"Что подарить ребенку" - вопрос от гостей
нужны советы
Сыну исполнится 9 лет в феврале.
Я никогда не собирала гостей для него (то есть праздник был всегда в семейном кругу)- не было возможностей, так как я - одинокая мама.
В этом году у меня появилась возможность пригласить примерно 10-12 его друзей с аниматорами и настоящим праздником в кафе, как он хочет.
но тут вопрос родителей, детей которых он пригласил, - меня спросили сегодня - а что ему подарить?
я даже не нашлась что ответить. семейно мы обычно дарим то, что он хочет. но сейчас 10 человек гостей)))
как надо отвечать на такой вопрос "что подарить?", чтобы не обидеть никого.
честно скажу, осенью приезжали мои друзья и подарили ему просто так подарочную карту детского мира на 1000 рублей - он был рад, но не могу же я родителям приглашенных такое говорить.

+ много
Нравится эта идея с подарочными картами. Недавно на рождение друзья попросили подарочную карту в определенный магазин, сумму все сами определяли. Почему нет?

Обычно я называю несколько подарков из разных ценовых категорий, на любой карман. Ориентируюсь на то, что ребенку нравится, естественно.
Какая Вы скромная! После того как один "друг" моего сына однажды сказал,что мы подарили не то Лего,я каждый раз спрашиваю что они хотят,именно эту маму вообще попросила уточнить даже код товара,а она наглая сказала что надо купить какую-то игрушку на сумму 4т рублей,я и купила.Вот так вот! Я сама всем говорю,"на ваше усмотрение" хотя есть особо придирчивые:)особенно мамы девочек у которых нет мальчиков и реально не знают что можно дарить:) Кстати нам на ДР близкие друзья дарили карту ДМ за 2т рублей и деньги в конверте,они в этом возрасте уже могут их потратить с умом,но под присмотром.

бывает,нам принесли штук 10 лего,больших коробок,но он все таки радовался!а еще вспомнила,почему-то все одноклассники "угадали" подарки,после сын признался,что он сам сказал им что хотел.

А я как-то сейчас (после появления читалок и всяких планшетов) книги дарить... эээ.. стесняюсь, что ли... Хотя сама их очень люблю (именно бумажные), придирчиво выбираю, но вот появилось у меня какое-то сомнение, будет ли этот подарок "ко двору"...
Нам бы ко двору еще как. Хорошая детская литература для детей от 10 лет на вес золота. У меня сын вообще не любит читать с планшета, только книги живые. В библиотеку ходит, когда дома ничего нет. На новый год ему часодеев подарили, Ребенок до без памяти рад. Не кривлю душой нисколько
А одинаковых не боитесь? Я сама люблю книги покупать, особенно детские. Потому сразу предупреждаю, что книг дома очень много. Ну, правда, дурацкая ситуация выходит когда дарят книгу, а такая или почти такая уже есть.
Может сын мечтает о нужном гаджете?
Скажите гостям, что собираете на какую то нужность.
Моя племянница недавно 10-ти летие отмечала, была очень рада деньгам (именно купюрам, не подарочным картам). Собрала себе на планшет.
вы совсем не знаете родителей приглашенных?
Подарочные карты бывают разные, есть за 300 рублей, есть за тыщу. Вы можете сказать, что картам всегда рады, любым. А там уж угости решат, какой номинал им "по силам".
У меня дочка, очень любит пет-шопов. Можно купить пет-шопа за 300 рублей, можно набор за 1500. Она будет рада в любом случае. Я вполне могу именно так и ответить на вопрос о подарке. Возможно, у вас есть что-то подобное?
Вы знаете, вот моя дочь, например, не играет в куклы. Поэтому на такой вопрос я отвечаю: "На Ваше усмотрение, только не куклы"))))
Можете говорить и про подарочную карту... почему нет???
Или как минимум скажите чем ребенок увлекается, чтобы было понимание в какой области искать подарок. Потому что неправильно дарить машинки любящему до дрожи динозавров. Подарок должен радовать
Я так понимаю, что стоит очертить сферу интересов - машинки, например, либо лего, либо прибамбасы к гаджетам, а может и книги)) Мой вот просил книжку про танки, например, ещё футбольный мяч и т.д.
Именно что можете. ну или конкретный подарок - что сын любит. Лего стар варс, например. Или Тачки. Или что там еще:)

