Нужно ваше мнение о чтении 4-х летке

копировать

Девочки,очень узнать ваше мнение насчет сказки Волшебник изумрудного города для 4-х летнего ребенка.Как на ваш взгляд,не рановато ли читать такие книжки? Просто нас пригласили на день рождения девочкии попросили быть в костюме любимого персонажа по мотивам этой сказки.Признаться честно,то мы эту сказку еще и не читали ( и костюм представить себе даже не могу какой мог бы быть?
Вот я и думаю,может мы уже начинаем отставать от сверстников ? (((

копировать

Все дети разные. Самое время почитать.

копировать

Почему вы считаете в 4 года это "самое время почитать" именно эту сказку?

копировать

А когда еще читать? ИМХО, в более старшем возрасте будет уже не интересно. Тем более случай такой подвернулся. Хотя если вы до сих пор только Репку и Чуковского читали, то наверно рано.

копировать

Я сама читала Волшебника и Урфина самостоятельно лет в 8, а то и в 9. И мне было интересно, особенно Урфин:-)

копировать

Сейчас это детям в 8-9 лет совершенно неинтересно, такая тоска, особенно Урфин :-)

копировать

Сейчас выбор так велик, что найти "не тоску" не составляет труда.

копировать

А вы своим уже в 4.5, наверное, всего Достоевского и Толстого зачитывали? Нет, они уже САМИ читали ЭТИХ авторов, что это я?
ИМХО, для Волшебника годика два ещё есть в запасе, не думаю, что в 6 УЖЕ будет не интересно.

копировать

:-) В 4,5 действительно сами уже читали Волшебника изумрудного города. А Толстого я им читала. До Достоевского не доросли.

копировать

Таких тут явно меньшинство:-)

копировать

Родители-то могут почитать :-)

копировать

Естественно:-) Если есть желание.

копировать

А что из Толстого вы читали в 4 года?

копировать

Мы вот это читали в 4-5:
Филипок с илл. Спирина http://read.ru/id/1310920/
Сборник - рассказы из азбуки, сказки, были, басни, особенно нравилось "Лев и собачка" http://read.ru/id/2388996/

А вот эту замечательную книжку с иллюстрациями Пахомова дочка сама читала http://read.ru/id/1345400/

Я не аноним выше если чё

копировать

Я своему читала в его 6. Ребенок особо не проникся. А в школе по внеклассному чтению всю эпопею Волкова они только в 4-м классе прошли. Для костюма и чтобы быть в теме, можно и мультиком обойтись.

копировать

Мне читали родители как раз в 4 года. Я с неё и "зачитала", долго было ждать, пока вечером прочтут продолжение, хотелось поскорее, вот и пришлось самой. Дочке, ей 3 с половиной, не читаю, а пока пересказываю сюжет по картинкам (примерно минут в 35 укладываюсь), отдельные места читаю по тексту.
Девочку нарядила бы феей Стеллой, к примеру (Элли же, очевидно, для именинницы), а мальчика Тотошкой или Железным дровосеком))) Тематические д/р всегда интересные такие) Поделитесь потом впечатлениями, пожалуйста!

копировать

Я вообще детям не навязываю ничего. Они смотрят что хотят, тащат книжки которые хотят услышать, иногда начинаем читать и бросаем, они сразу говорят что это им не нравится, даже игры сами устанавливают себе на любимые темы. Все только на их выбор.

копировать

На мой взгляд - рано. Как и Карлсон, как и Незнайка. Для 4-х леток есть масса интереснейших книг по возрасту.
Страшей я читала в 6 лет, тогда же смотрели спектакль в т-ре натальи Сац. Младшей скоро 6, она не в курсе что это за сказка и не плаирую на ближайшее время эту книгу читать.
Мультфильм можно посмотреть или старый советский ил если уже полнометражки смотрит было кажется 3 части этого Волшебника.

копировать

мультик покажите. Читать, имхо, рановато

копировать

Покажите мультик и костюм щенка приобретите) нАсчет не по возрасту - я такого не понимаю.Если ребенку нравится, при этом не порно и не жестокость экстремальная - ради бога.

