Кризис или избалованность, а может что-то еще?
Пишу на эмоциях((
Устала от своей барышни.
Ребенку 3, 8 мес. А у нас до сих пор кризис-кризис-кризис. Такое ощущение, что из одного кризиса дочь плавно перетекаем в другой.
Последние два месяца дочку настигает такое поведение, при котором правильных ответов (с моей стороны) не существует. Например, хочет гулять, но не хочет собираться (умываться, одеваться), на все нет. Объясняю зачем это надо, уговариваю. В итоге все заканчивается счетом 1,2,3 ( перед счетом проговариваю, что если при произнесение цифры 3 не будет сделано то, о чем я прошу, то она лишается чего-то приятного). Как только я начинаю считать, дочь мигом все делает(( А я чувствую себя каким-то салдофоном.
Сегодня ситуация меня, в конце концов, заставила расплакаться(( Идем вечером в магазин, всегда заранее проговариваем с ней, что будем покупать и как себя надо вести в магазине (у нас "любовь" к магазинам началась еще раньше: до трех лет дочь хватала в магазинах все подряд, могла убежать от меня и др., сейчас этот период у нас прошел, но начались требования покупки нужных для нее продуктов, это , конечно в основном, сладости). Покупаем нужный набор продуктов и подходим к кассе, где она хватает чупа-чупс и просит купить. Я спокойно объясняю, что чупа-чупс в наш список не входит, что нам еще покупать продукты во втором магазине, в котором после покупки всего списка мы возможно купим какую-нибудь сладость для нее, но не здесь. Раз 15 я просила положить чупа-чупс на место, ответ :"Нет". Просила и я и продавцы, которые ее знают. Не и все. Все закончилось тем, что дочь села около касс и начала истерить. В конечном итоге она на коленках доползла до стоек, положила чупа-чупс на место, также обратно на коленях проползла, встала и вышла из магазина. На улице я ей в очередной раз объяснила почему-то я так поступила и предложила пойти в другой магазин. Ее ответ: "Нет. Я на тебя обиделась!" и ребенок побежал от меня. Кричу ей стой, а она не останавливается. Остановилась пока я за ней не побежала и просто не заорала "Стой". В очередной раз объяснила почему от мамы убегать нельзя, сказала, что раз она не слушается то, во второй магазин и на горку мы не идем, т.к. так себя вести нельзя. Всю дорогу твердила: "Нет, нет, нет.." , в подъезде отказалась подниматься по лестнице (несла ее на руках). Дома еще раз с ней поговорила и расплакалась...
И таких примеров у меня множество. Вот нападет на нее стих "Нет" и тушите свет.
Что делаю не так? Много говорю? Или при каждой просьбе с моей стороны нужно упоминать морковку в конце тоннеля? Или наоборот жестче (хотя мне кажется я итак слишком строга)? Или она сама не понимает, что она делает (устала, голодная) и не может остановится, но как-то возвращать ее на землю надо?
Извините, что так много написала.
Может мне надо высказаться. Советам, личным историям буду благодарна.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это никакие не кризисы, а ваши личные просчеты.
Не нужно с ребенком трехлетним ходить по магазинам, если он там не может удержаться от искушения. Тем более не нужно за один день таскать его по двум разным магазинам, это вообще какое-то издевательство. Если вам так это нужно, то покупайте награду в каждом из магазинов.
Просить 15 раз тоже не нужно. Попросили 1 раз, если не отдала - сами забрали, положили на место и тут же покинули магазин.
Посторонних привлекать не нужно - они не имеют авторитета у ребенка, но вгоняют в стресс.
Пока ребенок в неадеквате, не нужно читать моралей и затевать объяснения. Придете домой, успокоится - можно кратко объяснить, проговорить ситуацию.
А вы устроили форменное издевательство над ребенком, впрягли посторонних, довели до истерики, а потом еще и пару лекций прочитали. Тут и взрослая психика не выдержала бы, не говоря уже о детской...
