Цирк блин. В трех действиях.
(Сцена первая) Дочь не может нарисовать кастрюлю и чайник, зовет меня на помощь. Мне уже надоели ее уроки и я халявлю,хочу уже с ними закончить и говорю,что сейчас нарисую тонко, а она обведет….
(Сцена вторая) Это слышит муж, раздраженно выступает со словами: «А вообще ,Аня, надо взять листочек, научится на черновике, вот мы в наше время….» Я понимаю, что это завуалированная претензия мне, но решаю слиться и убить двух зайцев. И какбэ поддержать папин авторитет и откреститься от этого рисования. Поэтому я бодро со словами «О! Вот папа знает как, он поможет», сливаюсь.
У папы получается плохо, он плохо объясняет, плохо рисует, дочь не понимает, оба нервничают. Но чайник осилили. Тут, на этапе рисования кастрюли, а дело совсем плохо, и дочь уже в слезах, приходит в гости бабушка….
(Сцена третья) Бабушка видя растроеный вид внучки спрашивает что случилось. Узнав в чем дело говорит «Я тебе помогу!» и буквально двумя словами доступно и просто все объясняет. Внучка тут же рисует приличную кастрюлю. Потом бабушка с внучкой беседуют про эти чертовы уроки типа того:
- А папа мне не так объяснял.
- Ну он не так объяснял, он ошибся.
Муж и так уже на взводе за то, что теща влезла в его воспит процесс, а эти слова его взрывают. Он пытается вежливо объяснить,что она не права, что нельзя встревать в уроки, незьля говорить при ребенке , что он ошибся, тем более в рисовании понятие «ошибся» субъективно.
Теща оскорбляется и уходит. Муж с дочкой тихо-мирно пьют чай. Я сижу думаю...
В этой ситуации есть хоть кто-нибудь правый? Бабушка хорошо объяснила, но справоцировала разборки при ребенке. Папа обиделся на тещу,но час назад сам, точно так же влез в мое рисование. А я ? Правильно ли я сделала что уступила очень строгому отцу право учить рисовать, зная, что он ни в зуб ногой в объяснениях и у них не получится….
И что и всего этого кастрюльного шапито уяснила для себя девочка 7 лет.

хорошо бы девочка со временем повзрослев поняла, что когда создаешь свою семью, то жить и рожать детей нужно на отдельной от родителей территории

Спасибо за пожелание, ей квартира уже почти готова. Да и теща жила и живет отдельно. Со своим мужем.
пс. я перечитала свой текст. Вы привыкли лепить евские штампы не читая текст? Написано "бабушка пришла в гости".

" Ну он не так объяснял, он ошибся"
он не ошибся.
он тоже объяснял правильно, просто по-другому.
Выбирай какое из объяснений тебе больше нравится.
Бабушка - зараза и провокатор.

да ладна, сказала не подумав, автор могла подключится и розрулить момент, нет надо было до ссоры довести....

Они не вот прям поссорились, просто холодно попрощались.
А в конфлик я не вмешалась по двум причинам
Во-первых это происходило при дочке, и если бы в разборки "кто глупее и кто лучше учит", вмешалась бы еще и я, то нас бы было уже трое, ведущих при ребенке себя совсем неправильно.
а во0вторых....я просто не знала на чью сторону встать. И бабушка не права, что задвинула мужа, и муж не прав, что задвинул меня и был бездарен в объяснениях.
Просто сказать "хватит уже" показалось неприличным. :)

Ваша ошибка - вы пытаетесь сделать работу за ребенка, чего делать нельзя. Ребенок САМ должен рисовать-решать-писать, потому что это ребенок УЧИТСЯ, а не вы.
Вторая ваша ошибка - если обратились к вам, то нефиг перекладывать на другого объяснение и помощь, по крайней мере таким способом как сделали вы.
Ошибка папы - если не умеешь чего-то, то наберись смелости и скажи что ты не умеешь. Авторитет от этого совершенно не пострадает.
Ошибок бабушки не вижу - именно она объяснила ребенку как правильно рисовать и ничего нет страшного что она сказала что папа объяснил неправильно (она сказала правду, а не критиковала).
Не поняла что за уроки у вас такие.
Если вы не можете объяснить ребенку как рисовать кастрюлю, то выдайте уже ей какое-то пособие по рисованию. Сейчас таких много и на разные темы. И закройте тему.
Папа прав в том, что ребенок в 7 лет в состоянии сам взять и попытаться как сможет, а не обводить по маминому. Научить ребенка самостоятельно решать такие вопросы можно. Не знаешь как? Иди бери кастрюлю и смотри из каких частей она состоит.
Ну а всё остальное в вашем рассказе - детский сад какой-то со всех сторон.
Зачем нужны такие уроки, если ребенку на занятиях преподаватель не может объяснить элементарное? это художественный кружок или что? как преподаватель объясняет - пусть так и рисует, потом на занятиях учитель все разберет и скажет как надо.
Вообще не понимаю, зачем родителям сюда вмешиваться
ps бабушка зараза

Это не ИЗО, это вообще...математика. :) Задача на логику. В пустые квадраты нарисовать эту самую кастрюлю и чайник. И поскольку рисование здесь побочный продукт я и решила так сделать, т.к. саму задачу она решила быстро и правильно.
Все равно не права?

