Я - неудачник

копировать

Сыну 4 года. Посмотрел мультфильм про Теда Джонса, где героя в начале фильма называли неудачником. С тех пор в голове что-то переклинило. Как только что-то не получается начинаются вопли: я неудачник, я скоро умру, я ничего не могу. Откуда это?

Мы в семье не используем эти слова, и нам такое мышление не своиственно. Мы с мужем, наоборот, гордимся что мы все смогли, и у нас все получилось. Сыну постоянно говорим, что мы его любим, гордимся, что у него все получится. Любые успехи поощряем. Я стараюсь его развивать и спортивном плане, и в культурном. Но не ставлю никаких требований, кроме того, чтобы он старался. Очень хвалю, когда есть прогресс, и обьясняю, что все получится. Ни с кем не сравниваю, постоянно подчеркиваю, что для нас он самыи любимыи и умныи. Есть еще брат 2 года, между братьями отношения самые теплые, ревности нет. Что мы сделали не так?

копировать

показали какой-то непонятный мультик еще недоступный пониманию по возрасту

копировать

Да, мультик неудачныи, но хотелось бы понять, откуда у него этот пессимизн, фатализм и неуверенность. Меня в Советском союзе воспитывали под лозунгами: Мы сами кузнецы своего счастья, Не боги горшки обжигают. Мама постоянно сравнивала меня с другими детьми и играла на моем самолюбии. Тем не менее моя самооценка не пострадала. У меня высокие требование и к себе, и к другим, но собственнои жизнью я вполне удолетворена. Я знаю о своих требованиях, и на ребенка стараюсь не давить, и не сравнивать. Но как ему дать уверенность в своих силах и желание учиться чему-то новому и совершенствоваться?

копировать

есть разница между "я - неудачник" как образ (подозреваю, довольно симпатичный - вообще откууда вы тот мульт откопали, я даже не слышала о таком, а до 5 лет советские мульты + Лунтик, в голову не приходило более сложное показать - мало ли что их впечатлит)
и - "он может, значит и ты можешь"
сравнивать можно и нужно, но не в смысле он - гений, ты - бездарь, а - "раз он может, значит и тебе это по силам"

копировать

Самое интересное, что мультфильм позитивныи. Над маленьким мальчиком, которыи бредит археологиеи, все смеялись и называли неудачником, а он вырос и стал археологом. Американская мечта, сплошнои хэппи енд. Ему наверное слово новое понравилось, никогда не слышал дома. Но откуда вот этот весь негатив, я сеичас умру, у меня не получается ит.д.? В качестве противподеиствия излишне позитивнои маме?

а вот мультфильмы мы как то не фильтровали, ему очень Машинки нравились, сеичас Самолеты. Потом, правда, они подсели на мерзкую Губку Боба, которого я терпеть ненавижу.

копировать

хвалим, ключевое слово, вы его оцениваете, он сам теперь себя оцениваает.. И не всегда в лучшую сторону.. В следующий раз спросите его что такое неудачник? и понимает ли он слово умру?

копировать

А если не хвалить, то что говорить? Как реагировать на успехи, и на неудачи?

копировать

ИМХО, первые попытки саморефлексии и манипуляции одновременно:-)