Посоветуйте ортопеда, сильное искривление гк
Девочки посоветуйте ортопеда,уже не знаю к кому идти.
У сына(13 лет) очень сильно искривилась грудь, как горб с одной стороны, при этом сколиоз только первой степени и он уже несколько лет не меняется.
Говорят именно диформация грудной клетки.
Сколько были у врачей у всех разное мнение, один корсет выписал, другой говорит не носить-мышцы ослабевают, третий говорит надо в больницу(институт протезирования).
В общем в целом-гимнастика, плавание,если внутренним органам не мешает, ничего не делать, если сильное будет искривление, то операция.
А мне уже страшно на него смотреть, у него как горб спереди.
Хочется попасть к хорошему врачу, чтобы мы могли хотя бы остановить этот процесс.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
по снимку ставят сколиоз первой степени, про искревоение гк там нет ничего(так как снипок позвоночника), грудь как бы развернута, одна часть выпирает, другая впалая.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может, ротация сильная? Хотя нет.. тогда реберный горб был бы..сзади нет горба?
Килевидная грудная клетка - погуглите, похоже, ваш случай.. Там ниже дали ссылку на форум, выложите снимки, будет яснее. А в ЦИТО консультировались?
я не знаю как выглядит ваш сын, но я взрослая тётка со сколиозом 2-3 степени(между второй и третьей) в грудном отделе, причём S- образный сколиоз. Обнаружили в 13 лет, сделать ничего не смогли- диагностировали частичное окостенение позвоночника. Лопатка выпирала, плечи на разном уровне, в общем, я тогда и не "жила", а существовала- мне и моей маме такого врачи наговорили. Но по факту- были сильные боли в спине, порой не могла сесть и лечь без боли. От физ-ры дали пожизненный мед. отвод.И вот среди всех врачей был один, который отозвал нас в сторонку и неофициально дал совет: "если найдёте хорошего тренера и он возьмётся аккуратно "прокачать" мышцы спины, без надрыва и без компресии большими весами, то будет вам счастье. Мышцы могут держать позвоночник в естественном корсете, сжимая с боков."
Мы нашли тренера, который взялся за меня. 2 года усиленных планомерных упражнений по 4 раза в неделю, ещё один год- щадящий режим. И пожизненно- упражнения дома на мышцы спины.
Мне почти 40 лет, никто не верит, что снимки- мои. Мой сколиоз не исправился ни на грамм-всё та же степень, но! нет болей совершенно + внешне никаких отклонений(разве что поперечные мышцы спины прокачаны и выглядят плотно, но это если на пляже...)
Не знаю может ли вам это как-то помочь, но не поделиться не могла, потому что помню тот ужас отчаяния, который заключался в вердикте врачей:"загородный пансионат...на год в корсет...может на два...но учтите- без гарантии".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
http://skoleoz.borda.ru/ вам сюда. ГК деформируется при сколиозетоже, не только спина. Сколиоз- искривление в трех плоскостях, сопровождаемое ротацией позвоночника. думаю, что снимки неправильно расчерчиваю, и искривление уже перешагнуло первую степень, если такие внешни едефекты появились. Возраст пубертетных скачков роста как раз, прогрессия идет быстро.
Сразу скажу - я не врач, а мама 2-х дочек. У старшей в 14 лет поставили правосторонний сколиоз, было вывернуто вперед бедро. У младшей - сколиоз в грудном отделе позвоночника после 1 класса. Со старшей занимались плаванием, ЛФК, массаж. После 2-х лет ничего не поменялось, просто не стало хуже. У мужа в это время стало сильно болеть плечо. Его направили к мануальщику. После 6 сеансов у него все прошло. К мануальщику отвела сначала старшую дочь, потом и младшую. Со старшой ему пришлось поработать 5 сеансов. Результат - абсолютно ровный позвоночник. У нее единственной в 10 классе не нашли никаких исправлений. С младшей вообще было как в кино. Разговаривая с дочкой мануальщик "пообнимал ее", попросил туда-сюда повернуться, нагнуться. На моих глазах позвонки вставали на место , а позвоночник выпрямился! Врачи тоже искривлений не находят.
По словам мануальщика при искривлениях можно только лечебную физ-ру. Если закачивать упражнениями неправильное положение скелета, то мы только усугубим ситуацию. Сначала ставим позвонки на место, потом укрепляем мышцы для фиксации скелета, а не наоборот.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Центр коррекции сколиозов http://cdkbfmba.ru/o2.html
Балашов Степан Петрович, телефон отделения: 8(499) 324-74-20
У дочери был сколиоз 3 степени, оперироваться в ЦИТО не стали, оперировались в этом центре год назад.
А не подскажите, там только оперативной коррекцией занимаются, или консервативные меры принимают?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оперативной, причем устаревшим инструментарием. Необходимость повторных операций возникает у огромного числа пациентов. Не думаю, что это то место, куда стоит обращаться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А можете мне рассказать конкретные факты ? Сколько человек Вы знаете, которым понадобились повторные операции? Замену временной конструкции планируем в этом центре.
