Эмоциональный ребёнок и тема смерти

копировать

Прошу помощи зала.
Имеется впечатлительная, эмоциональная девочка почти 6 лет, у которой появился страх, что папа умрёт. Страх беспричинный, т.е. папа вполне здоров ТТТ.
C темой смерти ребёнок встречался и в книжках, и в разговорах, но как-то не зацикливалась и не экстраполировала ни на себя, ни на своих близких. А если что-то спрашивала, то объясняли, что умирает тело, а душа живёт вечно, в таком ключе, хоть мы и не особо религиозная семья.
А страхи начались так: как-то мы поехали к бабушке, и она начала рассказывать сыну об общих знакомых, кто умер и отчего. Перечислено было несколько случаев, так что уже хотелось спросить как в «Географе»: - А живые-то мальчики в вашей деревне остались? Дочка присутствовала, но, казалось, была занята своими делами.
Прошло 2 месяца (!). Как-то застала дочку в слезах. Стала дознаваться что случилось – «а помнишь бабушка рассказывала, как тётя/дядя заболели какой-то болезнью и умерли? А вдруг наш папа заболеет этой болезнью и умрёт». Стала убеждать, что папа здоров, он будет жить долго-долго, будет с тобой. «А вдруг он то…… , а вдруг это…..». И рыдает – как я буду без папы. И я тогда сказала - твой папа не умрёт. До тех пор, пока он тебе нужен – он обязательно будет жить. Успокоились.
Прошел ещё месяц. Вчера мы решили ей показать «Король лев». Сюжет, честно говоря, родителями уже подзабылся и о том, что сейчас у львёнка погибнет папа, вспомнили только по ходу фильма. И началось…. А папа Симбы теперь будет всегда на небе? И Симба его никогда-никогда не увидит? Он же нужен Симбе! А мой папа?!........ И так далее. И слёзы.
Я теряюсь, как правильно разговаривать с ней на эту тему? Избегать ли таких фильмов? Отвлекать от темы? Наоборот, проговаривать? Я уже боюсь невроза (был год назад по другому поводу).
Как у Вас было? Что Вы говорите детям о смерти? Особенно интересует опыт тех, у кого дети впечатлительные.

P/S/ Всё, что нашла почитать на эту тему, касается ситуаций, когда реально умер кто-то из родственников.

копировать

Ну так 6 лет - самое время для таких страхов. Нормальный этап развития. Успокаивать, объяснять, что папа молодой, ходит к врачам и проверяет свое здоровье, доктора сейчас научились лечить почти все болезни. Пройдет.
Но фильмы и мульты я бы все-таки пересматривала, смерть папы Симбы - цветочки по сравнению с тем, что во всяких фильмах бывает)

копировать

Что только мы не говорили, а дочка все возвращалась и возвращалсь к теме, по ночам стали мучать кошмары, она панически боялась что мы умрем, постоянно выясняла сколько нам лет, кто из родственников до скольких жил, что происходит когда люди умирают и т.д. Говорено-переговорено было и утешали и успокаивали и т.д.
Как то в выходной день проезжали мимо кладбища и я предложила мужу остановиться и зайти, мы купили цветы и пошли на могилу к деду мужа, показали дочке, она положила цветы, мы постояли, повспоминали деда и ушли. Вот честно опасались что ребенок вообще с катушек слетит, а оказалось что именно после этого ее и отпустило.

копировать

Я, может быть, несколько высокопарно, но сыну в период "мы все умрем" четко, ясно и конкретно ответствовала, что в прямом смысле не умрем, просто будем существовать в другом виде и в другом месте :-).
Можете закидать меня тапками и помидорами, но его это успокоило.
На счет умершей бабушки говорила, что бабуля всегда будет помогать тебе в трудных ситуациях, она помнит и не оставит, ты будешь чувствовать ее любовь и незримую поддержку всегда.
Вообщем, донесла до ребенка мысль: люди умирают, но идут куда-то дальше :-)

копировать

Она так и поняла, что люди продолжают жить в другом месте (на небесах), но в данном случае гипотетическую смерть папы она воспринимает как разлуку с папой. навсегда. и это её пугает.
про поддержку это хорошая мысль, там вроде по ходу того же мульта симба потом спрашивает совета у папы, который уже на небе и папа ему отвечает.

копировать

Старшие дети довольно спокойно прошли тему смерти (возраст как раз был 5-6 лет), а вот младшая стала интересоваться вопросом смерти рано, в 4 года, и очень переживала, плакала, не могла принять объяснение, что умирают все, но обычно это случается со старыми людьми. Не утешали даже примеры ее прабабушек, которым более 80ти лет (одной так вообще 90).

В общем, в какой-то момент я ей сказала, что есть теория, что после смерти люди продолжают жить на небесах. Она спросила: "А ученые тоже так думают?" Я ответила, что некоторые ученые тоже в это верят, да. И ребенка резко попустило. Вот прошел уже год, она эту тему не поднимала вообще.

