сын врет. что делать?

копировать

Пожалуйста не переносите никуда, хоть пару дней. Тут народ есть, живой, адекватный.
Сыну 5 лет. Хитрющий. Врет все время. Руки помыл? - да, с мылом? - да. дай посмотреть - ой нет, сейчас помою. И так всегда. Каждый раз и опять врет и опять. Я уже и ругала и объясняла и говорила, ну невозможно так. Поругаю -плачет, обещает так не делать и опять. Игрушку нельзя в сад носить, так он ее спрячет и проносит контрабандой. Там забывает, теряет. Обещает, не выполняет. Верить нельзя ни одному слову. Насочиняет все что угодно. Я так устала от этого вранья. По любым мелочам, все время врет. Что делать?

копировать

А у меня дочка такая( Послушаю советы.

копировать

Начать врать ему. Пара профилактических дней и объяснение , что мама тоже так умеет и будет так делать если ты решил общаться в таком виде и все проходит. Не сразу конечно, но большая часть вранья испаряется.
Допишу: проверено и на 15 летнем лосике и на 8 летнем.

копировать

Присоединюсь.
У меня на врушке-первоклашке сработало на отлично. Тоже повадился врать по мелочам, да еще с тупой отмазкой в случае раскрытия - "я пошутил". Однажды, пока шли домой из школы, я всю дорогу с воодушевлением в красках рассказывала, какой вкусный пирог испекла (пеку редко, сын очень любит). Прибегает он домой, заглядывает в духовку, а там пусто, и на обед далеко не самое любимое блюдо. Он в слезы, мама, как же так? А я говорю - я пошутила, ты же завел в нашей семье традицию таких шуток. Долго говорили... Проникся, вранье стало сходить на нет. Сейчас уже шестиклассник, на вранье особо не замечен

копировать

наверное, научился изощренно врать-уже не замечаете:-)

копировать

В важных вопросах не врет - проверено. А мелочи типа помыл ли руки- не проверяю уже давно, поздновато..)

копировать

Я вот не могу назвать подобное ложью, не надо сравнивать это со взрослым враньем. Да хитрит, старается получить то что хочется (а как ему ваш запрет обойти иначе), фантазирует, но это говорит о хорошем интеллекте ребенка, а вот вырастет ли он лгуном от вас зависит. Сделайте так что бы ему обманывать вас было невыгодно, а к фантазиям относитесь легче, они безобидны, а в детстве и полезны.

копировать

а как сделать? разрешить не мыть руки? про руки врет все время. про то, что игрушки убрал и т.д. лентяй жуткий

копировать

А он вообще понимает почему нужно мыть руки?

копировать

отлично понимает. особенно после больницы под капельницей.

копировать

Сейчас спросила: зачем надо мыть руки?
Сын: что бы микробы не попали внутрь.
Я - А что такое микробы?
Сын - грязь
Я - а что будет если они попадут внутрь?
Сын - в больницу попаду.
А почему тогда не моешь руки?
Сын - не знаю.

копировать

Он себе микробов представляет?:-) я своему сыну, когда ему было годачетыре, нашла в инете картинку под названием "пылевой клещ" и показала, "микроба" который живет на руках у тех кто их не моет:-) больше НИ РАЗУ не было проблемы с мытьем рук. А сейчас это уже просто вошло в привычку и он не понимает как можно по другому:-) а разговоры тоже не очень действовали...

копировать

Дело не в этом, а в том, что он врет по любому случаю и без случая.

копировать

Так понятно, когда требования кажутся бессмысленными возникает искушение их проигнорировать, и как следствие обмануть....

копировать

Ему просто лень. Игрушки убирать - лень, руки мыть - лень. Не бери с собой игрушки, потеряешь. Нет, тайком берет, теряет, плачет, обещает не брать и опять по новой. При этом не играет ими, просто таскает с собой, если куда то идем, в театр, например, и везде забывает.

