Детский школьный пофигизм.

копировать

Сыну 9 лет, 3 класс. Школа очень сложная, а в этом году нас объединили с гимназией, школа стала еще сложнее, учитель объяснила это тем, что мы ДОЛЖНЫ оправдать то, что стали являться учениками серьезной гимназии, ну и вообще мы готовимся к экзаменам после 4 класса.
В этом году все дети в классе прилично съехали по отметкам, т.к. оценивают очень строго. Есть даже двойки в четверти у других детей! С каждым разом, когда сын получал 2 или 3 (чаще 3 конечно), у него все больше и больше терялся интерес к учебе: типа сколько ни учи, сколько не решай, найдут, к чему придраться. Что в итоге? Ребенок перестал обращать внимание на отметки, ему стало как бы все равно, что сегодня, к примеру, он получил 2 за к/р по математике, он не расстроился совсем. Я так понимаю, ему элементарно надоело переживать.
Я уже всю голову сломала, как вновь вызвать интерес к учебе. Мы с ним много говорим на эту тему, но сын видит, что происходит в школе, разговоры не помогают. Предложили ему перейти в другую школу, но он отказывается. С таким "успехом" он вообще может на одни двойки съехать:-(

копировать

Дочка тоже в третьем Я вот НЕ ПОНИМАЮ как можно в третьем на два учиться.
Что они там прошли-то? Деление столбиком, умножение столбиков, элементарные завивсимости между площадь/периметр/стороны, простейшие уравнения да и всё....

копировать

То, что вы перечислили, было в первом классе. У нас Петерсон, плюс дополнительные задания по учебникам для 4 класса...

копировать

ну и у нас тоже Петерсон.
Писала и в стопку последних самостоятельных смотрела.
За что там двойки-то получать?

копировать

Вообще, третий класс самый сложный из начальных. И по математике и по русскому.

копировать

ну не знааааюююю.... Падежи вот прошли.
ИМХО, сложно это в физике, в химии, в 8-ом классе, девятом классе...
А в третьем только не лениться и всё само собой делается...

копировать

бывает
что-то не дается - не понял сразу, никто не объяснил дополнительно дома, проскочил как-то с домашкой, а теперь это недопонятое постоянно мешает
это и по Моро бывает и вообще от учебника не зависит

копировать

Ну так выяснить, что именно недопонял, и наверстать. Дообъяснить дома, или спросить у учителя - в чем проблема?

копировать

и то и другое
эх, кабы это было так просто на деле как на словах ))))
учитель по идее должна знать - она же проверяет контрольные и в классе должна видеть в каких темах плавает
но если учитель не идет на контакт - значит самому анализировать где повторяются ошибки
репетиторы в принципе для того же - если родителям некогда (это же не разовая акция) или не осиливают предмет сами
дообъяснять - увы, это сами или репетитор, учитель вряд ли поможет, особенно если тема давняя цепляет

копировать

Вы считаете ситуацию с учебой ненормальной, но ничего не хотите предпринимать для ее нормализации - пусть оно само как-то исправится, чтобы моему мальчику стало хорошо. Так не бывает. Просто это или непросто - это жизнь. Не хотите делать ничего, что непросто - значит будет и дальше так, как есть. А вам остается только сетовать на горе горькое.

копировать

Можно просто по-разному оценивать.
Можно, например, вскользь объяснить новую тему, задать один пример на дом и уже на следующий день дать самостоятельную из 5 примеров.
Можно дать контрольную не предупредив об этом.
Ну ч то Вы ей Богу.... у учителя так много инструментов, чтобы зажать ребенка отметками.
А. если учитель опытный, то и подкопаться не подкопаешься

Я, конечно, не говорю, что все это и происходит на самом деле данном конкретном случае, но возможность такая существует

копировать

На любую тему можно дать контрольную, за которую всему классу можно будет поставить только 3 и 2. Взять олимпиадные задачи на эту тему и все.

копировать

А двойка за к/р действительно только из-за придирок, а ошибок никаких нет? Как с другими предметами дело обстоит?

копировать

Конечно ошибки есть. Я не говорю, что одни придирки, просто оценка знаний ооочень серьезная, без учета начальной школы, что ли... Ребенок потерял веру в то, что хорошо напишет к/р по математике, он когда идет домой в день написания к/р, говорит, что написал на 2, хотя еще и не знает, что там будет. Иногда пишет на 3.
По русскому в основном 4 и 5, с литературкой тоже проблемы, но не 2!
С английским вообще молчу, там полный беспредел учителя, но я "забила" на это...

копировать

Вот английский как раз самый показательный.
Какие бы не были учителя, чтобы они в голову не вкладывали, а сесть и ВЫУЧИТЬ что задано может только сам ребенок.

