Отказался от родного отца.
Вчера сидим за ужином вдвоем: я и сын (почти 7 лет). И как-то коснулось его отчества. Он спрашивает: "А можно я буду Иванович"? я говорю: "почему"? "Не хочу быть Сергеевичем".
Ну дальше я объяснила, что это непростая юридическая процедура, что папа Ваня должен тебя усыновить, и фамилия тогда будет у тебя как у него (у нас).
Поясню, что с отчимом сын живет с 5 лет (мы полтора года назад поженились).
"родного" видел в последний раз в 4 года на день рожденья. До этого - в 3 года на день рожденья.
Как-то я в шоке от такого заявления. Даже не знаю, говорить ли мужу, и что делать.
![Скроюсь](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А что именно вас шокировало-то?
Я бы из такого заявления ребенка сделала только один вывод - ему ХОРОШО жить с отчимом и он хочет, чтоб тот стал его ПАПОЙ. Все. Что тут шокирующего?
Шокирующей может быть реакция отчима. Ну и реакция био папы (ведь для процедуры усыновления отчимом био должен отказаться. вроде бы? Но я в этом не сильна, конечно).
Мужу -= говорить конечно (если у вас с ним нормальные доверительные отношения). Ну и , конечно, надо заранее примерно предполагать, какой будет его реакция.
Как сын отчима называет?
Думается мне, муж вряд ли к этому готов. Сейчас, по крайней мере. Он в роль отцовства входит плавно. Отношения хорошие у них, называет по имени и папа 50/50. Раньше только по имени.
Сын его прямо любит. А вот био - тоже любит. Может быть он его ждал все это время. А теперь отчим его вытеснил наконец. Мне показалось, в этом прозвучало что-то наболевшее. Я расшифровала так, что мол раз я ему не нужен (био), то и отчества мне его не надо. Может быть ему разрываться надоело.
Шокировало может не то слово. Просто неожиданно так. Растерялась.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вы расскажите,что вот стукнет ему 14..или 16 не помню как там- он сможет сам изменить себя имя и отчество.А на данный момент оно вот так.
+100 Мне кажется, это чисто эмоциональное желание ребенка.
Можно объяснить ему, что папа Ваня его любит и он будет его папой. А отчетство сын может сменить, когда будет получать паспорт в 14 лет. :)
Согласна. Будет получать паспорт, тогда и поменяет отчество, если к тому времени это желание сохранится.
А если просто разрешить ему себя называть Ивановичем? Ну мало ли что в паспорте там стоит, думаю это как раз семилетнего мальчика вярд ли сильно волнует. Так и новый папа потихоньку вольется вновый режим, глядишь и решиться узаконить новое отчество? ;) Может и папе это будет бальзам на душу, как показатель принятия его, знаете как мужчинам это важно, даже если он еще не решил полностью взять на себя роль отца.
Вы неправы. В том, что процедура это очень простая и совсем не юридическая. В ЗАГСе пишется заявление о том, что человек хочет взять произвольное отчество - Иванович. Ничего доказывать и объяснять не надо, фамилию менять тем более, если нет такого желания. Выдается свидетельство о перемене имени, меняются документы. И ВСЕ.
А "родной" отец в данном случае не отец, а спермодонор.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
При возникновении подобных всплесков наболевшего разговариваю со старшими детьми именно о сути этого наболевшего, а не о смене инициалов, как о выходе из ситуации.
А как вы разговариваете? Поделитесь?
Я бы тоже поговорила. Вот у меня сын регулярно видится с матерью био (раз в 2-3 месяца). Она его любит, водит в театры, дарит подарки.
И каждый раз накануне или после такой встречи появляются вопросы из серии "А что будет если папа Сережа и Ваня встретятся вместе", "А кем мне приходится Ваня?", а кто тебе бабушка Таня? и т.п.
То есть как-то все вокруг да около. Я стараюсь отвечать на вопросы конкретно, в душу к нему не лезу.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вопросы возникают о несдержанных обещаниях. Разговариваем о том, что, с одной стороны, не нужно обещать, если не уверен, с другой - человеку свойственно переоценивать свои возможности. С одной стороны - "желание - миллион возможностей, нежелание - миллион причин", с другой - да, мы строим свои обстоятельства, но если они уже построены, не так-то просто им не подчиниться. Обида - чувство управляемое, стоит только вдуматься, а был ли исходный повод верить обещаниям. Мы сами позволили себе очароваться, а теперь - разочарованы. На кого обижаемся, в таком случае?:-) Вопрос риторический:-))
Если отношения разладились теперь, это не значит, что они не наладятся никогда. Наш выбор - быть лояльным и великодушным или же "встать в позу и отречься".
С мужем, который СОВЕРШЕННО НЕ ПРОТИВ усыновления, мы единогласны. Он не считает, что ошибки биологического отца нужно культивировать и вытеснять его из сознания детей "новым, лучшим папой".
Кем приходятся? Можно считать братьями и сестрами. Это ваше решение, типа того. А можно просто близкими людьми, или близкими знакомыми, членами семьи. Тут выбор свободен. Как чувствуешь, так и считай.
био наш раньше навещал, потом перестал. у него тоже семья появилась. Сын не отрекся. Просто похоже, что он перестал ждать. А может это все мои домыслы, и дело лишь в его любви к отчиму, которая теперь еще вот так проявилась.
