) Младшая дочурка всё ещё любит получать презенты в ДР брата. Однако, чётко следит за тем, чтобы всё внимание и почести доставались истинному имениннику... мне кажется всё не столь категорично :-)
Я обычно покупала еще пару однотипных игрушек и второй ребенок по его выбору одну себе оставлял, а вторую сестре дарил. Ну, как бы от сестры подарок. Ну, а бабушка у нас всегда по мешку каждой приносит + еще пару дополнительных мешком имениннику. А еще при проведении детских ДР у нас все и гости, и хозяева призы получают.
Не жалуюсь на мат.положение. Дети все воспитанные, проблем с решением каких-либо ситуаций у меня не было.
А вот чем меньше у родителей мозга и желания развиваться, тем труднее им дается воспитание, это факт.
Я провожу всякие конкурсы-лотереи с призами, так что маленькие подарочки получают все :) включая приглашенных
А я дарю подарки всем гостям, приглашенным на др дочки. Потому что маленькие, хоть и все понимают, но как же приятно уйти тоже с подарочком. Конечно подарите, вырастет - оценит. Да и пусть др брата, тоже будет праздником для старшего.

У меня ребенок один, но было время с трудом переносил, что в папин день рождения....подарки папе. Перетоптался. В его ДР гора подарков, в чужой - причастность в виде удовольствий празднования, торта и тд, не более.
До 4-х лет дети старшие дети не заостряли на этом внимания, подарок именинника, который являлся сюрпризом, просто распаковывался и они начинали вместе играть, без всяких разборок, а в 5 лет я "прокололась": совершенно не угодила старшей дочери, подарила подарок чрезмерно дорогой и совершенно для нее бестолковый. С тех пор подарки на ДР оговариваются настолько заранее, приобретаются только вместе с детьми и тоже никто на гундит, уважение к личным вещам.
мне и сестре всегда дарили два подарка, у нас разница 3,5 года. Иначе я устраивала разнос всем, и ей в том числе. Ревность страшная была у меня.

+1, никогда не понимала зачем второму ребенку подарок дарят?? - когда свои 2-е появились , поняла - а чтобы не объяснять ничего.. так же проще.
Правда когда у одного из моих детей день рождения бабушки-дедушки всегда второму что-то сладенькое приносят..
Ну, положим, в нашей семье традиция: на детские дни рождения дарить ВСЕМ приглашенным памятные сувениры, вплоть до дней рождения в классе. И смысл не сакральный, а здравый: эмоции от одной конфеты и прикольного ластика, брелока, блокнота живее, чем от трех шоколадок и пакета сока.
По-моему, милая традиция сувениров приглашенным детям, в том числе и братьям/сестрам, и подарок второму ребенку по причине его слез и переживаний, что не он, так сказать, виновник торжества со всеми вытекающими - это совсем разные вещи.
Да это я так, к слову:-) Мы как раз заостряем внимание на праздничном настроении ДЛЯ ВСЕХ, а не на приравнивании впечатлений и "прибыли" именинника ко всем прочим. Разумеется, именинник всегда главный:-)
Старший должен быть занят не переживаниями о том, что он останется без подарка, а мыслями о том, какой подарок приготовит он сам (рисунок, поделку, стишок, игрушку и пр.) для младшего.
Так может не лепить-рисовать, а пойти со старшим и как со взрослым выбрать и купить в магазине подарок младшему? Ну, и заодно и старшему тоже чего-то коли уж зашли...
я прямо не ожидала,что моя тема станет такой обсуждаемой,очень много почерпнула из ваших мнений,спасибо))меня волнует больше, как ребенок если дарить обоим, будет потом вести себя в коллективе у других именинников?там ведь точно подарки дарить не будут.все осложняется еще тем,что старший не садовский и иногда ведет себя как центр вселенной.
п.с-решила,что дарить буду обоим,но разной "значимости",т.к младший своим играть не даст

