Чтение
С чтением у ребенка затыка. 6 лет 2 мес. Пытаюсь научить давно. Прогресс есть, но очень медленный, даже устойчивого слогового чтения нет пока. Используем букварь Жуковой, кассы букв и проч. Интерес есть, но видимо очень трудно дается, быстро устает от занятий и вижу, они становятся в тягость.В остальном ребенок совершенно нормально развит, речь, логика, счет, а с чтением такие вот сложности.
Может посоветуете эффективные методики, книги?

Вы имеете специальное образование? Скольких детей вы уже выучили грамоте?
Это я к тому, что лучше взять профессионала, который разберется, где у ребенка затык и научит его читать быстро и легко.
Совсем уже что ли с ума посходили с профессионалами?
Может прям сразу родив обращаться к профессиональным родителям, а то ж ведь опыта воспитывать и взращивать нет - лучше сразу профессионалам сдать - дурдом какой-то.(

Вот соглашусь :)
Меня читать бабушка учила, которая сама 4 класса закончила.
она бегло читать-то начала когда стала мне каждый день на ночь сказки читать.
Родители смеялись: "старенький и маленький - оба с букварём сидят, две грамотейки."
Обошлись как-то без специально разработанных методик и помощи профессионалов за деньги :)

это базовые навыки.
С тем же успехом можно говорить, что ходить, писать на горшок и разговаривать тоже не каждая мама может научить :)
если перестать относиться к умению читать так как будто это экзамен в универ, то получается всё само собой...

При чем здесь говорить?
Говорить дети учатся сами подражая взрослым, если вы не знаете, их никто особо не учит. Соответственно, никаких особых способностей для обучения обычного ребенка речи не требуется. В отличие от чтения.
и там не менее мама учит ребенка постоянно.
Целенаправленно учит: попу вытирать, пользоваться столовыми приборами, зубы чистить, шнурки завязывать.
В норме и читать учит так же ненавязчиво. В игре, во время болтания и валяния на диване.
А когда сажают по свистку, достают гору книг, больше требуют, чем объясняют - то ребенок просто зажимается и читать отказывается.
надо проще относится и тогда "профессионалы" будут не нужны.

Ну почему дурдом, все люди разные. Одни дети чуть не сами учатся читать, к четырем-пяти годам уже сами читают, другие учатся медленнее, а третьим вообще помощь профессионала нужна. в нашем детстве подавляющее большинство детей учил пчитать профессионал - первый учитель в школе. Так что ничего особенного в перекладывании этой задачи на профессионала не вижу, умение читать к числу жизненно необходимых в принципе не относится, моя прабабка вообще читать не умела, 96 лет прожила. Так что ни умение читать, ни умение учить читать к врожденным человеческим свойствам не относится, и нет ничего ужасного в том, чтобы обратиться за помощью, если не получается.
компьютер подключите.
Мой готов был хоть китайский за неделю выучить если при этом можно делать это с помощью компьютерных игрушек.
Сейчас наверное другие программы в ходу, а тогда был "Букварь с дядей Фёдором в простоквашино", Букварик-Читарик со смешариками", тётушка Сова. И ещё полсотни.
В обучении с компом нет самого главного - оценочного суждения.
он механически говорит "Молодец!" и "Попробуй ещё раз"
А мама нет-нет да скажет: ну что же ты такой невнимательный? ведь этот слог ты читал минуту назад, что с тобой, ну-ка состредоточься, а то совсем плохо получается"

Моей 6.2 тоже.
С Жуковским букварем как-то не пошло и наш логопед принесла другую
http://www.labirint.ru/books/72897/
Сказала она попроще для деток!
Сейчас мы уже читать научились и почти в конце это азбуке (еще 1 глава осталась)
+3 тетрадки к ней продаются, тоже 3-ю доделываем.
Потом считать будем учиться
А в тягость понятно почему...потому что не получается.
Попробуйте сменить книгу это раз.
И может на несколько раз взять логопеда, чтобы научил?
Я сама поняла что не смогу научить, начинала психовать и совсем не знала с чего начать..
Логопед научила ее за месяц.Максимум
Мы тоже по расхваленной всеми Жуковой пытались. Опупеть, простите, ни с места. Купили "тренажёр по чтению" из серии "Школа для дошколят" и зачитали почти немедленно. В мусорку Жукову с безумными словами и слогами! ("у и-вы воз, на во-зу ви-лы" Блиииин, моя ни про воз, ни про вилы не слыхала, а иву только по Лунтику и представляет) А слогa ста-сту-сты??? самое подходящее начало???

