Ребенок в незнакомой ситуации

копировать

Ребенку 5.5 лет. Одна из основных проблем - теряется и замыкается в незнакомой ситуации, особенно, если вокруг много людей. Но ключевое слово - незнакомая ситуация.
В такой ситуации он старается отойти и отгородится. То есть смотрит со стороны, но не участвует. Вежливо отказывается: "Спасибо, я не хочу". Есть брат, старший на 1.5 года. Старший очень активный, общительный, никаких подобных проблем вообще не было.
Брат - авторитет.
Для иллюстрации - вчера пошли семьей первый раз в боулинг. Уже при подходе стал говорить, что играть не будет, только посмотрит. Я сказала, что, конечно, никто его заставлять не будет, он сможет и просто посидеть и поиграть, если захочет.
Начали игру, сын сидел. Я его уговорила кинуть мяч со мной, потом он ждал своей очереди, кидали вместе. Потом, в какой-то момент сказал, что все, он хочет сам и сам с удовольствием играл.
В садике с детьми хороший контакт, есть друзья и лучший друг. Дети на улице встречают, радуются друг другу. На детской площадке может сам первым подойти к незнакомому ребенку,
познакомиться, предложить дружить и потом они будут прекрасно играть (сценарий подсмотрен у старшего брата, замечательно работает).
Так вот проблема в таком:
Через три месяца предстоит тестирование в школу. Я опасаюсь того, что сын, совершенно подготовленный, знающий все ответы, растеряется и замкнется на собеседовании. Возможно, кто-то сталкивался с таким? Просто подробный рассказ о том, что будет, не поможет.

копировать

Ну замкнется и что тут такого? Опытный преподаватель и сам найдет подход, раслабит ребенка, увлечет, и в игровой форме протестирует. Просто предупредите на входе что ребенку надо время чтобы освоиться.
Нормальный у вас ребенок, это просто такой склад характера.

копировать

4 месяца назад, когда мы первый раз пошли к платному логопеду, ребенок рыдал так, что очень профессиональный педагог просто развел руками. При этом ребенок ходил к другому логопеду в садик, логопед в саду нестрашный и не грузящий :-)
А тут мой ребенок зашел в кабинет, слезы катятся, сам себя заводит, рыдает.
Ушли, пришли через неделю - совершенно нормально. Логопед - воспитатель с огромным стажем, я вижу, как она находит разные подходы. Но тогда она просто развела руками, ибо дите мое было в невменяемом состоянии. И с одной стороны разговор начала, и отвлечь попыталась, и переключить :-)

копировать

Ну так прийдете в школу позже, если ребенок будет рыдать и себя накручивать то рано ему в школу. Он может интегралы знать, но если справиться с эмоциями не может, то просто рано, пойдет в следующем году, никуда не опоздаете.

копировать

И тестирование в хорошую школу, с конкурсом, боюсь, там не будут заинтересованы, чтобы возиться с отдельным ребенком. Это я знаю, что он знает, хорошо знает, подготовленный. А ребенок может, замкнувшись, сказать "Не знаю" - регулярно такое проходим.

копировать

Вы хотите его в 6 в школу запихнуть? Зачем? Пусть наиграется вдоволь лишний год, нервная система окрепнет. Ребенок может быть семи пядей во лбу и читать на трех языках, но он все равно 6 летний ребенок психологически, нельзя от него требовать как от семилетнего. А наши учебные программы не предполагают игр, они учебные, дети не играют на уроках, они ОБЯЗАНЫ все делать вовремя и четко, шестилетка незрел еще для подобных обязательных нагрузок. Он может великолепно обучаться, но в игре и в то время когда сам этого хочет, но вмени ему обязаловку и он начнет истерить.

копировать

У нас школы с 6 лет

копировать

Я тоже в Украине, и вторую дочку отдала после 7 лет, учительница нарадоваться не может. Ребенка, которого отдали ровно в шесть, умного, начитанного были вынуждены забрать из-за проблем с психикой. Вы посмотрите на руки детей, которые пошли сразу после 6 лет в школу, второй, третий класс все с ногтями обгрызанными под корень ходят. В первом классе ведь нагрузки нет, а вот втором, третьем такие проблемы начинаются у детей, никакие репетиторы и психологи помочь не могут, этих детей фактически дома гувернантки или мамы дома учат, после школы повторно еще раз весь материал дают им. Зачем это надо, если буквально через год ребенок осознанно будет сам все делать.