копировать

Показала сейчас фото. жуть жуткая. не впечатлился, просил еще фото разные. ух ты, во какие, здорово - реакция.

копировать

При случае скажите, "хорошо, что ты уже взрослый, мне с тобой в больницу в случае чего не надо будет ложиться, а уколов ты у меня не боишься, ты же смелый. Да и уколов-то не много всего 4-5 раз в день".

копировать

Говорила, практически слово в слово. Он начинает радостно хвастаться, да он не боится, и когда ему делали в больнице сосем не плакал, он такой смелый, сильный и большой!!!

копировать

Автор, прям моего сына описали!!! слово в слово! Единственное, руки с мылом моет. Все остальное.... 8 лет. "Сколько получил?" "Две пятерки". Приходим домой, смотрю дневник. Тройка еще есть. "А я забыл!". Хотя никогда не ругаю за оценки.
"Уроки сделал все?" "Да" "А почему по русскому второе упражнение не сделал?" "не заметил".
И это постоянно. Врать самой, как внизу советуют, не получается. Я не могу просто врать )))) сколько раз пыталась. Все понимает, плачет, кается, через 5 минут все заново.
Так что тоже почитаю советы )))
Ой, а книги одно время как читал.... Вслух не люблю, не буду. Я про себя. Минут через 20 заканчивал и в койку. Так с неделю было. Пока я случайно не спросила о чем речь в этой главе была? оказывается, во всей странице он абзац читал всего.

копировать

Врет, чтобы не ругали. Чтобы обойти всякие правила, которые ему кажутся дурацкими.

Зачем вы спрашиваете про руки, если он их заведомо не моет? Идите и мойте их вместе перед едой. Или вы сама перед едой руки не моете?

Пронес и потерял игрушку - остался без игрушки. В чем проблема?

Пообещал - заставьте выполнить. И так каждый раз. Постепенно научится не давать пустых обещаний.

копировать

И до скольки лет мне ходить с ним мыть руки? И чем это поможет мне отучить его врать? Ночью он должен спать с капой и не сосать палец. Он знает, что из-за пальца челюсть не правильно развивается и он от этого шепелявит. Ложится спать с капой, но тут же прячется под одеяло и начинает сосать палец. Врет, что синяк ему мальчик поставил, хотя сам упал. И никто его за синяк не ругает. Сам радостно и вдохновленно врет. И про воспитательницу и про бабушку и все время!!!

копировать

А что психолог говорит?

копировать

Психолог говорит, что сосания пальца - это дурная привычка от которой надо отучать. только вот он не отучается.

копировать

Про вранье что психолог говорит? И про сосание пальца странно тоже, просто привычка и все? Не по возрасту привычка то как бы. Возможно скрытый невроз, возможно что то ещё. Либо вы, простите, как и сын привираете. Либо меняйте психолога. Как то странно, то вы про прикус пишете, то про психолога. Так про прикус то кто сказал психолог или стоматолог? Чё то меня уже мучают смутные сомнения насчет того кто в вашей семье врет

копировать

Прекратите передергивать. Про прикус сказал логопед, послал нас к ортодонту, тот выписал капу. Про сосание п говорил психолог в саду. С враньем к психологу не ходила. Что-то меня мучают смутные сомнения, что советов фиг дождешься, только будут стараться к чему то прикопатся, что бы написать - сама дура.

копировать

А что мешает про вранье у детского психолога поинтересоваться? Что бы знать как ПРАВИЛЬНО проблему решать, а не как на форуме насоветуют те у кого дети ещё не выросли и не понятно правильно они советуют или нет?

копировать

Елки, вы моете руки перед едой или нет? В чем проблема их помыть ВМЕСТЕ? В конце концов пусть моет при вас, на кухне, непосредственно перед едой. Лично я это вообще не контролирую и никак не проверяю, и пока никто еще инфекцию из-за этого попустительства не подцепил (ттт). Но раз уж ваш ребенок уже побывал в больнице, то какое-то время вам придется контролировать.

