Подскажите методику обучения чтению.
Добрый день!
Девушки,у кого дети самостоятельно научились читать, поделитесь пожалуйста методиками(или букварями,может),которыми вы пользовались.
Детям по пять с половиной лет,буквы знают с трех лет(учились по букварю Жуковой),если не раньше.А вот читать...,ну совсем не понимают технику.Интересуются,просят помочь,но не доходит до них и все тут.Чаще угадывают,фантазируют,а сложить из слогов слово-не получается.Да и слоги не все складывают.
Купите для них звуковой плакат "Учимся читать" с сочетаниями 2 букв. Пусть пытаются с его помощью "написать" интересующее их слово.
Еще играли в написание знакомых слов фишками от Скраббл или в Word. Это тоже помогло соотнести написание целого слова и его звучание.
У нас есть мозаика такая с буквами,с ее помощью пишут-составляют слова.Если делаем звуковой анализ,слова из 5букв разбирают по звукам.Но когда до чтения доходит-слово "стол"СЫ-ТЫ-О-ЛЫ или С-Т-О-Л.Вообще не поймут,что это стол.Сын хоть как-то пытается соединить буквы и преобразовать их в звуки-слово,а дочка проговорит каждый звук и придумывает потом то на первую букву слова,то на последнюю:-(
Я бы все-таки посоветовала бы тот плакат, про который я писАла - там сразу сочетания букв можно озвучить: КА, МО и т.д.
Или как вариант - пусть они Вам пишут слова, а читать будете Вы. Попросите, чтобы они составили Вам правильно столы из букв. Если ошибутся, то Вы тоже прочитаете с ошибкой. Или пусть они Вам придумывают слово для записи, Вы записываете то правильно, то с ошибкой и просите их проверить - правильно ли получилось. Вам нужно их приучить именно к слитному произнесению слова и к его составному изображению. У нас после этого чтение очень легко пошло у дочери (но я ей еще читала так, чтобы она видела мой палец, идущий по тексту, и у нее как раз очень быстро простроились ассоциации между звуком и изображением),
Мои оба сына так и не поняли КАК нужно складывать слоги....
Хотя у одного память и сообразительность очень даже хорошая, а у второго гораздо всё хуже....
Мы выучили слоги точно так же , как перед этим буквы...
Картонки из "Кассы букв" не разрезали.
И в "Букваре" нашла, где слоги в отдельных цветных кружочках (квадратиках, ромбиках и т. д.).
Когда Старший был ещё маленький, по ЭТИМ цветным фигуркам учили цвета и формы, а потом обратила его внимание на НАДПИСИ на них (слоги) стали учить, проверять....
может заинтересует http://www.liveinternet.ru/users/4913329/rubric/4494016/

А по Жуковой не читают? Там же как раз метода обучения... Важно, что бы ребенок умел отличать звук от буквы. Например, это буква "эм", а читается она как "м".
Ну и затем слоги - "ам", "ом" и т.д. , а потом "ма",... И как бы "м" тянете до "а".
Тут надо, чтоб в голове щелкнуло - один раз поймет и дело пойдет.

Про буквы я вообще не говорила им.Звук-буква для них равнозначное понятие.Но они почему-то говорят не "м,к,л",а "мы,кы,лы".И читают так же - мы-а-мы-а,вместо мама.А потом начинают угадывать,что же за слово такое.Или же пока дойдут до соединения последнего слога,забыли уже,что читали вначале.
Просто я сама не пойму,как же им доходчиво объяснить,чтобы поняли?!
а мы слоги не читали, сразу слова. Пели, чтоб соединить. Не понимал у меня ребенок, почему слоги читать нужно и какой смысл в них. А потом книжку по методике Царевой читать стали и все пошло. Там дорожки чтения и по дорожке видно, где звуки соединить нужно, а где отдельно прочесть можно.

Нам помогли плакаты из кубиков Зайцева. Там таблицы складов, ребенок пальцем водил, а я проговаривала:"ПА-ПО-ПУ-ПЫ" И тыды. Так же было вначале- буквы знал, а в слоги не складывалось.
Никак не учила,сами начали читать без методик всяких. Дочь в 5 с небольшим начала читать, сыну сейчас 4.5 начал читать слова.
У друзей дети после 6 лет научились. Зачем вам методики эти нужны? Поиграть больше не во что? Если время пришло, то ребенок без методик начинает сам читать, к тому же буквы они у вас знают. У меня сын может не все буквы узнать ( двуязычный он и два алфавита) Спрашивает что за буква и читает слово потом. ИМХО этому умению научить трудно. Лучше просто ждать. На качество жизни в дальнейшем это не сказывается. По слогам мои дети не читали никогда. Так что то, что ваши не могу слоги сложить - не о чем не говорит. Просто у них нет интереса к чтению. А вы методиками всякими этот интерес можете только отбить.
не согласна. Я тоже сама научилась лет в 6 читать. В саду только буквы показали, а дальше сама. И к школе уже сказки себе читала. Падчерица, у нее чтение вообще никак не шло и в школу она пошла (о, ужас) не умея читать. Буквы знала, а читать не могла. Сына отдала на подготовку к школе, там научили, сейчас в 6 лет уже сам себе читает небольшие тексты и рассказы. Я к тому, что время, о котором вы пишите, что придет, может и припоздниться. Это, конечно, не ужас, что в школу пойдет не читающий ребенок, но проблем в современной школе добавит. Даже буквари и программы уже рассчитаны на умеющих читать.