копировать

Вы просто не в курсе проблем, связанных с этим предметом: на преподавателя одни жалобы, она безумно злая, может даже ударить!
Ребенок очень хорошо знает английский, мы занимаемся в группе с 4 лет, я сама преподаватель англ. языка и уж это оценить я могу. Но учитель каждый раз злобствует: то букву написал чуть выше остальных (на балл ниже), то сочинение написал не в тетради, а на листочке, а в другой раз надо было на листочке... Ну и так далее...

копировать

ну знаете.... одно дело учитель, который может ударить и совсем другое "помогите вызвать интерес к учёбе"...
Вы уж определитесь какая у вас на самом деле проблема.

копировать

Если всё так плохо, то начинайте уже подыскивать школу, куда можно перевести ребенка.

копировать

Выучить можно, да только надо знать ЧТО УЧИТЬ.
При умелом подходе, всегда можно "опустить" ребенка.
Я например точно знаю, когда у нашей англ. критические дни.
Он в этот день дает словарный диктант детям из темы,которую только вчера начали проходить, либо тема есть, но слов и выражений, которые она ставит в контрольную в учебнике нет.
В результате у ребенка оценки 4,5,4,5 2...
я вот забила на это

копировать

А надо было не забивать, а конкретно подходить и разбирать, почему в контрольной слова, которых не проходили. Идти с этим к завучу, если понадобится. А что касается того, что тему только начали проходить - вот это совершенно не отмазка. Начали - не значит можно не знать совсем. словарный диктант не на два листа, несколько слов можно и за день выучить.

копировать

Мы сталкивались с вашим вариантом, правда, это было позже, в средней школе. Оценки ставили строго, нахватал 2 за невыполнение дом. заданий, за плохой почерк- получай 3 в четверти. В итоге, учась в ф=мат. лицее, сдав хорошо все ГИА, пучил аттестат за 9 класс почти с одними тройками. Но, поступая в колледж, сдал математику на 100 баллов,(сказали, что у них еще никто на 100тне сдавал), русский сдал на 86. Оценки- это все относительно.

копировать

Как вы реагировали на его 2 и 3? Как реагировал сам ребенок?

копировать

За 2 стыдила, ругала, убеждала в нужности учебы, ограничивала компьютер, с каждым годом нервы себе мотала все больше и больше, потом поняла, что я скорее сама загнусь, у нас главная проблема - компьютер, если ляжет спать к 2 часам, то это еще ничего. а бывает и позже. Наши комнаты рядом, я в щель под дверью вижу отблески света, сама не сплю, ему напоминаю, спать пора. В последние 1,5- 2 года я на это "забила". А к 2-3 он относился с полным пофигизмом, правда, 5 иногда радовался. В начале учебы он вообше на 5 учился, а потом все хуже, привык ничего не делать, Когда я говорила, что у нас в роду все с высшим образованием, он мне в ответ- что будет первым без высшего. В колледже я просто вздохнула.

копировать

У нас планшет только по выходным дням, и то крайне ограниченно, сын его даже выносит на ночь из комнаты к нам в спальню, чтобы не было соблазнов встать рано утром на след. день и поиграть.
Вчера говорила с ним, он говорит, что ему стыдно за 2, что он перепишет обязательно на хорошую отметку, что будет стараться. Но я уже это слышала. Конечно, я бы с удовольствием перевела его в другую школу, но он против, а такие вещи без согласия ребенка делать не хочу.

копировать

другая школа - вариант конечно, но стОит ли так понижать планку прям сейчас
а учитывая, что он не хочет - и вообще не вариант
значит надо попробовать изменить отношение к ситуации ))))
то, что он не переживает из-за оценок - а может это и неплохо
он разве ради оценок в школу ходит? вот и хорошо что больше нет - пусть ходит ради знаний
оценка - не заработная плата, не бонус, а только показатель знаний и умений - и для самого себя тоже
двойка - значит что-то не усвоилась
так и надо относиться - есть надо чем работать
а он и не расстраивается возможно потому, что сам так же оценивает собственные знания
так что надо приналечь на суть предмета, а отметками пока не напрягаться
время еще есть до конца 4 класса - можно попробовать выправить и в этой школе
на двойки чаще съезжают не потому, что не ставят пятерки, а потому что упустив что-то в прошлом уже никак не догонит поезд ... вот от этого реально руки пускаются
а что не переживает - это может быть даже на пользу, нервы надо беречь ))))

копировать

А за что двойки-то ставят и в чем строгость? примеры приведите. Сколько ни решай - сколько? Ка он решает. как учит, в чем косячит, за что оценки снижают?
Вообще знаете, объективно говоря, поступая в сильную гимназию вы должны были знать, что там надо будет пахать. Если ваш ребенок не готов - какие претензии к учителю? В общем, как я выше написала, надо на суть дела смотреть. Потому что за двоечную работу ставить четверки для поддержания боевого духа никто не обязан (я во всяком случае для своего ребенка не хотела бы такой мотивации).

