Всестороннее развитие

копировать

Вот прочла недавно книгу "Дневник свекрови",там частенько встречается,что ребёнок (сын,дочь) из хорошей семьи,всесторонне развитый,посмотрела финал КВН, в команде МГИМО Ваня Абрамов,талантливый парень,поёт,играет на муз.инструментах,иностранные языки...и чёт я задумалась,а ведь я своим детям чего-то не додаю.
У меня сын и дочь,11 и 9 лет соответсвенно,учатся хорошо,занимаются спортом.Знают два языка (мы в Европе).Вроде и не совсем всё плохо,а вот именно в плане культурного развития не очень. Конечно,иногда мы посещаем выставки,концерты,но это как-то,даже не знаю как сказать,поверхностно,что ли.А мне вот хочется,чтобы они и в музыке и в живописи и в литературе разбирались.
Мне родители не дали глубоких познаний в этих областях, и я не чувствую себя сильно ущербной,но всё-таки.
Как вы развиваете своих детей?Поделитесь опытом,может воспользуюсь советами.Заранее благодарю

копировать

Это ж от ребенка зависит. И потом, все не могут быть гениями )) Я вот была очень читающей, зато вся школа потешалась, как я бросала гранату :)))

копировать

В последнее время не встречала ни одной книги, так плотно укомплектованной всевозможными штампами, как "Дневник свекрови":-)
По сабжу: естественно, лишних знаний и умений не бывает. Нового ничего не открою: студии, секции, литература, прочие способы получения информации - на выходе всё равно капля в море.

копировать

А как можно объять необъятное? Физически нереально учиться в хорошей школе, заниматься спортом, учиться в музыкальной и художественной школах, изучать несколько языков, петь, танцевать и регулярно посещать выставки-концерты- и т.д. И т.п. :)
Приходится делать выбор. Если школа, спорт и языки - основное, то все остальное по остаточному принципу, увы.
У нашей младшей вместо спорта - танцы (хореографическое отделение в ШИ), поэтому общий курс фортепиано и пара музыкальных предметов прилагаются по расписанию. Еще английский дополнительно. Раньше были еще кружки в школе. Но теперь просто некогда, у нее и так ни одного выходного, на уроки ровно 2 часа в день, даже в воскресенье, другого времени нет. Всякие "культурные мероприятия" тоже иногда и поверхностно. А куда деваться? День не растянуть

копировать

Не загоняюсь описаниями чужих вундеркиндов. Вот как-то так.

копировать

Развиваю то, к чему вижу живой интерес и способности. Остальное - по верхам или вообще проходит мимо.

копировать

Мы тоже в Европе. Книгу не читала, но всесторонним развитием детеи озабочена. Тоже хочется, чтобы и спорт, и языки, и театр и музыка. Тоже считаю, что мне родители не додали, и стараюсь компенсировать своим дедям. У меня пока малыши, 2 и 4, но я стараюсь их приобщать и к спорту, и к классическои музыке и разным развивалкам. Муж считает, что я делаю это слишком рано, и так можно отбить охоту у детеи заниматься. У меня самои вызывает восхищение люди, которые знают много языков. У нас дети будут знать русский, местныи и англииский. Можно их еще записать в сильные языковые школы, французскую или немецкую. И вот здесь я сомневаюсь. Не будет ли это перебор. Может лучше 3 языка, но на хорошем уровне? Тоже самое и со спортом. Я сама люблю и теннис, и командные игры с мячом, и горные лыжи, и коньки. Старший сыночка к спорту пока относится настороженно, боится соревнований. Не знаю, оставить его в покое, и ждать когда созреет сам, или все-таки стимулировать и показать, что всему нужно научиться.

копировать

в 4 года??? это вы про 4-летку пишите?

"Старший сыночка к спорту пока относится настороженно, боится соревнований. Не знаю, оставить его в покое, и ждать когда созреет сам, или все-таки стимулировать и показать, что всему нужно научиться."

