Как отдавать в сад мамсика?
Старшая дочь так и не адаптировалась в саду.Забрала,ушла в декрет.Предстоит младшего отдавать,но он еще более мамсик,чем старшая.
Сейчас ему 2 года,а он мне спокойно в туалет не дает сходить,я уже не говорю о магазине.Ни с кем кроме меня не сидит.Как быть?
Орет до посинения пока я не появлюсь,если отошла.
Как отучать от себя и приучать сидеть с другими?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Только уходя и оставляя с другими)) Если это будет происходить достаточно регулярно, ребёнок привыкнет. Вы ведь не сейчас его собираетесь в сад отдавать? Пара лет у Вас ещё есть в запасе))
Ребенок в вас неуверен, на английском называется "связь между ребенком и матерью по неуверенному принципу". Формируется обычно когда мама не совсем внимательна к ребенку была - давала подолгу орать, обманывала (например давала воду вместо молока ночью).
Приучают постепенно, отучить невозможно, это теперь на всю жизнь будет, детский комплекс. Приучать надо - ненадолго сначала оставлять одного, потом с чужими людьми.
Вы что пишете?? У такого поведения может быть очень очень много причин и тоже тип темперамента, а много другого и что бы выяснить неддостаточно просто неподробного субъективного описания мамы
P.S. Против мамы ничего не имею
А я соглашусь. Если просмотреть свое отношение у ребенку, то очень даже можно согласиться. Просто не каждая мама в этом признается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а еще бывает прямая связь - мама много потакала, много носила на руках - и получился мамсик. уж как я своей потакала, как потакала, на любой крик реагировала, она от меня не отрывалась. хорошо, что у меня была возможность с ней дома сидеть. в сад пошла в 5,5 и то через пень-колоду, почти не ходила. на адаптации к школе это, кстати, не отразилось.
а уж почему она не избалованная и не капризная - я вообще не понимаю. повезло.
А еще бывает наоборот - мама внимательна к потребностям ребенка, берет на руки, когда ему нужно, ребенок уверен в маме и не боится ее потерять каждую секунду. Мои дети пошли в сад в 3,5 и в 2,5 - без малейших проблем.
А ещё бывает, когда мама и хотела бы на руки ребёнка брать, да он сам этого не любит) Просто балдеет один в кроватке лежать. И у той же мамы второй ребенок рождается, с рук не слазит. И чо?)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кошелка, во многих вопросах Ваше мнение часто очень обоснованно и серьезно.
Однако не лезьте в детскую психологию, где Вы не особо эксперт, ОК? Выглядите глупо. :(
Почему вы считаете что не эксперт? Вернее экспертом я себя и не позиционирую, но много знаю из этой области и у меня есть хоть какое-то образование по этой части. А вы на каком основании тут раздаете людям титулы?
Потому что именно в этом разделе я получила титул Эксперта от Ева.Ру и образование у меня тоже есть. И не хоть какое-то.
И кроме образования, у меня есть умение тактично доносить точку зрения до окружающих, чем Вы редко отличаетесь.
Это конечно смешно, но уж если сравнивать с Кашелкои то тут хоть какои то сертификат есть, в отличии от самопровозглашеного эксперта Кашелки:) Та вообще во всем эксперт, только такую чушь постоянно несет, плакать хочется. Особенно про Канаду. а ведь люди и в правду могут подумать что мы в Канаде все такие п-е:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Старая Кошелка В.И.П. написал(а): >> Почему вы считаете что не эксперт? Вернее экспертом я себя и не позиционирую, но много знаю из этой области и у меня есть хоть какое-то образование по этой части. А вы на каком основании тут раздаете людям титулы?
Так эксперт или не эксперт? Вы уж определистесь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Ребенок в вас неуверен, на английском называется "связь между ребенком и матерью по неуверенному принципу". Формируется обычно когда мама не совсем внимательна к ребенку была - давала подолгу орать, обманывала (например давала воду вместо молока ночью)."
А если ребенка никогда не обманывали, никогда не оставляли орать ни подолгу, ни не подолгу, на руках по первому требованию (но в тоже время без требования не хватали постоянно) и т.д. и т.п. А он до определенного возраста показывает не нормальное (норма тут подразумевается с т.з., что большинство так не делает) стремление быть с мамой постоянно? Не остается ни с кем, даже с ближними и хорошо знакомыми людьми, не отпускает практически ни на шаг?