копировать

Моего ребенка сломали придирки учительницы, еще в 1 классе началось, школа сильная, и учился хорошо, но придиралась постоянно учительница, жаловались на нее, директор признала что это придирки, что это прекрасный почерк даже для старшеклассника, не говоря уже о первоклашке, что за этот тест и эту контрольную надо ставить 5, а не 3, она говорила с учительницей, мы говорили, другие учителя вели с ней беседы, бесполезно все, ребенок не верил в себя, что не сделает все плохо, все не правильно, ничего уже не хотел, в общем, пошли во 2 класс, сентябрь нормально, в октябре полный отказ ходить в школу, до истерик, до невроза, ушли из этой школы, здоровье детское мне дороже. Та учительница доводила не только нашего, многие дети реально плакали на уроках, я видела, но не знаю жаловались ли их родители. Из нашего класса в прошлом году (1 класс)ушли несколько человек, мы в этом году ушли. Класс очень хороший дружный, мой со всеми дружил, но школа для того чтобы учиться, решила уйти. Ребенок хотел ходить в школу, но только не на уроки этой самой учительницы. Поскольку она классный руководитель и плюс ведет язык и чтение, то без нее никак, увольнять ее никто не собирался, так что пришлось нам увольняться.

копировать

а теперь как?

копировать

Теперь прекрасно, он хорошо учится, доволен, но все равно вера в себя как-то надломана, напишет иногда и плачет что плохо, надеюсь со временем забудется. Учителя надо выбирать очень, очень тщательно, это мне урок на будущее, моя вина. Еще он очень скучает по одноклассникам, там уже была дружба, все таки первый класс за плечами у всех, а тут по новой, нам повезло что в новой школе в новом классе есть несколько знакомых нам детей, это смягчает адаптацию к новому коллективу.

копировать

Совершенно Вы правы: переживания из-за оценочной шкалы настолько деструктивны, что надоедают. И учится человек для того, чтобы воплотить в жизнь СВОИ мечты и употребить знания, а не "оправдывать" чье-то доверие.

копировать

Я без психологии, чисто практически... Вот вы пишете, что трудности в первую очередь с математикой, а именно с контрольными... У наших тоже Петерсон и гимназия... Но по математике как раз проблем нет совсем, поэтому мне трудно поверить, что одни придирки могут привести к двойкам, простите уж :)
А вы не хотите купить тетради для самостоятельных и контрольных работ? Не педагогично, но при таких проблемах... Можно давать дома прорешать другой вариант (не его) заранее и главное ВЫ посмотрите где именно ошибки, в чем проблемы и отработайте их с ребенком. Пусть хоть несколько работ напишет хорошо! Может тогда и уверенность появится, а за ним и интерес. Очень скучно и не интересно то, чего не знаешь...

копировать

Вы пишите "не верится что придирки могут привести к двойкам?", еще как могут, поверьте, можно занизить оценку до полного нуля, при желании учителя, причем многие учителя или идиоты или наглые, занижают, это видно, показываешь тетрадь другому учителю или директору, ой да так нельзя это неправильно, месяц-два все хорошо, потом опять, есть такие учителя, к большому сожалению (не автор). Самое страшное не в оценках. Они (учителя эти) убивают у детей веру в справедливую оценку, и само желание учиться. Вот что страшно-то!

копировать

Автор выше уже ответила, что не только придирки, ошибки все же есть , увы...
Я и предлагаю над ними поработать, совместно.
А то что вы пишете... Да, можно занизить искусственно... Но смысл учителю занижать собственные показатели? Можно это провернуть раз-два для запугивания, но никак не регулярно. Строго оценивать - да, сейчас это повсеместно. Но все равно в каждом классе есть пара отличников и 5-7 крепких хорошистов (минимум). Значит кто-то может! А ребенок автора что, хуже? Может просто надо знаниями заняться, а не списывать все на придирки учителей? А при хороших знаниях пофигизма нет. Если ребенок уверен в собственных знаниях, то получить плохую оценку из-за невнимательности или еще какой глупости очень досадно и обидно, есть и стремление не допускать таких глупостей.