если ребенок не знает слов ива, и вилы, и они для него невообразимо сложны, то никакое пособие хорошим не будет.

А если там, где мы живём ни ивы не растут, ни возы с вилами не попадаются? Почему бы не начинать с нормальных слов, как в "тренажёре"- "у Нины котята и утята". Просто и понятно. И система замечательная: сначала 10 гласных, потом по одной согласные. Разворот: все!!! слога ан-ун-ин-ен..., на-ни-не..., тогда слова из 3-4 букв (потом 2-3 слогов), потом предложения. А в Жуковой? Пока ребёнок до первой осмысленной фразы добредёт весь интерес пропадёт. Так что хорошее пособие мы нашли.

а у нас в Подмосковье ни крокодилов, ни гиппопотамов, а дети откуда-то про них знают.
Вот чудеса! Странно, правда?

Я не буду настаивать, что Жукова - лучшее (младшую учила, комбинируя Жукову, Ткаченко/Тумановскую и др. методики), но почему бы ребёнку на знать что такое воз, вилы и ива? Первые стречаются в русских народных сказках, их как правило читают в раннем детстве. Ива - тоже не бог весть какая редкость.
В чём безумие слогов ста-сту-сты? Чтение однотипных слогов нужно для того, чтобы ребёнок привыкал читать, а не угадывать.
В конце концов по такой же методике и мы в детстве обучались. Моё поколение по крайней мере.
А вот мы принципиально не читаем русские народные сказки. Зачем современному городскому ребёнку "сбруя" и "сусеки"? Есть прекрасные рассказы про современную жизнь, детей и проч. Да и сказки которые не перегружены давно устаревшей лексикой. (правда у нас двуязычие, живи я в России может тоже по другому бы думала, а так...). Здесь тоже все сдвинуты на "деревенской лексике"- бедные дети рыдают и страдают читая бред всякий о детстве пастушков и пaстушек. Тфу.

Да, прям плакать хочется. Моя к 10 годам на 4 языках говорить будет, а вы сбрую знать будете и англиские слова русскими буквами записывать. Молодцом.

Ну, вообще-то одно с другим не связано. У меня тоже ребенок-билингв. Русские сказки читает, что такое вилы, самовар и ушат знает.
Так что не плачьте. Оно, конечно, необязательное знание, но все же не только количество освоенных языков важно, качество тоже значение имеет.

