воскресная школа в храме
Здравствуйте! У меня большие проблемы с ребенком, мальчик, 9 лет - не слушается, дерется со мной, грубо ругается, очень избалованный. В семье проблемы - поздний ребенок, отец его обожает и может себе позволить баловать его. С психологом занимались в прошлом году - вообще никаких сдвигов. Подруга посоветовала водить его в воскресную школу при церкви. Вопрос такой - как вы считаете, можно ли посещать воскресную школу в целях воспитания, будет ли польза от этого? Очень надеюсь, что сын увидит, как должны вести себя дети, как они уважают и любят родителей и т.д.

Все воскресные школы зависят В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от преподавателя и руководителя там - они создают дух школы и прививают детям или веру и любовь, или чисто внешние вещи.
Если вы попадете в школу, где заботятся, в первую очередь, о внешних атрибутах христианства (молитва, правила и т.п., и т.д.) и меньше - о душе, любви и вере, то вашему сыну будет только хуже. Потому что он сразу почувствует неискренность и будет бастовать.
И самое главное, на мой взгляд православной христианки, - это вера именно в Христа. Если вы не хотите, чтобы о ней рассказывали вашему сыну и влияли на его мировоззрение, то зачем водить?
Вы готовы к тому, что ваш сын может стать верующим христианином и захотеть проводить время в церкви и на службах???

Вот это да...
Воскресная школа - это не детская комната милиции, никто там исправлять поведение трудного подростка не будет.
Уж лучше его в кадетский корпус отдавайте, там дисциплина )(если возьмут, кстати)
С удовольствием отдам, только, как говорят, их расформировать хотят или уже приступили к этому. А берут туда только с 5 класса. Учится ребенок почти отлично, в школе никто не жалуется на поведение.

Мне кажется, водить куда-то с целью привить уважение и любовь к родителям... По меньшей мере странно.
А с чего вы решили, что дети там все ведут себя хорошо и любят и родителей уважают?
Сын и вы сами как относитесь к церкви?
Купите библию детскую, сходите в церковь, если заинтересует его, то попробуйте. Только осторожно, чтобы протеста не было.
Я ходила в детстве, разные там дети были, всякие.

Да, мы христиане по случаю - на праздники ходим, на Пасху, раньше водила сына раза 2 на исповедь. Он нормально относится.

Вы давно ходите, Вам нравится? И можно ли третьеклассника туда отвести в первый раз? Там, наверное, с первого класса программа или как?

Да, мои ходят уже больше полугода. Им нравится. Но всё ведь зависит от конкретной школы и преподавателей. Наверняка ведь есть и такие, где слегка перегибают палку в плане православия и т.д., поэтому стоит сходить/посмотреть как и что/послушать.
Никакой особой программы именно в нашей школе есть. А вот в Москве слышала, что в некоторых школах есть программа с 1-11 класс.
Воскресная школа - это не благообразное собрание ангелов во плоти :). Там такие же дети, есть послушные, есть непоседы, есть откровенно хамливые. Особая беда, если в воскресной школе собирается несколько таких вот детей, отданных "на перевоспитание", а преподаватель не блещет педагогическим талантом и с ними не справляется...
Согласна, что ведут они себя так же, как и "невоскресные" дети. В нашей церкви во время службы они бегают между прихожанами, визжат, играют в догонялки.
А сами вы верующая? Соблюдаете праздники , посты? Ходите в церковь? Исповедуетесь? Причащаетесь? Ребенка причащаете? От того, что сын посмотрит, как другие дети ведут себя мало , что изменится.

христианка по случаю - на Пасху или какие большиме праздники ходим, сына водила на исповедь, посты не соблюдаем

Я могу Вам подсказать - вести единую линию в воспитании ребенка: отец, мать, бабушка-дедушка = все должны знать, что можно ребенку, а что нельзя. Я, например, говорю, что нельзя слушать аудиокнигу на ночь именно сегодня, а муж придёт - и всё можно: и сказки, и кино, и мульты - всё абсолютно. Покупает ребенку всё по первому требованию - например, у него у первого в классе появился Айфон 5S, даже одноклассники не верили, что это не подделка - какому нормальному родителю придёт в голову купить за 35.000 телефон сыну в 3 класс? Ну, и так дальше. И самое главное - уважение супругов (родителей) друг к другу.

