Разница 4,3г. ?

копировать

Пожалуйста расскажите. У кого у детей такая разница примерно. Как они общаются? Тяжело ли или наоборот легко Вам? Довольны вы, что такая разница получилась?

копировать

У моих дочерей разница 4,5 года. Считаю ее идеальной. Сейчас старшей 11 лет, младшей 6,5. Общаются отлично, играют вместе всегда

копировать

4 года и 1 месяц разница у дочек - идеальный вариант на мой вкус!

копировать

Разница 4 года. Сознательно такую планировали) Вроде и не очень большая, есть общие интересы. И в то же время, когда сын родился, дочка уже достаточно большая была: мне было легче с ней договриться, сама могла себя занять какое-то время, помогала по мере сил и желания))
Сейчас им 8 и 4. Ссорятся иногда, конечно, но вообще любят друг друга))

копировать

аналогично

копировать

Разница 3 и 11, сын старший. Сейчас дочке 3 годика. обожают друг друга, этап ревности прошел быстро и мягко, не разлей вода.

копировать

4,5 разница. Старший сын, младшая дочь. Прекрасно общаются, довольна. Но у меня ни о какой ревности речи не шло ни разу, он и ждал сестру активно,и с животом разговаривал,и сказки ей читал. Так и живем. Она может иногда отжечь, но редко.

копировать

у меня с сестрой точно такая разница как у Ваших детей. я взрослая тетя, поэтому напишу этой позиции. В детстве с сестрой были очень недружны, мягко скажем. Я - младшая и была всегда что-то вроде хвостика своей сестры. Ей это жутко не нравилось, и она на мне отыгрывалась. Мама ей меня вечно вручала: "идешь гулять - возьми сестру" она - мне вечно сквозь зубы:"Собирайся"... Вообщем, мы не были близки ни в детстве, ни в юности. Примерно до моих 23-25 лет. Считаю виновной в этом мою маму. Сейчас очень близки, поддерживаем друг друга, доверяем. Сейчас мне 33, ей 38( округлила немного). Вот такие дела). И еще мое личное ИМХО - дружба братьев и сестер является прямым следствием того, сколько родители, прежде всего мама, вкладывают в это сил в вопросах воспитания.

копировать

4 года и 2 месяца. Старшая дочь.
Первый год было супер, старшая помогала, вертелась рядом. Младший легко таскался по делам младшей паровозом. Ел и спал на ходу.
Второй год, младший стал все больше проявлять интерес к интересам старшей, она терпела, где-то не уступала.
Третий год младший набрался сил и наглости и стал качать права, ему стало надо всё, что есть у сестры, и он во всем должен быть первые ее. Она уступать не очень-то хочет, да и не обязана уступать. Вместе играть получалось только с моей помощью в настольные игры, попутно утешая то одного то другого.
Четвертый год - ругаюся, дерутся, ссорятся, но и о чудо, играют вместе. Играют в ролевые игры, играют в лего, играют в настолки, в планшет, в wii. Много играют вместе. Спорят, качают права, но и учатся договариваться. За сильные ссоры и драки наказываю обоих. Общую вину не признают, сваливают друг на друга ))) Если наказать одного, то второй идет на спасение первого, жалеет, просит прощение за наказанного, всячески пытается вернуть всё как было.

копировать

Разница 4,5 года. Считаю ее идеальной, дети отлично общаются, дружат.

копировать

У дочек 4.4. Отличная разница. Ревности не было, месяц на адаптацию, после чего старшая взяла на себя роль главной няньки и защитницы. Это продлилось 3-3,5 года, потом уже стали периодически ругаться. Но все в рамках разумного.

копировать

У моих разница 4 г и 8 м. Совершенно нормально общаются. :)

копировать

Разница 4,7. Старший сын, младшая дочь. Просто супер! и мне легко, и они находят чем вместе заняться, и заботятся друг о друге, и вообще у них любовь. Сыну сейчас 7.2, дочери 2.6

копировать

отвратительно. старшая очень ревновала, сейчас вроде не ревнует, но относится к брату плохо.
а вот с разницей 2 года - лучшие друзья.

