Длительный кашель
Знаю, что темы про кашель были неоднократно, но может и мне поможете-подскажите.
У сына 6,5 лет в конце ноября началось подкашливание, сухо, как бы поверхностно. ЛОР исключила всякие трахеиты, ларенгиты. Терапевт сказала, что с дыханием все в норме, рекомендовали обратиться к неврологу. Невролог ничего внятно не определила, стандартные рекомендации - не перевозбуждаться, попить успокоительное и т.п. Я еще и к аллергологу-пульманологу заглянула. Она ставит аллергический бронхо-трахеит. (С этой справкой и в садик ходим.)Назначила кромогексал, через пару недель опять к ней пошли, рекомендовала пропить азитромицин 3 дня(т.к. возможно, это смесь такая- и воспаления чуток, и нервное, и аллергическое). Антибиотик эффекта не дал, кромогексалом проболжаем дышать. Бабушка на каникулах забирала, активно "лечила" всеми народными средствами - парить ноги, теплое молоко, и стоптусин зачем-то без моего ведома давала. Все безрезультатно. Раз в 2 недели хожу все-таки к аллергологу-пульманологу, чтобы все-таки прослушать на всякий случай легкие (у ребенка в анамнезе две пневмонии). Предлагает перейти на пульмикорт.
Прошло 2 месяца! Аллергия на сырость? Ну так уже морозы. И вот главная закономерность - ночью сын не кашляет вообще. Только засыпает, и успокаивается. Днем - иногда не замолкает.
Собираюсь записаться еще к одному аллергологу, и очень хочу попасть к хорошему неврологу (и без кашля есть куча вопросов). Но по большому счету - в растерянности, что делать, и по какой схеме действовать?
Коклюш исключили 100-процентно.
И еще - весной было похожая ситуация - но как-то за месяц все прекратилось, а сейчас уж прямо все растянулось во времени. Хоть консилиум собирай.
проверьте ребенка на тонзилломикоз.
Антибиотики, пусть и местные применяли когда кашель впервые появился? У меня дочь с октября так кашляла, в детском саду воспитатель пугалась ее кашля. Оказалось, вот такая ерунда, имели глупость лечиться биопароксом - теперь разгребаем. За первые несколько дней лечения появился заметный эффект.
Вторая причина - аллергическая, особенно, если вы в Москве живете. У нас было что то подобное (именно ларингитный кашель появлялся) - в острой стадии как только отъехали на 200 км от дома - ребенок абсолютно здоров и забыл что такое кашель!
Странно, что вас никто из ваших врачей не отправил сдавать анализы на всякие микоплазмы и т.п. от них тоже бывает такое.
Антибиотики - да, пропили. Я выше писала про азитромицин.....
Аллергия - допускаю, но почему тогда кашель везде, и дома, и в саду, и у бабушки... А в той же квартире ночью - все спокойно....
ФВД делали? Анализы сдавали, на тот же IgE?
От этих исследований надо и "плясать". Если ФВД не в норме, надо переходить на пульмикорт, а дальше уже искать причину.
ФВД с сальбутамолом делали весной прошлой. Все в норме. IgE общий - впределах нормы. Весной (еще до кашля) делали пробы (насечки на руках). Пищевых аллергенов не выявили, а вот на березу, полынь, шерсть кошек, собак, еще что-то - по одному-два плюса. Причем ранее у ребенка была часто крапивница. А после этих обследований через месяц и кашель начался впервые такой затяжной. И вроде как база уже готовая "ну вот, есть же у вас положительная реакция, кашляет, потому что сейчас береза пылит".
Но в ноябре-то березы не пылят - "значит, реакция на сырость", но уже морозы давно -"???"
У дочери (4,5 года) тоже был затяжной кашель, месяца 2, наверное. Соплей не было, легкие/бронихи чистые, кашель всегда был влажный. Ночью кашля не было вообще, днем могла кашлять. Я не делала ровным счетом ничего, только гуляли, увлажнили и проветривалии. Я уже даже как-то свыклась с этим вот "кхе-кхе", а тут улетели с дочкой в Австрию и я заметила тут, что дочь перестала кашлять вообще. Ни единого "кхе". Наш врач в Москве предполагал аллергию, м.б. на реагенты. Видимо был прав, потому что здесь как рукой сняло. Видимо такая у нас экология "чудная".