Речь и понимание в 1.2 года

копировать

Ребенку год и 2 мес. Не говорит ни мама ни папа, из "слов"- дай, дайте, гагага, разные сочетания слогов. Показывает на картинке машину, часы, нескольких животных и птиц. У себя знает и показывает где нос, пупок, волосы. Показывает ладушки, "на головку сели", куку- моими руками, иногда машет пока-пока. Может принести по просьбе мяч, памперс, несколько игрушек. С горки не катается, на машинке, которой ногами отталкиваться от пола нужно тоже нет.
Пошел в 9 месяцев. Любит коробочки, башни строить, сортеры, бегать в догонялки, веселые игры типа "в ямку бух"
Что-то наши ровесники и чуть младше говорят и знают гораздо больше, начинаю тревожиться.
Куда и к какому спецу вообще нужно обращаться, в Москве, кроме поликлиники?

копировать

По-моему, все нормально.

копировать

Ребенок знает все то чему его научили, учите дальше. Но в целом все нормально.

копировать

У меня ребенку 1,3 набор "умелок" примерно такой же. Чё-т мне и в голову не приходило, что у нас что-то не то...
Хм... Мне даже интересно теперь что же такого ваши "ровесники и чуть младше говорят и знают гораздо больше"??? В моем окружении только одна девочка заговорила примерно в год и шесть, остальные детки 1,8 - 1,10, есть даже кто в 2 года молчит и врачи считают это нормой. А как Вы оцениваете, что дети знают больше?

копировать

ну вообще-то слова мама и папа большинство осваивает еще до года.

копировать

Речь очень индивидуальный процесс. У меня младший до года говорил и мама, папа и еще десятка два-три слов, мог сказать ляля бай-бай, а после года молчок и до 2-х лет ничего, потом начал говорить опять начиная с ляля и би-би, бай-бай, а дочка молчала почти до 2-х лет, а потом внезапно заговорила полными предложениями и даже логопед ей не понадобился, в течение года все звуки появились, в три года у нее была взрослая речь без сокращений и предложения она строила правильно. Два слова у нас только были проблемными, вместо швабра она говорила шрабра и вместо мандарин маргарин.

копировать

Моему сыну 1,4 в лексиконе тоже только слоги, иногда при удачном сочетании получается мама, папа и баба, а иногда и нет:) умеет практически то же самое, что и Ваш, ну плюс еще знает куда мусор надо выбрасывать, игрушки с пола может собрать в коробку, если его попросить об этом, на машинке в 1,3 научился кататься, на улице любит с горки кататься, а вот качели недолюбливает. По мне так все у нас и у вас хорошо, нет поводов для беспокойства :)

копировать

Моей 1год и 4 мес, почти тоже самое, только на машинке ездит дома:)
Говорит только мама, ба (ботинки), ма (машина).
У старших было тоже самое в этом возрасте, потом через год так разговорились.....то есть после 2х лет.

копировать

Моя старшая в год и 3 начала говорить, до этого 7 слов простейших.
Младшая в 1,7 начала, до этого слов 15 простых.
В 2 старшая уже стихи учила к нг, младшая, никак не хочет, все норовит слова переставить.

копировать

Вот про горку прям убило. А что обязательно всем кататься на горке?
Мой лет до 2 с половиной на качелях не катался и что? Ну, вот не нравилось ему и все тут. Хотя некоторые дети по полчаса качаются. Потом сам стал залезать. Я никакого отклонения в этом не вижу. Да и на горке тоже не особо нравится ему, прокатится пару раз и дальше пойдет.
Не сравнивайте его ни с кем. Те кто умеют что-то другое, например, не умеют того что ваш.

копировать

я думаю, автор имеет в виду не то, что не хочет кататься на горке, а то, что плохо катается - спину не держит например.
У меня тоже катается как сосиска. Не понимает пока, что нужно сесть и держать спину, не заваливаться сразу на нее, чтобы приехать на попе, а не на голове.
Поэтому я тоже считаю, что кататься мой на горке не имеет, хотя ему уже чуть больше.

