Детки с особенностями
Девочки, извините анонимно. Имеется дочка 5,8 лет. Богатое медицинское прошлое 5 наркозов, два из которых длинные. Старательная умница, учится как маньяк, рисует тоже, мечтает о школе. НО: медлительна, координация - полный успех, левша к тому же, ранима, очень боится сделать что-то не так и будут ругать, рыдает даже тогда, когда ругают соседа, в коллективе теряется и часто оказывается на своей волне. Я школу жду с ужасом. Осталось 1,5 года до школы, как максимально подготовить? Из того, что делаем: ходили и будем продолжать заниматься с нейропсихологом, ходим на фигурное катание (для координации движений в основном), ходит в маленький детский сад (3 месяца) (у нас поблизости ничего нет, мы загородом, я не в восторге, но хоть какая-то социализация), раз в неделю ходит репетитор по подготовке к школе, хочет ходить на рисование. Боюсь перегрузить и недогрузить.

Имхо, я бы озаботилась сейчас выбором школы и педагога в первую очередь.Вам нужен добрый терпеливый педагог,у которого будет подход к ребенку. Сделала бы на это основной упор.Ну и, по времени, пошла бы на подготовку в выбранную школу к выбранному педагогу( если это возможно)
Школа это вообще моя основная заноза. Уже всю голову сломала. Есть школа во дворе ( это ее основной плюс), новая, неплохая (как обычно кто-то доволен, кто-то бежит), понтовая (район такой), с педагогами пока непонятно что, вентилирую этот вопрос. Рассматривала и частную школу и гос всякие разные, но что и как сложится одному Б-гу известно, а это хотя бы во дворе.

Моя дочка очень похожа на вашу, у нее тоже "богатое медицинское прошлое" (недоношенность, врожденное заболевание, как следствие длительное лечение, несколько сложных длительных операций). Тоже левша, медлительна, ранима, плаксива, но при этом читает с 3 лет, любознательна и бредила о школе с 5 лет, в общем тютелька в тютельку, только в сад не ходила, водила ее по разным кружками, секциям из того, что было не противопоказано по здоровью. В 5,5 дочка ходила год к психологу, занималась в мини-группе арт-терапией +песок. Это очень помогло справиться со стеснительностью и зажатостью. Конечно, характер никуда не делся, но дочь научилась справляться с трудными для нее ситуациями и проговаривать проблемы вслух, а не замыкаться в себе.
На следующий год отдала ее на подготовку в выбранную школу, ее брали в 1 класс в 6,5 лет, но так как предстояло еще длительное лечение, то решила, что лучше подготовка. В этом году пошла в 1 класс, в долгожданную музыкальную школу, спортивную секцию. Вроде бы нагрузка большая, но ребенок справляется, очень старается, пока везде получается. В школе все замечательно и с друзьями, и с программой. Я очень надеюсь, что постепенно дочь перерастет все проблемы. И вам желаю того же.

Я на вашем месте сделала бы основной акцент на психологический комфорт ребенка, комфорт сейчас. Вы не одни такие во вселенной, детей с особенностями по здоровью очень много. И вообще, насколько можно судить из одного поста, вы слишком заморачиваетесь. Связь между операциями и будущими успехами/неуспехами в школе реальна, не притянута за уши?
Наверно, я да, слишком заморачиваюсь, и наверняка мы такие не одни, но в нашем окружении одни. Меня сегодня поднакрыло просто. Мы сегодня первый раз на каток вышли после операции последней, еле ползали, да плюс опять по наслушалась у кого какие супер талантливые дети в 10 кружках успевают/до ста считают/поют/ пляшут/ и тыды.
По диагностике у нас провал в скорости переработки информации, абстрактном мышлении (зашкаливает понятийно-образное мышление), чуть лучше, но тоже ниже нормы внимательность, память, моторика. Интеллектуальные составляющие и речь в норме.