копировать

Я бы однозначно была бы довольна). У моих девушек разница 2,7. Очень тяжело, хотя разница такая в возрасте была запланирована - тоже тут на еве опрос устраивала))). Меньше 4х летней разницы теперь никому не советую.
А 4 года - замечательно. Старший - уже вполне вменяемый человек, можно договариваться. "Кризис 3-летнего возраста" уже вполне должен быть пережит. Когда младший дорастет до момента реальной конкуренции за игрухи, то у старшего уже совсем другие "взрослые" интересы будут - школа не за горами.

копировать

Два мальчика. Разница 2,10 года. Постоянно ругаются, дерутся и спорят. Тяжело - это не то слово. Разницей довольна.

копировать

От ребенка зависит,старшая моя была жуткая эгоистка,сестру с трудом переносила,но это характер такой.

копировать

Это такая разница, при которой старший очень сильно ревнует и надо постараться родителям, чтобы на всю жизнь он не остался с чувством, что его как старшего обделили вниманием и любовью. Не отправлять к бабушкам и не отдавать бабушкам на воспитание, когда младший родится!

копировать

Если отправлять к бабушкам, то можно с любой разницей ревность получить.
У нас разница 5 лет, ревность появилась где-то в первые пару месяцев, была благополучно ликвидирована нашими с папой стараниями и более мы с этой проблемой не сталкивались.

копировать

Просто жить семьей - это типа сильно постараться, подвиг совершить? Н-да, понятно, почему у вас с такими взглядами подобные выводы.
Ничего мы особенного в свое время не далали, вот вообще. бабушки и дедушки приезжали, может раз месяца в 3 в гости на пару часиков. Никаких диких напрягов и ревности не было и нет.

копировать

А я считаю, что жить без помощи вообще - это жесть.

копировать

Считаете, что жить и самой отвечать за себя - жесть? ну бывает. Я ничего жестяного не заметила. Если так трудно растить ребенка - зачем его рожать.

копировать

Ну и живите, сбросив все на бабушек. Потом и Вы, и муж сильно удивитесь и расстроитесь тому, что получается. Такой расклад и мужа от жены отдаляет, кстати. К школьному возрасту детей очень заметно, кем родители занимались, а кем - только бабушки (или львиную долю времени - бабушки).

копировать

У моих разница 3,9. Было очень тяжело после рождения. Дочке сейчас 9, но она до сих пор помнит, что когда-то брата не было. Он ее очень любит, защищает, ей подражает, а она его терпит. Нет, иногда может попереживать за него, но очень редко. Как-то отвезли к бабушке, только на второй день заметила, что младшего дома нет. Сейчас уезжает, говорит, что по мне будет скучать, а по младшему брату-нет. Короче, любви как не было, так и нет (по крайней мере, внешне). Могут, конечно, поиграть вместе, побеситься, иногда и тихо поиграть, но по большей части брат это тот, кто постоянно мешает, даже если ничего не делает. К бабушкам и дедушкам на воспитание старшую не отдавали, всегда с нами, внимания по максимуму. Все равно в глубине души надеюсь, что она его любит, только настолько сильно вошла в роль, что не может выйти. При этом во время тестирования психологами этой ревности нет (т.е. научилась, что и как надо отвечать), вот и не понятно, или игра на публику, что ревнует, или игра перед психологами.

копировать

у моих разница 2 года, но я считаю что 4 года было бы лучше, старшие уже более сознательные в этом возврасте и по другому воспринимают малышей)ревности меньше, а по началу я вешалась от этой ревности!

