Как я могу заработать?
Задал вопрос сын, а мы задумались.
Мальчику 7,5 лет, с деньгами у него давно хорошие отношения. Рано стал проявлять интерес, собирал копеечки, складывал, пересчитывал, наверное благодаря этому рано научился хорошо считать.
Счет деньгам знает, очень интересуется кто, сколько и за что получает деньги, какая пенсия у бабушки-дедушки, что на это можно купить и т.д. Копит все что к нему попадает (дарят, дает дедушка), покупает потом что-то дельное.
Как таковых карманных денег не выдавали, несколько раз я ему поручала помочь мне по работе, за это платила, он был очень доволен. Сейчас таких заданий нет, он спрашивает, как он может заработать?
За уборку, оценки и прочее я категорически не хочу платить, за что еще можно?

Карманные деньги почему не хотите давать? Скажите, что его работа сейчас хорошо учиться. Выучится, будет зарабатывать.
Карманные деньги давать не против, не думали об этом просто. Как считаете, сколько давать в таком возрасте?
Копит обычно на лего, сейчас заинтересовался сайтом шарарам, хочет купить карточку.

Сыну ровесник Вашего мальчика. Карманные деньги выдаются еженедельно из расчета 10руб х количество полных лет. Сейчас получает 70 руб. Питание в школе + буфет оплачивается отдельно. В итоге за счет карманных денег + подарочные от бабушек по большим праздникам + купоны с покупок родителей = купил себе вчера игровую приставку X-box с киннектом... считаю более, чем прилично в его возрасте = карманных денег получает достаточно.
Вполне возможно, лет после 10ти схему и пересмотрю, если потребности изменятся, а способов легально заработать не появится.
Мы пробуем дочку научить показания счетчиков на воду снимать и платить в интернете,за это платим зарплату 300р. в месяц.Она тоже просила ей работу найти))
Выведите примерную стоимость всяких "мелочей на кассе", которые покупаются ребенку в течении месяца, разделите на 30 и будет Вам средняя цифра карманных, в день. Это отличная идея, как не засорять дом хламом и ускорять приобретение более крупных "хотелок". Причем по своей инициативе, а не по родительской указке. "Свои" тратить куда "жальче", человек учится планировать бюджет.
Да, его очень интересует этот вопрос. Он обычно не говорит просто "купите мне", он долго выясняет сколько денег есть, сколько надо потратить, сколько останется.
Помню лет в пять он выяснил, что пенсия дедушки 12 тысяч, потом выяснил, сколько он тратит на еду, и решил, что нужную ему игрушку(очень дорогую) дедушка сможет купить за столько-то месяцев. :)

Мож, копилка пойдет? От случая к случаю туда накопления "закладывать"? Я тоже против "заработков" (за "пятерки" и чистое рабочее место). Но, с другой стороны, тут важно, чтобы не было номинала и зависимости, чтобы ребенок не нервничал, что, получив трояк, он останется без зарплаты. Просто, как бы исподволь - постарался человек, можно поощрить тем, чем ОН САМ ХОЧЕТ, а не "чем советуют британские психологи". Я сама такой была (собирала марки, и рубль меня радовал больше, нежели кукла, я копила на блок "Животный мир Мадагаскара":-) Никакой прагматичной стервы из меня не вышло, я тоже люблю и цветы, и покутить...:-) Но планировать бюджет умею с детства.
Копилка есть конечно, давно уже :) Так он и начал переживать, что медленно пополняется :) Захотел купить карту, она стоит 375р. посмотрел, в копилке 410. Подумал, что если купит карту, почти ничего не останется, жалко. Подошел с вопросом как заработать :)
У него есть небольшие проблемы с поведением в школе (балуется, отвлекается), но при этом он когда нужно, умеет себя контролировать и его там хвалят.
Есть большое искушение сказать так "мы тебе будем давать карманные деньги *** рублей в неделю, если будут жалобы то...". Получается как будто платить за хорошее поведение. :(

Ни в коем случае не настаиваю, но наши пополнения (еще с моего детства) приурочены к календарным праздникам, их приход нельзя ускорить или как-то на них повлиять, лично. Но знаете... из жизни ребенка и человека вообще не должны уходить сюрпризы. Т.е., иной раз, "ни с того ни с сего", можно взять...да и купить эту карту, разрешив не трогать своих накоплений. Если у Вас собранный парень (у меня такой - старший сын, тоже), то стимулирующие подарки работают лучше, нежели вознаграждения (в прошлом году он завис в двойках, а я сказала, что верю в него, и добавила половину суммы на хотелку, на которую ему было копить еще полгода), так он подтянулся, выправился, в течении четверти. А лишь пообещав вознаградить, ЕСЛИ подтянешься, я бы до второго пришествия ждала, т.к. ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что я в него верю?:-)
Как раз сейчас все в режиме вознаграждений, я неделю назад купила ему какую-то одну карту, он начал играть и ему захотелось еще, дороже, решил купить сам. Он понимает, что я не буду каждый день ему новые карты покупать.
На него ожидание вознаграждения очень действует, и наверное нужна какая-то система.

Честно говоря, я ОЧЕНЬ часто советуюсь. Насчет сына я очень серьезно говорила о нем со всеми его педагогами, прежде, чем что-то предпринять. Стимулирующую систему мне его классная посоветовала, и обосновала. Послал мне бог умных людей, у которых можно спросить:-)
Вы знаете, я много читала и советовалась по теме карманных денег. Так вот практически все мои "источники" были едины в том, что карманные деньги должны быть "безусловными", то есть, что ребенок должен получать их в любом случае. Иначе это уже "зарплата" за что-то. В Вашем случае, за хорошее поведение.
Еще вспомнила, летом сын моет иногда наши с мужем машины (мы живем в частном доме и у нас есть автомойка керхеровская), это происходит по его желанию - я предупреждаю его, что поеду мыть машину на мойку, и если у него есть время, ему нужны деньги, то он моет ее вместо мойщиков. А я отдаю ему деньги, которые готова была потратить на мойку.
моим что-то ничего не жалко - 7,5 лет.
дают им деньги, они их забывают потратить и вообще забывают про них.
на ДР подарили 14 т. они нам их отдали.
хотя один из них очень тоже интересуется зарплатами и сколько мы платим и что сколько стоит.
наверное это другая проблема.
Карманные деньги плюс можете заплатить ему за какую то работу, не относящуюся к самообслуживанию и учебе. Ну, например, гречку перебрать, орехи поколоть (колотые стоят дороже не колотых, можете разницу сыну заплатить за то что он это сделает), станет старше помогите ему найти какую то посильную работу, соседскую собаку, например, выгуливать и т.д.

Мой сын (8 лет) подрабатывает у меня в офисе - пакует журналы в конверты.
Еще вариант: я гуляла с собакой соседки в детстве.
:)