копировать

Как раз самое время, чтобы эту книгу читать - это 3,5 - 4,5 года. Куда уж позже? неинтересно же будет. Моя как раз в этом возрасте примерно отболела этой книжкой, несколько месяцев она была исключительно Элли и на собственное имя не откликалась :-)

копировать

Как-то вы слишком болезненно всё восприняли. При чем тут отставание - литературы много, всё объять невозможно к 4 годам. Можно и в 4-5 лет эту книгу почитать, можно позднее. Не успели пока прочитать - не страшно, расскажите ребенку сюжет вкратце, мультфильм можно посмотреть.

копировать

Мы книжку не читали, но смотрели мультик еще года в 3.Но дочка не фанатка этого мультика. Обычно что ей нравится мы раз по 10 пересматриваем(золушку например), а этот раза два и "больше мне не надо его..." Сейчас в 5,6 смотрели Оз великий и ужасный. Я сама как мне помнится читала волшебника лет в 8-9 и следом все остальные части.
У нас в 5 лет вообще вернулась любовь к стихам Михалкова и Барто)))

копировать

У меня дочка очень любит эту книжку.
Первый раз прочитали в 3,6. В 4 - самое оно. Я лет в 7-8 сама читала.

копировать

На книге стоит гриф "для младшего школьного возраста". И, как говорится, "это ЖЖЖЖ неспроста!"

копировать

Нет этим грифам доверия, вот лично у меня. Какие-то они все сильно завышенные, даже очень сильно. Три толстяка, Синяя птица, Пеппи Длинныйчулок, Мэри Поппинс, Алиса в стране чудес - это я сейчас чисто наугад книжки с детской полки просмотрела - везде стоит для среднего школьного возраста. Да они издеваются! Кто это будет в среднем возрасте читать, кому это в 12+ лет будет интересно? Самые что ни на есть книжки для младшей школы и старших дошколят. И так большинство грифов. "Для дошкольного возраста" маркируются какие-то потешки и сказочки уровня курочки рябы. Несерьезно.

копировать

"Алиса в стране чудес"- книга для взрослых, Мэри Поппинс мне лично с огромным удовольствием читалось в 12+, раньше все волшебство не прочувствовать.

копировать

Ну не знаю :-) я все вышеперечисленное читала в младшей школе, а кое что и до школы. И потом еще не один раз перечитывала. А в средней школе уже были Дюма, Купер, Жюль Верн, Джек Лондон, Вальтер Скотт и тд. Соответственно своей дочке выдаю книги, ориентируясь на собственный опыт. Имхо грифы на детских книжках все-таки не соответствуют реальному интеллектуальному развитию детей. Мэри Поппинс можно и во взрослом возрасте впервые прочесть, я не спорю, я ее до сих пор очень люблю. Но она будет интересна и младшему школьнику. И то же с Алисой. Да, это взрослая книга, но в детском антураже. Ее _можно_ читать раньше, и дети поймут в ней что-то свое.

копировать

Ну, Жюль Верн- да, это скорее для средней школы, например, я Таинственный остров читала раза 4, с 11-16 лет, а недавно читали с детьми, она мне такой детской показалась..хотя писалась наверняка для взрослых. А Алису - я пыталась начать в детстве, причем лет так 10-11, бросила, мне показалось ( совершенно справедливо в том возрасте, имхо) скучной белибердой, ее перевод без пояснений портит почти до безобразия. Потом я ее читала в 20 лет только потому, что это была настольная книга Джона Леннона:) Я своим детям даже предлагать не буду, тк это лучший способ поссорить их с этой книгой навсегда,имхо. Не согласна, что не соответствуют. Моему интеллекту они прекрасно соответствовали;)

копировать

Я Алису в первый раз наверное лет в семь-восемь прочитала и после этого зачитала буквально до дыр. Наизусь цитировала целые главы. Не знаю сейчас уже, что именно мне так понравилось, но это реально была одна из самых любимых книг детства :-) Ну даже если оставить в покое Алису, как насчет Линдгрен? Ну ее-то точно поздно в среднем школьном возрасте читать. Мы с дочкой большинство ее произведений (кроме Карлсона) читали еще до школы, как раз самое оно - про живых активных детей: Эмиля, Пеппи, Рони и тп.