Дети чётко делят отношения внутри семьи и вне её: дома мы и старшему дарим подарок на ДР младшей, и младшей презентик на ДР старшего. Так у нас принято. Однако, это не означает автоматом, что так принято везде = дети совершенно спокойно выбирают подарок для другого ребёнка и легко его дарят... может быть потому, что ни брату, ни сестре он не достаётся = соблюдён паритет :-)
Ну так у вас конкуренция налицо) Завистливо смотрят друг на друга- не достанется ли лишнего брату-сестре- чужому мы купить можем-этож ни мне,ни ему, а у нас положено подарки всем-закон семьи_)))
Вы вот можете себе позволить купить подарок только одному ребенку?
Да. Вот только что принесла младшей дочери подарочек. Старшему ничего не принесла. Младшая сама охотно поделилась... Насколько могу судить, практика подарков обоим детям учит их радоваться вместе и друг за друга, учит щедрости.
Насчет "завистливо смотрят"... отчасти, правда. Только использовать слово нужно, скорее, в прошедшем времени: был период, когда смотрели, особенно старший (через год после рождения сестрёнки примерно). Потом уразумели, что родители всегда готовы откликнуться на нужды КАЖДОГО, стремятся их порадовать, напрасно, "из принципа" не отказывают = нет повода волноваться и делить чужое добро, т.к. и своего + общего достаточно :-)
Ну так в норме то для достижения того же эффекта не пришлось ничего доказывать и детям уразумевать-просто изначально все понятно...
"практика подарков обоим детям учит их радоваться вместе и друг за друга, учит щедрости." как раз наоборот.Этому учит практика учета индивидуальных интересов изначально.
ну вот как-то проблемы с тем что "младший точно играть не даст" у нас как раз нет, играют всегда всем вместе. Хотя дарим как написала ниже, обоим всегда, но просто разной "значимости=объема".
И проблемы с походом к другим именинникам тоже не наблюдала, только в момент выбора подарка в магазине бывали слова в плане "я тоже хочу", но легко соглашались на то, что ДР у другого и подарка пока им нет, а вот когда будет у них то и им тоже куплю, но к своему ДР они уже обычно что-то другое просят.
Дарю строго только именнику. Более того, если мы идем в какой нибудь игровой центр, то все эти бонусные талончики, которые дают поселе игры, но подарок обменивает именно именинник. А еще сколоняю детей, чтобы они сто-то сделали для другого ребенка у которого ДР. Хоть песню вместе спели, хоть просто поздравили.
Да иногда бывает, что младшая дочка, которой 3 года расстраивается, что не у нее ДР и не ей подарки, но на обиженных воду возят... а праздника хочется всем и все его ждут, потому что праздник для всех детей, а подрок только имениннику.
У наших разница в почти 2 года. всегда дарили им 2 подарка на д.р. брата/сестры. Думаю, что когда им будет по 30 лет, тоже будем дарить обоим. :)
А вы со старшим готовили подарок для младшего? рисуночек, поделка? Чтобы старший смог ощутить радость быть ДАРИТЕЛЕМ? Это же тоже приятно))Я никогда не дарю и не дарила второму ребенку на др первого - ни старшей, ни младшей. Наоборот, подчеркивается, что у твоей сестрички др., у нее сегодня праздник, а мы все будет тортик кушать и т.д.
Но к слову, у нас никогда ни в семье, ни среди знакомых не было такого. что второму ребенку ничего не дарится, это же как прийти просто в гости - все равно детям гостинцы несешь. Просто юбиляру особый подарок.
Но внутри семьи я такое не поддерживаю! Так же против, когда при рождении младшего старшему дарится игрушка от новорожденного - вообще бред на мой взгляд

Вот когда приходят к вам гости на ДР мужа, ВАМ дарят цветы? Мне дарят, не все, но пара букетов всегда есть. Это как воспринимать? это же просто приятно делают когда дарят цветы. Это просто знак внимания, от которого и дарящему и принимающему хорошо. ТАк почему детям не давать лишний знак внимания?
Мне и сестре всегда дарили что-то в ДР сестры- ну тогда время было другое, и подарки были другие, но допустим, если ей куклу большую, то мне просто пупсика или конфетки, но всегда был какой-то подарочек. И сейчас, когда нам уже обоим за 30, нет у нас никаких проблем с пониманием того, что "у кого-то ДР, а мне не дарят подарков- ужас, ужас, обидели, аааа". Нет проблем с завистью друг к другу и подобной ерунды, о кот. здесь пишут в защиту НЕДАРЕНИЯ подарков второму ребенку. Вам что жалко 50 рублей????? Вам жалко дать лишнюю положитлеьную эмоцию человечку???
Сейчас я так же и своим детям дарю что-то в ДР другого ребенка. НО коненчо это не такой же подарок как имениннику, А просто что-то приятное - ну пакетик Лего с человечком например за 100 рублей, раскраска какая-то, машинка (малому если), и подобная мелочевка, кот. ребенку ИНТЕРЕСНА.
И Я в детстве, и вижу что и мои дети сейчас, воспринимают эти приятные мелочи именно просто как "ой, у брата будет ДР, здорово!, ему подярт подарок, здорово! будет праздник- Здорово!, и вот именно этот маленький презент и есть просто дополнение к празднику, а не как подарок.
Я и всем приходящим детям на наше ДР дарю призы, сувениры и прочую ерунду за участие в конкурсах разных. Малыши которые еще не могут участвовать, но тоже приходят, ТОЖЕ получают подарки ПРОСТО ТАК, чтобы им было прятно.
И когда я иду кудато на ДР и знаю что там еще есть один ребенок, то всегда несу и ему какой-то презентик.
---------------------
Вы перегнули тему, как колодезного журавля, с "жалко 50 рублей" и "человеЧком". Речь в топике о РАВНОЦЕННЫХ подарках и равновесном отношении ко всем детям, в семье, в день рождения одного из них, выраженном в денежно-имущественном эквиваленте. Когда мы ведем СЕМЬЮ в парк или в ресторан, в честь этого события, речь не о полтиннике и не об ограниченных эмоциях.
Цветы в ДР мужа - проявления уважения хозяйке дома, а не поздравления жены с ДР мужа.
вообщем все прошло совсем не плохо))спасибо за советы .подарок выбирали со старшим-выбирал от всего сердца именно то,что интересно младшему.шарики старший выбрал разные -тут прокол,шарик старшего младшему понравился больше,но мирно поменялись на время.подарков была куча-дети рассредоточились по разным подаркам))старшему от бабушек перепала мелочь-но какая!!очень очень нужная))вообщем все довольны.нытья не было.думала будет хуже.по жизни они два лидера,поэтому терки частые.есть с чем сравнить-если старший с племянником-он командует,племянник в подчинении,их не видно не слышно