нам даже список номеров лего выдали и просили сказать какие именно мы подарим.очень удобно и нам и одариваемым
Вопрос не простой. Понимаю. Сам, как-то, здорово измучился. Попробуй, угадай с этим подарком. Тот, или этот... Голова уже болела, так искал. Хорошо, друзья подсказали, воспользовался этим. Отлично. Здесь можно подарок выбрать. И проблема снята. Попробуйте. Хороший вариант. Выручает.
Я покупаю подарок и отдаю маме гостьи. Так же очень рада, когда мамы именинников не кокетничают, а покупают подарок и озвучивают сумму. У нас это 10-15 евро. Вот прям на школьном дворе меняемся "подарок-деньги" Все довольны :-) Именинники-потому что получили желанный подарок, родители гостей- потому что время и нервы сберегли :-)

на такой вопрос говорю родителям любой подарок из магазинов умная игрушка или семь пядей и тд, там полно наборов на разный кошелек, а мой ребенок будет рад любому.

Странно, что вас этот вопрос удивил. Он более чем естественен.
Нужно в таких случаях говорить, чем ребенок интересуется, назвать несколько интересов.
Все же удивительно, вроде взрослые люди, а элементарного в общении не понимают.

Я на такие вопросы рассказываю о том, что вообще не нужно дарить, например, старшей не нужна косметика и украшения (ей почти 17, обычно в этом возрасте как раз это и стараются подарить :), а она ничем этим не пользуется), младшая не играет и никогда особо не играла в куклы, предпочитала мягкие игрушки. Если знаю, что ребенок хочет что-то конкретное, то говорю это, если такого на сегодняшний момент нет, то говорю - что хотите, то и дарите :)
Сама не очень люблю спрашивать, особенно у малознакомых родителей, потому что могут заказать что-то такое, что придется искать долго или что-то, в чем я лично ничего не понимаю. Дарим какие-нибудь нейтральные подарки, которые обычно не бывают лишними.
Ну поскольку у нас круг гостей дааавно сложился и собственно все мамы гостей мои подруги (за исключением 1-2 человек), то я второй год сама подарки покупаю - гостям потом выдаю, денежку они сдают как у нас принято - по 700 руб. Подарки при этом может быть один 1000, другой 500, за какой-то я сама доплачу.
А, покупаю все в Бегемоте, по оптовой цене получается из-за количества
Опять же в нашей компании детки постарше - как раз 9 лет - обычно хотят уже нечто существенное - так что дарим либо деньги, либо опять же родители девайс покупают (мы кучей дарим от всех)
Но, конечно, нам проще, мы общаемся постоянно
А я бы ваш спич поняла буквально;-)
И пришла бы толко с букетом + мое общество в подарок имениннику;-)
а на "прямо сказанное" выклянчивание денег вашим сыном ответила бы, что к невоспитанным детям в гости не хожу, а милостыню раздаю по пятницам на паперти:-D
ну... когда я была не таким мизантропом;-)... меня даже женщины регулярно приглашали на мероприятия за свой счет;-)
если человек приглашает меня или моего ребенка, я тщу себя надеждой... что это не с целью получения от нас материальной выгоды:-D
что-то не так?;-)
мы - нет, потому и зовем гостей
но они-то зовут НАС
такие оригиналы - считают нас подарком, тем более что все остальное у них есть ))))
Тоже пришла бы с букетом. Хотя нет... Книгу бы подарила, обязательно.
А деньги зачем тогда если все есть?
А почему нельзя сказать прямо - деньги (ну, собирает ребенок на что-то крупное и дорогое, допустим, почему нет).
А потом вы обидитесь, что намек не поняли и ничего не подарили, кроме ерунды? Да?