Почему ребенок сосет палец? Может быть это невротические проявления? Не думали об этом?

За клевету заставила бы извиняться перед мальчиком. Лично. Разумеется, если дело дошло до разбирательств с родителями мальчика. Видимо, дошло, раз правда открылась.

Вам нужно понять, что поведение наших детей - следствие наших поступков, нашего воспитания. Если проблема заходит далеко, а вы в своем глазу бревна не замечаете, а лишь ребенка вините, то вам прямая дорога к детскому психологу.

копировать

Я мою. Но мы едим в разное время!!! Дети после прогулки всегда идут мыть руки. Все, кроме сына, ему лень. Или если моет, то без мыла - лень. Вопрос не в том, как заставить мыть руки, вопрос как сделать, что бы не врал!!! Каждый раз спрашиваю - помыл? Ответ - помыл. Каждый раз вранье, идет и моет, без мыла, опять врет, опять идет и моет с мылом.
Разбирательств не было. Воспитатель слышала, как он рассказывал мне, пока одевался и рассказала, как было на самом деле, он признался, что "пошутил" и так каждый раз. Он каждый раз одеваясь врет. Воспитательница не ругает, говорит, что он фантазирует. Но какие то фантазии специфические.
Если это результат моего воспитания, то как то странно, что такой результат только на одном ребенке сказался. Другие не врут!
Очень часто, спрашивает у бабушки можно ему то то и то то, она просит спросить разрешения у мамы, он бежит ко мне, я запрещаю, он бежит к бабушке и громко говорит, что мама разрешила. о как!

копировать

Перестанет врать, когда вы перестанете спрашивать )))

Насчет мальчика, который его якобы ударил. Если ваш сын не называл никаких имен, то я бы списала на фантазии. Если же он кого-то конкретного несправедливо обвиняет, то это уже совсем другой коленкор. В этом случае я бы жестко отзеркалила - сказала, что сегодня звонили родители мальчика из твоей группы и сказали, что ты украл его вещь. Ну и дала бы прочувствовать всю "прелесть" несправедливого обвинения. По полной программе.

Дети разные, и воспитывать всех абсолютно одинаковыми методами нелепо. Нужно искать подход к каждому ребенку.

Что касается ситуации с бабушкой, то после подобного вранья (тут суть в том, что он соврал бабушке) ребенок был бы лишен желаемого (что он там хотел получить от бедной старушки?), причем надолго.

копировать

Т.е. никогда ни о чем его не спрашивать что бы не врал?
желаемого лишается, не помогает. он просто начинает врать более изворотливо.

копировать

Вы просто должны понять, что сыну не хватает духа ответить вам честно: "Мама, ты задолбала меня своими вопросами и контролем". Но это временно, все впереди )))

Посчитайте, сколько раз за день вы даете ему указания, делаете замечания, выговариваете и т.п. Прибавьте к этому 100 указаний в день, которые дети получают в д/с. После этого попросите мужа дать вам испытать это на своей шкуре - пусть указывает, контролирует, выговаривает ровно столько раз, сколько это слышит ваш ребенок. Хотя бы в течение недели. Потом будете делать выводы.

копировать

и что вы предлагаете? не делать замечаний вообще? не контролировать. плюнуть и се пустить на самотек? критиковать и я умею.

копировать

Вообще-то я дофига конкретики написала.

копировать

вся конкретика сводится к тому, что бы не трогать, не ругать не заставлять, тогда врать не будет. спасибо. отличный совет.

копировать

вам нужно научиться читать.

копировать

Класс! Я воспользуюсь на себе и муже пожалуй, я не автор и обожаю такой подход:) Спасибо! Так и хочется сказать: А еще?