Это несколько меняет дело, но не суть. У нас кстати такая же математика, ещё с подготовишек, картинки всякие по квадратикам рисовать или раскрашивать.
Но не правы всё равно, у вас плохо организовано кто помогает с домашкой, а ещё лучше когда ребёнок всё сам делает. И у нас тоже бывают сбои, поэтому стараемся максимально комфортно это организовать, тогда меньше споров у родителей.
А насчёт авторитета, то кто что лучше умеет, тот и помогает. Я вот с математикой старшеклассникам помочь не могу, так сразу и говорю "не умею и не знаю, все вопросы к старшему брату студенту", английский к бабушке, русский ко мне, эстонский к папе. Папа старается увильнуть, но я непреклонна, кто носитель языка, тот и сидит чтение слушает.
Да, тому взрослому который нервный или реально помочь не может, лучше ребёнка не давать с уроками. За ребёнка, никакие задания лучше не выполнять.
А у вас не каникулы?
ну так тогда какая разница, как это будет нарисовано? У меня дочь второклашка-вообще не лезу в то, как и что она рисует, проверяю только решение! В любом случае кастрюля от чайника будет отличаться хотя бы длинным носиком, так что дочь ваша, ИМХО, могла и сама нарисовать их :)
Какая нафиг кастрюля 1 января?
Обычный прямоугольник и две полукруга по бокам, если для математики.
вас нужна была СХЕМА кастрюли - это и ребенок трёхлетний нарисует, учителю математики ваши семейные художества по-барабану.
Обычная кастрюля, чебы и не 1 января. :) В подарки наигралась, конфет объелась, решила поработать. Она у меня умница ваще.
Я понимаю, что нужна была схема. Поэтому предложила набросать в тонких линиях. И папа понял про схему, и решил,что две палки с полукругами она может и сама, и сел учить. И бабушка поняла тоже и решила,что такая фигня не стоит страданий,влезла и по быстрому осуществила. Мы все правы что ли получается.

У вас ребенок с задержкой развития что не в состоянии нарисовать 2 палки с полукругами? Или у вас папа УО что не может объяснить как схематично нарисовать кастрюлю? Про вас я вообще молчу.
С бликами и тенями вряд ли кто додумается в тетради по математике рисовать. Ежу же понятно,что схему.

два вопроса -
1 - для папы признание себя ошибшимся - это сродни катастрофе?
2 - а какие чайники сейчас рисуют? прям те старинные, которые на плиту ставили?

Признаться ему тяжело, это точно. Будет юлить до последнего даже перед неопровержимыми фактами.
Чайник...ну типа кофейника такой. В тетради по математике это было второстепенно. Вообще идиотское пособие, первый раз такое вижу. Рисования больше чем счета.

ничего не вижу ужасного в бабушкиных словах. Ошибаться - это естественно даже для идеального папы. И признавать ошибку - это вполне по-мужски. И бабушка старше, не должно быть так унизительно. Да и по факту бабушка права, как бы они оба ни объясняли, в итоге именно бабушка смогла на раз-два все ребенку показать

От тещи видимо унизительно :) И это сразу иллюстрирует отношение папы к теще, чайники-кастрюли уже второстепенны. Ребенок это отлично видит. Как будет относиться - неизвестно.

Избалованный папа-истеричка (не знаю, как будет в мужском роде)!
Как вы с ним живете, что на такие простейшие нормальные слова он обижается?? Да еще и бабушку, которая помогла, обижаете.
В вашей истории папу надо на место поставить.

В мужском роде - истерик.
В остальном согласна. Не нужно только папу при ребенке на место ставить. Он, хоть и истерик, но все-таки папа.

Высосанная из пальца проблема на всю семью. Я в таких случаях говорю ребенку, что это не урок рисования. Как нарисуешь, так и хорошо. Зачем забивать себе голову такой фигней? Ребенок не обязан уметь рисовать "правильную" кастрюлю. Что за бред?:))))
Автор, вы считаете, что ребенок должен быть абсолютно уверен в невозможности взрослого ошибиться?
С таким неуравновешенным папой как у вас, имхо, дочка должна осознанно допускать, что он может вместо конструктивного решения закуситься и настаивать на не правильном.

