Где делать домашнюю работу?

копировать

В семье трое детей - почти 8 лет, 10 и 12лет. Живут в загородном доме. Дом просторный, есть отдельное место для столовой, библиотеки, игровой. Но нет письменных столов в детских спальнях. Дети делают уроки кто где хочет, разбредаясь по дому ? кто-то в столовой, кто-то на кухне рядом с мамой, кто уходит в бибилиотеку. Родители не видят нужды ставить специальноотведенное место (стол) детям в их комнаты. Большинство родственников настаивают, что негоже детям рассыпаться то там, то сям со своими уроками, у ребенка должен быть письменный стол, желательно в его комнате. Ваше мнение?

копировать

должно быть место для занятий, правильно организованное, с хорошим, правильным освещением, стол и стул по росту. Да это просто удобно, когда все, что может понадобиться в одном месте, а не распихано по всем углам, это экономит время, как минимум и приучает к некой организованности

копировать

+1

копировать

да хоть в туалете пусть делают, лишь бы делали. но как-то странно ребенку не иметь рабочего места. Где тогда у него хранится все необходимое для выполнения уроков?

копировать

Когда нет одного места, все тетради, учебники запросто могут оказаться где угодно по всему дому, легко что-то забыть...
У нас 10-летка, довольно самостоятельная и собранная... Но если нет порядка на столе, то бывают ситуации, что уже пора портфель собирать и спать, но ВДРУГ оказывается, что что-то не доделано или забыто... А уж если по всему дому разложиться...
Чем дальше, тем больше уроков, тяжелее все держать в голове. Рабочее место и порядок на нем помогает.
Ну а делать можно где угодно :) просто менее удобно и дольше.

копировать

Я, вероятно, не четко выразилась. Ничего нигде не распихано. Для учебников, книг, тетрадей, бумаги есть место в библиотеке, там же хранятся все канцелярские принадлежности. По дому ничего не распихано.

копировать

Да я о другом "распихано" :) по нашему опыту, пришел ребенок на кухню с чтением, сделал, тут же захотел попить, потом отвлекая на кошку, учебник на второй этаж дома нести лень, оставил на подоконнике кухни, там он и лежит :) А то, что делать надо не только чтение устно, а еще и в тетради пару вопросов ответить - тоже забыл, тетрадь ведь на 2 этаже... Через час вспомнил о математике, а мама уже в столовой, ребенок за ней... и т.д.
А если детей еще и трое... Но если у вас они более собранные и всех все устраивает - в каждой избушке свои погремушки :)
Вы спрашивали мнения других, я свой опыт и написала: для нас это не удобно. Можно ходить за мамой, делать рядом, но чем старше, тем больше необходимо рабочее место.

копировать

Родители неправы.

копировать

У моих детей есть личное школьное рабочее место, а они всё равно бродят.
то со мной рядом быть хотят, то поближе к книжному стеллажу, то к компьютеру.
Главное отдельное место для тетрадей, учебников, атласов, канцелярки.
Когда ещё и это начинает мигрировать по дому - застрелиться можно.

копировать

У меня нет спецмест. Столы есть, но на них редко делают- сползаются на кухню ко мне или заваливаются на диван в гостиной. Какая разница, где делать?? Главное- чтоб сделали. Да и на кухне мне легче им помочь и проконтролировать, чем они из своих комнат начнут бегать или меня звать...

копировать

Все зависит от детей. Моя уроки на кухне делает лучше, чем за столом у себя в комнате, меньше отвлекается. Так что все индивидуально. Главное, чтобы было место для хранения, размещения учебников, тетрадей и канцелярки.

копировать

Наверное стол нужен. А может быть это и индивидуально - мой сын делает уроки там, где ему в данный момент удобнее. Может в гостиной-столовой, может у себя в комнате, может в нашей с мужем спальне. Мне не жалко :)

копировать

Мое мнение - родственники лезут не в свое дело.

копировать

у богатых свои причуды )))
у нас слишком маленькая квартира - кроме как в детской же спальне стол поставить негде все равно
а на кухне стол маленький и круглый - неудобно, учебники сваливаются )))
нет ни столовой, ни библиотеки
была бы - я б в библиотеке сделала стол для занятий,
это же логично, зачем в спальне-то
либо если такая большая "детская", то зоны делить - игровая, спальня, кабинет, мастерская, музыкальная )))
а кому-то больше подходит вечный поход - каждый раз в новом месте уроки делать, смена декораций, смена впечатлений, если места много - ну и пусть как хотят, как им удобно

копировать

Вообще-то решать родителям. При чем здесь прочие родственники не очень понимаю. Для меня отсутствие у ребенка собственного стола-это нонсенс. Все равно что отсутствие собственной кровати.:) Но у людей могут быть свои взгляды на этот вопрос.

копировать

Если дети способны разбрестись по дому, сделать уроки, потом всё собрать в портфель, ничего не потерять и не разбросать, но пусть делают где хотят и где им удобно. По своим детям вижу, что если делают уроки не на своих столах, то потом все везде валяется, что-то куда-то закатилось, и что-то потерялось. Ищем по несколько дней по квартире. Но наверно есть у кого-то другие, высокоорганизованные дети.

копировать

Если детям удобно, то почему нет. Иногда дома как то так организованы (именно дома а не квартиры) что в спальнях это делать совсем неудобно и все с удовольствием кучкуются в местах общего сбора. Главное чтобы потом все было убрано.

копировать

тоже дом , но в двух детских есть письменные столы. В результате уроки делаются за огромным столом в гостинной, которая соединена с кухней, где я кручусь в это же время.