копировать

рада, что вам понравилось ))

копировать

Представьте себе есть "незамороченные" дети, которые легко соглашаются с соблюдением определенных правил себе во благо, а есть такие вот "альтернативно одаренные"(ничего плохого не имею ввиду:-)), которые будут до посинения пробовать, нельзя ли правила обойти, чтобы облегчить и разнообразить собственную жизнь, сделать ее не такой как у всех:-) Так что хотите соблюдения правил - навязывайте, пока не войдет в привычку, хотите менее специфических фантазий - направляйте в более творческое русло с последующей высокой оценкой результата, вариант с передачей вашего мнения бабушке обрубите вообще.
Хотя велика вероятность, что такой ребенок станет еще изворотливее в устройстве своей жизни:-), и Вам останется признать, что Ваш опыт (жизненный, воспитательный) ему не сдался. Так бывает.

копировать

Мой способ - убеждать ребенка, что такого рода подход в моем случае не принесет ему никаких бонусов. Постепенно доходит.

копировать

такой родился,ничего не сделаете,это гены,контролируйте поступки.

копировать

Автор, пока вы будете исправлять просто факт вранья, вы упустите важное. И его вранье будет выливаться во что похуже.
НЕ исправите вы так вранье.
Надо исправить СВОЕ поведение.
ВАШЕ поведение с ним вызывает его вранье.

Если по пунктам (и без п1 и п2 ТОЧНО не будет п5):
1) изменить свое поведение с ребенком, отпустить вожжи, позволить самому решать все, что он способен решить. не учить, не лезть, не контролировать везде, где вопросы не касаются жизни.
2) тем самым ему не придется врать
3) медленно и постепенно доносить, между делом, что обманывать нехорошо и воспитывать силу воли.
4) изредка (!) дать ему возможность проявить силу воли и не обмануть
5) к взрослому возрасту он придет сильным человеком, способным сказать правду, даже если она не нравится ему и окружающим.

А сейчас вы просто душите его, душите настолько, что он устал и у него просто не хватает сил вам сказать правду, т.к. вы его затюкали.

копировать

Бред полный. Он врет не от запретов, а для собственной выгоды. Запрет на ношение игрушек в сад возник, когда он уже очень многие там потерял или ему их там поломали и он же по этому поводу истерил и просил купить новые. Дочь спокойно берет в сад игрушки. Ни одной не потеряла и не сломала. Сын, вместо того, что бы следить за игрушками, врет и обманом их в сад несет, потом теряет, потом ревет.
Если спросить дочку помыла она руки, она или ответит, что помыла, или ой забыла, сейчас помою и идет моет.
Сын всегда отвечает, что помыл. На просьбу показать руки, ой нет, я не мыл, сейчас помою, потом, опять помыл, и опять ой помою. Он врет не что бы избежать наказания, не наказываю я ни за потерянные игрушки ни за не вымытые руки, он врет из-за лени! ему лень что-то делать, он врет, что сделал. Что игрушки убрал, например, что посуду помыл. Пока я не приду и не проверю, и так без конца, пока не не встану над ним и не заставлю делать при мне.

копировать

Возможно у вас в семье много запретов и/или ребкнок вас боится. Наказываете? Кричите? Часто хвалите? Врут дети чаще всего от страха, что попадет от родителей, накажут. Меняйте ваше поведение с ним, больше доверяйте, дайте делать ему свои ошибки и спокойно анализируйте его неудачи, и хвалите почаще. Постепенно пройдет и ребенок будет вам доверять. Иначе ложь войдет в привычку, начнет обманывать даже там, где можно было бы и не врать. Я о детском вранье наверное целую статью могла бы написать, так как сама такая была.

копировать

Ответила выше. Врет не из-за страха, а от лени. И не просто врет, а изворачивается. Что бы получить то, что ему нужно, бабушке врет одно, мне другое, воспитателю третье.

копировать

Мой способ - всегда поощрять честность, чтобы не было желания соврать. Не ругаю, даже если хочется. Если сильно ребенок накосячил - успокаиваюсь и объясняю спокойно, что он сделал не так, но благодарю за честность и хвалю.