копировать

Я имела ввиду соревновательного момента, а не настоящих соревнований. Он как-то боится, что он не сможет, и у него не получится. У нас весь спорт очень ненавиазчивыи и ненапряжныи. Пока я его только в фигурное катание записала, в целях борьбы с плоскостопием. 1 раз в неделю 45 минут, ну очень простои уровень, детский сад на коньках называется. Ну вот со следующего года будет набор на теннис и футбол, тоже на очень примитивныи уровень, но тем не меннее там уже проявляется конкуренция. Меня совершенно не нтересует профессиональныи спорт, мне это нужно в целях социализации. Вот пытаюсь как-то ему показать, что успех результат тренировки. У него интереса пока мало, но боюсь, что если не настаивать, он так и будет сидеть смотреть мультики, а потом играть в компьютер. У нас вот папа такои, ни спортом не занимается, ничем особо не интересуется.

копировать

и хорошо, что ему на нужен элемент соревновательности
психика здоровее будет
он самодостаточен и без ваших соревнований знает, что лучший )))) в таком духе
и ему неинтересны будут те, кому ни в чем интереса нет, если не надо соревноваться
у дочки двое друзей чисто соревновательные - девочка и мальчик, но с ними даже играть долго неинтересно - им ничто не в радость само по себе, если нет подведения итогов кто лучше
ладно в спортивных соревнованиях - нет, им и если картины рисовать, то только с итогом - у кого лучше
и если лучшие - не они, это такое расстройство
а в команде совершенно не умеют работать - мешают другим, злятся не всех
дочка противоположного типа - ей ближе вариант "победила дружба" или "все равно хороши", потому предпочитает творческие занятия
это просто разные темпераменты что ли
в идеале - смесь, но тут уж что дано изначально
а спорт разный - можно прыгать на батуте и соревноваться с собой - сегодня выше, чем вчера, а завтра - сальто получится )))))
а чтоб выделиться при отсутствии явных физических превосходящих данных надо выбирать не банальности типа футбола, а что-то более оригинальное и менее распространенное
кстати оказалось, что самые мальчиковые виды - шахматы и настольный теннис ))))))))

копировать

люди разные, некоторые совершенно не соревновательны и не нуждаются в этом вообще - у них такая психика.
И заставлять таких людей соревноваться - это просто ломать и все.

копировать

Да не заставляет его никто соревноваться. Там все в группе на фигурном катании, все одинакого молодцы. У нас вообче вся страна на этом помешана, отсутствие оценок в школе до 6го класса, все молодцы, все отличники, не даи бог кому-нибудь самооценку попортить.

Но у нас небольшая специфика. Мы практически единственные иностранцы в нашем престижном раионе. И мне хотелось бы приобщить ребенка к какому-то коммандному виду спорта, такие дети всегда более популярны в школе и у них нет проблем наити друзеи. Но у нашего мальчика очевидно более тонкая душевная организация, книги, опера и классическая музыка, ему ближе чем футбол. Ну что ж, будет с папои на диване в шакхматы играть, у нас папа шахматист. Сегодня вторник, фигурное катание в субботу и он уже ноет, что не хочет туда идти:( Как у людеи пятилетки в пяти секциях занимаются. Причем, если бы у меня сеичас была возможность, я бы срочно побежала заниматся, класическим балетом, таэквондо и ёгои. Мне все хочется попробовать:)

копировать

Спасибо всем большое! Поняла,что мнение большинства мам совпадает с моим.Навязывать ничего не надо,а если проявляет интерес,то его подстимулировать.Я просто иногда думаю,что сейчас есть интернет,где можно найти кучу информации обо всём на свете,но дети это не используют.Можно сказать,что в наше время не было интернета,но,я лично ходила в музыкалку (не закончила),был у нас замечательный предмет(это я только сейчас понимаю)музыкальная литература назывался,где мы изучали биографию композиторов и слушали музыку,написанную в тот или иной момент жизни. Мне это казалось ужасно нудным и уроки я прогуливала. Эх,вот если бы сейчас кто-нибудь всё это рассказал,впитала бы как губка. Вот и хочется,чтобы дети это поняли.

копировать

Ну так найдите какой-нибудь курс для себя, а потом и с детьми поделитесь.

копировать

Идея! только у нас чуть наоборот получилось.Они своими спортивными достижениями меня тоже в спорт затянули.Вот теперь бегаю в тренажёрку и мечтаю стать фитнесс-тренером!

