Прививки. Вопросы.
Ребенку год. Планируем начать делать прививки. Вопроса два. 1. Нужно ли сделать иммунограму? Если да, то что в неё входит? Какие то особенные анализы или достаточно сдать на антитела к болезням, от которых планируем привиться? 2. По Комаровскому, аллергические реакции бывают не от самой вакцины, а от дополнительным компонентов, типа консервантов. Производят ли вакцины без них? Можно ли получить прививку прямо в лаборатории, где выращивают вакцину?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1. Бессмысленно. Ее нужно еще грамотно прочесть и применить прочитанное.
Если есть подозрение, что у ребенка была какая-то из прививаемых болезней, можно посмотреть наличие антител
2. Без консервантов вакцины не производят. НИИ вакцины не продают
Если найти грамотного специалиста, способного прочесть и применить, иммунограмма обретает смысл? Что может произойти в том случае, если ребенок в стёртой форме переболел допустим коклюшем и это никак не регистрировалось, а потом сверху "положить" АКДС?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что вы хотите от иммунограммы? Кроме умения ее читать надо еще понимать как и на какие звенья иммунитета подействуют вакцины. Ищите, конечно, специалиста... может быть, найдете.
Считается, что от прививки ничего не будет, даже если человек уже переболел этим заболеванием.
Вообще вверху раздела есть прикрепленный топ про прививки. Там много-много информации. Посмотрите его
У моей подруги непривитый ребенок, "коклюшем" не кашлял, сдавали на антитела, обнаружили, что они есть. Поэтому спрашиваю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ребенок переболел и коклюшем, и полиомелитом в стертой форме без симптомов и последствий? Не верится, если честно.
В общем-то нет. И коклюш бывает в стертой форме. И полио в паралитической форме - редкость, намного чаще встречается кишечная форма, похожая на обычную вирусную инфекцию.
Хотя антитела к полио скорее относятся к вакцинному штамму, благодаря ОПВ
Я уже начала гуглить в попытках разобраться. Действительно, в большинстве случаев заболевание протекает в стертой форме, но при этом указано:
"Непаралитический полиомиелит протекает благоприятно. При паралитическом полиомиелите в большинстве случаев остаются дефекты различной степени выраженности. Однако в нетяжелых случаях при правильном и длительном лечении можно добиться значительного восстановления двигательных функций мышц. Прогноз значительно ухудшается при поражении дыхательного центра и дыхательных мышц".
Кроме того, паралитическая форма отнесена к типичным, а стертая - к атипичным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82
В общем, в силу отсутствия специального образования разобраться мне в этом вопросе оказалось непросто ))
Если уж вы читаете Комаровского, то у него есть исчерпывающая статья о том, как подготовиться к вакцинации и что делать непосредственно перед и после.
Иммунограмма - бессмысленный отъем денег у населения.
1. нет - делать не надо
2. такие вакцины есть например Инфанрикс или его высокие комбинации
Вообще-то у вас вопросов три ;)
3. вакцинацию проводят в медучреждениях
Было бы странно если бы на биологическом про-ве начали бы проводить массовые медициские манипуляции. Делать надо в пол-ке или мед центре в прививочном кабинете
удачи
а не слишком ли вы заморачиваетесь? В будущем ребенка может укусить комар или оса, на укусы насекомых реакция бывает похлеще, чем на консерванты в вакцине! Не говоря уже о том, что рано или поздно придется принимать какие-то лекарства, которые тоже не содержат "чистые" компоненты.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Во время беременности муж на даче наступил на ржавый гвоздь. Мы ест-но сразу в скорую, чтобы сыворотку от столбняка. Что-то вкололи, на обратном пути читаю, что сделана была АДС-м. Два дня после прививки он лежал в температурном бреду, под сорок. Ни помогало ни одно жаропонижающее. А муж крепкий как бык. Вот наглядевшись я и думаю как максимально безопасно подойти к вакцинации.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну или плевать на здоровье - и тогда скорую не вызывают по таким пустяковым случаям, или не плевать, про риски столбняка при конкретных ранах все знаете, и если оценили, что рана опасная - то уж в скорой точно проследить - что и зачем колят. Вы вроде за сывороткой поехали, зачем вам прививка? И не может быть, чтобы сыворотку не сделали, прививку ставят вместе с сывороткой, на будущее, от уже занесенного столбняка - только сыворотка или иммуноглобулин
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Приехали, сказали, что случилось, да, сказали, щас сделаем, отвели мужа в процедурную, сделали укол. Я должна была в больнице свечку держать? Не доверять людям, которые про столбняк уж больше меня должны знать? Это позже я пыталась (уже в Москве) у врачей выяснить, почему была прививка, а не сыворотка. Отвечали - не знаем. У меня тогда на даче и мысли не могло возникнуть, что могут что-то кроме сыворотки вколоть. Ставили только один укол. Причём, о том, что это была именно прививка, я узнала из справки, которую попросил муж на всякий случай для работы (если приплохеет, чтобы знали номер партии).
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
что Вас удивляет? у меня в 17 лет после такой прививки около недели держалась температура под 40, еще 2 недели плохо было, еще почти 3 месяца рука правая при небольшой усталости даже просто плетью отнималась
когда мне в 27 попытались повторно вкатить, был большой скандал, с угрозами МНЕ судом:-) (совсем охренели!), и с заявлением на мой искренний хохот "тебе что, трудно? жалко, что ли? а нас премии за таких как ты лишают!".....
вот и мужу Автора, видимо, такие же с... попались, "для галочки" отличившиеся (если рана не столбнячная и анатоксин не нужен, то так и скажите, не? какого прививку то ставить? шоб этим врачам такое не единожды аукнулось!)
Автор, по сабжу: мы делали детям иммунные карты в год с небольшим, но их как раз таки расшифровывал "в переводе с медицинского на человеческий" очень хороший специалист - практик, ежели таковой специалист есть - то и смысл делать карту есть
я уже не помню всех подробностей, но по моим детям вердикты были такие (с небольшими отличиями): по типу иммунитета *некоторые* прививки ставить смысл есть, но иммунный ответ скорее всего будет быстрым, так что повторные прививки только после проверки титров и их устойчивости (т.е. моим обоим детям скорее всего нужны не полные календарные циклы прививок, т.к. высока вероятность быстрого и устойчивого иммунного ответа)
в общем, для меня иммунные карты были способом предварительного определения одного из четырех основных возможных типов иммунитета - но прочитать их без специалиста я бы не смогла
офф... еще в том же возрасте очень рада что сдали на скрытые аллергии заодно, оченно полезно оказалось