Вы как-то рубанули чуть не диагнозом, не зная абсолютно ситуации автора.
Автор,у меня так же было,дети мамсики, старшую забрала из сада,она орала как резаная,и даже когда я уходила уже,дети все уже успокоились а она орала,мое сердце дрогнуло и я ее забрала,отдала в этом году почти в 5 лет,сейчас пошла без проблем, очень боялась с младшим повторения,потому как он еще бОльший мамсик,он вообще от меня не отлипал, да и сейчас не отлипает,как моя вторая кожа, уже 3 года,а он на руках)) но как ни странно он как раз пошел в ясли с удовольствием в 2 года, адаптировался сразу,буквально за 3 дня, были конечно капризы именно в момент расставания первую неделю и недели через 3-месяц повтор, и все! сейчас вот каникулы,он рветса в сад))
![Anonymous2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Странные люди, умудряются второй раз на теже грабли наступать. В который раз убеждаюсь что ум приходит только после 3го ребенка.
Как отучить от себя - не приучать изначально. А то вначале СС, грудь до 3 лет, а потом вопросы "как отучить".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня был СС и грудь до почти 3-х лет, при этом жуткий мамсик, который в 1,5 года ни в туалет нее отпускал, ни в магазин на минутку. Я мужу не могла оставить, стоял под дверью и орал "мамамамама", ни на что не отвлекался.
В 2 года пошел в сад без единой проблемы. Немного покапризничал на исходе второй недели и все.
При этом до сих пор мамсик.
Мы говорим в данном случае о патологии. Не дает в туалет сходить и ни с кем не сидит это уже не нормально.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И что, вы в целях профилактики предлагаете любого младенца "не приучать к маме"? Не все дети после ГВ до 3 лет и совместного сна патологически привязаны к матери. Наоборот, большинству это дает запас уверенности в себе и матери, и они гораздо легче отделяются в свое время.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не заметила, вижу только несамостоятельных неуверенных и всего боящихся людей. Но я повторю говорю о патологии, когда перебарщивают с сиськой и СС, фактически привязывая к себе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Значит, такие люди вокруг вас. Я вижу спокойных родителей и нормальных детей. И неважно, сколько они кормили и спали или нет вместе. Это у вас одни сиськи в мыслях.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тогда откуда такие выводы, что если не сиська и СС, то это ненормальный ребенок? У вас есть пример ненормальности? В чем это выражается? Или это только ваше воображение на фоне статеек из интернета.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы читать хорошо умеете? Я написала: "И неважно, сколько они кормили и спали или нет вместе". Нормальные дети вырастают при разных исходных условиях. А не по-вашему: все, кого долго кормили и с кем спали вместе-патологичны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Любить можно и без СС и сиси до 3 лет. Я вот как раз наблюдаю такую "любовь", у родственницы СС, грудь планирует до 3 лет, при этом ребенок лопает одни банки, овсянка экстра разогревается на второй день, гуляет только вечером после 6, в темноте, и вообще безрежимный ребенок, то в 10 ляжет спать, то в час ночи. Зато любоф....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ерунда какая-то, даже не верится. При СС и ГВ все отлично, спят спокойно, а потом как раз легко сами спят и много и разнообразно едят. Но, конечно, исключения бывают )))
А любит мама конечно, сильно, ребенка, но ради себя любимой лишая его ГВ, к примеру... Короче, себя любит больше )))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так я и говорю, если любят ребенка, то любят во всех гранях, а не только бьют себя в грудь, что у меня ГВ и СС, а на остальное пофиг.
Ее тоже мамочка при юбке держала до 15 лет и сисей кормила до 3 (по ее словам) и че....отличий не вижу, я на 10 лет ее старше, так она как развалина в свои 24, уж каких болезней нет. Хотя меня мама мало кормила молоком, и то сцеженным. А уж про СС молчу, конечно не было.
Она без мамочки ни одного решения принять не может, и о ужас, боится спать одна в комнате, но при этом в квартире есть другие взрослые. Спит с дочькой и мужем. Муж как то болел сильно, ужел в другую комнату спать, так она к нему ночью ломилась стучала (он закрыл от нее дверь, знал что достанет), так она дверь открыла умудрилась и скандалила, что боится спать с ребенком в комнате.
Вот такое чудо-чудное получилось в итоге.