копировать

Ну совсем субъективность нельзя отметать. Разве не бывает такого, что завзятого троечника заведомо оценивают строже? да сплошь и рядом, просто внимания к нему больше... и чтоб получить безоговорочную пять, надо оттарабанить без запинок и ошибок, в то время как отличникам простят заминки и огрехи (наверно, не выспались, оговорились, зарапортовались, и проч...)
Конечно, и пробелы в знаниях могут иметь место. Можно порешать смешные задачники, например, Остера, только без воспитания, а как развлечение :) но сразу будут видны слабые места. Моя королевна, например, любит ошибаться в четных числах на сложение :)

копировать

Не видела что там с ребенком автора в школе и в тетрадях, но я тоже думала как вы, да да да, в итоге мой ребенок доведен до нервного срыва, именно потому что учительница занижала отметки, выдумывала ошибки на ровном месте (типа перенос слова сделан неправильно, слово сложное, 1 класс февраль месяц, перенос еще не проходили таких слов и вообще никаких не проходили, диктант был), постоянно писала что грязно в тетради, неаккуратно, плохо, надо стараться и т.д.

У ребенка хороший почерк, ни одной помарки, но она даже безошибочный диктант умудрялась вывести на 2 или 3, буква а написана, четко и ясно - она делает вид что это о, исправляет на а конечно же, минус балл, и так далее, и букву а надо соединять не так как в тетради ,и тут криво и плохо, хотя я не перфекционист, и мне было по фигу до оценок, главное здоровье, сама отличница была, и мне казалось что пишет хорошо, и ладно, а на слова Марь иванны не обращай детка внимания.

Дошло до меня не сразу, только когда ребенок в школу стал отказываться идти и когда я посмотрела тетради других учеников.
Неправоту учителя признали все, и даже она сама, но... не надолго. В сентябре все опять повторилось сначала. В итоге мы сменили школу. А вы говорите, не бывает. Все бывает в этой жизни.

Пробелы в знаниях как посмотреть, бывают такие учителя, при взгляде на которых уже весь мозг сплошной пробел и забыл как себя зовут и какой сейчас урок, так что ребенок автора вполне может просто нашел себе защиту такую в виде пофигизма, мол все равно все бесполезно и знания никто реально не оценит.
Прям все как у автора, прочитала ее пост про букву выше строчки, про листочек а надо в тетради ,про тетрадь, а надо в листочке, и т.д.

У нас еще была такая проблема, все тетради нужно было сдать учителю, подписанные, на весь год, ну там 3 по письму, 3 по математике, когда нужно она доставала и давала каждому новую тетрадь, так у моего ребенка и у нескольких еще постоянно не было "их тетрадей", учительница утверждала что ей их не сдали и она вынуждена дать Маше, Ване и Пете чужие тетради, вот мол какое же безобразие. Пишу вот, самой смешно, а с этим поделать было ничего нельзя, нет у них тетрадей, и все.
Жаловались везде, бесполезно, она педахох, у нее стаж 30 лет, она учила еще Ленина, и не может такого быть. Может, все может.

копировать

Про Ленина улыбнуло :)

копировать

Приступы школьного пофигизма бывают у всех. Если чувствую, что этот "вирус" задерживается произношу волшебную фразу "Лишу бассейна". Обычно вирус улетучивается. Иногда, когда жутко хочется отругать, я заставляю себя вести разговор в сочувственном стиле. Ругань не приносит результат. А вообще самый действенный способ в моей семье это молчать. Должно случится нЕчто, чтобы я стала молчаливой. Все знаю, это не к добру :)))

копировать

Не надо молчать, это ужасный способ! (как ребенок любящей наказывать молчанием мамы говорю).
А школьный пофигизм у всех бывает, считаю это абсолютно нормальным явлением. Было бы удивительно и странно, если бы ребенок за 11 лет не прошел этапы пофигизма.

копировать

пофигизм вообще нормален.
И сохраняется за человеком всю жизнь.
С возрастом мы получаем опыт, как приспосабливаться к планированию дел, чтобы без особого перенапряжения выполнять поставленную задачу.

Просто надо учить ребенка планировать и фильтровать задачи по мере их важности, уметь комбинировать отдых-труд.

копировать

мм..а я считаю,что в этих двойках-тройках никто кроме моего ребенка и меня не виноват)))

копировать

Автор, я бы на вашем месте не учителя обвиняла, а сидела бы с ребёнком и помогала ему подтянуться, разбирала бы с ним материал и постоянно бы практиковались, чтобы разобраться и ликвидировать все пробелы. Ведь за 3 класс вы сами сможете помочь сыну по любому предмету. Занимайтесь и ещё раз занимайтесь.

копировать

У нас все просто. Контрольная с ошибками? Значит не разобрался в темах. Отменяем тренировки, прогулки, мультики и садимся разбираться или тренироваться (не воспринимал математические диктанты на слух).
К счастью, теперь это пройденный этап.