У моей дочери врожденная деформация позвоночника, она очень отстает в росте, до 7 лет никто ничего не рекомендовал кроме массажа и гимнастики. Потом я самостоятельно проконсультировала ее где могла.
Больница № 19 (им. Зацепина), реабилитацию предложила, даже в выписки написали оформить дочь в ортопедический интернат (на Речном вокзале), хорошая реабилитация от этой больницы в санатории "Турист", но ребенка нужно отправлять ОДНОГО и на долго.
ЦИТО, наблюдались у нескольких врачей, даже были на консилиуме у них, решено было оперировать. Конструкция их меня не устроила, ребенок должен расти и соответственно раз в полгода нужно было ложится к ним и подкручивать эту конструкцию.
Месяц пролежали в 18 больнице (Мичуринский проспект, д. 74), там разрешают "лежать" вместе с ребенком, реабилитация хорошая, есть все оборудование.
Только в центре коррекции сколиозов на Каширке, мне предложили "растущую конструкцию", операция прошла очень удачно, конструкция стоит уже год, проблем нет, дочка выросла за полгода на 9 см. и продолжает расти. В больнице "сильные" и квалифицированные инструктора ЛФК. Многих, кто оперировался с нами, в течении года я видела и общалась с родителями, проблем ни у кого не было.
Знакомые оперировали 16 летнего сына в ЦИТО, сначала было все хорошо, потом заметили опять искривление, потом конструкция сломалась, в результате повторная операция.
Я не агитирую именно за этот центр, я просто поделилась информацией.
Выше дали адрес форума http://skoleoz.borda.ru/ , там этих фактов вагон и маленькая тележка, к сожалению.
P.S. я не теоретик, у дочери врожденная аномалия позвоночника.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прошла по ссылке, в отзывах, вот здесь http://skoleoz.borda.ru/?1-5-0-00000040-000-0-0-1384688745 все хорошо, пожалуйста "ткните меня носом" в негативную информацию, кто может дайте пожалуйста ссылку на конкретную тему, тоже собираюсь оперировать ребенка там, теперь задумалась.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да не ходите вы на этот сайт вообще, вам сейчас напишут кучу страшилок, потом обосрут (пардон) всех российских врачей и больницы и начнут нахваливать корсеты Шено и гимнастику Шрот на одном форуме уже разнесли в пух всех этих советчиков, самая рьяная называет себя спорттерапевтом и любит давать советы как правильно делать гимнастику детям со сколиозом "Активней лягаться и делать шпагаты"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы написали ерунду какую-то. В России есть замечательные врачи и хирурги, и на сайте об этом постоянно пишут. Необходимость операции определяется по многим факторам, вы же не знаете диагноз и сопутствующие моменты. В моем случае (точнее в случае моего ребенка) операция была необходима и чем раньше, тем лучше, ни гимнастика Шрот, ни корсет Шено ему не показаны. Прооперирован ребенок в России. И таких детей много, истории некоторых описаны на сайте. Как и истории тех, кому корсеты и гимнастика показаны и успешно используются в консервативном лечении.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, это я, не называю себя, а есть спорттерапевт! *Глубокий поклон*. В паспотре можете глянуть фото дочери, которая делала гимнастику Шрот, и други еупражнения, носит все еще Шено. И сравнить с теми, кто лежит в зацепина и делает там велосипеды и лодочки.
Пассаж про лягаться и шпагат ( лежа на спине) вы поняли, а больше ничего, ни того, что №лягания" входят в любую разминку, что советовалось это взрослому человеку.
Удачи вам в Зацепина! Лодочку уже сколько минут ребенок держит? ;)
Отзывы в основном пишут в первое время после операции, ну максимум 2-3 года спустя, когда действительно все еще хорошо, когда состояние эйфории "я сделал это, теперь все будет хорошо!", а проблемы приходят уже позже... Например, вот такие http://skoleoz.borda.ru/?1-12-20-00000537-000-0-0 или вот такие http://skoleoz.borda.ru/?1-12-40-00000547-000-0-0-1386345522 или вот еще http://skoleoz.borda.ru/?1-12-0-00000014-000-0-0-1385320643 и т.д.
По сайту есть поиск, наберите "сампиев" или или "лака" или "лсз" (последнее можно и латиницей, кто как пишет) и читайте все подряд. Чтобы собрать информацию нужно потратить много времени.
![Anonym](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+100. В книге отзывов самой клиники все шоколадно (мы там были), а вот потом.. замена и поломка конструкций.. и проч. Причем его метод и инструментарий отрицается всеми мировыми хирургами, в том числе и российскими.. Я все жду, когда его кто-нибудь засудит за очередную замену конструкции за свой счет(.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Год - это не о чем. Ниже написали. И в данный момент там просит совета мама с ребенком, которому срочно требуется повторная операция после Лаки. Она, увы, далеко не первая. Очень жалко, что вы не попробовали корсет, была бы возможность сделать полноценную "взрослую" операцию лет в 15-16. В любом случае, желаю вашей дочке, чтобы все было на 200% хорошо! Здоровья крепчайшего!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)