Трусишка или тревожный ребенок? 4г. Помочь
Дочке 4 почти. Очень развитая девочка, сообразительная. Есть диагноз -астено -невротический синдром-перепады настроения резкие -от любви до ненависти ко всем(мне никто не нужен, даже мама, хочу одна жить, есть не буду никогда и тп). И вообще легко перевозбуждаемая и эмоциональная. истерична иногда.
Я никогда никакими персонажами не пугала.
Есть качество. Наверно тревожность все-таки. Боится например волка в принципе. Заранее спросит -в этой книжке нет волка? Увидит на книжке волка -мам, не будем читать.
Не любит неприятные сцены в мультиках-если кто -тр гонится за кем-то или ссорится. Или злых персонажей(типа злого попугая в Рио).Просит выключить или перекрутить. Смотрела фильм Бетховен. Понравился. Про злого доктора напряглась, но я объяснила,что его победят и накажут. Фильм понравился. Как-то решили еще посмотреть. Начали -каждые реально 2 минуты спрашивала-мам, это не про доктора? Мам, выключай, сейчас про доктора будет
В саду. Воспиталка одна громко общается, может при крикнуть, причем часто на двоих неуправляемых ребят-дочку это сильно напрягает, хотя сама себя уговаривает -на меня не кричат, мен любят, кричать только на Васю.
К детям на площадках очень тянется с 3х лет, но активных побаивается, чуть шарахается. Общения с детками, увы, мало.
Сенодня на елку на незнайку пошла с папой. Рада была, ждала. Пришли. Папа говорит -очень нервничала, что много народу вокруг и очень пираты не понравились , все спрашивала -а когда они уйдут, а когда закончится елка и ушли раньше в результате-дочка сказала что домой хочет.
Новогодний салют знает что это. Но ночью на нг попросилась спать рядом и хваталась за руку мою всю ночь
И вообще очень любит дома быть и играть.
Вот такая картина.
Это тревожность? Что с этим делать? Как помогать дочке справлятся с этим? Есть такие детки?
Хотя я сама тревожная, выучилась, врачом стала, но у дочки как-тр сильно это выражено

У меня сын был таким до 4-х почти. В 4-ре как переклинило - перестал всего бояться. А так, даже из цирка уходили. Боялся всех переодетых людей, некоторые мультики. Никаких синдромов не ставили. Прошло, можно сказать, одним днем - бах - смелым стал. А папа наш очень переживал.
А что касается периодических "Мне никто не нужен " и иже с ними, так я думаю это вообще норма. Моя дочь с характером, так обидится иногда и "братика отдает", 5 минут всех не любит и пр. характер у нее резвый.
Не приставала. Как раз в 4 года отдала на танцы с командными выступлениями. В 4,5 первый раз ребенок вышел на огромную сцену. А вот играть с клоунами под елку пошел первый раз ровно в 7 лет - до этого только смотрел.
А ростовые куклы- вообще "жесть")))- добрые снаружи, а кто в них прячется-как угадать?))))))))
Представления берите большие, зрелищные, типа ледовых шоу, чтобы никакие персонажи в лицо не кричали.
Клоунов очень боятся ОЧЕНЬ многие дети. Мы играли спектакль в детском саду- младшую группу привели рыдающую. Спрашиваю - чего? Дети говорят- сейчас оттуда(показывают на занавес) клоун выскочит.
Насчет волка- найдите и покажите видео с маленькими волчатами, они очень миленькие. Расскажите побольше про их жизнь.
Мультики ставьте добрые (ИМХО - Рио рано, Бетховен рано)
И еще раз ИМХО - боятся от отсутствия опыта, не знают выхода из неблагоприятной ситуации. Когда поймут, что есть несколько вариантов развития событий - боятся перестают.
А как это мало общения с детками, если в сад ходит?

У меня сыну почти 6, боится до сих пор клоунов, ростовых кукол, деда мороза на елках и пр.
А что делать с отсутствием опыта? Нам один психолог сказал избегайте подобных представлений если боится,а другой сказал, наоборот, приучайте, потихоньку стойте в сторонке, чтобы привыкал. Даже не знаю кто прав(

Отдайте в театральную студию. Дед Мороз - издалека и на Кремлевской елке. Дети чувствуют ,когда Дед Мороз ненастоящий, тем более близко в ним стоит.
Стоять в сторонке, наблюдать, подбирать очень качественные постановки, как прям вот как в сказке.
Ищите, где не наигрывают, а играют. Смешарики, Маши и медведи и т.д. - не стоит (имхо)
(А вот "Золушка" в оперетте, "Лукоморье" в Измайлово посмотрите, там все по-доброму)
Вариант опыта: сделайте сами теневой театр, а потом сходите в театр теней. Если будет знать как сделано - не будет бояться.

В театральную отдавала, не понравилось ему там категорически. Да и педагог сказала забирайте, нет интереса совсем.
В театр теней ходили, бояться меньше не стал, к сожалению.

раз вы врач, то должны знать, что такими вопросами занимаются неврологи и психологи
нетрадиционная медицина в совокупности с традиционной неплохие дает результаты
нужны таблетки поддерживающие - в идеале гомеопатия
но не обязательно моно - можно и на основе смеси трав
долго чтоб не сказать постоянно - пока нервная система не окрепнет настолько чтоб справляться со страхами
и подберите репертуар получше - Бетховен далеко не шедерв, а Рио - вообще не слышала о чем это
Были мы много у них. С 2,5 до 3,5 ходили к неврологу, психологам. Но это особо не меняется у дочки. Просто она взрослеет и по другому все это видно. Раньше тоже была куча проявлений тревожности.