копировать

Разница 4,2 , младший сын. Лучшие друзья, бывает, что подерутся, но тут же целуются и обнимаются. Сын за дочкой хвостом ходит. Ему 4,6, ей 8, 8. Думаю, от детей тоже зависит, от характера. С дочкой проблем долго не было, последние год-два стала вредничать. А вообще, я ей очень благодарна. Занимается с братом, и буквы научила и читать. Английский тоже осваивают понемногу. Со старшей разница 6,6, всегда соперничество было, но она сложная очень.

копировать

Как про моих написАли)))) Только моим сейчас 4,2 и 8,4. И обучает сестра брата немецкому)))))))))))))

копировать

Разница 3 года 11 месяцев, оба мальчики. Играют вместе, любят друг друга. Я считаю, что разница в возрасте замечательная. Младший тянется за старшим, развивается быстрее, а старший не отказывается с ним играть, понятно, что в чем-то интересы все-таки различаются в силу возраста, но вместе им тоже интересно бьывает играть:)

копировать

Разница 4,5 года. Дочка старшая,сын младший. Играют вместе, если и ссорятся, то нечасто и быстро мирятся. Старшая сестра помогает брату-первоклашке с уроками, младший души в ней не чает.

копировать

3,8 . Но я вообще не считаю,что тут имеет значение разница) Мне тяжело не было,ревности не присутствует.Общаются дети отлично, сын водит дочку в школу, из школы, кормит обедом, я могу спокойно работать)))

копировать

4,1 разница между мной и братом - уже лет 30 не ладим... Но может это зависит не от разницы!

копировать

У моих два года разница. Если б знала, что так будет тяжело, я бы 4 года подождала. Постоянно дерутся, орут, младшему становится скучно, задирает старшего, тот в слезы, так до бесконечности, устала их разнимать, развлекать, успокаивать..Просто вешалка.. И если к этому прибавить однополость как у нас, то получется взрывоопасный элемент:). Хотя девочки может и играют вместе хорошо, но мои пацаны просто жесть- могут хорошо играть и за секунду разодраться в пух и прах.

копировать

Вообще эта вешалка никуда бы не делать при большей разнице. если детей не учить общаться, они и с разницей в 4 года задираться и истерить будут.

копировать

Я тоже так раньше рассуждала, пока меня не коснулось.

копировать

а у моих, наоборот, 2 года разницы - лучшие друзья. младшая вообще брата обожает. брат, бывает, ее обижает, может дразнить, что она слабее или медленнее его. но младшая - относится к брату очень хорошо и с обожанием.
в вот старшая, с разницей в 4,5 года - вот это отвратительное отношение к брату. она была 4,5 года одна в семье, и появление брата заставило ее ревновать. когда он подрос - она стала относиться к нему еще хуже.
плохая это разница в возрасте. вот 2 года - другое дело, отлично. может у вас дело не только в разнице, но и в том, что оба мальчики? у меня с мальчиком сложнее, а младшая - отлично к брату относится.

копировать

Это про нас :-) На выходных дурдом "веселка":fight3 :fight2

копировать

Очень зависит от характера детей и педагогического таланта родителей. Особенно , мне кажется, важна вменяемость старшего ребенка: если он уравновешенный и спокойный, то все замечательно, если старший со слабой психикой, то будет тяжело. Лично я считаю идеальной разницей свыше 8 лет. 4,3 считаю лучше, чем 2 года.

копировать

Согласна, зависит от характера детей. У соседки мальчик( 10 лет) спокойный и девочка (8 лет) с характером. Говорит, ругаются, но терпимо( мальчик постоянно уступает). Пришли ко мне в гости, соседка сказала, что в таком состоянии не разу не видела свою дочь. Мой младший(6 лет) и девочка, вначале игрались хорошо, а потом как сцепились. Мой не уступает и она тоже. Соседка не могла свою дочку успокоить( она кричала, плакала, говорила, что больше с ним не будет играть и не придет к нам ...). Мама пыталась объяснить, что он меньше и еще что-то, ничего не помогало. Пришлось им идти домой.