копировать

Мне тоже нравится Ваня Абрамов, жаль что Олю Картункову жюри и Масляков любят больше:( Я всегда вошищаюсь насколько он талантлив во всем. У меня кстати сын тоже всестронне развит: пианино, 3 языка, спорт, ну и ооочень сильныи математик. Мы конечно много делаем для его развития, но в первую очередь он таким родился. И все эти развивалки/занятия он делает с удовольствием. У нас нет никаких проблем с перегрузом, сном, поведением. Просто ребенку постоянно нужна пища для ума и тела. Т.е. мы подстраиваемся под его желания и ничего не навязываем.

копировать

Мы тоже всегда внимательно за КВН следим:),Ваню не очень люблю,но отношусь с симпатией.А подскажите математикой много занимаетесь?Сами или репетитор? Присматриваюсь к урокам музыки...

копировать

Специально не занимаемся только когда у ребенка желание что-то новое узнать. Занимаемся сами оба родителя математики.

копировать

У нас так с дочкой пока идет всестороннее развитие,со старшим сыном конечно от части тоже. Но это еще я думаю и от нашего образа жизни и атмосферы засисит.Если и ролителям не интересно что-то,то и у детей интерес не возьмется, смотрю по детям наших друзей. Но я на данной момент даю максисмальную возможность им к доступности,муж дает на все это финансовую возможность.

копировать

Если есть серьезное увлечение чем-то, то развивать сразу во все стороны достаточно сложно, т.к. ребенок хочет максимум свободного времени посвящать любимому занятию.
Поэтому когда дочь была маленькой, то разноплановые занятия было поддерживать гораздо легче. Сейчас уже иногда начинается сопротивление.
А так - в Москве обеспечивать культурное развитие достаточно легко. Есть занятия при музеях, есть лекционные циклы от внешних экскурсоводов. Продаются музыкальные абонементы.
В Вашем случае как вариант - брать какую-то энциклопедическую книгу типа История искусств и планомерно ее прочитывать-обсуждать и целенаправленно ходить в музеи. С музыкой - вроде как есть онлайн трансляции абонементных филармонических концертов, или искать учебники по музлитературе и опять же планировать время на их проработку.

копировать

а с какого возраста вы начали разнопланово развивать, именно серьезно - с лекциями, музеями, энциклопедиями? я просто помню, вы описывали как-то, что очень много чем занимались..

Я тут сыграла своей 3хлетке на блок-флейте :), надеясь приобщить к прекрасному) Она нехотя сказала -да, мама, здорово, но давай заканчивай, хватит, иди играть :)

копировать

Музеи начались в 2 года. Как раз в это время я начала готовить подборки картин на одну и ту же тему и мы смотрели, как один и тот же предмет/время года/животное/дерево и т.д.
С 2 до 6 лет у нее были занятия по ИЗО, преподаватель в т.ч. показывала работы разных авторов, они рассматривали общие приемы, техники.
В 4.5 у нее начались музыкальные занятия с педагогом, которые включают в себя аналог музыкального слушания - то бишь знакомство с самыми разными произведениями и композиторами.
В 5 и 3 у нее был абонемент по ИЗО на год - тематические экскурсии либо по определенной теме либо по определенному автору в разных московских музеях.
В этом году (начиная с 6 и 3) у нее 2 музыкальных абонемента - у Любимцева и у Панасюк.

копировать

Спасибо огромное! Если планируем поход на выставку,предварительно подготовиться и заинтересовать детей!

копировать

Мы тоже в Европе, но дети поменьше Ваших, языка 2 с рождения, с 1го класса будет еще 3й в школе + частным порядком, когда можем ходит в кино, балет, театры, музеи,планетарий и тд., ходят на 1-2 кружка(спорт), развиваем дома, читаем энциклопедии,книги разные,пока не вижу особо что что-то отложилось если честно, музеи вообще не любят, зато Я их люблю)) читать тоже не очень любит старшая, увлечь сложно, щупайте, что любят именно ваши и развивайте, считаю что насильно нельзя увлечь ребенка тем, что ему не нра., развивайте то, что есть, к чему есть талант, а то что какой-то Вася все умеет, так не все ж такие одаренные.