копировать

Рабочее место - это место сосредоточения. Да, стол, в общем, должен быть (для личных вещей, допустим, там же ящики, а не только поверхность). А то, что дети прутся делать уроки не кухню, дело известное. Не знаю, в чем кайф, но ... не все привязаны к письменному столу.

копировать

у моих для личных вещей в спальне есть места - полки, ящики прикроватной тумбочки. А письменных столов в спальнях тоже нет. Не прижились.

копировать

Ну, письменный стол это же не только для уроков.:) Ну, по крайней мере, для меня мой стол-это мое личное пространство, куда никто не суется без моего разрешения. Так всегда было и так же сейчас у моих детей-я никогда не полезу к ним в ящики стола без спросу, для меня это все равно что в личный дневник залезть.

копировать

а для чего этот стол детям еще, как не для уроков:) ?

А личное пространство не ограничивается преславутым столом. Если у детей есть свои спальни, то именно они и есть личное пространство.

копировать

У моей есть стол, а уроки она делает все равно в общей комнате, ей так удобней. И ладно. Главное что бы делала, а где именно не так уж и важно. Я не считаю письменный стол обязательным атрибутом для учебы, он может быть, если людям именно так удобно, но его может и не быть, если без него прекрасно обходятся.

копировать

Господи, если есть большой дом и есть возможность не пихать в спальню ребенка все, что можно, то ради Бога! Если есть возможно делать спальню именно спальней, то прекрасно, не чего тамделать еще и письменному столу. Один сидит у мамы на кухне с уроками, другой в библиотеке - что не так? Если есть место для детских книг, тетрадей, ручек-карандашей, и есть полноценные места в доме для того, чтобы заниматься, значит все у вас нормально. Это от нехватки мест иквартирного житья пошла привычка запихивать все в одну комнату.

копировать

Вообще это дело родителей. Моя ИМХА в том,что это очень неудобно.Просто потому,что у ребенка должно быть место, где можно тетради, учебники - оСТАВИТЬ - на день,два, неделю и знать,что ничего с ними не случится за это время, никто их не переместит, можно сесть, открыть и опять начать заниматься.Где в ящиках можно разложить все свои сокровища и знать,что никто туда не полезет.Это нужно было мне и нужно моим детям сейчас.

копировать

ну так автор выше писала, что у них есть библиотека с местом для тетрадей и учебников, чем она плоха, чтобы оставить навремя, а потом взяться опять ?

копировать

ээ..неудобством)книжку же открытой там не оставишь)

копировать

В принципе можно использовать закладку :), но если есть желание оставить раскрытой - почему не оставишь: Там есть стол, диван, кресло

копировать

ну это все есть, но...оно все общее - не мое. Кто угодно придет и посмотрит, может подвинуть...

копировать

почем нет - если всем хватает места в доме, то чем помешала открытая книжка

копировать

Вот вы с целью соц. опроса это написали7 Или понесете выкладки форума родителям?
Очевидно же, что должно быть рабочее место.
Если это родители не понимают - значит они "не как все", возможно и дети тоже такие. Еще более вероятно, что это не только места для приготовления уроков касается.

копировать

Выкладки родителям нести не буду, я и есть родитель. Просто после праздников, когда в гостях было много родственников, которые атаковали с "как это так - у детей нет письменных столов!" :) :), возник такой вопрос и желание посоветоваться с общественностью. Изначально простоне хотела отягощать пост подробностями.

копировать

А чего б детей не спросить?

копировать

Я в начальном посте писала, что детей все устраивает,они в своих спальнях только спят, и проводят там немного времени. В одной комнате устраивать что-то типа детского кабинета - они будут мешать друг другу и все равно бегать ко мне или отцу. Просто после последнего визита родственников на праздники, стала думать, чожет быть мынеправильно делаем. Поэтому и спросила мнения окружающих - при наличии места , необходимо ли ставить персональный письменный стол для каждого ребенка.

копировать

Мои дети не смогли бы просто делать уроки вне столов. У дочки (12 лет) большая часть д/з на компьютере, математика, информатика, спецмат, биология, иностранные - выполняются и сдаются файлами. Подготовка к устным тоже с использованием информации из сети. И учебники-тетради при этом вокруг раскрыты-разложены. У сына (9лет) почерк, аккуратность и скорость выполнения напрямую зависит от того, где именно он делает уроки.
да и часто бывает, что задания, особенно по языкам, делаются несколько дней подряд, соответственно учебники-тетради все это время на столе открыты.
Если раскладывать все по диванам-полам-столам в гостинной и кухне, потом понадобится довольно много времени, чтобы все это убрать и в порядок привести.

копировать

Спецмат в 12 лет? А какая это школа, если не секрет?

копировать

Если все всех устраивает, то нормально. С другой стороны, рано или поздно ситуация поменяется. Понятно, что с младшеклассником удобнее посадить его поблизости - и делами занимаешься, и его контролируешь. С другой стороны, старшекласснику удобнее уже уединиться за своим столом с уроками. Соответственно, в какой-то момент переход должен произойти.

копировать

Я никогда уроки за столом не делала, у дочери есть свой школьный угол, тоже разбредается на диван, на пол. Не ругаю, а за что?ей так удобно)

копировать

Все привязались к этим столам, потому что в условиях среднестатистиической квартиры действительно другого места ребенку нет да и представить слжно, что он уходит делать свои уроки куда-то еще. Отсюда и "личное место", и важность ящиков т места "где оставить учебник". Если в доме естьотдельное помещение под библиотеку, под столовую и проч., предположу,что не стала бы заморачиваться с "личным письменным столом" для ребенка, просто уже потому, что места и так достаточно и для того, чтобы разложиться с учебниками, иметь доступ к компьютеру (который явно не один на семью).
Вообще появилась стойкая мысль, что автор живет не в России, потому что там сильно не заморачиваются как раз с персональными столами.