копировать

вот только написала, что плохо с горки катается, а он сегодня взяла и так классно проехался, и голову держал, и на спину не заваливался :)

копировать

:)

копировать

Вспомнию своих в этом возрасте. не говорили вообще практически ничего, только слоги отдельные, на картинках максимум кошечку-собачку показать могли, и то не уверена я, у себя ничего не показывали гарантированно, игры все - только моими руками, не ходили еще обе, соответственно по моей просьбе ничего не носили и не показывали - только сами брали что хотят поиграть. На горке катала я, на машине не сидели. С сортерами не задалось, куличики только начинали делать.
Сейчас старшей 9, умница-красавица, почти отличница (пара четверок), 4 кружка, очень круто английский. Младшей 5 лет, болтает без умолку, звезда всех утренников и радость логопеда, танцы 4 раза в неделю, призы на конкурсах. Вот так об отсталости развития в год.
Не призываю никого делать глобальные выводы, просто рассказываю, как оно было.

копировать

Прекрасно у вас ребенок развивается! Но если вы беспокойная и активная мама, то вот вам еще занятия от специалистов.
http://dar-baby.ru/general/razvitie_rechi/?age=906

и гимнастика
http://dar-baby.ru/physical/sports/?age=906

копировать

Рано тревожитесь. У меня старшая больше вашего умела в этом возрасте, а младшие- нааамного меньше. Даже не ходили еще.
С горки кататься, точно помню- начали в 2 года. На машинке- тогда же, а до 2 лет только возили ее перед собой как коляску.
"На головку сели" начали где-то в 1,5. Первые слова у сына были в 1,8- "суп", "сок", "море")) Щас отличник.
Про речь вообще не морочьтесь, у всех свой темп. А "больше знают"- так от вас зависит. Учите.
Мои цвета знали уже хорошо. Мы играли с 6 месяцев:"Это КРАСНЫЙ кубик. КРАСНЫЙ! Дай мне КРАСНЫЙ!" и к вашему возрасту уже 6 цветов все знали.
Почитайте методику Глена Домана. Интересная развлекаловка для мам, озадаченных сравнением с ровесниками.

копировать

По вашему описанию, у ребенка нет выраженных проблем в развитии.

копировать

ну меня бы только напрягло насчет мамы и папы, и то... чисто слегка..
мой в 1,2 говорил уже мама и папа, но до года исключительно баба)) а после года все было ка-ка, и трактор и утки)) где-то в 1,3 всех животных называл слогами...
сейчас 1,9 уже предложения из 3-5 слов и все говорит, но пока не очень четко естественно)
на машине катался, но не сразу, с 10 мес. на ней сидел и музыку слушал. Горку боялся, через месяц гуляний на площадке понравилось, качели до сих пор не жалует...

копировать

Надеюсь, что написанное - троллинг (или я совсем отстала от времени))). Если Вы всё же серьёзно, то наверняка малыш у Вас первый и Вам безумно хочется чтобы он быд самым=пересамым особенным (он и так уже есть особенный - он - Ваш)… Мои добрые советы -1. оставьте ребёнку возможность развиваться в своих темпах, помогая ему по-дружески в игре обучаться 2. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с любым другим ребёнком, тем самым унижая его и выссказывая ему своё недоверие.
Отлично у Вас малыш развивается - расслабьтесь и наслаждайтесь каждым днём общения с ним - время летит так быстро… Удачи!.

копировать

все очень точно :-)
Один знакомый мальчик в 2 года говорил только 10 "слов" - прорыв начался после двух с половиной.
Второй - сейчас ему 2.2 - только папа, мама, рарара( зато с четким р). Ждем :-))

копировать

По поводу речи не стоит серьезно беспокоится до 2.5 лет , дальше уже хорошо бы пройти обследование у хороших специалистов.

копировать

По поводу чего автору обследоваться?