Денег много не бывает(с)
Без копеечки рубля не бывает(с)
Денежка не бог, а бережет(с)
Маленька добычка, да большой бережь - век проживешь(с)
Да скажите просто, что как вариант могут подарить подарочную карту. Ну а сумму каждый сам определит для себя.
Подарочные карты - самое оно. На удобную им сумму. А потом, когда закупитесь, всем гостям сообщите, что именно
ладно, когда посторонние люди спрашивают. а когда родная бабушка вообще не в курсе об интересах внука? вообще ноль? и канает и мучает вопросами. после долгих объяснений она ничего не дарит, объясняя, что у него и так всего навалом

У бабушек несколько иные представления о подарках, поэтому в нашей действителньости они несколько теряются. В Вашем конкретно случае я бы педложила бабушке дарить то, что она захочет, без обсуждения подарка с родителями. И неважно что это будет - новая пижамка или шоколадка.
Да так и говорим, итог всегда печальный. Ребенок не обижается, я умею отвлечь. Мне самой гадко, отношение не из хороших.

Ничего не дарит, я выше написала, сославшись, что у него и так все есть. Не, вру, на 10 летие мягкую игрушку принесла со словами, с ней спать хорошо. Игрушка едва в ладонь помещалась

СпросИте, на какую сумму рассчитывает, купИте, что Вы считаете нужным, а она пусть подарит. Нашли проблему...
Если б меня спросили на какую сумму я рассчитываю подарок подарить - это б меня как-то смутило. Ну, и дарить за гостя... либо уж гость деньги дарит, либо сам покупает что ему приемлемым кажется. А то мой ребенок бы не понял, если б ему мама именинника вручила подарок, который он должен другу подарить.
Я всегда сама спрашивала или в крайнем случае если не говорили точно, то из какой области. могла например в процессе выбора позвонить маме и уточнить - есть у них такая кукла или нет. Скажем когда шли на ДР к девочки которая какими нибудь мокси увлекается.
:) Не очень обеспеченных людей этот вопрос всегда почему-то ставит в тупик. Я тоже мнусь, жмусь, вроде все есть, да ничего не надо, да что сами выберете..... А у нас есть, например, очень обеспеченные знакомые, они меня своей прямолинейностью в отношении ответа на вопрос "что вам подарить?" иногда просто в тупик ставят....
Я всегда спрашиваю, какие будут пожелания к подарку. Иногда запросы поражают. Речь даже не о цене подарка, а "найдите то, сами не знаем что".
Для примера.
Одна подруга "Ой, ты знаешь, мы тут были в гостях и Мишеньке так понравилась игра, там нужно самим строить лабиринты и по ним пускать шарики. Вот мы теперь такую хотим". Что за игра? Как называется или как выглядит хоть примерно? Кто производитель?
Я искала 3 дня, слала ей картинки на опознание.
Нашли с большим трудом. Потом был еще аналогичный запрос. Больше к Мишеньке на дни рождения не ходим. Придумываем благовидные предлоги и не ходим.
Я считаю, что нужно либо озвучивать сферу интересов ребенка и в рамках интересов давать возможность выбрать по желанию, либо указывать конкретно, что хотелось бы. От отношений еще зависит.
Сама могу что-то конкретное от имени ребенка заказать только очень близким людям, остальные дарят подарки по своему усмотрению. Всегда все довольны.

Мы с подругами уже давно дарим нашим детям деньги на ДР. Сейчас и правда у всех все есть и дарить очередной Лего - на фиг надо. А дорогой подарок не каждый может себе позволить. Поэтому каждый дарить сколько хочет и именинник рад - сумма получается приличная, а, соответственно, можно купить один, но приличный подарок вместо очередного конструктора.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение:
Свекровь перед каждым праздником спрашивает - купила ли я что-то от нее ее внуку (моему сыну) , сейчас ему почт 4,5 г?
Я каждый раз говорила либо "нет пока, т.к. сама не знаю что купить", либо "что купите - все хорошо будет, за все спасибо"
А в последний раз я обнаглела и на вопрос " а не закажешь ли ты от нас на НГ подарок, когда от себя будешь заказывать? а я тебе деньги верну" я спросила "на какую сумму купить?"
Это наглость или нормальный вопрос? Просто чувствую себя неловко при этом, и хочу понять, как это со стороны?