Мне правильно показалось, что Вы как будто гордитесь тем, что принципиально не читаете русские сказки? А не русские, всяких там датчан с огнивами? И Пушкина в топку, В Сказке о золотой рыбке столько "древней устаревшей лексики", обрыдается ребёнок. Только моя не рыдала почему-то, а в 3 года каждый вечер просила рассказать на ночь.
А "прекрасных рассказов про современную жизнь" очень мало, к сожалению. Таких, чтобы действительно были прекрасными.
Нам хорошо помогает звуковой плакат "учимся читать" от марки знаток. Купили по совету знакомого логопеда. Там слоги -нажимаешь -они проговариваются и можно из них слова составлять. Дочке понравилось очень.
Еще по всей мебели и интерьеру в квартире развесили крупным шрифтом названия. На шкафу слово "шкаф", на полу "пол" и т.д. Очень тоже понравилось.Все она почти угадала, но зато визуально запомнила и как мне кажется поняла принцип чтения. А с комодом получилась загвоздка, она угадать не смогла и пришлось читать-прочитала,т.к. очень было интересно.
Еще мы играли в лото из слогов(напечатали тоже таблички с произвольным набором слогов и карточки с одним слогом на карточке. и как в обычном лото-достаешь из мешка слог, кричишь его.У кого он есть берет и закрывает.Кто первый закрыл свою-тот выиграл.
По Жуковой ей скучновато было. Года два бились пытались этот букварь читать, только психи были. А вот по плакату за месяц все поняла. Но детки разные, у кого то Жукова хорошо идет.Наша неусидчивая слишком, ей нужны нестандартные методы.
Сейчас уже читает отдельные слова, то что интересно. И начала писать. То писала всем поздравления с новым годом, потом просто всех членов семьи имя и фамилию.
Сейчас специально почти не занимаемся, но интерес появился и ребенок уже сам как то продвигается.
Но в садике они немного занимаются и нам в школу в 2015, пойдем с осени на подготовку думаю.
о, спасибо что про плакат напомнила!
он отличный! только у нас не пошел..
лежит в шкафу)
сейчас мы как раз читаем надо его достать))))))))))
п.с.
Юль,вы в какую школу пойдете?
Может занятие слишком долгое для него?
Подбирайте весёлые смешные маленькие тексты.
Моего ТАКИЕ тексты заинтересовали, начал читать.
Рекомендуют учиться читать по немножку минут по 15, но несколько раз в день, чтобы глаза не уставали,
и ребёнок не считал чтение ТЯЖКОЙ обязанностью
(фыр-фыр-фыр).....
Может, нужно потренировать ДЫХАНИЕ (логопедическое), чтобы воздуха хватало прочитать НЕСКОЛЬКО слов.
Есть разные упражнения: задержка дыхания, дуть на "как на одуванчик" и т.д.
Моего логопед учила читать скороговорку всё большее количество раз при 1 задержанном дыхании.
Отвечу всем: специального образования нет, просто высшее, сама читаю с 4 лет, никто не учил специально, выучилась параллельно со старшей сестрой.
Недавно гостила мама, 4 месяца, учитель нач классов, на пенсиии сейчас, регулярно занимались. В чем проблема, она мне не объяснила, говорит, "да, медленно, но идет, и такое бывает", она-то всяких учеников повидала. До ее приезда и занятий все шло еще медленнее.
Плюс ребенок ходит на подготовку к школе с сентября, но осенью пропустила мес полтора.
Плюс - ну слушайте это ж бред, что ребенка не может научить читать мама, не работающая, регулярно занимающаяся. Здорового благополучно рожденного ребенка.
Кроме Жуковой у нас присутствуют карточки по обучению грамоте, где слова складываются из слогов, с картинками для облегчения задачи. Ну она их по картинкам очень успешно и складывает, с удовольствием. В компе любит пощелкать электронным приложением к учебнику Обучение грамоте 1 класс, там тоже слова складываются из слогов и тп. Большинство заданий она знает наизусть, подобрав слоги методом тыка, вот сидит и тыкает бездумно, когда я позволяю.
Сама пишет несложные слова, но каждый раз: как бы мне написать ЛЮ, ааа, даааа л и ю, т.е. подолгу. И все это длится уже целый год, раньше я тоже пробовала, но там был вообще полный 0, дальше слога МА мы не сдвинулись.
В сентябре она идет в школу, в 6.9, в остальном-то у нее все нормально, позже не хочу. Но если прогресса не будет, может и передумаю.

Непонятно - сейчас-то Вы на какой стадии? Если Ваша мама - учитель начальных классов - говорит, что процесс медленно, но идёт - может так и есть, у каждого свой темп.
Попробуйте маркером на доске или на листе бумаги писать слова или слоги крупно, или распечатывать на компе - крупно и жирным шрифтом - когда шрифт крупный ребёнку легче, в слоги соединяет быстрее.
Сейчас на букве В, читаем на этой странице точнее, буквы-то она все знает. Слоги отдельные читает. А вот слова по слогам только самые простые. Если предложение - то столько сил уходит на прочтение, что смысл не улавливается и к концу предложения забывается начало.