А с питанием....да, так и есть. При этом обед она ребенку делит на ДО сна и после. До сна дает банку мяса, потом ребенок спит, после сна овощи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
только в детском доме дети ни к кому не приучены.вы это предлагаете?не подходить,не реагировать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня мамсиком был первенец, которого удалось кормить всего 4 месяца, да и спал он первый год отдельно.
А вот второй ребенок, которого кормила 2,5 года и спала до 3х лет - самый независимый и уверенный в себе.
Третий - 1,5 года на груди, СС лет до 4х. Не мамсик, но уступает второму по степени уверенности.
Проблема не в том, что он "маменькин сынок", в том, что он без вас находится не может, над этим работайте и, возможно, еще в чем-то, разберитесь.
У меня младший тоже такой, СС, от груди только в 4,5 года сам отвалился, все время "на ручки" и т.д., но в ясли пошел отлично в 2,5 года, без плача и истерик, почти не болел, сейчас в детский сад ходит с удовольствием.
Если есть возможность - спокойно все делать "по уму". Никаких насильных отлучений/приучений. Забить на окружающих, которые настойчиво советуют "приучать". У сына была похожая проблема - не оставался НИ С КЕМ, даже с хорошо знакомыми родственниками, с которыми отлично играл при мне. Я его старалась лишний раз не травмировать, но если надо было куда-то уйти-уехать - начинала готовить заранее, по несколько раз рассказавала, что он будет делать (подробно), куда я еду, когда вернусь и т.д. Где-то к полутора годам такой "терапии" стал отпускать. После 2,5 лет пробовала оставлять в частном саду со знакомыми воспитателями. Не пошло... После 3,5 пошло. Ему скоро 4, в сад ходит по желанию, но без проблем. В любых местах (кружки, игровые и т.д.) остается абсолютно спокойно. Потому что он УВЕРЕН и в себе и во мне :))). Если бывают какие-то опасения у него, мне достаточно ему обьяснить где я, когда приду и т.д. Я НИКОГДА не уходила тайком и ВСЕГДА приходила, когда обещала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
мой такой же. В сад пошел отлично. Не попробуете, не узнаете. В 2 года зависеть от мамы нормально, тем более, если другие взрослые появляются на горизонте эпизодически. У меня так и было - муж на работе до ночи, вся родня очень далеко.
Обратите внимание на сад. На группу, на воспитателей.
Опыт: первую дочь привела в группу привыкания (10-13 три раза в нед), в 2 года. На третий раз она каталась по полу и хваталась за ноги мои с криками нет. Говорить не умела тогда.
Я убеждала себя что это норма, привыкание, все орут. Через неделю раздев ребенка обнаружила на ручке четкие следы синего цвета от рук взрослого, это был шок. Воспитатель в оборону сразу но признала что она не хотела идти в муз зал (!!!!) и они ее тащили (!!!!) а когда плакала чтобы не разлагать дисциплину у низ же цепная реакция они закрывали ее в туалете темном (!!!!!). И в конце посоветовали мне успокоится и почитать Спока. Нормально?
Оттуда ушли в др сад, обычные ясли. Два дня по два часа соя дочь сидела на руках у воспитателей, они не отпускали ее , обнимали и успокаивали. На третий она пошла сама без слез и помогала мне рукой. Более слез в саду не было НИ РАЗУ.
Как думаете?
Моему сейчас три будет через месяц, я и то еще думаю отдавать-не отдавать на полный день. Ходит в ГКП сейчас и меня более чем устраивает. На полный день так страшно:)
А в два я вообще об этом не думала.
![Йй](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
моему чуть меньше 2х, в сад пошел в полтора. тоже не дает в туалет спокойно сходить, все время я рядом должна быть. но в сад с радостью идет, хотя уже знает, что мама вечером придет. его оттуда еще попробуй забрать, по 40 мин уговариваю. так что тут зависит не только от вас и ребенка, но и от сада.
Я своего в 2 года даже и не думала отдавать. Очень привязан ко мне до сих пор, сыну 5.6. В 2.11 пошел в сад, была адаптация, но все терпимо. Потом поменяли сад, второй сад похуже, поэтому логично, что ребенку лучше дома.
В целом, с 3 до 5 ходил в сад отлично, последние полгода ходит редко.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть нужда отдавать в 2 года в сад?