копировать

Ну читать-то можно хоть новорожденному, и хуже от этого точно не будет. Но вот насколько адекватна оценка действий, скажем, Эмиля ребенком - дошкольником? Обычно такое понимание возможно когда читатель - примерно ровесник герою книги, ну приблизительно хотя бы, чтобы ребенок мог примерять на себя роль. ну мне так казалось всегда...Он там хорошо понимает в деньгах и вырезает фигурки из дерева. Разве не так? Ну, Карлсон - другое дело, там Малышу семь -восемь лет, но главный герой не он)

копировать

Эта песТня без конца:-) Я Линдгрен оценила только, когда младшему читала:-) До этого ни в своем детстве, ни со старшими не прониклась. При чем ни Карлсон, ни Пеппи так и не торкнули меня, а всё остальное вполне для начальной школы подходит.

копировать

Ну вот меня Карлсон торкнул когда я младшему читала, тоже, это было в год перед школой, причем не только меня - у меня старший отрывался от дел и подтягивался к нам и даже муж ржал из кухни аки конь. Раньше почему-то такого веселья никто замечал..

копировать

Меня еще Винни-Пух торкнул, когда младшему читала:-)

копировать

Дочке Алису подарили на 6-летие и она сразу прочла обе части - и в стране чудес, и в Зазеркалье. А Линдгрен у меня что-то никто не проникся - ни дети, ни я. Эмиль только и нравится.

копировать

Алиса мне лично и моим детям вообще никак не понравилась.

А вот Линдгрен у нас хит из хитов - дочка очень много её книг в возрасте 6-10 лет читала и перечитывала, сын пока только советские аудиоспектакли слушал ("Рони..." и "Пеппи..."), именно в формате бумажной книги мы с ним читали про детей с Горластой улицы - отличные книжки!

копировать

Самая любимая книга моего ребенка с 4 до 5 лет, я ее наизусть выучила. Как же он хохотал, как ни над одной книгой больше.

копировать

А почему анонимно-то? Стыдно, что вашему ребенку Алиса нравится? :)
Вообще, да, удивительно. Может быть, дело в переводе. Ума не приложу, над чем там можно смеяться аж в 4 года кроме как " если выпить пузырек с надписью яд, рано или поздно почти наверняка почувствуешь легкое недомогание"- или как там точно, я не помню уже:)
У детей бывают странные вкусы. Мой младший Сутеева все просил, которого я вообще бездарью считаю..

копировать

Думаете анонимно только от стыда пишут?
Смеялся, интересно ему было, необычно, слог, содержание. А мне скучно.

копировать

Думаю, что ваш пост не содержит причин для анонимности.

копировать

Я б показала мультик и одела собачкой. Дети все разные, вот моей в 4- точно рано, она еще Усатый-полосатый слушает.

копировать

Мой сын в свои 4,5 года уже несколько раз прослушал все 6 книжек Волкова: дома читали бумажные книги, по дороге в садик и из садика - аудиокниги.

Старшая дочка тоже примерно в 4 года в первый раз все 6 книжек слушала, потом я ей неоднократно их перечитывала.

копировать

Мы этой осенью прочли, дочке на тот момент было 4,5. Книга ей очень понравилась, просит повторить, так что она у нас следующая на очереди :) Я тоже думала, что позже будем читать, но попало в руки очень красивое издание и я, как почетный книгоманьяк не смогла пройти мимо :)
По поводу костюма…может саблезубый тигр? :)

копировать

Надо пробовать. Я сыну прочитала Изумрудный город в 4,5 года, так он еще просил потом перечитать. А вот Урфин даже в 5,5 не пошел совсем. Так что попробуйте.

