Учить английский - как?
Поделитесь советам и идеями.
Ребенок в 1м классе, школа с углубленным изучением англ.языка. Ходили на подготовку - рекомендовали на английский в студии не отдавать, типа сами научим, а то переучивать сложно.
Не отдали, жалею.
В этом году сократили кол-во уроков английского до 1го в неделю (в прошлые годы было по 2).
Учителя всем 3м подгруппам (класс делят по 8 человек) - достались выпустившие 11е классы. Были на открытом уроке - волосы дыбом. Дети банально не успевают слушать. Тем более все новое.
Но не суть. Учимся по Верещагиной. Ребенку реально сложно дается запоминать фразы. Повторяет, через 5 минут не помнит.
Стараюсь учить не просто запоминанием, а расшифровываю как по русски будет фраза звучать (не только меня зовут Катя, но и мое имя Катя). То есть учу слова my - мое.
Блин, за 2 недели забыла напрочь ВСЕ. Ну и сложно ей в голове удержать. Как помочь?
Слух фонематический очень хороший, 6 из 6. Читать начала по транскрипции прям сразу (по русски кажется хуже читает). Но с запоминанием - беда. Стараюсь повторять каждый день. До каникул был даже прогресс.

Мне такие варианты, как "школа с углубленным изучением англ.языка, но в этом году сократили кол-во уроков английского до 1го в неделю" кажется неприкрытым разводиловым на репетиторов. Не справится ребенок сам с программой, с таким количеством учебных часов по углубленной программе.
Ну это 1й класс. Но вообще - действительно, начиная со 2го - почти все занимаются с репетиторами. Там и кол-во часов увеличиваться начнет.
Зато ОЧЕНЬ повезло с обычной учительницей. Ребенок учится с большим удовольствием и без напряга (кроме английского).
Ну и школа приличная и относительно рядом - 15 минут неспешным шагом. Мы в регионе.
Так что нам бы английский научиться учить, а дальше будем стараться. :)

Совершенно с Вами согласна. Таким темпом (1 урок в неделю) даже в первом классе углубленного изучения самостоятельно не получится, надо несколько толковых занятий, с педагогом. Но чисто методических - "как его учить, этот английский":-)
Странно углубили язык как-то. В чем это заключается? У нас в обычной дворовой школе 2ч в неделю

Если вы сами не владеете хорошо английским, то держитесь подальше от процесса "обучать", вы только навредите.
можно нанять препода - чтоб научил словам отдельным и построению фраз английских
у нас в 1 классе по Верещагиной тоже жуть что было - уж на что дочка до школы чуток занималась, а я заметила, что фразы целиком со слуха никак не запоминает - примерно как у вас, вроде запомнила и тут же забыла
стала наблюдать - ну естественно, общее звучание она запоминает сразу, но мы ж не в Англии, тут еж и забыла "песню", а со слуха не понимает из каких слов фраза состоит
а 7 лет - не 5 и без понимания смысла каждого слова и порядка их в предложении уже запомнить надолго видимо не удается
перешли на написание, разложили на словам, разобрали принцип построение слов в англ фразах - самых простых, и пошло дело
родителям другим посоветовала так же - тоже помогло
но - это ж надо родителю язык прилично знать, чтоб сие объяснить
а так до 2 класса пока не начался разбор по словам, те, кому дома не помогали, так и плавали, едва запоминая, тут же забывая и все путая
во 2 классе выправились, когда уже нормально начали изучать - по порядку, со словами и грамматикой
если знаете язык - разложите ей фразы по словам и объясните как фраза строится, может понятнее станет и легче запомнит
учить надо слова
а фразы - уже мало учить, надо понять отдельные слова
На простейшие фразы есть отличное видео Gogo Loves English. Там шаблон отрабатывается в разных вариантах. В первых сериях еще и субтитры есть.
Еще можно попробовать Disney's Magic English.
Еще как вариант - выписываете из Верещагиной используемые шаблоны и по англоязычным УМК подбираете материал для отработки, чтобы от зубов отскакивало.
Вариант отработки - печатаете фразу в 2 экземплярах, один целый экземляр даете прочитать дочери, второй разрезаете на отдельные слова, перемешиваете и пусть дочь составляет фразу в правильном порядке. Потом даете прочитать 2 фразы, отличающиеся 1-2 словами, и смешиваете от них кусочки - пусть 2 фразы пытается составить. Потом можно взять совсем разные предложения - опять же читает, потом составляет. На следующий день можете дать только кусочки для составления, без предварительного чтения, пусть сама покомбинирует и восстановит правильный порядок.
Еще как вариант - писать шаблон, заменяя 1 слово: My name is Katya/Sveta/Sasha и т.д. так тоже хорошо запоминается. Такие материалы есть даже готовые - в пособиях, когда учат sight words.
Если сами не владеете выход один-курсы, репетитор. Пусть не сразу, а через полгода, но ребенок догонит и будет справляться.

Я владею для уровня 1го класса вполне. :)
Там сейчас пока простые фразы - Как тебя зовут, Кто ты, Сколько тебе лет, Откуда ты - ну и ответы на вопросы.
Репетитор как будет заниматься? В чем ее особая методика? Слова то все равно придется учить дома. А вот как их лучше запоминать?
Может быть слова как-то вывешивать (опять таки они букв прошли всего-ничего, английский только одну четверть идет), может быть игры какие-то кто-то подскажет...

То-то мы смотри ты так язык выучила, что только на русскоязычном форуме и тусуешься :)
И в каждой теме о языке неправильные варианты фраз даешь, народ веселишь :)
даже на РОДНОМ языке учат сначала слова.
Мама разговариает с малышом выделяя звуковую картину каждого слова:
Где паровозик? Вот паровозик. Паровозик ту-ту гудит. Покажи паровозик!
И так с каждым словом.
И только имея достаточный лексический запас отдельных слов ребенок начинает складывать из них словосочетания, а затем и фразы.
Пока пассивный запас именно слов не наработан - никакой связной речи быть не может. Хоть обзубрись готовые фразы.

А в чем она не права? Прежде, чем нарабатывать словарный запас, нужно сперва в принципе "разговориться", хотя бы на минимуме шаблонов вопрос-ответ.
"разговариваться" надо зная из каких слов эти шаблоны состоят.
иначе это сплошной текст без разделения на слова и просто китайская грамота.

Автор и преследует цель - "научиться учить" (прочесть, понять, построить фразу, суть диалога). Просто сидеть и набирать словарный запас актуально уже тогда, когда ребенок имеет представления, "как ими пользоваться", этими словами, тогда дело быстро пойдет в гору).
в 4-5 лет - да, легче шаблонами на слух
иногда взрослые легче воспринимают звуковой ряд - могут прям фразы запомнить как песенку, не вникая из чего они состоят (певцы, артисты часто умеют так - спеть песню, вообще не понимая отдельных слов)
есть и дети такие
но чаще в 7 лет чтоб запомнить фразу надо понять ее отдельные слова
а в англ многие слова - разные по сути и написанию - звучат одинаково
ребенку не понять - раздражается и отторгает знание