копировать

Знакомо. В октябре сын на Хеллуин загадал желание: "Чтобы мама, папа и бабушки с дедушками были бессмертными". Честно говоря, вот уже пару лет вопрос смертности стоит довольно остро. Что только не говорили, и как только не объясняли. Но все равно периодически ребенок боится потерять кого-то из нас. Но и сам по себе он очень чувствительный, эмоциональный. Думаю, что острое ощущение возможной потери мы уже пережили. Сейчас периодически беспокоится, но уже без слез.
Если честно, я не знаю что лучше: показывать или не показывать переживательные мультики типа "король-лев" или "бемби". Я всегда предпочитала книги, того же "короля" читали, затем объясняли и проговаривали сюжет. Мне кажется с эмоциональными маленькими детьми нужно осторожно относиться. По мне так равновесие дороже, они все равно вырастут и окрепнут. А о смерти говорили, что человек умирает когда становится пожилым, от болезней, от несчастных случаев. Приводили примеры из нашей семьи. Объясняли, что душа человека улетает на небо и оттуда помогает нам, живым. В церковь водили, свечи за упокой ставили. Как то так.

копировать

Тема сложная и для нас тоже не простая. Но в "король лев" там как раз есть момент, когда Симба видит папу на небе. Может как раз надо было на этом акцентировать внимание и сказать, вот , он теперь всегда наблюдает за сыном и помогает ему, он рядом, будто бы и не исчез. Ну как то так?
У нас была ситуация реальной потери. Умерла бабушка мужа, она жила со свекровью. Сначала мы тоже вообще ничего не говор ли. Потом, месяца через 2 пришли в гости к свекрови, а Настя стала интересовался где же бабушка. Сказали в больнице. Позже, через несколько дней мне как то все не по себе было, что обманываем и я сказала, что бабушка умерла. Дочка вроде все спокойно восприняла, спросила " что будет она теперь на облачке и будем ли мы сажать цветы на могилку" и все. А через месяц стала опять возвращаться к этой теме и все выспрашивать уже в общем про всех людей. Кончилось примерно так же:" я не хочу чтобы мама и папа умирали..." И расстройство...говорили на эту тему, что это будет очень-очень нескоро и надо сейчас думать о сегодняшнем дне и даже если это и случится, то все равно родители будут с неба наблюдать и помогать. Пока вроде разговоры эти прекратились.

копировать

Это наша первая полнометражка была, смотрели по частям. Вчера как раз они с папой досмотрели вторую половину, где папа разговаривал с Симбой, ещё раз всё обговорили. Внешне - вроде страх ушёл. Но меня напрягает то, что тот разговор, который она услышала у бабушки, она обдумывала про себя (она вообще всю поступающую информацию всегда анализирует) и реакцию выдала аж через 2 месяца.

копировать

Мне кажется если спрашивает что-то , надо разговаривать, объяснять. Но когда уже не задает вопросов больше сами не возвращайтесь к этой теме. Ой, меня муж вообще ругал, что я тогда затеяла этот разговор.Он считает еще рано, что лет в 7-8 не раньше надо обсуждать это.но мне показалось чем раньше, тем легче ребенок воспримет. Но ведь все равно рано или поздно пришлось бы подобное обсуждать.
А по поводу, что через 2 месяца, такой наверное характер.Наша тоже не сразу, как то в себе это переварила.А может еще в садике что-то кто-то сказал или где-то еще что-то услышала и всплыл тот разговор в памяти.

копировать

Я в "сухом" ключе об этом разговаривала:
1. Страх смерти - естественен, для человека, не нужно бояться самого этого страха. Это часть инстинкта самосохранения. Да, нужно беречь себя и близких, быть предусмотрительным и осторожным.
2. Да, случаются неожиданные и внезапные смерти, это уж природа так распоряжается.
3. Не могу ничего сказать о жизни на небесах, т.к. это, так или иначе, из области вымысла, но я лично не верю, что после смерти люди уходят навсегда, в никуда. Наверное, какое-то продолжение все же есть, не может быть природа столь неразумной и прекращать жизненный цикл так примитивно.
4. Я ТОЖЕ боюсь. И за детей, и за себя, и за близких. Нужно уважать свои чувства и уметь принимать их, переживать, осмысливать.

копировать

САмый возраст для этого,серьезно. Дочери 9 лет,у нас это уже пройденный этап. Помню,как я в детстве рыдала по ночам,думая,что когда я умру и буду лежать одна в темной сырой могиле,другие дети будут продолжать счастливо жить,играть ,гулять,смотреть мультики.... Как мне себя было жалко! :)) Но это все проходит органично и само собой. Я не психолог,научным языком объяснить не могу,но судя по детям ,которых я знаю,все через это прошли.