копировать

Ну не надо обобщать, моя дочка пошла в школу ровно в 6 лет, никаких проблем ни с учебой, ни с психикой не было. Сейчас 11 лет, 6 класс, учится отлично, при чем без репетиторов:) К слову, у нас в классе несколько человек летних, кто в 6-6.2 пошел в 1 класс, у всех все в порядке.

копировать

Меня саму отдали в школу в 6, успеваемость была отличная, мне даже скучно было в первом классе, от скуки начала ногти грызть, прогрызла до 4 класса по привычке, бросила когда уже зубы начали болеть, так что обгрызенные ногти не показатель)))

копировать

Если там не заинтересованы возиться с вашим ребенком, почему вы такую школу считаете хорошей?

копировать

Я имею в виду тестирование. Предполагаю, что при наличии конкурсного отбора никто не будет пытаться долго возится с ребенком, когда за дверью очередь из претендентов.
С детьми в началке этой школы возятся.

копировать

Я вас с самого начала поняла.
Я не верю, что при собеседовании детей ногами пинают, а в началке пылинки сдувают. Обычно или что-то одно, или что-то другое. но можно, конечно, льстить себя надеждами.

копировать

вы собрались в школу в конкурсным отбором?
ну и что даже если так
попытка не пытка - а может и не замкнется
не пройдет конкурс - значит пойдете в школу по прописке
будет желание учиться (если мама научит и внушит) - выучится в любой
замкнуться может даже самый общительный - у подруги сын - ну артист натуральный, общительней некуда, не умолкает, "весь вечер на манеже"
а перед камерой (на Карусель ездили и согласились пробы сделать - там всем делают) его замкнуло полностью
то есть это был полный ступор - и по речи и по движениям, почти не реагировал на команды
а казалось - сам бог велел ему в артисты
а бывает и наоборот
заранее трудно предсказать
предусмотрите несколько вариантов - и все получится
а мне нравится - осторожный, внимательный, вдумчивый, не лезет на рожон - предпочитает присмотреться сперва
да просто умница

копировать

На собеседовании родителям можно присутствовать? ...

У нас сын тоже парень довольно замкнутый + со страхом ошибиться и не понравиться. Тестировалились в первый класс, хотели попасть к определенному учителю. Перед этим, недели за 2 прошли собеседование у психолога. Это была как бы репетиция, где ребёнок понял что от него хотят, и как он может держаться. На собеседовании у учителя сын волновался заметно. Я просила его не торопиться с ответом, если сомневается или не знает точно, делать такую оговорку. Очень помогла вот эта оговорка про ошибку: можно. Кроме того, постаралась объяснить сыну, что не только учитель к нему присматривается, но и он к учителю. Это обоюдное сотрудничество. Прошло в целом неплохо. Однако, собеседование сильно измотало ребёнка. В самом конце, когда не справился с ходу с задачкой на сообразительность и чуть не расплакался, я попросила у учителя возможность поддержать ребёнка = села рядом и помогла собраться. С заданием он справился-таки. Учительнице ученик понравился, зачислили в её класс.

копировать

У меня старший, точно ТАКОЙ был лет до 6.
Панически боялся НОВЫХ НЕЗНАКОМЫХ помещений (комнат)...
Если ходили на какие-то занятия или бассейн, сразу же
договари вались . что идём "на разведку", проверяем "понравится-не понравится" и потом выбираем-решаем
"Что делать дальше".
Нам помогало "подготовиться":
1) наблюдение из далека или со стороны:
(к заказанному на дом Деду Морозу готовились зараннее, наблюдали-привыкали к уличным Дедам Морозам (возле магазинов как раз представления застали)...
2) в детский центр ходили, а там как-раз были ПАРТЫ (ТАКИЕ как в школе)...