копировать

Видимо, это готовый сценарий, где-то в Интернете предлагается, потому что я такое уже слышала, от знакомой, она недоумевала по поводу того, что у нее девочка, а девичья роль, собсно, там одна, и она главная - как-то не подходит для приглашенного гостя:) Именинник, типа, кого играть будет- дровосека, которому все отрубили, или Страшилу без мозгов ? :)
Советую вам не париться. По теме - мы эту книгу читали позже.

копировать

Родители ребёнку, конечно, могут эту книгу и в 4 года прочитать. Но мне кажется, что такую книгу нужно оставить лет на 6-7, чтобы ребёнок её самостоятельно прочитал.

копировать

Я прочитала дочери Волшебника и Урфина после 3, в 3 и 8 на волне интереса она как раз сама их читала себе, когда началось совсем свободное чтение. На 4 года я дарила ей полный набор фигурок из Киндер-сюрприза для игры.

копировать

Моему 10 и он до сих пор не читал. Ну как-то сам не проявляет инициативы, а я не предлагаю. Не предлагаю потому, как самой не нравится и в детстве тоже не нравилось, даже мульт.

копировать

Дочка читала в первом классе, в 4 перечитывала уже не по моему настоянию, а сама. Младшему 4.5 не читали еще. У нас он фанат машинок как и многие мальчики и не очень охотно слушает то, что я хочу почитать, а вот все на тему машин слушает с удовольствием, даже абсолютно бредовые книжки раскраски с минимум текста у него в огромном почете .
Из последнего что пыталась навязать на волне приобретения собаки -это рассказ про Алого, итог не слушал, зато старшая проплакалась. Мне вот кстати интересно мамы детей которые читают литературу более серьезную-Ваши дети прям реально слушают? Вот моему в волшебнике будет мало картинок точно, там же много страниц с просто текстом, моему так еще не интересно. Или мы мало читаем просто , хотя я бы не сказала у нас есть зачитанные книги, но они именно малышковые сказки у нас толстая книга, которую уже вдоль и поперек раз 20, та же Барто, Маршак, братец кролик зачитан, сказки Сутеева. В неделю мы читаем 3-4 раза по минут 15-20, на большее честно мои голосовые связки не способны-это мало? Просто смотрю так много тут отписывается мам , которые много читают детям и прям как то аж стыдно становится.

копировать

Алый Коваля? Это для младшей школы. Конечно такому маленькому ещё не интересно.

копировать

Да, Коваля. просто у меня много литературы от старшей, поэтому пробую иногда что то , но вот не интересно ему еще. Я и волшебника отношу к возрасту 6-7-8 лет , но не 4.

копировать

И правильно. Я волшебнику бы присвоила категорию 7+.

копировать

Да ладно, Вы не недооцениваете современных детей, сын волшебника в 6 лет читал, сейчас 8,5 совершенно другие интересы, после недавнего просмотра Голодных игр, сейчас книжку читает, на очереди Властелин колец(вчера кино про Хоббита показывали, вспомнил про книгу)

копировать

ну читает... и что понял? Нет, сюжет, думаю, уловил. Но в книгах еще и проблематика существует зачем-то...

копировать

Да вроде все понял, в фильме тема хорошо политическая раскрыта и все понятно как и зачем, третью конечно не дам читать, там точно ничего не поймет, вторую пока не знаю, наверное кино посмотрим сначала.
Вообще это не первая книга которую он читает про жизнь после..
он еще книги Скотта Вестерфельда читал летом со старшим братом

копировать

Да, реально слушает. Не всё, но то, что нравится, слушает множество раз. Например, "Волшебник..." отлично пошёл, а вот вполне подходящий по возрасту "Что я видел" Житкова - так себе, прослушал без энтузиазма.