Он спрашивал на тему "родной - не родной". Я объяснила как сама думаю. Что роднее тот, который рядом, и который любит. А кровное родство не всегда гарантия родства истинного.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть масса способов выразить свою искреннюю привязанность множеством способов, кроме юридических.
"Он спрашивал на тему "родной - не родной". Я объяснила как сама думаю. Что роднее тот, который рядом, и который любит. А кровное родство не всегда гарантия родства истинного."
ПОЛНОСТЬЮ разделяю Вашу т.з.
Считаю, таких разговоров достаточно.
Перестал ждать = разочарован в ожиданиях, это как раз то, о чем я писала. Ребенок нарисовал себе некие идеальные картины будущего, которые ни во что не воплотились, в настоящем.
Ваш муж чем-то окажется неугоден ребенку, и он заведет разговор о том, что стоит "переусыновиться назад"?:-) Такие моменты тоже нужно обговорить, отделить эмоции от сознания.
ИМХО - важно говорить с ребенком о том, что его полнует, предметно. а не абстрактно, "вытаскивая" на свет божий предметные обиды (обещал торт на ДР, и где он?? Обещал на аттракционы весной, ииии??? и т.д.). Ребенку важно, чтобы его УСПОКОИЛИ и подбодрили, а не вводили в курс семейного права:-)
В нашем случае это звучало бы примерно так: "папа Сережа с тобой не видится уже 2 года?, иии???"
Хотя однажды я его все же спросила "а ты хотел бы, чтобы он приехал". Говорит, да, если бы папы Вани не было. А так - нет.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Обещание было дано - факт. Оно не выполнено. Это МИНУС. Но ты, сынок, нашел силы принять его таким, какой он есть, ты проявил человеческое достоинство, это ПЛЮС. А жизнь многое расставляет по местам..."
Это нам только кажется, что дети малы для понимания низких истин.
А почему бы не сказать "Можно, конечно."? Ребенок же не требовал исправления документов, он так, вообще. Отчим его растит, он ему отец, а не био, которого нет на горизонте. В чем проблема-то? Где, при каких обстоятельствах, ребенка называют по отчеству??
ну не называют, а он слышит, когда врача вызываем, (первое, что в голову пришло), в документах каких-то может попадаться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну я дочери в свое время объяснила, что написала такое отчество, как ее биоотца звали. (ей лет 7-8 было тоже). И что поменяем ей на настоящее, как только будет возможность. А пока не обращай, деточка, внимание. Тебе до отчества еще лет 30 расти.
к сожалению, у меня так не получилось. Хотя и имею бумажку от био, заверенную нотариусом, что он не против усыновления и/или смены отчества. Но требуется именно усыновление, а это дико сложный процесс. Врачебная комиссия одна чего стоит... Потом визиты теток/бабок из опеки, сующих нос в каждую кастрюлю.... И осталось отчество прежним, хоть год бились мы с НМ .... Сказали, только пытаться (пытаться - не факт что получится) через суд лишать БМ родительских прав (он только за, но его никто не спрашивает), а потом опять-таки пытаться заново все бумажки собирать и усыновлять...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А почему и кому требуется именно усыновление? Кстати говоря, у меня подруга пару лет назад оформляла отцовство ребенку - это было дело 5 минут (но она мать-одиночка была, может, из-за этого так просто). Никаких комиссий и теток с кастрюльками не было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не так просто поменять Ф и О, как пишут многие Незнайки. Проще при получении паспорта,но... сначала получаете паспорт на старые Ф и О,потом его меняете. Мы с дочерью сказали: "Нафиг", хотя желание не пропало за 6 лет. Сейчас все равно живет с фамилией мужа.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Меняла себе фамилию на произвольную. Это было очень просто. Может быть, ребенку поменять сложнее, надо просто в ЗАГС позвонить и выяснить. Когда я звонила, меня спросили, себе я хочу поменять или ребенку, потом объяснили, что для этого нужно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
себе дееспособный взрослый может менять что угодно - даже пол
ребенок - только с согласия ОБОИХ родителей
Да вот там девушка выше пишет, что согласия обоих родителей не хватило - пришли тетки из опеки и стали в кастрюльки заглядывать...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, знаете, я думаю, Вам надо позвонить в ЗАГС и все там выяснить. Причем спрашивать именно о произвольном отчестве, а не так, что вот был один отец, а теперь другой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всем большое спасибо за участие. Обсудим с мужем все детали, узнаем в ЗАГСе. И не будем пока пороть горячку. Может быть и сын на какое-то время поостынет с этим желанием. А там видно будет.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моей сестре в 8 лет поменяли фамилию - по моему папе, ее отчиму. Отчество оставили отцовское, но оно ей в жизни не пригодилось - живет много лет за границей. Усыновлять для смены фамилии вовсе не нужно! Это намного проще.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
для смены фамилии - не нужно, но для смены отчества - необходимо усыновление. Мы через такую процедуру проходили. Усыновление и смена отчества. Опека ходатайствовала с нашей стороны, но прокуратура отклонила решение суда об усыновлении и смене отчества, так как мотивировали ущемлением прав родного отца в будущем. Вдруг ему понадобятся алименты от ребенка, хоть он ее и не воспитывал. Подавали аппеляцию. второй раз уже суд принял решение в нашу пользу. Это очень волокитно. Да и нафиг не надо.. честно говоря. Проще подождать до 14-16-18 лет ребенкиных
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)