Она не всегда подается искушению, и в большинстве случаев адекватно реагирует на запреты. Но такие ситуации тоже имеют место быть. Магазины рядом -в пяти минутах ходьбы друг от друга. Ходим туда постоянно.
Посторонних не подключали. Это местечковый магазин, где все друг друга знают. И просили ее ласково (я никого не подключала; она всегда общается с продавцами и кассирами, а они с ней).
Согласна, что лучше потом проговаривать произошедшее. Но, это я уже проходила, чем больше во времени отсрочена беседа, тем малоэффективнее. Понятие времени для нее размыто, то что было полчаса назад, было уже давно, а значит ничего не случилось ((
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы не понимаете…
Ну вот вы с мужем зашли в магазин, например это Duty Free. Он ходит и набирает в корзинку дорогих гаджетов - безусловно полезных в быту. А вы на кассе увидели грошовую помаду и взяли ее. Далее по аналогии.
Ваши чувства?
Для нас такая ситуация абсурдна)) Но я Вас поняла!
Но в магазине я ей предоставляю свободу выбора: выбрать папе печенье, набрать себе в пакетик мандаринов (это для нее лично, перед покупкой спрашиваю, что она хочет:яблоки, мандарины, виноград, а она выбирает, может и бананы попросить), пойти и отдать продавцу, чтобы взвесили. Т.е она также участвует в покупках, как и я, и не только для семьи, но и для себя.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну и пусть возьмет себе одну сладость на выбор. Тем более лизнет 2 раза и выкинет (как вы написали), даже вреда здоровью не будет )))
Посмотрите, какая у вас девочка-помощница, умница. Ходит по магазинам, помогает, взвешивает, обо всех заботится. Поощряйте ее ))
Спасибо! Только расслабляют дни затишья)) И кажется, что и в этот раз все будет гладко и спокойно отреагирует на отказ, тем более впереди покупка сладости в следующем магазине.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не надо дочку водить по магазинам. Либо договариваться на берегу: ты ведешь себя в магазине так-то и так-то, за это получаешь то-то и то-то.
Насчет гулять, умываться, одеваться. Считаем до "3" и делаем это без желания клиента. Вы слишком большую ответственность накладываете на ребенка: она должна САМА регулировать свои эмоции и поведение. Пока, по возрасту ли или по эмоциональному состоянию, сделать она этого не может. Регуляция должна быть внешней.
Ситуация в магазине полностью абсурдная. Не буду разбирать, просто пишу, что делала я в таких случаях. После первой просьбы и отказа чупа-чупс изымался, я расплачивалась, невзирая на крики ребенка, ребенка брала на руки и вытаскивала из магазина. Потом мы шли домой. Неважно, куда нам было надо и куда мы собирались (обычно важные дела делались до магазинов, а лишение прогулки было наказанием). Убегать было запрещено всегда, это до сына дошло еще в 2,5 года. Первая попытка убежать - возвращение домой. Три попытки - три возвращения, дальше ребенок уже не выпендривался.
Объяснения - правильно. Вы молодец. Но не перебарщивайте. Объяснения имеют смысл, когда до ребенка доходит то, что говорит мама. А для этого ребенок должен быть в спокойном состоянии - и разум его, и душа. :) А когда у вас конфликт, то дочка Вас попросту не слышит.
Вообще, посоветую расписать себе светофор: красные ситуации (когда Вы реагируете жестко и пресекаете поведение - например, крики в магазине или побег на проезжую часть), желтые (когда Вы можете позволить себе поуговаривать дочку - например, умывание или режимные моменты) и зеленые (когда ее решение важнее - например, то же нежелание гулять или выбор места прогулки, или игры, или...). И уравновешивать ситуации.
Нам надо ходить по магазинам. Некоторые продукты лучше покупать свежими (хлеб, молоко, овощи, фрукты не заказываю, а покупаю в магазинах, которые рядом).