Старшей я очень много читала, минимум час в день перед сном, с младшим не каждый день получается... "Крокодил Гена" раз 20 уже перечитывали, наверное. Но нас ещё очень выручают аудиосказки - в садик ехать где-то минут 20-30 на машине, в дороге сын с папой много сказок переслушали. В последнее время - "Денискины рассказы", "Мифы Древней Греции", абсолютный хит - "Пеппи Длинныйчулок" с песнями по советскому фильму, ничего другого ставить не даёт уже больше месяца и сам фильм пересмотрел несколько раз, просит взять в библиотеке книжку про Пеппи. А дома сейчас читаем энциклопедии про технику.

копировать

Не дадите ссылку на аудио Мифы Древней Греции для детей. Мой что-то после сада стал спрашивать, полезла в инет, там какие-то головы отрубленные и пр. Не нашла ничего для детей.

копировать

Вечером спрошу у мужа, откуда он качал, и дам ссылку :).

копировать

Посмотрите Легенды и мифы Древней Греции от радиотеатра Цветной
http://vk.com/audios-40400929?album_id=30201534&q=%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9
а так я еще пользуюсь вот этой группой например
http://vk.com/audios-40400929
Надеюсь такие ссылки можно давать, если что в лс напишите продублирую.

копировать

Сейчас они слушают такую - автор Николай Кун, "Легенды и мифы Древней Греции", читает Сергей Ефремов, можно скачать на торрентах.

Очень хорошие аудиоспектакли по мифам Древней Греции читает Сергей Рыбалка, у нас диск вот такой http://puzkarapuz.org/ebooks/babyknigi/24768-sergej-rybalka-legendy-i-mify-drevnej-grecii-mp3.html

У Сергея Рыбалки, кстати, ещё отличный аудиоспектакль "Рикки-Тикки-Тави", мы сами с удовольствием слушали вместе с детьми.

Извините, что не могу дать ссылки, я сама редко скачиваю, Вы можете найти по названиям и чтецам.

копировать

По-моему рано. Задавали на лето как внеклассное чтение между 2-м и 3-м классами. Дочка прочитала. Не прониклась.
(я и сама в детстве эту книгу прочитала только потому, что надо было). Но о вкусах не спорят:-)

копировать

Дочке в 4.7 начали читать Волшебника. Прочитали его, потом Урфина, потом все еще по разу. Потом 7 подземных королей, Огненный бог Маранов и Желтый Туман. После этого попросила Страну Оз. Прочитали пол книги, оказалось редкостный бред, хоть ей и нравилось (по словам), но по-моему она ничего не понимала. Плавно ушли на Тайну подземного замка. Читаем сейчас. Тоже помоему бредятина для 4-5 летки, слишком много терминов и имена сложно запоминаемые (типа Баан-ну). В библиотеку когда ходили видели что-то типа фанфиков, забыла автора, там где Элли стала старушкой, но гномы на 5 дней сделали ее молодой, чтобы она им что-то там. Моя сразу заверещала, что это будет следующая.
Ребенок отказывается читать что-либо еще, меня уже воротит от этого Волшебника, а ее зацепило. Бабушка тут ее уговорила почитать Куприна, одна книжка и снова просит Волкова, хоть сначала... убьюсь скоро уже.

копировать

О, товарищ по несчастью :). Я дочке с 4 до 6 лет её столько раз перечитала "Волшебника...", что у меня возникла стойкая аллергия на эту серию книг. Сейчас отпустило уже, младшему читала пару раз, дальше пусть аудиокниги переслушивает, не могу больше :). А ведь просит снова и снова, что удивительно! У него любимая "Жёлтый туман". "Тайну заброшенного замка" тоже считаю бредовой, да и дети от неё не в таком восторге, как от остальных.

копировать

В 4 наверно рановато. Нам на занятиях дают на литературных чтениях стихи Берестова, Чуковского. У дочки в свое время был праздник по сценарию Изумрудный город в 6 лет.

копировать

что вам даст чужой опыт? кто то в 4 читает чебурашку, а кто то карлсона...Ориентируйтесь на ребенка. А с гостями проще простого, расскажите сами кратко, о чем книжка и обрисуйте персонажей.