Я к своей первоклашке папу не подпускаю. Он пару раз пытался помогать))) так нервничать начинает на второй секунде) хотя вроде не истерик и вообще спокойный и позитивный. Но ему трудно понять что эти простые задания, для ребенка не так и просты и ей нужно подумать и возможно и ошибиться))
Так что вам совет не нагружайте папу уроками,а все таки бабушку вы зря обидели

у меня второклашка-в этом году я папу тоже от уроков отстранила, бо насмотрелась на их "занятия" в прошлом году-папа наш тоже не может понять, что ребенок только учится :) Теперь часть уроков дочь делает сама, с языками помогаю ей я (при этом часто письменный латышский идет на проверку к папе, бо для него это родной язык, а для меня-нет). Самые "ценные" предметы типа этики и социальных знаний делаем иногда всей семьей, бо очень мутные там задания :) Не все и не всегда могут одинаково хорошо помогать ребенку в учебе, для этого нужно много терпения иметь :) Но это не означает, что папа не может быть авторитетом для ребенка по другим вопросам-например с компом/планшетником дочь со всеми вопросами идет к папе, потому это ЭТО у него почему то хватает терпения объяснять :)
У нас 2 школьника + я занимаюсь сама (немного) с дошкольницей. Я б свихнулась в одно лицо всем помогать.
Сын, кстати, давно уроки делает сам, но отец ему дает кое-что дополнительно. Плюс у них много презентаций - так что папа научил и теперь продолжает давать советы. Короче, как с 1го класса повелось, так и сейчас продолжается.
А вот так, чтобы папа вообще ничем поначалу не занимался, а потом вдруг стал втягиваться - такое вообще бывает?
да всяко бывает, ИМХО :) У меня вот муж первый раз сам с дочкой гулять вышел только в ее полтора года, когда она уже хорошо говорить начала-ну вот такой он-боялся с не говорящим ребенком идти :) Гуляют с тех пор без проблем :) Но нам, конечно, повезло, что не было ситуаций, когда я не могла быть с ребенком маленьким, вот была бы такая ситуация-пришлось бы папе впрягаться :)
понятно ))
Значит, это у меня неверная установка, что ежели папу сразу не привлечь, то потом уже все потеряно ))
Я тоже выше написала, что нервного родителя к урокам лучше не подпускать. И что значит сдюжите? То что вам неизвестны семьи без отцов, это не значит что их нет.
Я прекрасно 2 года без мужа детей растила, старший ребёнок как раз в первый класс на момент развода пошёл. Он уже в университете второй год, отца с момента развода ни разу не видел.
Но у нас принято самостоятельное выполнение домашних заданий и учёбы вообще. Поэтому мой второй муж даже не замечает как старшие дети в школе учатся и некоторые уже заканчивают или закончили. С младшими двойняшками забот чуть больше, но скорее организационных, поэтому муж привлечён, но только к тому, где он спокоен.
Самостоятельное выполнение уроков и у нас принято после 1го класса, но ведь этим обучение не ограничивается. Хочется пробудить и развить интерес ребенка к различным предметам.
Вот сыну с ходу не понравилась математика, он хоть и учился на 4 и 5, не любил этот предмет. Муж с ним занимался дополнительно, показывал области практического применения, всякие олимпиадные задачки с ним разбирал и все такое. Сейчас математика - один из любимых предметов, хотя сын чистый гуманитарий.
Дочке учительница специально дает задания, которые нужно выполнять всей семьей. Это фразеологизмы и так называемый Эрудит - олимпиадные задания, ребусы, задачи на смекалку.
Муж старшим детям 10 лет не помогал, не надо просто было.
А младших сейчас сразу двое первоклашек, поэтому помощь бывает нужна, домашку дети делают в разных комнатах и чтение 2 раза одно и то же подряд я слушать не могу.
Значит ваш муж обладает терпением, которое необходимо обучающему, а мой муж сам признаётся, что это не его стезя и помогает он исключительно ради меня. Зато он с удовольствием вместе с детьми занимается строительством и спортом.
Думаю, дело не в терпении, а в том, что муж с искренним интересом занимается с детьми. И, возможно, в отдаче. Сын, например, у нас очень толковый в учебе, олимпиадник (хотя в быту и человеческих отношениях еще есть куда расти). С другой стороны, непонятно, где причина, а где следствие - возможно, он показывает такие успехи в учебе именно благодаря энтузиазму мужа.
С двойняшкам, действительно, должно быть забавно - по 2 раза одно и то же )))