Договариваемся и, как правило, все в порядке, но и такие ситуации возникают на ровном месте. И в этот раз тоже договаривались, но получилось так. Насильно не отнимаю (уже делала так раньше), потому что она начинает не плакать, кричать, а орать.
Про светофор спасибо! Распишу, может много запретов для нее.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В случае с магазинами, ИМХО, у Вас ошибка логистики. Либо Вы затягиваете поход по магазинам, либо простраиваете его так неудобно, что ребенку на глаза попадается слишком много соблазнов, она не выдерживает. Поищите магазин, где можно за один раз купить свежие продукты.
Да, мерчандайзинг в магазинах тоже отдельная песня. Все сладости - у касс, чтобы родитель купил рыдающему дитяте сладость, чтобы не слушать вопли.
Однако данном случае есть выбор: психологическое равновесие ребенка и Ваше - и уникальная свежесть продуктов.
Если Вы делаете выбор в пользу последнего, то примите нарушение психологического равновесия, как collateral damage. :)
Да, я это понимаю. Но расслабляешься, когда в течение пяти дней все идеально, а на шестой день возникают такие ситуация.
Спасибо!
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хы... Так что ж Вы дергаетесь тогда? Вы, судя по всему, перфекционистка, как и добрая часть мам здесь, в том числе и я. :)
Вам надо, чтоб продукты свежайшие, ребенок идеальнейший, Вы суперская, вокруг - мир-дружба-жвачка. :)
Это общая беда нашего поколения, что ли?
Я в свое время от этого перфекционизма избавлялась с кровью и мясом. Иначе не жизнь, а мучение. :)
Выдохните и станет легче. :)
По мне, так вы слишком много разговариваете в критических уже ситуациях, когда надо просто молча проявить родительскую власть, и слишком много объясняете ребенку, который еще не готов вас понять.
Спокойнее и меньше слов. Она еще маленькая. Подрастет-будет проще с ней коммуницировать.
Мне тоже иногда кажется, что иногда перебарщиваю. Но мне всегда хочется до нее донести почему я поступила так, а не иначе; почему какие-то вещи нельзя делать. И стараюсь проговаривать простым языком, без сложных речевых оборотов.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Меньше соблазнов. Воля еще не развита. Уберите нафиг соблазны, вы фактически трясете перед ней ней сладостями и при этом говорите "а вот это нельзя" - в глазах ребенка ваши действия так выглядят. Ели не с кем оставить ребенка - поищите доставку на дом.
Этими соблазнами полон холодильник. В доме всегда есть сладкое. В магазинах многое покупается, но не всегда. И в 90% она спокойно реагирует на мое "нет", поэтому такие истерики меня просто выбивают из колеи. Случаются они на ровном месте и заканчиваются тогда, когда я впадаю в "бешенство".
Заказываю продукты, но то, что нужно на каждый день (хлеб, молоко, овощи, фрукты) покупается в магазинах.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы знаете, вот эту простейшую мысль, что "воля еще не развита" - я начинаю только сейчас понимать, когда моему уже почти 3 года...
не понимаю, почему раньше не допирала? и требовала и требовала с него - учила и учила чему-то.
про одевания - а если просто нейтральным тоном сказать - ну хорошо, тогда подожди, я сейчас оденусь, т.к. я не люблю в мороз голая ходить, и пойдем. Ты можешь идти и так. Пойдет она?
У нас такое было в 2 с небольшим. Но я бесконечно уговаривать не люблю. Сначала были объяснения для чего это надо и зачем. Потом были ультиматумы - либо одеваешься и идем, либо не одеваешься и не идем никуда вообще, в том числе и за чупа-чупсом. Потом уже во вкус вошла, и с одеваниями\умываниями проблем нет вообще. Теперь у меня, как в фильме - кто первый умываться? - Я, кто первый одеваться? - Я :)))
В магазине, если ведет себя хорошо (не убегает, не истерит, не хватает все подряд и не истерит опять же из-за этого), то всегда покупаю какой-то бонус, даже незапланированный. Ну в том смысле, что если договаривались купить в конце ириски Меллер, а у кассы дочка взяла еще к ним и чупа-чупс - то я не прошу убрать. Не делаю лишних конфликтов из-за 7 рублей и одной лишней съеденной конфеты.