и в вашем окружении вы не одни ))))
просто когда говоришь об успехах - кажется что и проблем нет
но это не значит что проблемы исчезают - но не любят люди о них упоминать, лучше преувеличить успехи, типа шаманство такое ))
я тоже думала у нас одних проблемы, почти как у вас - стеснительная, впечатлительная, трусиха - и только когда появился отчетливый прогресс я узнала что у нас - не проблемы, а мелкие неприятности, ерунда, причем на поверхности - легко заметить, понять, а значит исправить
а у людей - жуть какие проблемы, от истерик, агрессий, головных болей до энурезов
но казалось у всех все хорошо, одни мы такие незадачливые - пока люди не стали меня расспрашивать а как нам удалось так изменить ребенка и делиться своими проблемами и спрашивать контакты врачей
так что не накручивайте себя - за 1,5 года дети сильно меняются
слушайте ну какое абстрактное мышление в 5,8? Ребенок еще не вырос до него! Это НОРМА для этого возраста! Перестаньте сравнивать с окружающими, они вам порасскажут: много у нас таких знакомых было которые якобы в 10 секциях занимаются, а по факту за полгода в бассик ходили 2 раза, но ребенок в бассейн ходит, угу...Забейте просто, любите дочь и она это почувствует и будет знать, что даже если что-то не получится - ей помогут, а не поругают - вот с этим вам надо работать. А наркозы и т.п. - уж какая есть, главное что вы ее любите!

За 1,5 года до школы, если не будет больше операций и сильных стрессов, ребенок оправится, и все будет хорошо.
Ищите хорошего и терпеливого учителя - по отзывам, можете прямо в школе с завучем поговорить, объяснив ситуацию. Мой сын (с диагнозами по неврологии) прошел успешную адаптацию только благодаря нашему учителю.
Рисование - ИМХО, отлично, но если подыскать что-то не нагруженное. В ее возрасте рисование - прекрасный способ прожить свои проблемы и выплеснуть их на бумагу. Фигурное катание - чудесно. Маленький детсад - прекрасно. Вы все делаете правильно, у Вас все получится. :) Единственное - все-таки не отдавайте дочь в 6,5 лет в школу, лучше ей дать время до 7,5 лет. Переростком не будет, зато будет время освоиться в мире. :)
Неприспособленность к коллективу и ранимость - последствия стресса, все это пройдет. Ищите микроколлективы, старайтесь подружиться с мамами на секциях, кружках, садике, через это начнут хотя бы на первое время дружить дети, а ей это нужно, как воздух.
перегрузить можете только учебой - раз уже есть маньячество
надо с ним бороться
ну, про ранимость, неприятие ругани соседа, неуверенности - для того не надо проходить 5 наркозов и заниматься с психологом )))) достаточно тонкой душевной организации - а это не диагноз
а тут еще и левша - они наверное вообще все с закидонами )))) два знакомых левши мужчины - художник да поэт, вечные терзания метания, и одна женщина - замечательно адекватный и спокойный человек, но - тоже стихи пишет )))))))))
надо понимать здоровье далеко не крепкое, судя по операциям, так что не пытайтесь искать супер-сильную школу, задача на началку - не растерять здоровье и интерес к учебе и научиться жить в коллективе
вам важен учитель - поищите в окрУге, пока время есть
не спешите до 7 лет в школу
дочка еще подрастет и заметно окрепнет
постарайтесь снять комплекс отличницы - он намечается уже, отвлеките ее от учебы, лучше добавьте еще спорта - не повредит
или искусства - не перегрУзите
рисование - хорошо, ей надо реализовать творческую составляющую
ничего такого, чего не было бы у многих детей без медицинских проблем, а впечатлительность - ну что делать, первое время трудно, потом все привыкают
тем более нейропсихолог у вас есть - поможет если тяжело будет, подскажет
Девочки, спасибо всем за поддержку. В школу мы пойдем в 7,4, так что надеемся окрепнем морально и физически

Нас в свое время очень поддержал тот факт, что в ту тот же класс шла лучшая подружка - это помогло как-то освоиться и почувствовать себя спокойно. Ну и мы заранее лично подходили пообщаться с учительницей - просто познакомиться, понять, что это не ужасный человек, все будет хорошо. Учителя, кстати, я выбирала особо тщательно - ее лояльность тоже очень важна. Тоже дочку в 7,4 отдала в школу - другие варианты даже не рассматривались. Сейчас третий класс - пока полет нормальный :)