Если есть - отдавать и ни о чем не думать. Если нет - не отдавать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если речь идет именно о такой степени привязанности, то я спрошу в первую очередь: есть ли возможность отдать в сад ПОЗЖЕ? Многие пишут, что "в 2 года отдать легче, чем в 3 года - ребенок поплачет и забудет". В этом есть доля истины для некоторых детей. Но есть дети, которым это нанесет травму на всю жизнь.
Тут многое зависит от темперамента ребенка, от типа отношений с матерью и отцом, от ситуации в семье, от типа высшей нервной деятельности и т.д. Многим детям удобнее идти к 4 и даже 6 годам в детский сад, только тогда они морально готовы к сепарации от матери.
Вы со старшим ребенком хлебнули лиха, зачем опять наступаете на те же грабли с младшим?
"Многие пишут, что "в 2 года отдать легче, чем в 3 года - ребенок поплачет и забудет" - те, кто хочет отдать ребенка в сад в 2 года еще и не такие объяснения найдет
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моему и в 3 года было рано, пошли бы в 4 или в 5 - сберегли бы нервную систему, а теперь вот расхлебываем по полной....ребенок ОЧЕНЬ тяжело адаптировался, воспитатели сказали что не видели за 25 лет стажа чтобы ребенок так страдал в саду..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
плакал все время когда шел, после расставания успокаивался ненадолго и опять начинал плакать - скучать... "хочу домой"... итак весь день, чуть отвлечется и опять плачет или все время спрашивает "когда мама придет?", плохо ему там было...реально плохо, адаптация затянулась на долгие полтора года...на фоне ее развились невротические реакции, ребенок мог как заведенный ходить кругами вечером и твердить что завтра он опять пойдет в сад, надо ходить в сад, каждый день надо ходить в сад....так он мог твердить много времени...все это время он кружил с одинаковым радиусом....я не могла вечером сходить в магазин - он бросался на кровать и рыдал "мама!!!!", кричал, звал меня и рыдал в истерике... хотя дома были другие взрослые, в результате мы получили к 1 классу моторный тик и очень большие проблемы с нервной системой :-((( сад стал психической травмой для ранимого домашнего ребенка
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ох, если бы да кабы... Никто не знает, что было бы если. Я своего ранимого и привязанного в сад насильно не отдавала, пошел после 5 по собственному желанию, походил с полгода, не понравилось, ходил последний год перед школой 2-3 раза в неделю опять же только когда захочет, казалось, что ему будет легче научиться общению с ровесниками.
К школе имеем неврозоподобные реакции, тик, неуравновешенность :( Никак с садом не связанные.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну правильно, в школу же нельзя ходить когда захочется...2-3 раза в неделю... получается перегруз нервной системы, итак слабой... таких детей по идее надо обучать в "школах здоровья" с ослабленной нагрузкой, с малым кол-вом детей в классе, с прогулками после 3 урока и отсутствием домашних заданий и оценок в начальной школе...но кто будет жалеть наших детей? никто! только мы сами должны.. но родители как правило стараются еще и в "сильную" школу ребенка запихнуть или в особо престижную, где помимо основной нагрузки еще море всего дополнительного "полезного", а по сути чрезвычайно утомительного для итак замученных современных детей....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
но все эти тики и проч начались года за полтора до школы и до нагрузок.
и у сына все отлично с интеллектом, что ему делать в школе с упрощенной программой, он в обычной языковой учится без особого напряга. Тики то появляются, то исчезают. "Выгуливаю" побольше, за режимом сна слежу, надеюсь на лучшее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Они до сада начались, в саду нисколько не усугубились, то появлялись, то проходили временно, то видоизменялись. Такая нервная система у ребенка.
А вот другого сына в прошлом году ТАК измурыжили в больнице, два наркоза, уколы, манипуляции болезненные, думала получу невротика на выходе, ничего, оклемался быстро, пока никаких последствий не видно ттттт
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя ровно такая была в 2 года. И ничего странного в этом нет, до 3-х лет ребенок имеет полное право быть мамсиком.До года-там ясно симбиоз, но до 3-х - там постепенное освоение ближайшего социального круга- т.е. папа-бабушка-дедушка-тети-дяди.
В 2,8 дочка совершенно спокойно пошла в сад. Сейчас ей 8 почти, она очень любит меня,но это ей никак не мешает вести активную социальную жизнь без меня рядом)