ну и, конечно, очень много размусоливаний и внимания к ее персоне. Даже с чупа-чупсом этим. Если у меня дочка брала что-то перед кассой и не хотела возвращать, а я брать это не собиралась, то после двух просьб, вещь изымалась из рук насильно и клалась на место под крики ребенка. Дальше допробивала покупки и выходили.
А так стоять, уговаривать, подключать продавцов, наблюдать ее ползание - я бы не смогла))
Нет, не пойдет)) А будет дальше ныть, а в конце концов решит, что гулять она уже не хочет, я с этим соглашусь, а она начнет плакать и говорить, что хочет гулять.
Так мы тоже запланировали покупку сладкого, но во втором магазине "с огоньками" (понятная ей шифровка), т.е это не абстрактный или новый магазин, а магазин в который мы ходим каждый день.
Писала выше, что отнимать не выход(( Проще нудно и методично говорить, чтобы вернула, потому что отнимешь и будет ор. Покупки я спокойно пробивала и параллельно ее просила убрать чупа-чупс на место, т.к. впереди магазин с огоньками.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Писала выше, что отнимать не выход(( Проще нудно и методично говорить, чтобы вернула, потому что отнимешь и будет ор" так у вас ор независимо от отбираешь или уговариваешь... Вы правда много разговариваете, ребенку в этом возрасте нужны четкие правила, психика еще не справляется со свободой выбора, мне показалось Вы много на нее взвалили, уговоры и убеждения хороши, но чуть старше и в меру. Поэтому устанавливайте границы дозволенного. Истерика в магазине - значит развернулись и пошли домой, без всяких "магазинов с огоньком", да придется обойтись без свежего укропа... ну и т.д.
а что стоит купить чупик?? я ничего страшного в этом не вижу, тем более если ходите по магазинам с ней не каждый день, примерно так "хорошо купим чупа-чупс или что тебе нравится,выбери и больше ничего,на держи и постой спокойно рядом подожди маму"...
если она совсем Вас "не слышит" и устраивает концерты, то брать в охапку и уносить, как пишет Кумпа моя выше,согласна с ней ппкс,я с своими тоже так делала, а вообще мне кажется это уже не кризис, а пробелы воспитания и избалованность, хотя я своих детей тоже балую,но они четко знают где так можно себя вести а где нет (в смысле баловаться),ну и я напоминаю перед выходом из дома..... ну и периодически еще в процессе прогулки или закупок))
Да, ничего не стоит. Если бы он был съеден, а не выброшен в помойку после двух лизаний, если бы в холодильнике не лежали шоколадки, и если бы во втором магазине не планировали бы ничего покупать.
Да она тоже знает. В большинстве случаев все гладко, но иногда нападает такой "стих", когда хочу и баста.
Поняла, что выхода кроме "брать в охапку и уносить", пожалуй нет(( Буду так делать.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А подробнее?
Санкции за такое поведение она получила-мы ушли домой, не зайдя во второй магазин (где было сладкое) и на горку+ отсутствие вечерних мультиков.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ребенку в этом возрасте было понятно только отсутствие похода в другой магазин и на горку. Отсутствие вечерних мультиков уже прошло мимо внимания.