Ну, не готова значит ещё предложениями читать. Остановитесь на словах. Слоги она правильно читает, слитно? Потренируйтесь ещё на словах, если Жукова уже надоела, можно не в ней возвращаться назад, а писать свои слова. И к предложениям переходить начиная с самых простейшех. У Маши каша. У Ромы мак.
Мне ещё вот эти пособия очень нравились, они как бы после букваря, но что-то можно начинать и параллельно с букварём. Чтобы и нтерес не терять.
Мама мыла раму http://read.ru/id/510710/ Здесь нескучные задания, на первых страницах простые совсем
Читаем после азбуки с крупными буквами http://read.ru/id/1320942/ - очень полезная книжка, все нюансы там отрабатываются, это Вам не на сейчас, но обратите внимание на неё.
У детей довольно плотный график: спорт, танцы, ИЗО, подготовка к школе и тд. Мне этого еще одного СПЕЦИАЛИСТА по обучению АЖ ЧТЕНИЮ не впихнуть. Как-то надеялась своими силами обойтись. Как показывает практика, необходимость специалистов сильно преувеличена :)
Хотя вот уже думаю разово сводить на диагностику какую-н. Недавно правда со старшим была у нейропсихолога на диагностике - не впечатлилась совершенно. Ничего мне не сказали такого, чего бы я сама не видела. И ни одного задания не предложили, которое бы мы с ним сами не делали.
А вот непонимание бесит, это да, на пустырничке живу :)

Ну вот подготовка к школе обычно и предназначена для обучения чтению.
Вы не можете научить именно потому,что вы мама.Этот факт давит на ребенка.Все-таки доверьтесь профессионалам,а то ребенка доведете.
Эм... А подготовка к школе не подразумевает обучение чтению? Вы кроме подготовишки еще дополнительно занимаетесь или тут речь о домашних заданиях идет? Еслди ребенок уже ходит на подготовку, так подойдите к учителю и поговорите с ним, зачем велосипед изобретать???
На дом им задают немного, выполняем. Смущает, почему так медленно движется. Поэтому читаем дополнительно, стараемся каждый день. Да и на подготовке много предметов, чтение 2 раза в неделю по полчаса, кмк много не прочтешь, да и на серьезную оценку преподавателя я не рассчитываю. Хотя, да, надо подойти, вдруг что-н полезное скажут.
На собеседовании выглядела очень неважно, читала еще хуже чем обычно, написали, что чтения нет у ребенка, даже спросили, не хочу ли я еще год подождать. Честно говоря, не хочу. Она бойкая девочка, в школе уже сейчас чувствует себя как рыба в воде, программа 1 класса пустяковая, чего ж тянуть еще год? Но тут она, не ответя на пару вопросов и плохо прочитав, стала на все вопросы отвечать: не знаю, не умею. Неожиданно для меня повела себя.
Сегодня взялась читать Петух и краски, с моей подачи, но с удовольствием. Слова там попадаются сложные, я помогала конечно, но главное есть желание. Как бы все таки научить и не испортить все?

"Кроме Жуковой у нас присутствуют карточки по обучению грамоте, где слова складываются из слогов, с картинками для облегчения задачи. Ну она их по картинкам очень успешно и складывает, с удовольствием. В компе любит пощелкать электронным приложением к учебнику Обучение грамоте 1 класс, там тоже слова складываются из слогов и тп." - это эффективнее, чем Жукова.

Вовсе не бред, такое и правда бывает, у совершенно нормальных здоровых детей, вполне развитых в остальных областях.
У меня ребенок пошел в школу в 6,6 - психологическая готовность, самостоятельность, произвольное поведение на высоте и т.п., но читал он еле-еле, и за год вышел только на 40 слов в минуту - в хорошей школе у хорошей учительницы. А потом в конце лета буквально за неделю зачитал нормально, бегло.
Я себя в детстве прекрасно помню, и прекрасно помню тот момент, когда в голове что-то перещелкнуло, и эти противные закорючки, которые я вечно забывала на ходу, вдруг сложились в простые понятные тексты. Мне было 7,5 лет. Никакой неврологии и прочих бяк, школу потом с медалью окончила.
Так что смотрите, даже если не будет особого прогресса, многое зависит от школы. В нашей первоклашек к учебе постепенно приобщали, серьезные нагрузки начались во 2 классе, без хорошего чтения первоклассник там себя нормально чувствовал.
Обычные дети знают к 5 годам буквы, к 6.5 хорошо складывают их в слоги, и.. обычно не читают еще, так, из-под палки могут прочесть пару тройку слов, и все. Читать начинают после 7 лет, с моим старшим было именно так, и с большинством детей в нашем 2 классе точно также, стали читать с удовольствием к 7 годам. Заставляя ребенка ничему хорошему не выучить. Не нравится Жукова - пробуйте другие, но дело не только в том что он не знает слоги и не вроде как не умеет читать, а в том что ему еще рано, еще не хочет. Раньше дети шли в школу в 7 и многие читать не умели, всех быстро учили потому что возраст был самый подходящий. Я умела читать с 6 лет, но большинство в нашем классе не умели. Не заставляйте ребенка. Попробуйте купить комп.программы с обучением чтению. А вообще по опыту, сейчас заставлять будете, читать-то научится конечно, но потом сам книги читать не будет. Видела таких немало. Выученных из-под палки.