Ваш сын- то, что из него слепили вы и ваш муж. Вам надо не ребенка в храм водить, а мужа как-то лечить.
В некоторых вещах и вам, наверное, стать более гибкой. Кароч, не поможет воскресная школа, если родители ничего не изменят в семье.
Сколько времени отец проводит с сыном наедине? В среднем в сутки?
В смысле не в комнате пошушукаться, а когда вас нет дома и не будет еще часов несколько? Когда отцу САМОМУ приходится пожинать плоды воспитания? Самому с сыном сделать уроки, поужинать тем, что сами приготовили, УБРАТЬ КУХНЮ, почистить зубы, лечь спать... Зуб даю, что такого не бывает.Да?
Так откуда же папе вашему знать, что его способ воспитания неправильный и вредный? Он же с ребенком время не проводит, значит, мама виновата- логика железная.
Только когда отец начнет НА РАВНЫХ принимать участие в воспитании сына, только тогда можно будет выработать с ним единую линию в этом самом воспитании. Только когда он сам начнет краснеть перед учительницей, только тогда он поймет, почему "нельзя мультики перед сном" и тыды.
...Аудиокнигу, кстати, почему нельзя? И именно сегодня?))
Моему тоже все покупаем по первому требованию, даже нет, по просьбе, и даже без просьбы, по полунамеку, в 1 классе купили планшет яблочный настоящий, за 38 вроде тысяч, и что, это разве показатель "баловства"? Он имеет много, больше чем его ровесники, но при этом не разбалован, плохого поведения не потерплю ни я ни муж. Вам надо работать над своими отношениями с мужем - если вы сказали нельзя, а муж сказал можно - то надо работать над собой и мужем. В моем случае аудиокнига полетела бы в окно. Если я сказала нельзя сегодня слушать - значит нельзя.
Кстати, в основном ругаемся с мужем именно из-за воспитания детей:)

В нашей воскресной школе каких только детей нет, даже видеокамеры поставили по всей территории из-за воровства :(, правда у нас больше 180 детей занимается.
Воспитывать родители должны. Воскресная школа обычно дает знания в области религии, языка, пения, бывает, способствует воцерковлению, не более.
У моего сына друг занимается в воскресной школе. Довольно активный, не особо послушный парень, где-то и маме может нагрубить.
Так вот, его из этой воскресной школы за поведение выгнать хотели. Только после отповеди мамы, что "я его одна ращу, спасаю от улицы у вас, а вы его туда выгоняете" вроде б оставили.
Видимо, все зависит от того, какой храм, священники там или попы.
Не поможет если родители не христиане и представляют собой противоположность тому, чему там учат. Сами лучше с мужем походите в воскресную школу, польза будет больше. Я серьезно.
Сама не хожу в храм, старшая дочь - ходит, одна, ей там очень нравится и беседовать, и книги читать и обсуждать, и просто находиться. Но это время от времени, без одержимости.
Я имела в виду что за автора ее ребенка никто не воспитает, ожидаемого эффекта не будет. А ходить можно и одному ребенку конечно.
Она сама в первый раз, одна, как раз лет в 9-10 и зашла, ей там сперва было просто интересно, затем возникло желание общения (приняли ее там хорошо, в художественную воскресную школу даже приглашали, вместе с братом, но не сложилось). Она действительно на многие вещи взглянула там иначе. В целом - подросток как подросток, с бешеным пубертатом, но ее визиты в храм я весьма поощряю, т.к. она там впитывает очень умиротворяющую атмосферу + СТОЛЬКО прочитала (и не религиозной литературы, как таковой, а адаптированные книги для детей - о жизни, о чувствах, об отношениях, о людях - о Николае Угоднике, о Серафиме Саровском, о Матронушке...). В любой храм заходит очень смело, ведет себя там совершенно адекватно. Ей очень нравится, что там можно быть...собой.
У среди друзей воспитанных нет что ли? Сын везде видит только пример хулиганов и поэтому ведет себя так же? А посмотрит на детей в воскресной школе (почему именно там???) и тут же станет послушным? С какой стати, если дома по-прежнему будете всей семьей ему в попу дуть и все позволять?