Методику, имею в виду способ,технику,другими словами.Я не могу им принцип чтения объяснить.Они вроде как по буквам прочли,а ЧТО прочли не поняли.
Интерес к чтению есть,они просят научить.Ну и я много им читаю тоже.
Я читала с 4-х лет,в шесть уже удовольствие от чтения получала.
Ну и если не научатся БЕГЛО читать до первого класса,в школу не возьмут,в которую хотим(не гимназия,просто обычная,но сильная школа).Так что повод беспокоиться есть у меня:-(
Проще всего запомнить слоги. Вешайте на стены плакаты со слогами, читайте их, меняйте почаще - запомнят.

Да вот у меня тоже такая мысль,написать отдельные слоги и пусть выучат их,что ли.....
Но я боюсь,будут ли выхватывать взглядом слоги в словах?И если еще п-а,они соображают,что "па"(с горем пополам),то а-п,у них выходит "апы".А уж если п-н,то "пыны"и все тут:-(
И главное,ни разу не говорила им "пы" или пэ,всегда п,к,л....,откуда взяли?
Мы много читали и всегда строчку линейкой или закладкой отделяли, а ребенок сидел рядом и смотрел.
Могу сказать, что выучился читать сам :). К пяти годам читал бегло, как взрослый.

Дочка буквы знала с 2-3 лет. Лет с 4 я периодически учила ее читать по Жуковой, нихрена не вышло. Пошли на кубики Зайцева в 4.7. 1 занятия хватило, чтобы начать читать слоги. Через 7 занятий - зачитала. Но очень много от педагога зависит, видели как преподает вторая - думаю ничему не научились бы(

Да я вот сама хотела научить,но что-то педагогических способностей не хватает.
Самое интересное,что писать они умеют.Дочка недавно нарисовала лошадь и подписала-Мая Лашатка(моя лошадка).А два дня назад рисовали открытку сестре моей и подписали самостоятельно Сднем раждения(С Днем Рождения))).
Но а когда дело до чтения доходит,тупят и все...
значит еще не пришло время,одни дети читают в 3г.,а другие еле еле в 7л.А некоторых вообще учить не надо.Младший сам научился читать.

Вы знаете,у меня подруга отдала в школу ребенка в 7,5.Читать он не умел,она и не заставляла.А сейчас отстает очень в школе,хотя ребенок сообразительный и творческий очень.Сейчас уже третья четверть,считай,а он у нее оооооооочень медленно читает,от этого проблемы с самооценкой(сравнивает ведь себя с другими).Вобщем,она(подруга) вот мне настотельно советует УЧИТЬ читать и не ждать ,что "время прийдет" само.
эти проблемы не из-за неумения читать.Пусть сводит к специалистам.У нас в классе были нечитающие дети,этого никто не заметил,все у них нормально.

Я бы до 6,5 их оставила в покое, у меня старшая в 5 лет читала бегло, младшая в 4г- уже читает, а средняя до 6 с лишним не читала, ну не получалось, к школе начала читать нормально, сейчас на 2 месте в классе по скорости чтения. Так что не спешите, не дозрели еще просто, а будете активно настаивать, когда не получается- можете отбить охоту и у ребенка заложится мнение, что у него это не получается.
Да я и не настаиваю,чтобы так прям сильно активно.Но с другой стороны переживаю,что потом придется действительно настаивать и очень быстрыми темпами догонять то,что можно было по-тихоньку освоить.
Просто мне кажется,что это проблема во мне,т.е я неправильно им объясняю и не могу доходчиво изложить,чтобы дети поняли.
Зайцев и только Зайцев. Ребенок в 3 года читал простые слова, типа зайка, волк, чашка и т.д.
Без напряга и какиех-то специальных занятий. Просто немного ИГРАЛИ в кубики и тыкали указкой в таблицы. В 6 лет читает тексты.
Кстати, тот же Зайцев говорит, что начала чтения - письмо (как ни странно), так что у Вас может вот-вот зачитают.