моей 5 лет, занимались по Жуковой, без поблем, потихоньку, без напряга, сейчас знает все буквы, и может прочитать слоги, слова даже из 2х слогов не читает, но мы и не спешим, у нас русский 2й язык))

Мамочки, подскажите пожалуйста. Дочке 3.10. Буквы все знает-специально не учила, тк против раннего развития. Все в быту выучила. Теперь она пытается сама слова складывать кубиками из букв. И просит-мам, я хочу читать учиться. Вот уж не думала))) с чего начать в таком случае? Как это делать? И делать ли вообще(в смысле учить читать)

Если логопедических проблем нет (звуки правильно выговаривает) и есть стойкий инретес, посмотрите вот этот букварь, он как раз для раннего обучения подходит:
http://read.ru/id/361684/
У моего появился сильный интерес в 3 года. Букварями не пользовались - мы зарубежом, и попытки внедрить русский букварь у меня были, но интерес к букварям был почти нулевой.
А вот читать все вокруг хотел - и спрашивал. Tак по вывескам и научился читать сам, спрашивая, а как йето читается. Научился в 3,5 года.
По русски зачитал позже на полгода, опять же не по букварю, а слушая сказки на ночь и постоянно спрашивая, а йето, что ты сказала где написано, а йето что за слово написано....
Если есть желание, то почему бы и нет?!
Проверьте, получиться ли у неё запомнить СЛОГИ (из 2 букв), потом слова из 2-4 букв...
Только обратите её внимание, что бывают гласные буквы "смягчающие"(е,Ё,ю,я,и)) и "несмягчающие"(о,а,У,Ы,Э),
есть 3 согласных буквы "ВСЕГДА твёрдые" (Ж,Ш,Ц) и
"всегда мягкие" (ч,щ,Й).....
Я своего учила, что "мягкие" слоги читает Зайчик,
а "твёрдые" читает Медведь (басом)...
У меня старший выучил все буквы в 1,6 (чтобы его накормить его нужно было КОНКРЕТНО развлекать-отвлекать, я раскладывала "Азбуку" и мы изучали картинки СПЕРВА, но, их хватило месяца на 3, когда всё, что кроме букв изучили, решила попробывать ему рассказывать про буквы: бувка "А",буква "Б".... не понял совершенно "ЧТО это такое и для чего",
а когда стала называть буквы( те же самые), но по другому: Это буква - твоя, ЭТО-мамына, ЭТО-папина,
это- Настина (подружка по дет.площадке) стал запоминать моментально....
Но вот слоги пришлось вызубрить уже перед школой,
складывать буквы в слоги не хотел КАТЕГОРИЧЕСКИ...
Я в такой ситуации подключила кубики Зайцева. Сами кубики даже не использовали, у нас больше пошли плакаты. На большой пустой стене ВСЕ склады в столбиках. Ребенок по ним ползал пальцем, а я проговаривала:"МА-МО-МУ-МЫ-МЕ...", "ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЕ..." Буквально через пару дней ребенок понял принцип и мы начали собирать из них слова, водя пальцем по складам:"КА-ША. Я-ША. СУ-П." За две недели ребенок зачитал. Я писала слова на бумажке, а он читал по складам.