Ребенок в 8-10 лет способен помнить о наказании 1-2 дня. Ребенок в 5-6 лет - до конца дня. Ребенок в 3-4 года - в течение ближайших двух часов. Дальше - лабильная психика и недоразвитый гиппокамп удаляют ненужную информацию. :)
Спасибо за информацию. Мне кажется она помнит намного дольше. Папа вернулся домой спустя часа три после того, как мы пришли и она рассказала папе, что плохо себя вела на улице и в магазине ((
Но признаю, что ловлю себя на мысли, что общаюсь с ней порой не как с маленькой (( Хотя до ее рождения, я думала, что четко знаю как общаться с детьми)) Помнила свои чувства, мысли в детском возрасте. А после ее рождения вся детскость испарилась и осталась взрослая тетка ((
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А что будет, если Вы не возьмете ее на руки, при отказе пойти не лестнице самой? Что будет, если Вы спокойно выгрузите чупсы из корзинки, перед выкладкой товара на ленту? Четко ли она понимает, почему ВАМ можно покупать то, что ВАМ нужно, а ей - нельзя? Сколько раз из скольки Вы ей уступаете, когда Ваше "нет" превращается в "да"? Даете ли Вы ей возможность удрать, на расстояние Вашего обозрения и просто побыть "самой, без Вас" (в магазине, на улице)?
"А что будет, если Вы не возьмете ее на руки, при отказе пойти не лестнице самой? "
Будет плакать минут 10-15 и сама пойдет, если меня не будет в поле зрения, но как только опять увидит снова остановится и будет рыдать.
"Что будет, если Вы спокойно выгрузите чупсы из корзинки, перед выкладкой товара на ленту?"
Чупа-чупс она взяла уже около кассы и держала в руках, в корзину не клала. Если отниму насильно, без увещеваний, то будет ор, возмущение. Для нее -это оскорбление вот так отнять. Она в процессе переговоров уже не хочет этот чупа-чупс, но она барышня упертая, поэтому все равно стоит на своем.
"Четко ли она понимает, почему ВАМ можно покупать то, что ВАМ нужно, а ей - нельзя?"
Хм. Не знаю. Задумалась. В магазине я ей предоставляю тоже выбор (писала выше). Спрашиваю какие фрукты она хочет. Она сама выбирает, отдает взвешивать. Периодически поднимаю вопрос денег (хотя наверное не по возрасту). Говорю и показываю сколько у нас есть и что на эти деньги мы можем купить. Если хочет что-то не по списку, напоминаю, что на это сегодня денег нет, но будет завтра.
"Сколько раз из скольки Вы ей уступаете, когда Ваше "нет" превращается в "да"?"
Вообще-то стараюсь быть последовательной, но, конечно, бывают ситуации, когда уступаю. Я бы сказала уступлю раза 3 из 10.
"Даете ли Вы ей возможность удрать, на расстояние Вашего обозрения и просто побыть "самой, без Вас" (в магазине, на улице)? "
Даю, но там где безопасно (в парке, на пешеходных дорожках). Плюс она весьма свободолюбивая-за руку ходить не любит. Для нее наказание пойти домой за ручку с мамой.
Решила еще дописать: у нее в такие моменты жесткого несогласия добавляются движения: топанье ногами, руки в бок, рычание и стучание себя по голове. Если первые три еще хоть как-то сносны, то стучание по голове жуть(( Обсуждали, что эмоции можно выражать по-другому, например, сказав мне, что она злится. Пробовала ей рассказать про сказочных существ (недобрых), которые приходят к девочкам и мальчикам, стучащим себя по голове и забирают их игрушки (это была моя ошибка, дочка расстроилась и я обещала, что прогоню этих существ и не дам забрать игрушки). Или оставить все как есть-перерастет? С другой стороны-эти движения стали автоматом подключаться к ее поведению. Сегодня с утра:
Дочка: "Выключи свет, я буду спать!"
Я выключила.
Дочка : "Включи свет!"
Включила. И еще пару раз включи/выключи. Потом попросила ее подумать, что она все же хочет, т.к. я это делаю в последний раз. Снова топанье ногами и далее по списку... свет я оставила включенным, закрыла дверь. И все спокойно.
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Много, да )) Наболело. И кажется, что не справляюсь. Такое ощущение, что по минному полю хожу))
![Просто мама](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Салдофон- это кто??
По теме- у вас ангел, а не ребенок. На счет "три!" все делает... Вы других не видели.