а оно и не изменится быстро и не исчезнет совсем - просто по мере роста способность контроля усиливается
но крайне медленно - годы, а не месяцы
и постоянно требуется курс поддерживающий
вот первый год за последние 5 мы без таблеток - последний год был уже чисто гомеопатическим
теперь может на остеопатии одной можно держаться - надеюсь
а так невролог сказал что невротическим людям поддерживающая терапия нужна практически постоянно - чтоб стеснительный и впечатлительный стал развеселым аниматором - это маловероятно
хотя и не исключено
организм развивается - и сам по себе меняется даже без участия неврологов-психологов
а с возрастом открываются новые возможности успокоения - даже вышивка и вязание, не говоря о спорте
спорт оч полезен для нервной системы
В сад ребенок ходит? У меня такая-же, на пол-года младше. Много страхов разных. Боится людей кудрявых, людей в костюмах и много всего другого. Проходит один страх на смену приходит другой. Консультировалась с неврологами, с психологами. Пока без толку. То есть то чуть лучше, то чуть хуже. Я сейчас просто оберегаю ребенка - испугалась - беру на руки и успокаиваю.

И как там в саду? Нормально все? Не боится? там же и люди разные, и утренники. Не боится? У меня ребенок боится в саду тоже(
У подруги тревожный сын. Подруга близкая, часто бываю у нее в гостях, ребенка наблюдаю с рождения.
Сейчас мальчику 10 лет вот будет. Он, конечно, не так всего боится, но нервный, возбудимый, и если на что его заклинит, то все, мало никому не покажется.
Страхи он сейчас маскирует, научился замалчивать или наоборот хорохорится, но это НЕ прошло. Он так же может заорать, когда испугается, заплакать. Кончено стало лучше, но даже в 10 лет не прошло.

В саду боялась воспитательницу, которая прикрикнуть любит. Сейчас говорит что привыкла к ней, что на нее она не ругается, тк хорошо себя ведет)) утренники вообще не боится. Очень их ждет и любит. Дочка не орет от страха, а проговаривает сразу страх иди на игрушки его переносит.

Да и мужиков-трусов и неврастеников полно, найдет смелую жену и будет за ней как за каменной стеной, это не болезнь , что бы ее лечить, тип нервной системы не перекроить, к сожалению. Девочке-трусишке в этом мире проще конечно..

У меня сын 4 года. Боялся сильно с 2-3 всего - муравьев, тополиного пуха (не мог идти, приходилось на руки брать), про спектакли молчу - никаких бабок ежек и т.д. Я просто знаю своего ребенка и таких представлений избегаю. Клоунов тоже боялся, я сама их не люблю. Стали ходить на развивашки в 3 года и многие страхи ушли, в этом году выступал на сцене с ребятами из группы, был молодцом. В цирке были и в крокусе на представлении (пираты напрягли, но он справился). Я к чему - вашей дочери требуется больше времени, чтобы преодолеть свои страхи. Зачем вы показываете такому впечатлительному ребенку РИО или Бетховена? Точно не вариант, пусть смотрит добрые мультики по возрасту
Подскажите добрые мультики для этого возраста пожалуйста. Моя тревожная дочь тоже смотрела Рио. Но это было в 2,5 года. Ребенок-фанат попугаев. Единственный мульт про них нашли.

Я предлагаю смотреть Паровозик из Ромашково, Катерок, Кошкин дом, из иностранных мне нравится Паровозики из Чаггингтона именно тем, что там нет злых героев и никто не выпрыгивает из-за угла. Кстати, есть серия Брюстер и дракон как раз про страхи, я думала, мой не осилит, ему наоборот понравилась и он даже сделал выводы. Еще сыну очень нравится поезд динозавров, но это для более старшего возраста. Опять таки у меня мальчик и у него интерес вызывает техника. Из Новогодних смотрел с удовольствием Когда зажигаются елки, но его смутил волк, который говорит громким голосом, еще год назад пришлось бы выключить
Не очень поняла из описания, выборочные у нее все-таки страхи или всего вообще сколько-нибудь условно страшного боится. У меня ребенок уже почти восьми лет некоторых вещей боится - темноты, потеряться, мумий в музеях, монстров каких-то выборочно. В 4 года боялся гораздо бОльшего количества вещей. Но в целом он спокойный, неврологии никакой нет, поэтому я его страхи считаю результатом богатого воображения, отношусь с пониманием, успокаиваю, рассказываю, как сама темноты боялась и т.п. - ребенку от этого становится легче.
Пока, ИМХО, только личным примером и собственным спокойствием. Когда Ваша дочка станет постарше, поищите детские рассказы (у советских писателей таких много) или примеры из собственного детства о том, как человек преодолевает страх. Принять свой страх и научиться его преодолевать - вот чему предстоит научиться ребенку.
Когда сыну было 7 лет, мы с ним как-то разговаривали о страхе. Страх - естественное состояние, и трусом называют не того, кто ничего не боится, а того, кто позволяет страху управлять собой.
Вообще, тревожный ребенок редко вырастает у спокойных родителей. ;) Обычно либо мама, либо папа тоже тревожны. :)
У нас в семье гипертревожна я. Муж - флегма. Сын тоже тревожным человеком растет, но ему помогает пример отца. А меня в моменты моей паники просто кантуют тихо за диван и не трогают. :D Так что выберите в семье наиболее спокойного и пусть родитель в такие моменты и ободряет дочку. :)