она мне ответила "на любую"
тогда я стала уточнять, что я могу заказать игрушку за 300 р, за 1000 р, за 5000 р - вы скажите сумму, на какую выбирать, и я закажу"
чувствовала себя при этом преотвратно
в последние пару раз я поупала дорогую игрушку от нее, а ей говорила, что 300 р , один раз сказала, что чуть меньше 1000 р
мне этот подход неудобен
если ничего не говорить , типа "на ваше усмотрение (к слову. у них под окнами Детский мир)",, то может прийти с прозрачным пакетиком, в который она пересыпала изюм или орешки - этот подход меня тоже удивлет
мне было бы удобнее, если бы она спрашивала " чем он интересуется?" или " я зашла в Детский мир, присмотрела, вам это или это надо?" или "давай мы с ним сходим в ДМ, и он выберет?"
а брать с нее деньги потом, независимо от суммы, мне неловко
у меня денег больше, чем у нее намного, поэтому чувствую я себя при этом некомфортно
так же некомфортно я чувствовала себя, когда ее мама под 90 лет передавала правнуку кронвертик с 500 р
я тогда сказала, что пусть просто открытку пишет, и что деньги я категорически не возьму больше и все

Ну это ваши тараканы, не ее. У меня мама ведет себя также. Но она мало времени проводит с внучкой, интересов ее не знает, с подарком не угадает. Сейчас (у меня правда дочка постарше - 8л.) она, если знает, что мы в магазин собираемся, просит выбрать на определенную сумму подарок для ребенка от нее. Или самой дочке говорит, купи от меня, что тебе понравится на 1-3тыс. У родителей средний доход, но внучка единственная, хотят порадовать. Бабушка моя 90лет, тоже может денежку передать на подарок. Но и мы ей помогаем. Не вижу в этом ничего ужасного, а если б я сказала, что деньги не возьму, я б ее обидела. И потом, она не мне дает, а ребенку. Мы в свою очередь радуем ее письмами, поделками, посылочки шлем, деньги переводим. Просто отношения должны быть не в одну сторону, тогда и дискомфорта не будет.

а наша очень любить дарить книги, которых у нас навалом- и всегда попадает на то,что уже есть.Нет,Чтобы спросить-что надо

В 10 лет большинство дарили подарочные карты. С 12 стали наличные дарить в открытках. Очень удобно и дарителю и одариваемому. Так и говорите - карты, родителям же удобнее, не надо бегать по магазину полчаса в раздумьях.
А может к ребенку отправить?
пусть к трубке позовут или при личной встрече спросят.
Я вот двух детей 9-10 лет недавно спрашивала так девочка сказала : я коплю на телефон - что называется намёк понятен. Второй мальчик попросил Монополию, родители были в шоке, он им словом не обмолвился, хотя его все пытали, а тут выпалил.
13 лет. Прилично-не прилично, безо всяких просьб не сговариваясь подарили деньги. Одноклассники по 500р. Сын рад. Поэтому (и учитывая, что деньги дарили и сами и родственники) не возвращали...

Это кому как.Ребёнку нравятся и деньги (всегда есть мечта,что купить) и хорошо иллюстрировання книга (например,энциклопедия современной техники или книга идей лего).

мы всегда говорим,если спрашивают,что дочка бы хотела-но не наглея, т.е. не очень дорогое.Уж лучше, чем фигню всякую подарят.И сама всегда у родителей спрашиваю,что их детям надо, если идем на дни рождения, зато и дети очень довольны.А книг у нас уже столько к нашим 10 годам-плюс теперь скачиваю многое,Что, кто дарит книгу-всегда попадает на то,Что у нас уже есть.