Прокрутите ему несколько раз разные ролики из Интернета КАК проводят тестирование в школах, в мультиках что-то подобное найдите.....
Сказку придумайте ВМЕСТЕ про тестирование:
например КАК проходил тестирование Знайка и Незнайка....

И хорошобы, учителя , который будет проводить тестирование (хотя бы одного из...) нанять , чтобы провёл несколько занятий-тестирований тренировочных....

Чтобы ребёнок ПРИВЫК к ситуации.....
И пусть ребёнок будет уверен, что ЭТИ тесты----
обычный пустяк, "его запросто можно сдать"....
чтобы не сильно волновался....

копировать

Спасибо огромное за совет

копировать

"Через три месяца предстоит тестирование в школу."

А я наивно полагала что в школу именно и идут что бы ТАМ научили всему.

копировать

Понимаю Ваш сарказм. В общеобразовательных школах тестирование запрещено. Тестирование проводится только в специализированных школах.
Теперь расклад: приходится переезжать из отдаленного района города поближе к родителям и свекрам, и намного ближе к нашим с мужем работам. В удобном для всех нас районе города 4 школы. Из них 1 - на русском языке обучения, отпадает. В 2 школах отсутствует продленка, платная продленка - только до 3 часов дня, возможна учеба в 2 смены. Остается одна школа с нормальной продленкой и с нормальным уровнем образования. Школа с углубленным изучением языка, специализированная, отбор - на основании тестирования. В свое время я ее и заканчивала.
И если ребенок не пройдет конкурс, то ничего страшного не произойдет. Но организация всей жизни усложнится.

копировать

Прописку ребенку организуйте в домах к которым эта школа относится. Этих детей берут без отбора. Кроме того даже если ребенок замкнется вы можете пройти отбор в другой день, обычно можно несколько раз приходить, а сам отбор проводится несколько дней. Но просто сами внимательно к ребенку присмотритесь, если он такой застенчивый и так реагирует, то может стоит в эту же школу, но через год поступить.

копировать

У нас сейчас для специализированных школ прописка не имеет значения. Ходят слухи, что будет со следующего года, но я бы не стала на это надеятся.

копировать

Так он у вас май 2008 ?
До школы ещё год.
В следующем году это будет совершенно другой ребенок.
Пока малыш совсем - рыдать у логопеда вполне типично.

копировать

У нас школы с 6 лет. К 1 сентября ему будет 6.4.
Мой старший пошел в школу через 4 дня после того,как ему 6 лет исполнилось. Первый класс не ставят оценки. После садиковской подготовки они полгода повторяли то, что учили в садике (ну кроме прописей с буквами).
Скажем, я не в восторге от того, что у нас школы сделали с 6 лет, но это так.

копировать

Страший значит созрел быстрее, а этот чуть позже станет готов, никакой трагедии ведь нет.Никаких справок дополнительных не надо, по желанию можно отдвать в шесть или семь лет, это родители сами решают.

копировать

У меня две дочки такие. Перед школой ходили на подготовку, именно для того, что бы привыкли к учителю. А вот с учителем английского, которого на подготовке не было они стали разговаривать только через 2 месяца. Но учителя у нас не новички, и не такое видели.
В следующем году идти в 5 класс. Там сложнее, вероятность того, что все учителя будут хорошие и понимающие очень мала(((

копировать

Ой, тогда к Вам вопрос. Ваши дочки переросли подобную проблему или нет?
Потому что в случае с моим ребенком я вижу прогресс во всем, кроме вот этой особенности.

копировать

Нет, не переросли. То есть полегче стало, но не намного.

копировать

В школах учителя и не таких видали.
А если учителя в выбранной Вами школе не желают найти подход к ребенку, скажите честно, Вам нужна такая школа??? Ведь в начальной школе многое зависит именно от учителя, который найдет нужный подход к любому ребенку и научит его справляться со своими трудностями, не отбив любознательность и желание учиться. :)

Мой сын молчал все первое полугодие первого класса. Он не отвечал на вопросы, не демонстрировал знания, на прямые вопросы смотрел исподлобья. Только во втором полугодии он проявил свою эрудицию и знания. Учитель терпеливо ждал. И дождался, не подавляя и не заставляя.